Вопрос юристам - использование винды на рабочем компе

kruzer25

Я тут узнал недавно, что, оказывается, если сумма ущерба (а это не меньше, чем общая стоимость всего нелегального ПО, установленного в организации) превышает 50000р, то это - не административное, а уголовное нарушение, и в таких случаях никого уже не волнует, есть ли у производителя того ПО, которое ты используешь, какие-нибудь претензии, или нет.
Такой вопрос - вот, допустим, есть организация, в которой используется только линукс и прочее бесплатное ПО. А мне не нравится линукс, и я решил на свой компьютер установить винду (по договорённости с организацией, конечно) - пошёл в магазин, купил лицензию, поставил винду и радуюсь жизни. Является ли это нарушением чьих-нибудь прав? В МС сказали, что им вообще похуй, кто купил винду - организация её покупала, работник на свои личные деньги, или кто-нибудь ещё. А какой-нибудь там ОБЭП будет это считать нарушением? И как вообще узнать, является ли что-нибудь нарушением, если в лицензии про такой случай не сказано, и в мс по бесплатному телефону говорят, что это допустимо - только забатывать весь УК от корки до корки?

nas1234

пошёл в магазин, купил лицензию
,
Является ли это нарушением чьих-нибудь прав?
не понял. а где нарушение то?

elena-kotenok75

в использовании личной винды на работе, очевидно

nas1234

все равно не понимаю вопроса. если винда куплена, то какие претензии? разве по законодательству покупка винды отличается для физ или юр лиц?

Marinavo_0507

акт вноса наверняка нужно какой-нибудь составлять или типа того

kruzer25

Ну вот в этом и вопрос - потому что хрен его знает, мб, если я покупаю софт как физлицо - то я его покупаю для личного использования, и не имею права использовать его на работе в целях извлечения выгоды (в таком случае, софт должна купить организация).
Ясно, что это звучит как бред - но и то, что, если ты по незнанию нарушил какой-то закон по использованию ПО, при этом, разработчик ПО тебе сказал, что такое использование нормально, и что у него претензий нету, какой-нибудь ОБЭП всё равно будет считать, что ты совершил уголовное преступление - тоже звучит как бред.
Вообще, с точки зрения нормального человека ничего такого быть не может, конечно. Интересует именно мнение юристов, мнение нормального человека у меня и так есть.

kruzer25

А что это такое и с чем его едят?

durka82

мб, если я покупаю софт как физлицо - то я его покупаю для личного использования, и не имею права использовать его на работе в целях извлечения выгоды
Вот для софта, для которого отдельно продается лицензия на личное использование, а отдельно на коммерческое, это должно быть так (и то никто не мешает физлицу купить коммерческую лицензию).
Цена винды для частных лиц и организаций вроде одинакова (можно конечно посмотреть лицензии разных версий винды - мб у хоумэдишн есть ограничение на коммерческое использование).
Вообще это вроде определяется в терминах нанесенного материального вреда: если ты купил версию винды, которая не имеет ограничений на коммерческое использование, то пока ты ее ставишь только на 1 комп (не важно на какой ничьи мат интересы (разве что РУБОПа ;)) не нарушены.
А то так можно докатиться до того, что со своим компом нельзя на работу ходить :(..

kruzer25

можно конечно посмотреть лицензии разных версий винды - мб у хоумэдишн есть ограничение на коммерческое использование
Да, спасибо, об этом я совсем не подумал :)
А то так можно докатиться до того, что со своим компом нельзя на работу ходить
Ну а что в этом такого? То есть, таскать-то ноут с собой можно, а вот работать на нём, заниматься рабочими делами - уже нет :o

kruzer25

Блин, сцуки-мс, техподдерживают только по рабочим дням с 8 до 20. Так что только завтра узнаю, что там насчёт условий использования home basic...

klyv

Кстати, вопрос не совсем по теме.
А разрабатывать ПО в Express-версиях частей Visual Studio можно в организации (т.е. в коммерческих целях)? (компания очень стремится сэкономить)

tokuchu

Ну а что в этом такого? То есть, таскать-то ноут с собой можно, а вот работать на нём, заниматься рабочими делами - уже нет :o
И ты считаешь это нормальным? :o

feliks28

разрабатывать ПО в Express-версиях частей Visual Studio можно в организации (т.е. в коммерческих целях)?
Лицензия Express разрешает. Если ее официальный перевод на русский есть (а у MS он скорее всего есть) , то можно.

kruzer25

В нашей стране - да.

slonishka

напиши, если что-нибудь узнаешь плз.

kruzer25

В МС сказали, что только Business/Ultimate.
А Business, сцуко, 5500 стоит - на 3к дороже home basic за совершенно ненужный мне функционал.
Так что хз, что делать :crazy:

athenae

ставь линукс

ALEX98

поищи в архивах Компьютерры, в этом году у них был цикл статей на эти темы, про эти 50 тыс рублей и т.п., со ссылками на источники, на законы и т.п., с аналитикой и прочим

kill-still

если ты скажем приносишь на работу свой ноут с виндой, то можно. :)

kill-still

Ставь пиратку и не парься

psilocybe

кто сказал?

slonishka

м-да :\

SergZ495

Ну вот в этом и вопрос - потому что хрен его знает, мб, если я покупаю софт как физлицо - то я его покупаю для личного использования, и не имею права использовать его на работе в целях извлечения выгоды (в таком случае, софт должна купить организация).
Бред сивой кобылы. Как они вообще докажут использование тобой винды не в личных целях в данном случае. Они даже в комп твой заглянуть права не имеют, потому что он личный.
А я бы на твоем месте еще и на лицензию положил хуй, а ставил все пиратское, если фирма ен платит.
Я и на рабочем компе не брезгую пиратский софт юзать, при том что в разумных пределах почти любой можно официально поставить, просто впадлу этим геморроем заморачиваться.

SergZ495

Вот этим руководствуйся раз уж у тебя такие комплексы насчет пиратского софта
Смотрит, кто блюдёт законы,
Боженька на облачке.
Линукс я лицензионный
Прикупил в коробочке.
Позавидуйте, ребята,
Вот какой я молодец!
Он и так-то был бесплатный,
А теперь - ваще пиздец!
Для меня же это значит,
Что отныне до пизды
Ваши ебаные патчи
Для украденной винды!
Не качать мне больше тучи
Обновлений ни хуя!
Макровирусов вонючих
Больше не увижу я!
Офис, сломанный ублюдком,
И попутное говно...
Братья! Воровать - не
шутка!
Это подло и грешно!
Раньше жил я сукой блядской,
А теперь - свидетель Бог -
Как виндовый диск пиратский
Я в микроволновке жег!
Как минуты три-четыре
Он искрился и горел!
А была бы дырка шире,
Я б на хуй его надел!
Блядь, ну посудите сами,
Ведь какой же это срам -
Лазить в Яндекс за ключами
Для коммерческих программ!
Чувствуешь себя гондоном,
Чувствуешь себя пиздой,
Сидя в офисе и дома
Под ворованной
виндой!
Линукс - хочешь, да не спздишь:
У него открытый код.
Софт любой - бери, что видишь,
Пользуйся, и не ебет!
А того, кто под виндами,
Обыщите, мудака, -
Хоть пустяк, плагИн к программе -
Спизжено наверняка!
Сразу в глаз ему: а ну-ка,
Где лицензии, блядь, где?
Все купил ли байты, сука,
Что хранятся на винте?
Зря тебе индусы в штатах
Все в болячках да заплатах
Сочиняли сраный код?
Купишь, сука! Не ебёт!
Просто так
в чумном бараке
За компом на тощей сраке
Провели китайцы дни?
Деньги, пидарас, гони!
Менеджер румяным членом
Графики чертил по стенам -
Чтобы ты, подонок, бля,
Не отчислил ни рубля?
Хоть продай талибам почки,
Хоть останься без трусов,
Но чтоб не было ни строчки,
Спизжной у Майкрософт!

kruzer25

Как они вообще докажут использование тобой винды не в личных целях в данном случа
Комп - рабочий.
А по твоей логике, вообще никто бы никогда ничего не доказал.
Я и на рабочем компе не брезгую пиратский софт юзать,
Ну конечно - сидеть-то в случае чего не тебе, а директору.

kruzer25

Чукча не читатель?
Нужна именно винда, вопрос, не будет ли проблем с тем, что купило физлицо.

SergZ495

не будет ли проблем с тем, что купило физлицо.
Многие организации живут целиком на пиратке, причем даже не совсем шараги.
Если ОБЭП решит взять твою за жопу, значит есть за что и проблемы будут что с твоей виндой, что без.
Если не за что, то изза 1 твоего компа никто ебать себе мозги не будет.
Ты делаешь из мухи слона.

psilocybe

присмотрись к постам — вопрос не о конкретной проблеме, а в принципе.

kruzer25

Если ОБЭП решит взять твою за жопу, значит есть за что
Ага.
Например, у кого-то возникли претензии к нашей организации (совершенно беспочвенные) - пришёл ОБЭП, убедился, что претензии беспочвенные, но решил заодно, раз уж пришёл - все сильно проверить. В нашем корпусе как раз такое и было, не хотелось бы, чтобы однажды и с нами такое произошло.

SergZ495

Например, у кого-то возникли претензии к нашей организации (совершенно беспочвенные) - пришёл ОБЭП, убедился, что претензии беспочвенные, но решил заодно, раз уж пришёл - все сильно проверить. В нашем корпусе как раз такое и было, не хотелось бы, чтобы однажды и с нами такое произошло.
Такого в нашей стране не бывает.
присмотрись к постам — вопрос не о конкретной проблеме, а в принципе.

Я присмотрелся, и понял что вопрос о конкретной ситуации а не в общем. Н

apl13

Пенартур кололся, плакал, но продолжал ставить винду... :crazy:

kruzer25

Такого в нашей стране не бывает.
Ну не знаю, насчёт "бывает", но, если верить тем людям - было.

salora

Пенартур кололся, плакал, но продолжал ставить винду... :crazy:
бугага лол, красноглазый вендузятнек
2пинартур. Купи себе, наконец, макбук. И не линукс, и сексом с компом перестанешь заниматься.

kruzer25

В общем, купил в санрайзе наебизнес, поставил, пока что радуюсь жизни.
Заодно увидел наконец эти "спецэффекты" - хуйня какая-то, а то, что происходит при открытии/закрытии окна - ещё и мешает.

salora

а ты думал, я тебе неоднократно сообщал, что абсолютно все эффекты аеро, в отличии от макосёвых и компиза - неюзабельное свистопердие.

kruzer25

А я, если ты не помнишь, говорил, что я понятия не имею, что там за эффекты такие, но и без них жить очень даже хорошо :smirk:

slonishka

сочувствую, бро. :(
стишок — зачотный.

Werdna

Да, как таких дибилов как Пенартур матушка-земля носит?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: