[ссылки внутри]Тема ли с точки зрения здоровья юзать BT?
Во втором отзыве тоже довольно много идиотизма. Особенно про "проникающую способность" порадовало.
В гарнитурах ставят аккумуляторы энергоёмкостью около 1 Вт * ч. Работают они от таких источников часов 5-10. Таким образом, больше 200 мВт они не излучают явно (в действительности меньше, т.к. там ещё контроллер BT что-то жрёт, на динамик питание подаётся - десяток милливатт уж точно, ещё с двух микрофонов сигнал усиливается и обрабатывается DSP... Это в режиме разговора. В режиме ожидания они жрут где-то на полтора-два порядка меньше энергии (и излучают, соответственно, тоже). Т.е. единицы милливатт.
Телефоны излучают в режиме разговора по-разному... ну, от 600 милливатт, наверное. В максимуме уже 1-2 ватта, да. Частота, правда, чуть пониже (1,8 ГГц вместо 2,4 ГГц что означает меньшее поглощение энергии живыми тканями и прочими объектами. Жопой чую, что увеличение частоты на треть не приведёт к очень значительному возрастанию поглощаемой энергии, так что если меня заставят выбирать, то я выберу гарнитурку. По большей части из-за того, что руки освобождаются.
Да, я понятия не имею, может ли мобильник как-нибудь повлиять на мозги. Один фиг я не разговариваю и 10 минут в день, так что мне пофигу.
Ну, да, для параноиков, кстати, есть синезубые гарнитуры, к которым подключаются наушники (такие гарнитуры можно вешать в районе груди. На худой конец, проводные никто не отменял.
Авторам:
1) Проботать принцип работы микроволновки (в том числе на какой частоте работает микроволновка и почему)
2) Посчитать на сколько градусов нагреется их моск при воздействии на него этими 250мВаттами в течении часа. Теплоемкость моска можно считать равным теплоемкости воды.
Вот кстати, при условии что моск размером с куриное яйцо
http://ra9mgk.narod.ru/projekt/mobil/index.html
астота, правда, чуть пониже (1,8 ГГц вместо 2,4 ГГц что означает меньшее поглощение энергии живыми тканями и прочими объектамиЭэээ, а почему рентгеном насквозь человеков просвечивают, а видимым светом нет? Может наоборот, с увеличением частоты поглощение уменьшается?
Еще раз, см принцип работы микроволновки. Там как раз о поглощении электромагнитного излучения
Кроме того, рентген по-разному поглощается различными тканями живых организмов. Доля поглощения, местами небольшая (местами - весьма приличная зато поглощается то, что зовётся ионизирующим излучением. Радиация, ага.
Однако я могу предположить, что
а) кости черепушки для излучения частот 1-4 ГГц непрозрачны.
б) мягкие ткани для такого излучения прозрачны.
Однако хинт: если ткань прозрачна для излучения - значит излучение не дает ощутимого теплового воздействия на нее
(исключая иные виды воздействия аля ионизация)
Однако хинт: если ткань прозрачна для излучения - значит излучение не дает ощутимого теплового воздействия на нееЭто от энергии фотонов зависит (один хрен что-то поглощается, а что-то и проходит). И тепловое воздействие необязательно, ионизирующее куда хуже. А последнее толком и не отследишь.
Ага, поправился про ионизацию, смотрю. А вот это как раз то, чего исключать не следует.
Однако я могу предположить, что а) кости черепушки для излучения частот 1-4 ГГц непрозрачны.Чушь. Хочешь сказать, что если ты приставишь к башке мобильник с одной стороны, а гарнитуру - с другой, последняя не будет работать? Будет, и ещё как. Органика весьма прозрачна для радиоволн, в том числе и околомикроволнового диапазона. Другое дело, что там заметный процент начинает поглощаться. Вот поэтому-то и поднимают шорох из-за мобильников. Точные эффекты неизвестны, а неизвестного простой народ боиццо.
Вот, к слову, для исследователей задачка: подержать несколько суток яйцо под излучением, моделирующим мобильные телефоны, а потом посмотреть, вылупится ли из такого цыплёнок, и если да, то сколько у него будет глаз.
Телефоны излучают в режиме разговора по-разному... ну, от 600 милливатт, наверное. В максимуме уже 1-2 ватта, даЕсли точно так же посмотреть на аккумулятор телефона, как ты посмотрел на аккумулятор гарнитуры - то хороший телефон в режиме разговора работает от 10 часов (с аккумулятором около 3W*h и при этом, далеко не вся энергия уходит именно на излучение - вот и выходит, что излучение такого телефона меньше 0.3W.
У тебя есть сомнения в том, что у всех современных телефонов мощность излучения одна и та же?
Ну и если сравнивать с гарнитурой - телефон рядом с головой только во время разговора, а гарнитура - всегда (и не во время разговора она тоже излучает).
Это от энергии фотонов зависит (один хрен что-то поглощается, а что-то и проходит)
Ну так это во всем спектре Поглощение зависит от энергии фотонов очень опосредованно - например у человеков есть пик поглощения на частоте работы СВЧ печек, но нет пика в радиообласти
Чушь. Хочешь сказать, что если ты приставишь к башке мобильник с одной стороны, а гарнитуру - с другой, последняя не будет работать?Аааааа
Я тебе даю подсказку - излучение диапазона телевидения и FM-радио распространяется практически по прямой. Как же я радио слушаю, когда стенка ГЗ меня загораживает? Или ты хочешь сказать, что сквозь бетон оно проходит?
То ли дело радио диапазона LW - радиоволны такой длины огибают поверхность земли - поставил один передатчик помощнее в Москве, слышно на всю европейскую часть России.
Если точно так же посмотреть на аккумулятор телефона, как ты посмотрел на аккумулятор гарнитуры - то хороший телефон в режиме разговора работает от 10 часов (с аккумулятором около 3W*h и при этом, далеко не вся энергия уходит именно на излучение - вот и выходит, что излучение такого телефона меньше 0.3W.У тебя есть сомнения в том, что у всех современных телефонов мощность излучения одна и та же?От 10 часов? Ты, простигосподи, ёбнулся?
Вот тебе параметры одного из современных телефонов, выпущенных известной компанией. Параметры проверены некоторыми обзорами.
ПитаниеЧтоб тебе не считать, скажу, что энергопотребление - 890 мВт получится.
Тип аккумулятора Li-Ion
Емкость аккумулятора 800 мАч
Время разговора 3:20 ч:мин
Мощность излучения разная у всех современных телефонов. Особенно высокая у тех, у которых корпус металлический. И неизвестно ещё, экранирует ли металлический корпус голову.
Я тебе даю подсказку - излучение диапазона телевидения и FM-радио распространяется практически по прямой. Как же я радио слушаю, когда стенка ГЗ меня загораживает? Или ты хочешь сказать, что сквозь бетон оно проходит?Вполне проходит. Поглощается довольно сильно, но проходит.
Другое дело - железобетон, там при "удачном" стечении обстоятельств уже не пройдёт - отразится сеткой арматуры.
А в центре города, когда я заслонен кучей домов от Останкино?
От 10 часов? Ты, простигосподи, ёбнулся?А если какая-нибудь известная компания выпустит такой хуёвый современный телефон, что он сможет работать в режиме разговора только 20 минут - ты сразу решишь, что у него очень мощный передатчик, аж 10000 миливатт?
Вот тебе параметры одного из современных телефонов, выпущенных известной компанией
У всех современных телефонов мощность передатчика - одинаковая (об этом можно судить как и теоретически - есть какие-то стандарты на безопасное излучение, и все максимально близко подходят к их верхней границе; так и практически - все телефоны одинаково качественно ловят). Общая мощность, потребляемая телефоном - это мощность передатчика+накладные расходы. Накладные расходы у всех разные - значит, если мы хотим оценить мощность передатчика сверху, нам надо найти самый долгоживущий телефон, а телефоны, которые позволяют говорить 10 часов от аккумулятора на 3W*h - бывают (те же Xenium-ы или SE T230, наверняка и из SE, выпущенных за последний год, есть такие).
А в центре города, когда я заслонен кучей домов от Останкино?Если ты ещё и на первом этаже - то, действительно, ловиться будет очень плохо.
А как ты думаешь, зачем вообще нужно кабельное телевидение и коллективная антенна на крыше?
Ну, вообще-то излучение метрового диапазона вполне может обогнуть дом, т.к. размеры дома сравнимы с длиной волны. Хотя близко стоящий дом, конечно, тебя уже закроет от телевидения и радио, если поблизости нет других передатчиков.
И не из-за гипотетического огибания препятствий, а из-за многократного отражения от объектов местности.
А если какая-нибудь известная компания выпустит такой хуёвый современный телефон, что он сможет работать в режиме разговора только 20 минут - ты сразу решишь, что у него очень мощный передатчик, аж 10000 миливатт?А если Луна на Землю упадёт? Я думаю, вероятности сравнимы. Голова - она чтобы думать, представь себе.
У всех современных телефонов мощность передатчика - одинаковая (об этом можно судить как и теоретически - есть какие-то стандарты на безопасное излучение, и все максимально близко подходят к их верхней границе; так и практически - все телефоны одинаково качественно ловят).Ты пытался проверить то, что здесь написал? У разных телефонов заявленный SAR разный. Различие - от 0,9 Вт/кг до максимально разрешённых в ЕС 2 Вт/кг (у телефонов с металлическим корпусом, как правило). Это как раз означает разную мощность антенн. И, кстати, следует учесть, что у металлических телефонов антенна нередко располагается в нижней части корпуса (она чуть дальше от головы что означает мощность бОльшую для такого же уровня SAR.
Дальше: производитель указывает максимальное типичное время жизни для своих телефонов в ЕС, где базовых станций очень много, и приём везде отличный. При этом телефону редко нужно включать передатчик на полную мощность. В Москве же ситуация хуже, а по России в целом - и ещё хуже. И телефоны работают меньше, излучая больше.
У SE K850 энергопотребление 550 мВт, к слову, раз уж ты к нему привязался. Естественно, измерено для ЕС.
И не из-за гипотетического огибания препятствий, а из-за многократного отражения от объектов местности.Это не гипотетическое огибание. Это дифракция, имеющая место быть.
Отражение - тоже хорошо, но только до тех пор, пока оно одно. Несколько переотражённых сигналов, наложенных друг на друга, могут дать сильные помехи (интерференция по несущей частоте).
У разных телефонов заявленный SAR разный. Различие - от 0,9 Вт/кг до максимально разрешённых в ЕС 2 Вт/кг (у телефонов с металлическим корпусом, как правило). Это как раз означает разную мощность антенн.кг - это вес телефона?
Тогда, боюсь, это различие связано не с разными мощностями передатчиков, а с разным весом телефонов
Для телефона весом в 65 грамм - 2Вт/кг, то есть, 130мВт. А для телефона весом в 150 грамм - 0.9Вт/кг, то есть, 135мВт.
производитель указывает максимальное типичное время жизни для своих телефонов в ЕС, где базовых станций очень много, и приём везде отличныйА я разве говорю о том, сколько времени телефон живёт по паспорту?
По SE T230, насколько я помню, десять часов за несколько дней запросто можно было выговорить. По Ericsson R520m с толстым аккумулятором - больше десяти часов за пару недель.
А для BT - дифракции уже не будет.
Не спорю. Однако черепушка в чистом поле (чтобы отражений не было) работать гарнитуре не помешает.
Поле тоже отражает
кг - это вес телефона?Похоже, АлексеюКулагину не дано отобрать у профессионала почётное звание Истинного Пенартура на этом форуме.
Тебе сюда.
А мы возьмём поле, усеянное черепушками.
Они ж блестящие Если отполировать конечно
По SE T230, насколько я помню, десять часов за несколько дней запросто можно было выговорить.Mobile-review считает иначе.
Аккумулятор Li-Pol 670 мАч
Время работы в режиме разговора до 7.5 часов, в режиме ожидания до 350 часов
Это пофигу. Сделаем неблестящими или блестящими, по желанию. Пропускает черепушка излучение, не переживай.
Впрочем, предлагаю оставить этот вопрос спецам по прохождению радиоволн через минералы
Если б рентген совсем не пропускала, то рентгенограмму черепушки было бы невозможно получить. А в реальности на рентгеннограмме можно много деталей этой самой черепушки различить. Она поглощает рентген, но только частично.
Ну мозга же на такой рентгенограмме не видно
Однако если мы возьмём рентгеновский томограф, то там и мозг можно изучить, и сосуды, и что угодно.
вообще же, сочетая дифракцию и уровень проникновения излучения "в тело", можно будет убедиться в том, что оное - не самое большое препятствие не пути распространения излучения с частотой до 3 ГГц.
рентгеновский томографОго, да я не в курсе прогресса. В спорах рождается истина
Жопой чую, что увеличение частоты на треть не приведёт к очень значительному возрастанию поглощаемой энергии, так что если меня заставят выбирать, то я выберу гарнитурку.Только имей ввиду, что телефон ты к голове подносишь, только когда надо поговорить, а гарнитурку обычно не снимая носят, не доставать же ее каждый раз при звонке.
Ну, да, для параноиков, кстати, есть синезубые гарнитуры, к которым подключаются наушники (такие гарнитуры можно вешать в районе грудиВ районе груди находится сееееердцеее моёёё.
Это от энергии фотонов зависит
Извините, что вмешиваюсь, но разве "Е равно аш ню" отменили и энергия фотонов излучения одинаковой частоты может быть разной?
там всё же есть какая-то ширина спектра и, как следствие, вариация этой энергии =)
Только имей ввиду, что телефон ты к голове подносишь, только когда надо поговоритьа все остальное время он лежит у тебя в кармане, в непосредственной близости от!
Вот именно. Т.е. в случае с гарнитурой ты не только яйца себе взгреваешь, но и мозг дополнительно.
нахрена тебе голова без яиц?
речь скорее не об энергии одного фотона, а об энергии излучения, которая пропорциональна четвёртой степени частоты
для ионизации важна именно энергия фотонов, а просто нагрев там ничтожен
а колличество?
если один фотон не может ионизировать - и 100 таких не смогут
А вот и нихрена. Особенно применительно к сложнейшим молекулам органики.
атом может поглотить и несколько фотонов подряд и тогда ионизация будет происходить не из основного состояния
вероятность такого себе прикинь
сколько по-твоему молекула может жить в возбуждённом состоянии?
и может ли за это время поглотить ещё фотонов?
сколько по-твоему молекула может жить в возбуждённом состоянии?зависит от энергии, от уровней - много от чего
только пофигу, на самом деле
сравни энергию фотона на частоте 2,4 ГГц с энергией теплового движения молекул - она будет неощутима
сам продвигаю в массы всякого рода вай-фай
Современные телефоны излучают намного меньше, но тем не менее, я бы предпочел использовать гарнитуру если надо много разговаривать.
А как ты догадался, что это от электромагнитного излучения мобильника?
А как ты догадался, что это от электромагнитного излучения мобильника?От чего еще? С трубкой DECT такого эффекта нет.
Тема ли с точки зрения здоровья юзать BT?
так и не приблизился
Можно теперь для математиков пояснить?
с точки зрения здоровья вообще жить вредно
Я к тому, что твоя гипотеза об источнике головной боли практически ни чем не подтверждена.
Оставить комментарий
migel
Попытался разобраться в вопросе насколько БТ гарнитура вреднее чем обычный телефон — не смог.Везде пишут разное. (Каждый гнет пальцы как может и обсирает других..)
Вот некоторые интересные выдержки.
(web-страница)
(web-страница)
(web-страница)
Но вообще, хоть я и не особо разбираюсь радиофизике, я больше внял аргументам что БТ- вещь довольно безопасная. Вы согласны с этим мнением?