[GPL] соблюдение прав

a10063

интересно, как происходит сабж в отношении открытых лицензий?
понятно, что коммерческие фирмы могут посмотреть открытый код, увидеть там свое и судиться...
а как обстоит дело с коммерческими продуктами? есть ли способ определить, есть ли в них код, опубликованный под GPL, например?

irinkina

Ссылка по теме
http://www.linuxcenter.ru/news/2005/04/15/5337.phtml

Vladu

Посмотри тут.
http://www.gpl-violations.org/

a10063

да, я через предыдущую ссылку вышел на этот проект, спасибо вам обоим
но они походу там занимаются больше юридическими вопросами
меня же интересует техническая сторона: как такое возможно или невозможно - подтвердить или опровергнуть свои домыслы по поводу использования кода в коммерческой проге?
(т.е. у меня, скажем, есть только бинарник)

Vladu

Посмотри тут.
http://www.gpl-violations.org/
Только что обнаружел, что сылка на этот сайт есть в новости, указанной .

boris1963-11

Коммерческие фирмы когда лицензируют свой софт, должны представлять чему-то типа патентного ведомства какую-то часть кода (типа не меньше 30%). Я сейчас не помню точно, но вроде бы там даже должны быть исходники всех существенных частей программы, т.е. ноу-хау и тому подобное.

Julie16

Можно для начала сделать что-то типа strings a.out Обычно, если и воруют, то по крупному. И таким образом можно уже определить что код - ворованный. После этого(когда уже есть уверенность) можно например дизассемблировать программу и изучить ее. Как правило этого оказывалось достаточно для суда(для возможности посмотреть исходники закрытой программывроде так отловили незаконное использование mplayer).

a10063

я тоже задумывался об дезассемблировании, но очень смутно себе это представляю, поэтому мне казалось, что это сомнительный путь
интересно, а в случае подозрения с какими-то полудоказательствами, суд заставляет коммерческую компанию открыть нужную часть кода определенному кругу лиц?
кто-нибудь знает?
?

Dasar

> Коммерческие фирмы когда лицензируют свой софт
Но при этом, насколько я понимаю, нет никакого механизма - который позволял бы убедиться, что представленные исходники - хоть как-то соответствуют exe-шнику.
Соответственно exe-шник может быть один, а исходники совсем от другой программы.

boris1963-11

Я не знаю, как это всё происходит, но могу представить, например, такой вариант:
Приносятся исхожники ЦЕЛИКОМ, собираются, то что получилось, сравнивается с откомпилированными файлами, которые уже будут продаваться, если всё совпало - 70% исходников стираются.
Но это рискованно, конечно.
Ещё я что-то такое вспоминаю, что когда эта треть исходников приносится с запросом на лицензирование, эти исходники изучают эксперты, в частности, как раз чтобы убедиться, не украли ли разработчики какую-нибудь идею/код. Думаю, они заметят, если код будет от совсем левой программы, хотя конечно в коде разобраться очень сложно.
Или ещё вариант: исходники, в которых две трети кода заменены на ассемблерные зашифрованные вставки. Можно скомпилировать, всё будет работать, но доступ будет только к одной трети кодов.

Dasar

> Ещё я что-то такое вспоминаю, что когда эта треть исходников приносится с запросом на лицензирование
Из практики: мы, например, обычно отдаем код от рутинных участков кода (а не серьезных) - причем от первых версий, а не текущей.
Отказов в лицензировании при этом нет.
ps
Здесь все также упирается - а что такое исходник?
Можно взять собрать exe-шник, далее дизассемблировать его, и принести полученный ассемблерный листинг - говоря при этом - что это и есть исходник, т.е. если этот исходник скомпилировать, то как раз получится результирующий exe-шник.

LENOK55

Стойте-стойте. А можно глупый вопрос - а зачем где-то лицензировать код и какие организации этим занимаются? Почему нельзя сразу продавать написанное / скопированное

boris1963-11

Если ты сразу будешь продавать написанное, украдут у тебя
А ещё можно делать например такую фишку в своём софте, если там например уж совсем ноу-хау какое-то, так, что боишься даже комиссии давать исходники, и даже только 30% - исходники как-нибудь так прячешь, чтобы не украли, и делаешь, что например, при нажатии Ctrl+Alt+Shift+Del+A+V+C+E+G+S+Tab, Win+P+Y+Z, Ins, F11 выплывает твоя фотография и надпись "Эту программу сделал вася пупкин". Тогда, если у тебя украли, идёшь в суд, говоришь, что исходников нет по причине безопасности, НО - берёшь программу в украденном экземпляре, десятью пальцами и носом вводишь эту комбинацию - все рады, кроме укравшего, ты побеждаешь в суде

Dasar

Есть ряд направлений - где можно ставить только сертифицированное ПО.
например, государственные и полугосударственные организации - любят, чтобы ПО было засертифицировано.
> и какие организации этим занимаются?
хз. не помню. я только говорил - какие исходники можно давать, а какие - не стоит.
вроде что-то государственное, какой-нибудь РосТест может быть.

Gattsu

В России раньше этим занимался Роспатент, теперь Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, отдел регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий ИМС.

a10063

фигасе!
а GPL-проги тоже надо им нести?

Gattsu

Про это не знаю.

a10063

вообще, меня немного смущает, что проги нужно регистрировать в российской госслужбе...
имхо, должна быть какая-то международная организация, которая этим ведает
а то, может, в мире не признают российские законы - тогда грош цена такому патенту...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: