Посоветуйте пожалуйста вайфайный роутер
Asus RT-N16
100 устройств на 300 м^2 - это конференц-зал какой-то а не офис
В указанных тобой условиях один роутер просто не будет работать так, как ты этого ожидаешь.
посмотри продукцию ubiquti
Продукция uniquti в кол-ве 1 шт тоже не справятся с задачей в том виде, как её сформулировали.
Ну если это реально офис то там не будет ста подключений и много что справится, а если таки конференц-зал то автор попал.
Основная задача- это покрыть большое помещение вайфаем, который позволяет нужное количество подключений.
ты считаешь, что готового оборудования под такую задачу нет, и надо геморроится с несколькими ТД или роутерами на разных каналах и отдельных ланах?
А точек с двумя адаптерами например, не делают?Почему же, делают с двумя: 2.4 и 5ГГц. Но работать это всё равно будет крайне плохо. Нужно гемороиться с несколькими точками. Кроме этого, имей в виду, что все дешевые пластиковые коробочки не умеют WDS, как только ты включаешь шифрование. По цене оборудование ubiquity с софтовым контроллером будет оптимальным по цене/производительность.
A wireless distribution system (WDS) is a system enabling the wireless interconnection of access points in an IEEE 802.11 network. It allows a wireless network to be expanded using multiple access points without the traditional requirement for a wired backbone to link them.А нафиг это в одном помещении?
ps. Cisco связывает WDS неразрывно с роумингом (называя это всё вместе WLCCP поэтому я попутал немного.
можно не дешевую пластиковую коробочку, можно что-нибудь посолиднее. Желательно без того, чттобы точка по 10 раз на дню висла и впадала в ступор.
Примерно тоже самое, но ынтырпрайзно, можно собрать и на таком же кол-ве
нужно 3-4 точки доступа, но там придется рулить каналы и нужна будет балансировка нагрузки.
Если бюджет позволяет, можно посмотреть какую-нить Orinoco AP4000 - двухрадиомодульная. Ну или AP800, если есть деньги на циску, то можно взять циску, из бюджетного там есть 10xx серия aironet
если топикстартер остановится на юнифаях - может обращаться ко мне.
Можно собрать неплохой вариант на ТД Ubiquti UniFi с софтварным контроллером на любом писюке. 4 точек на 100 человек будет как раз. Если там будет много гиков - лучше поставить 5.а типа направленные антенны, чтоб каждая покрывала только часть зала - не надо что ли?
С направленными антеннами (хотя ты, скорее, имел в виду их подкласс - секторные) играться нужно осторожно.
100 устройств на 300 м^2 - это конференц-зал какой-то а не офисЭто всего лишь 35 гиков в отдельных кабинетах по 10м^2, у каждого из которых есть Apple MB Air, Apple iPad, Apple iPhone. Пятеро из них забыли iPad/iPhone дома.
Циску можете купить в Комптеке, а настроить я могу %)
Нет, не нужно, вместо этого нужно будет разнести ТД в пространстве и поставить адекватную мощность передатчика, чтобы не перекрывались 3 частотных канала 2.4ГГц.а айпады тоже будут снижать мощность? а иначе сигнал от каждого все точки услышат
wf2155#conf t
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
wf2155(config)#int do0
wf2155(config-if)#power ?
both Local and client radio transmitter power level
cell Client radio high density maximum transmitter power level
client Client radio requested maximum transmitter power level
local Local radio transmitter power level
wf2155(config-if)#power
Недавно к нам ребята приезжали, рекламировали.
Там ФАР по сути и точка "учится" где какой юзверь сидит. Если они не бегают, то по реальным тестам примерно 170мбит на 100 чел, т.е. по 1.5 мбит каждому - вполне много для конференц-зала.
Эта штука называется beam forming и работает на всех б-м продвинутых MIMO точках доступа. Cisco недавно выпустила 3600 с MIMO 4x4. Но 100 человек не вытянет ни одна ТД. В воздух в один частотный канал больше 30 пользователей не помещается.
а железки типа Netgear WMS5316 как работают? (очень недорого получается и вполне аппаратно) никто опыта не имел? а то мне нужно дом вайфаем охватить, а бюджет там маленький очень.
а то мне нужно дом вайфаем охватить, а бюджет там маленький очень.интересует аналогичный вопрос, трехэтажный дом.
WMS5316Там же роуминга нет, судя по спеке. Тогда можно и просто точек доступа (тех же Убикьюти) повесить, а если захочется их централизованно рулить, то есть соответствующая бесплатная софтина вроде.
мне нужно дом вайфаем охватить, а бюджет там маленький оченьВ доме будет жить 100 таджиков с ноутбуками или всё-таки менее жесткие требования по кол-ву клиентов?
нет, количество клиентов небольше 10, но бесшовный роуминг не помешал бы.
линейные размеры этажа и материал перекрытий?
Циску можете купить в Комптеке, а настроить я могу %)спасибо за рекламу
Оставить комментарий
tarasish
классом не для дома, а для типа офиса, площадь 300м, одновременных подключений порядка 100