Вопрос про устройство жк-мониторов

kruzer25

Почему-то в буква e на моём мониторе чуть-чуть (на 1 пиксель?) вылезает за линию, которой касаются (нижними частями) остальные три буквы.
Если этот текст выделить (так, что все буквы становятся белыми на синем фоне/синими на белом фоне то буква e оказывается на том же уровне, на котором и остальные.
Не так, чтобы меня это очень волновало, просто интересно, с чем это может быть связано - у жк-мониторов ведь реальное расположение пикселей
RGBRGBRGB
RGBRGBRGB
RGBRGBRGB

а не
RRR
GGG
BBB
RRR
GGG
BBB
RRR
GGG
BBB

?
ЗЫ: Ось - виста, cleartype включен (и настроен через веб-настройщик на сайте МС шрифт слова MeGa - Segoe UI.

banderon

Зависит от ЖК. Посмтори на свой через увеличительное стекло и проверь.
У меня на ноуте RGB, как ты и нарисовал.

juliuzz

как ты заебал-то, а!
всё тебе знать надо!
вот никто больше такими вопросами не задаётся кроме тебя

psilocybe

ура!

donniebrasco

я так и не понял чего он хочет

juliuzz

да как обычно
сначала он ноет, что у него какая-то фигня
причём залезть в гугл ему пипец влом
потом народ ему говорит, что у них-де всё в порядке и предлагает ему варианты решения
он не пробует и начинает гавняться или пробует, но у него нихрена не получается ибо виста и он называет всех мудаками
всё ж стандартно

donniebrasco

какая из 10 букв на экране тебе не нравится?

kruzer25

Это ты про что?
Сейчас я вообще создал этот тред, потому что интересно было.

kruzer25

Та, которая в слове MeGa...

kruzer25

Есть лупа 3х, как легко догадаться, через неё (особенно с моим dpi) ничего не видно, белый цвет остаётся белым...

kruzer25

всё тебе знать надо!
На твоём факультете учат, что знание - зло?

banderon

Лучше не на белый смотреть, а на шахматную раскраску черный-белый, и еще где-нибудь на отдельный пиксел на черном фоне. Может помочь фотоаппарат с макро режимом, главное фокус хорошо поймать и не пересветить пикселы в кадре.
Если у тебя dpi>96, то забудь про то, как пикселы устроены. Если ты через лупу не видишь, то и смещение буквы на 1/3 пиксела не должно бросаться в глаза.

pitrik2

вопрос интересный
токо я них не понял
ты не пробовал скрин сделать и посмотреть потом в фотошопе попикусельно что получилось?
заодно сфоткать все фотоаппаратом
фотки и скрин потом выложить в форум?
ну нихрена же непонятно то что ты описал

kruzer25

ты не пробовал скрин сделать и посмотреть потом в фотошопе попикусельно что получилось?
О, кстати, хорошая идея - хоть будет понятно, что на монитор выдаётся.

kruzer25

Может помочь фотоаппарат с макро режимом
Уже подумал об этом, но фотоаппарат остался в москве...
Если у тебя dpi>96, то забудь про то, как пикселы устроены. Если ты через лупу не видишь, то и смещение буквы на 1/3 пиксела не должно бросаться в глаза.
dpi около 150.
Через лупу 3х белый фон выглядит белым (не распадается на отдельные цветные пиксели).
Но шахматная доска с однопиксельными клетками даже невооружённым глазом видна именно как шахматная доска, в серый цвет расплывается только если смотреть издалека.

banderon

У тебя ноут на 144dpi? Можешь для общего ознакомления пробежаться по статейке из этого .

kruzer25

Сейчас посчитал - получилось 165дпи
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: