Vista и Disk Management

Fragaria

Задача: надо урезать системный раздел с вистой, чтоб создать новый для линукса. Под линуксом это делать стрёмно, так как слабо верится, что он сможет уменьшить системный раздел без потери инфы (там NTFS). Пробовал Вистовским менеджером дисков, он предлагает уменьшить диск только до размера в 80Гб из 130, хотя свободно 95% диска (это ноут, на нём только предустановленная ОС и больше нифига). Партишн мейджик не работает, для Акрониса нет ключа. Что делать? Как заставит вистовый диск менеджер уменьшить том до нужного объёма?

kruzer25

Что делать? Как заставит вистовый диск менеджер уменьшить том до нужного объёма?
Дефрагментируй раздел

Fragaria

Бля, это несколько часов, а по-другому никак?

kruzer25

Афаик виста не умеет двигать данные при ресайзе.

stm8887429

гы.. у меня после дефрагментации при виндовском выделении свободного места под висту, эта ОС заняла больше места, чем до дефрагментации..
я в шоке =)

kruzer25

после дефрагментации при виндовском выделении свободного места под висту, эта ОС заняла больше места, чем до дефрагментации
Да, только альтернативно одарённые могут связать эти два события.

Fragaria

Тему можно закрывать, спасибо Акронис ДискДиректору и Пропеллерману =)
Висту посадил в 20-гиговый зоопарк, остальное место отдал бубунте.

stm8887429

вопрос по этому поводу: диск_директор надо ставить под висту и уже в ней все править, либо создавать какой-то "загрузочный диск" с этой утилитой?

kruzer25

Можно воспользоваться первым вариантом, но я бы не стал этого делать, кроме как под угрозой смерти.
Почему - в поиск по слову "акронис" по моим постам.

vbgt99912

parted (GParted liveCD) задачу решает

kruzer25

Я бы не доверил какому-то там parted ресайз нтфс-раздела...

Fragaria

я ставил на висту и все делал в ней

Fragaria

не думаю, что parted умеет ресайзить НТФС без потери данных.

BondarAndrey

Может!

Fragaria

Почитал, реально вроде может... Ну я всё равно пока не рискну =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: