Google Summer Of Code [закрыто]

Helga87

Сегодня начался прием заявок на участие в Google Summer Of Code. Если кто не слышал, что это такое, можно почитать тут.
Я, конечно, крайне рекомендую поучаствовать в этом событии всем, у кого есть время и кто еще студент/аспирант. Но пост не про это.
В этом году я буду одним из менторов по проекту Chromium, в частности, по Native Client. Грубо говоря, Native Client — это способ запускать exe-шники внутри песочницы, причем, очень дешево (дешевле, чем если запускать VMWare или даже делать виртуализацию ядра как это делают OpenVZ или Xen). На самом деле, потери производительности укладываются в 3-5%. Самое вкусное — Native Client плагин для браузера встроен в последние версии Chrome, т.е. внутри браузера можно запускать exe-шники, т.е. теперь можно делать действительно нетривиальные web приложения, не вспоминая про ActiveX и прочие вещи, которые позволяют чужому коду делать на компе клиента почти все, что угодно.
Проекты, которые мне интересны (и я буду активно проталкивать тех, кто захочет их поделать):
- Портировать putty или другой терминал/ssh client на native client и запустить его в браузере (забито)
- Портировать Qt-based редактор кода на native client (сам Qt уже в каком-то виде работает в браузере: клац)
- Сделать возможность писать на native client FastCGI приложения. Т.е. это какой-то код, который будет взаимодействовать с native client loader + nginx/apache.
- Портировать интерпретатор PHP на Native Client (Ruby я уже портировал в ноябре прошлого года)
- Запихнуть MySQL или другой SQL engine в native client
- ваши предложения
Если кто захочет поучаствовать, можно писать в этот тред, приват или на google.com.
Гарантировать, что ваша заявка будет принята, я не могу, но зато могу постараться, чтобы ваша заявка выглядела достаточно хорошо (помогу советами как сделать план/демку того, что вы решите попробовать сделать).

vall

- Портировать putty или другой терминал/ssh client на native client и запустить его в браузере (забито)
а ещё надо RDP, VNC и (барабанная дробь) X11-server!

Helga87

Да, я только за! Именно такого плана штуки сделать относительно легко (лета хватит а эффект от них будет огромен.
X11 server — это вообще было бы вкусно. :)

smit1

Я считаю, надо браузер портировать

Helga87

Если ты портируешь на NaCl какие-то куски WebKit, это будет настолько круто, что прям даже не знаю как. Потому что тогда Chrome можно будет потихоньку спрятать в untrusted code, и получится, что на компе клиента код, которому доверяют (и который, соответственно, можно похачить будет только от Native Client, а это всего 10 тыс. строк.

6yrop

теперь можно делать действительно нетривиальные web приложения
вау, хорошая новость :), не прошло и нескольких лет, как гугл признал, что текущие веб технологии это просто издевательство над живыми людьми — программистами и пользователями. Теперь осталось дождаться поддержки поиска по стороны поисковика без завязки на HTML.

bleyman

А скажи, вот есть sandboxie, почему следует использовать натрийхлор а не её?

FRider

Э... Оно http://www.sandboxie.com ?
Я правильно понял, что оно только под винду, плюс платный для неперсонального использования?

ppplva

- opensource
- полная изоляция кода (у sandboxie на картинках только про диск рассказывается)
- очень маленький объем доверенного кода => в нем нет багов
Ну и заниматься портированием софта под платное закрытое поделие вряд ли кто-нибудь будет. Хотя бы потому что оно вряд ли когда-либо наберет ощутимую пользовательскую базу.

yroslavasako

а ещё надо RDP, VNC и (барабанная дробь) X11-server!
а jailbreak им не нужно портировать?

kill-still

гугл поработит мир. о.О
эдак вы всё запихаете внутрь браузера.

elenangel

портировать в native client сам native client. чтобы можно было матрёшкой запускать.

Helga87

скорее другое интересно: портировать на nacl компилятор, который умеет генерировать nacl-овские бинарники. Тогда можно будет прямо в браузере компилятор запускать (но вот тут возникает, конечно, вопрос — нахрена козе баян? для online ide?)

elenangel

ну чё мелочиццо то, давай уже ядро линукса портировать =)
upd. хотя да, компилятор все же сильнее в чем-то

Werdna

Native Client — это способ запускать exe-шники внутри песочницы
А Гугл разве не склонен к кроссплатформенности?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: