Умеет ли virtualbox работать со снапшотами на запись?
В какой-то из недавних версий добавили Branched snapshots, возможно, это то, что тебе надо.
посмотрел описание. Можно сразу сделать n веток, а вот запустить одновременно n экземпляров машин на них нельзя. В ветки переключаются только по очереди. Судя по тому, что это представляется как огромное достижение, догнать vmware виртуалбокс пока не может осилить и придётся использоваться lvm
qemu/kvm вроде как изначально умеет COW диски использовать, формат называется qcow2, может virtualbox его тоже умеет (не факт)
то что ты хочешь у них явно реализовано, возможно нет готовой кнопки у гуя
Оставить комментарий
yroslavasako
Поясню, что я имею в виду.Работа на чтение: снимается снапшот в определённый момент времени, хранится как дельта от нового состояния или наоборот. При необходимости все изменения откатываются к точке снапшота.
Работа на запись: В определённой точке делается снапшот (n ветвей после чего запускается n виртуалок, которые хранят лишь свою дельту по отношению к точке разделения снапшотов, постоянно дописывая в свои снапшоты разницу.
В вмваре эта хрень точно есть. По идее можно её реализовать на основе lvm. Но быть может виртуалбокс умеет сабж нативно? Поиск в гугле осложнён тем, что я не знаю как это называется и какой термин нужно использовать.