Посоветуйте пожалуйста вайфайный роутер

tarasish

классом не для дома, а для типа офиса, площадь 300м, одновременных подключений порядка 100

vladibow

Asus RT-N16

Marinavo_0507

100 устройств на 300 м^2 - это конференц-зал какой-то а не офис

AlexV769

Вайфайных роутеров с нагрузкой более 30 человек на беспроводной адаптер не существует. Точек доступа - тоже.
В указанных тобой условиях один роутер просто не будет работать так, как ты этого ожидаешь.

nemec2707

посмотри продукцию ubiquti

AlexV769

Продукция uniquti в кол-ве 1 шт тоже не справятся с задачей в том виде, как её сформулировали.

Marinavo_0507

Ну если это реально офис то там не будет ста подключений и много что справится, а если таки конференц-зал то автор попал.

tarasish

А точек с двумя адаптерами например, не делают?
Основная задача- это покрыть большое помещение вайфаем, который позволяет нужное количество подключений.
ты считаешь, что готового оборудования под такую задачу нет, и надо геморроится с несколькими ТД или роутерами на разных каналах и отдельных ланах?

AlexV769

А точек с двумя адаптерами например, не делают?
Почему же, делают с двумя: 2.4 и 5ГГц. Но работать это всё равно будет крайне плохо. Нужно гемороиться с несколькими точками. Кроме этого, имей в виду, что все дешевые пластиковые коробочки не умеют WDS, как только ты включаешь шифрование. По цене оборудование ubiquity с софтовым контроллером будет оптимальным по цене/производительность.

Marinavo_0507

A wireless distribution system (WDS) is a system enabling the wireless interconnection of access points in an IEEE 802.11 network. It allows a wireless network to be expanded using multiple access points without the traditional requirement for a wired backbone to link them.
А нафиг это в одном помещении?

AlexV769

Это, в числе прочего, нужно для бесшовного роуминга. Хотя его в требованиях нет.
ps. Cisco связывает WDS неразрывно с роумингом (называя это всё вместе WLCCP поэтому я попутал немного.

tarasish

можно не дешевую пластиковую коробочку, можно что-нибудь посолиднее. Желательно без того, чттобы точка по 10 раз на дню висла и впадала в ступор.

AlexV769

Можно собрать неплохой вариант на ТД Ubiquti UniFi с софтварным контроллером на любом писюке. 4 точек на 100 человек будет как раз. Если там будет много гиков - лучше поставить 5.
Примерно тоже самое, но ынтырпрайзно, можно собрать и на таком же кол-ве AIR-AP1142N-R-K9 AIR-AP1042N-R-K9. У неё 2 передатчика и контроллер встроенный.

kotenok1710

она может тока накрыть сигналом нужную площадь, но производительности не хватит гарантированно
нужно 3-4 точки доступа, но там придется рулить каналы и нужна будет балансировка нагрузки.
Если бюджет позволяет, можно посмотреть какую-нить Orinoco AP4000 - двухрадиомодульная. Ну или AP800, если есть деньги на циску, то можно взять циску, из бюджетного там есть 10xx серия aironet

kotenok1710

если топикстартер остановится на юнифаях - может обращаться ко мне.

Marinavo_0507

Можно собрать неплохой вариант на ТД Ubiquti UniFi с софтварным контроллером на любом писюке. 4 точек на 100 человек будет как раз. Если там будет много гиков - лучше поставить 5.
а типа направленные антенны, чтоб каждая покрывала только часть зала - не надо что ли?

AlexV769

Нет, не нужно, вместо этого нужно будет разнести ТД в пространстве и поставить адекватную мощность передатчика, чтобы не перекрывались 3 частотных канала 2.4ГГц. С 5ГГц всё будет ещё проще - там каналы не перекрываются, их 5 (а не 3, как в 2.4 да ещё и затухают намного быстрее.
С направленными антеннами (хотя ты, скорее, имел в виду их подкласс - секторные) играться нужно осторожно.

AlexV769

100 устройств на 300 м^2 - это конференц-зал какой-то а не офис
Это всего лишь 35 гиков в отдельных кабинетах по 10м^2, у каждого из которых есть Apple MB Air, Apple iPad, Apple iPhone. Пятеро из них забыли iPad/iPhone дома.

AlexV769

Циску можете купить в Комптеке, а настроить я могу %)

Marinavo_0507

Нет, не нужно, вместо этого нужно будет разнести ТД в пространстве и поставить адекватную мощность передатчика, чтобы не перекрывались 3 частотных канала 2.4ГГц.
а айпады тоже будут снижать мощность? а иначе сигнал от каждого все точки услышат

AlexV769

ТД умеет регулировать мощность клиентов:
wf2155#conf t
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
wf2155(config)#int do0
wf2155(config-if)#power ?
both Local and client radio transmitter power level
cell Client radio high density maximum transmitter power level
client Client radio requested maximum transmitter power level
local Local radio transmitter power level

wf2155(config-if)#power

natka1

есть такая тема Ruckus (ищется в гугле).
Недавно к нам ребята приезжали, рекламировали.
Там ФАР по сути и точка "учится" где какой юзверь сидит. Если они не бегают, то по реальным тестам примерно 170мбит на 100 чел, т.е. по 1.5 мбит каждому - вполне много для конференц-зала.

AlexV769

Эта штука называется beam forming и работает на всех б-м продвинутых MIMO точках доступа. Cisco недавно выпустила 3600 с MIMO 4x4. Но 100 человек не вытянет ни одна ТД. В воздух в один частотный канал больше 30 пользователей не помещается.

tatsolnel

а железки типа Netgear WMS5316 как работают? (очень недорого получается и вполне аппаратно) никто опыта не имел? а то мне нужно дом вайфаем охватить, а бюджет там маленький очень.

nik93

а то мне нужно дом вайфаем охватить, а бюджет там маленький очень.
интересует аналогичный вопрос, трехэтажный дом.

viktor954

WMS5316
Там же роуминга нет, судя по спеке. Тогда можно и просто точек доступа (тех же Убикьюти) повесить, а если захочется их централизованно рулить, то есть соответствующая бесплатная софтина вроде.

AlexV769

мне нужно дом вайфаем охватить, а бюджет там маленький очень
В доме будет жить 100 таджиков с ноутбуками или всё-таки менее жесткие требования по кол-ву клиентов?

tatsolnel

нет, количество клиентов небольше 10, но бесшовный роуминг не помешал бы.

AlexV769

линейные размеры этажа и материал перекрытий?

kotenok1710

Циску можете купить в Комптеке, а настроить я могу %)
спасибо за рекламу
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: