[GPL] соблюдение прав
Посмотри тут.
http://www.gpl-violations.org/
да, я через предыдущую ссылку вышел на этот проект, спасибо вам обоим
но они походу там занимаются больше юридическими вопросами
меня же интересует техническая сторона: как такое возможно или невозможно - подтвердить или опровергнуть свои домыслы по поводу использования кода в коммерческой проге?
(т.е. у меня, скажем, есть только бинарник)
но они походу там занимаются больше юридическими вопросами
меня же интересует техническая сторона: как такое возможно или невозможно - подтвердить или опровергнуть свои домыслы по поводу использования кода в коммерческой проге?
(т.е. у меня, скажем, есть только бинарник)
Посмотри тут.Только что обнаружел, что сылка на этот сайт есть в новости, указанной .
Коммерческие фирмы когда лицензируют свой софт, должны представлять чему-то типа патентного ведомства какую-то часть кода (типа не меньше 30%). Я сейчас не помню точно, но вроде бы там даже должны быть исходники всех существенных частей программы, т.е. ноу-хау и тому подобное.
Можно для начала сделать что-то типа strings a.out
Обычно, если и воруют, то по крупному. И таким образом можно уже определить что код - ворованный. После этого(когда уже есть уверенность) можно например дизассемблировать программу и изучить ее. Как правило этого оказывалось достаточно для суда(для возможности посмотреть исходники закрытой программывроде так отловили незаконное использование mplayer).
Обычно, если и воруют, то по крупному. И таким образом можно уже определить что код - ворованный. После этого(когда уже есть уверенность) можно например дизассемблировать программу и изучить ее. Как правило этого оказывалось достаточно для суда(для возможности посмотреть исходники закрытой программывроде так отловили незаконное использование mplayer).я тоже задумывался об дезассемблировании, но очень смутно себе это представляю, поэтому мне казалось, что это сомнительный путь
интересно, а в случае подозрения с какими-то полудоказательствами, суд заставляет коммерческую компанию открыть нужную часть кода определенному кругу лиц?
кто-нибудь знает?
?
интересно, а в случае подозрения с какими-то полудоказательствами, суд заставляет коммерческую компанию открыть нужную часть кода определенному кругу лиц?
кто-нибудь знает?
?

> Коммерческие фирмы когда лицензируют свой софт
Но при этом, насколько я понимаю, нет никакого механизма - который позволял бы убедиться, что представленные исходники - хоть как-то соответствуют exe-шнику.
Соответственно exe-шник может быть один, а исходники совсем от другой программы.
Но при этом, насколько я понимаю, нет никакого механизма - который позволял бы убедиться, что представленные исходники - хоть как-то соответствуют exe-шнику.
Соответственно exe-шник может быть один, а исходники совсем от другой программы.
Я не знаю, как это всё происходит, но могу представить, например, такой вариант:
Приносятся исхожники ЦЕЛИКОМ, собираются, то что получилось, сравнивается с откомпилированными файлами, которые уже будут продаваться, если всё совпало - 70% исходников стираются.
Но это рискованно, конечно.
Ещё я что-то такое вспоминаю, что когда эта треть исходников приносится с запросом на лицензирование, эти исходники изучают эксперты, в частности, как раз чтобы убедиться, не украли ли разработчики какую-нибудь идею/код. Думаю, они заметят, если код будет от совсем левой программы, хотя конечно в коде разобраться очень сложно.
Или ещё вариант: исходники, в которых две трети кода заменены на ассемблерные зашифрованные вставки. Можно скомпилировать, всё будет работать, но доступ будет только к одной трети кодов.
Приносятся исхожники ЦЕЛИКОМ, собираются, то что получилось, сравнивается с откомпилированными файлами, которые уже будут продаваться, если всё совпало - 70% исходников стираются.
Но это рискованно, конечно.
Ещё я что-то такое вспоминаю, что когда эта треть исходников приносится с запросом на лицензирование, эти исходники изучают эксперты, в частности, как раз чтобы убедиться, не украли ли разработчики какую-нибудь идею/код. Думаю, они заметят, если код будет от совсем левой программы, хотя конечно в коде разобраться очень сложно.
Или ещё вариант: исходники, в которых две трети кода заменены на ассемблерные зашифрованные вставки. Можно скомпилировать, всё будет работать, но доступ будет только к одной трети кодов.
> Ещё я что-то такое вспоминаю, что когда эта треть исходников приносится с запросом на лицензирование
Из практики: мы, например, обычно отдаем код от рутинных участков кода (а не серьезных) - причем от первых версий, а не текущей.
Отказов в лицензировании при этом нет.
ps
Здесь все также упирается - а что такое исходник?
Можно взять собрать exe-шник, далее дизассемблировать его, и принести полученный ассемблерный листинг - говоря при этом - что это и есть исходник, т.е. если этот исходник скомпилировать, то как раз получится результирующий exe-шник.
Из практики: мы, например, обычно отдаем код от рутинных участков кода (а не серьезных) - причем от первых версий, а не текущей.
Отказов в лицензировании при этом нет.
ps
Здесь все также упирается - а что такое исходник?
Можно взять собрать exe-шник, далее дизассемблировать его, и принести полученный ассемблерный листинг - говоря при этом - что это и есть исходник, т.е. если этот исходник скомпилировать, то как раз получится результирующий exe-шник.
Стойте-стойте. А можно глупый вопрос - а зачем где-то лицензировать код и какие организации этим занимаются? Почему нельзя сразу продавать написанное / скопированное
Если ты сразу будешь продавать написанное, украдут у тебя 
А ещё можно делать например такую фишку в своём софте, если там например уж совсем ноу-хау какое-то, так, что боишься даже комиссии давать исходники, и даже только 30% - исходники как-нибудь так прячешь, чтобы не украли, и делаешь, что например, при нажатии Ctrl+Alt+Shift+Del+A+V+C+E+G+S+Tab, Win+P+Y+Z, Ins, F11 выплывает твоя фотография и надпись "Эту программу сделал вася пупкин". Тогда, если у тебя украли, идёшь в суд, говоришь, что исходников нет по причине безопасности, НО - берёшь программу в украденном экземпляре, десятью пальцами и носом вводишь эту комбинацию - все рады, кроме укравшего, ты побеждаешь в суде

А ещё можно делать например такую фишку в своём софте, если там например уж совсем ноу-хау какое-то, так, что боишься даже комиссии давать исходники, и даже только 30% - исходники как-нибудь так прячешь, чтобы не украли, и делаешь, что например, при нажатии Ctrl+Alt+Shift+Del+A+V+C+E+G+S+Tab, Win+P+Y+Z, Ins, F11 выплывает твоя фотография и надпись "Эту программу сделал вася пупкин". Тогда, если у тебя украли, идёшь в суд, говоришь, что исходников нет по причине безопасности, НО - берёшь программу в украденном экземпляре, десятью пальцами и носом вводишь эту комбинацию - все рады, кроме укравшего, ты побеждаешь в суде

Есть ряд направлений - где можно ставить только сертифицированное ПО.
например, государственные и полугосударственные организации - любят, чтобы ПО было засертифицировано.
> и какие организации этим занимаются?
хз. не помню. я только говорил - какие исходники можно давать, а какие - не стоит.
вроде что-то государственное, какой-нибудь РосТест может быть.
например, государственные и полугосударственные организации - любят, чтобы ПО было засертифицировано.
> и какие организации этим занимаются?
хз. не помню. я только говорил - какие исходники можно давать, а какие - не стоит.
вроде что-то государственное, какой-нибудь РосТест может быть.
В России раньше этим занимался Роспатент, теперь Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, отдел регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий ИМС. 

фигасе!
а GPL-проги тоже надо им нести?
а GPL-проги тоже надо им нести?
Про это не знаю.
вообще, меня немного смущает, что проги нужно регистрировать в российской госслужбе...
имхо, должна быть какая-то международная организация, которая этим ведает
а то, может, в мире не признают российские законы - тогда грош цена такому патенту...
имхо, должна быть какая-то международная организация, которая этим ведает
а то, может, в мире не признают российские законы - тогда грош цена такому патенту...
Оставить комментарий

a10063
интересно, как происходит сабж в отношении открытых лицензий?понятно, что коммерческие фирмы могут посмотреть открытый код, увидеть там свое и судиться...
а как обстоит дело с коммерческими продуктами? есть ли способ определить, есть ли в них код, опубликованный под GPL, например?