Система управления "шумом", т.е. кулерами
сопротивление рассчитай по формулам
Самый простой вариант - записать на 7 вольт - делается за счет запитки не от 0+12в, а от 5+12в - если у вентилятора мулекс - переделывается без проблем
Есть переходник с мулекса на 4 3-х пиновых: 2 7в + 2 12в. Рублей 100-200 наверное стоит.
Если интересуют именно резисторы - можно сначала переменником подобрать нужную скорость, померять омметром, а потом подобрать и впаять постоянный.
Вроде были прожки, которые позволяли уменьшать количество оборотов, и вроде бы для этого нужно 3-пиновое питание для кулера.Не все матери такое умеют. Но можешь попробовать порулить SpeedFan-ом
три для охлаждения хардовА сколько хардов?
Вообще такое кол-во кулеров для этой цели вызывает подозрение, что они маленькие А чем тормозить маленькие кулеры - лучше поставить один большой
Оставить комментарий
elena670503
Недавно озадачился вопросом как 5 внутренних кулеров (два для вытяжки, три для охлаждения хардов) сделать потише. Один резистор у меня был. Решил на Савелке поискать еще 4. Угу, нашел. Нету. Обычный резистор. Нашел только супер-пупер панельку за 1600. Спасибо не надо. В идеале хотел либо 4 доп резистора, либо красивую панельку 5'' с 4 регуляторами. Снижение скорости до 1000 оборотов существенно снижает общий шум, оставляя хорошую вентиляцию и снижение темературы хардов.Менять свой системник я не собираюсь, водяное охлаждение и прочие понты не нужны. А вот простое снижение скорости было было хорошо. Вроде были прожки, которые позволяли уменьшать количество оборотов, и вроде бы для этого нужно 3-пиновое питание для кулера.
Или, если знаете, точные координаты места, где я это могу найти, желательно Савела , Горбушка