[ссылки внутри]Тема ли с точки зрения здоровья юзать BT?

migel

Попытался разобраться в вопросе насколько БТ гарнитура вреднее чем обычный телефон — не смог.
Везде пишут разное. (Каждый гнет пальцы как может и обсирает других..)
Вот некоторые интересные выдержки.
Теперь то, что касается всяких там излучений. В настоящий момент каких-либо специальных исследований вредности данного устройства, насколько мне известно, не проводилось, ввиду мизерной мощности передатчика. Судите сами, DECT телефон, который наверное уже у многих (в том числе и у меня) в доме есть, работает на частоте 1.9 Ггц с мощностью передатчика 250 Мвт. И это однако не мешает никому из нас беседовать по городскому телефону до часа а то и более в день. Bluetooth, для сравнения - 2.4 Ггц при мощности от 1(!) до 25 Мвт, и при этом время разговора с его использованием намного меньше. А в то время пока Вы не разговариваете - передатчик вообще практически не работает. А наш горячо любимый GSM: 0.9 -1.8 Ггц при мощности до 2(!) Вт (а старые GSM телефоны достигали пиковой мощности в целых 8 Вт). У Вашего виска... Страшно? Мне да.
Так что вывод по-моему напрашивается один. С точки зрения электромагнитной опасности Bluetooth - устройство несомненно менее вредное чем Ваш телефон. А телефон вообще надо стараться носить подальше от тела, тем более когда такая возможность есть.

(web-страница)
1. Излучение не такое уж и слабое, пусть даже если BT class II. (Про class I вообще промолчу). Частота 2,4 Ггц, как в микроволновке, и это около мозга...
900Мгц и 1800Мгц всё таки менее опасны чем 2,4Ггц для организма.

(web-страница)
Здравствуйте! Смешно... Просто очень смешно...
Пожалуйста, не ругайте меня за эти слова, но не мог удержаться!
Начну с того, что такой весьма неочевидный и сложний вопрос обсуждают люди далёкие не только от радиосвязи, но как я понял и вообще от техники. Очень интересно как это эти господа предполагают должен проявляться вред от bluetooth-гарнитур? :-) Поговорил неделю и мозги вытекли из уха как в голивудских ужастиках!?
Или мне очень понравилось: ..от прослушивания радио никто же не умер. :-) Действительно ! И от 1,5года использования тоже не умер товарищъъъъ. :-
Это всё равно что сказать: и чего это врачи в рентген-кабинете так защищаются? Уходят в другую комнату с металлическими дверьми! От телевизора же никто не умер (точнее от радиоволн принимаемых телевизором)! Чё это они? Ведь рентген - это тоже радиоволны! (только значительно более высокой частоты)
Ну ладно, хватит воды!
Bluetooth-гарнитуры действительно имеют в несколько раз меньшую мощность радиоизлучения чем сам мобильный телефон, но! Они работают на более высокой частоте 2,4ГГц. А чем выше частота радиоизлучения тем более пагубное воздействие она оказывает на живые ткани. Особенно к ней чуствительны клетки головного мозга, в чьей непосредственной близости висит гарнитура или сам телефон!
Чем выше частота тем более она энергетична, т.е несёт больше энергии чем более низкая при равной амплитуде. Радиоизлучение нагревает и ионизирует ткани. Ионизация приводит к нарушению жизненных процессов в живых клетках! Они погибают или начинают неправильно функционировать, в т.ч мутировать, образуя злокачаственные опухоли!
Ещё про радио... :-)
Радиоприёмники только "ловят" очень слабые по амплитуде радиосигналы! Соответственно нет мощного излучения от них, как от мобильных и блутусов! А несущие частоты FM радио имеют порядок МГц ,а не ГГц как мобильные 900/1800/1900МГц. Соответственно и вреда от них в тысячи раз меньше, если вообще об этом можно говорить...
Есть ещё один очень важный фактор ! Это растояние от источника излучения. Амплитуда радиосигнала уменьшается обратно пропорционально кубу растояния от его источника. :-) Т.е. если растояние от головы до гарнитуры или сотового увеличить в 3 раза, то его амплитуда и соответственно вредное воздействие уменьшиться в 3 в кубе, т.е. в 27 раз ! Таким образом незначительное увеличение растояния сильно уменьшает излучение!
А чем выше частота, как например у bluetooth-устройств 2400MГц против сотовых 900/1800 тем выше проникающая способность излучения со всеми вытекающими! Делайте выводы, Господа!
С уважением ко всем, простой инженер!

(web-страница)
Но вообще, хоть я и не особо разбираюсь радиофизике, я больше внял аргументам что БТ- вещь довольно безопасная. Вы согласны с этим мнением?

bestpilot8

Ну, для начала в первой статье нарисованы мегаватты зачем-то. Кажется, это похоже на милливатты, но если автор позволяет допустить две опечатки, искажающие смысл написанного, в слове из трёх букв ("Мвт" вместо "мВт" то и содержимому я бы не стал особо доверять.
Во втором отзыве тоже довольно много идиотизма. Особенно про "проникающую способность" порадовало.
В гарнитурах ставят аккумуляторы энергоёмкостью около 1 Вт * ч. Работают они от таких источников часов 5-10. Таким образом, больше 200 мВт они не излучают явно (в действительности меньше, т.к. там ещё контроллер BT что-то жрёт, на динамик питание подаётся - десяток милливатт уж точно, ещё с двух микрофонов сигнал усиливается и обрабатывается DSP... Это в режиме разговора. В режиме ожидания они жрут где-то на полтора-два порядка меньше энергии (и излучают, соответственно, тоже). Т.е. единицы милливатт.
Телефоны излучают в режиме разговора по-разному... ну, от 600 милливатт, наверное. В максимуме уже 1-2 ватта, да. Частота, правда, чуть пониже (1,8 ГГц вместо 2,4 ГГц что означает меньшее поглощение энергии живыми тканями и прочими объектами. Жопой чую, что увеличение частоты на треть не приведёт к очень значительному возрастанию поглощаемой энергии, так что если меня заставят выбирать, то я выберу гарнитурку. По большей части из-за того, что руки освобождаются. :)
Да, я понятия не имею, может ли мобильник как-нибудь повлиять на мозги. Один фиг я не разговариваю и 10 минут в день, так что мне пофигу.
Ну, да, для параноиков, кстати, есть синезубые гарнитуры, к которым подключаются наушники (такие гарнитуры можно вешать в районе груди. На худой конец, проводные никто не отменял.

logan00108

Все отзывы муть редкостная. Особенно про нагрев тканей мозга излучением.
Авторам:
1) Проботать принцип работы микроволновки (в том числе на какой частоте работает микроволновка и почему)
2) Посчитать на сколько градусов нагреется их моск при воздействии на него этими 250мВаттами в течении часа. Теплоемкость моска можно считать равным теплоемкости воды.
Вот кстати, при условии что моск размером с куриное яйцо
http://ra9mgk.narod.ru/projekt/mobil/index.html

logan00108

астота, правда, чуть пониже (1,8 ГГц вместо 2,4 ГГц что означает меньшее поглощение энергии живыми тканями и прочими объектами
Ээээ, а почему рентгеном насквозь человеков просвечивают, а видимым светом нет? Может наоборот, с увеличением частоты поглощение уменьшается? :)
Еще раз, см принцип работы микроволновки. Там как раз о поглощении электромагнитного излучения :)

bestpilot8

Там разные зависимости проявляются, связанные с разными физическими явлениями. Вот ты, скажем, очень шустренько перешёл к рентгену: пропустил инфракрасный, оптический и ультрафиолетовый диапазоны. А такое излучение вообще не проходит сквозь тело, скажем: полностью отражается и/или поглощается.
Кроме того, рентген по-разному поглощается различными тканями живых организмов. Доля поглощения, местами небольшая (местами - весьма приличная зато поглощается то, что зовётся ионизирующим излучением. Радиация, ага. :(

logan00108

Я к тому и клоню. Однозначно утверждать, как изменится пропускание с изменением частоты, я бы не стал :)
Однако я могу предположить, что
а) кости черепушки для излучения частот 1-4 ГГц непрозрачны.
б) мягкие ткани для такого излучения прозрачны.
Однако хинт: если ткань прозрачна для излучения - значит излучение не дает ощутимого теплового воздействия на нее :)
(исключая иные виды воздействия аля ионизация)

bestpilot8

Однако хинт: если ткань прозрачна для излучения - значит излучение не дает ощутимого теплового воздействия на нее
Это от энергии фотонов зависит (один хрен что-то поглощается, а что-то и проходит). И тепловое воздействие необязательно, ионизирующее куда хуже. А последнее толком и не отследишь.
Ага, поправился про ионизацию, смотрю. А вот это как раз то, чего исключать не следует.

bestpilot8

Однако я могу предположить, что а) кости черепушки для излучения частот 1-4 ГГц непрозрачны.
Чушь. Хочешь сказать, что если ты приставишь к башке мобильник с одной стороны, а гарнитуру - с другой, последняя не будет работать? Будет, и ещё как. Органика весьма прозрачна для радиоволн, в том числе и околомикроволнового диапазона. Другое дело, что там заметный процент начинает поглощаться. Вот поэтому-то и поднимают шорох из-за мобильников. Точные эффекты неизвестны, а неизвестного простой народ боиццо.
Вот, к слову, для исследователей задачка: подержать несколько суток яйцо под излучением, моделирующим мобильные телефоны, а потом посмотреть, вылупится ли из такого цыплёнок, и если да, то сколько у него будет глаз. :)

kruzer25

Телефоны излучают в режиме разговора по-разному... ну, от 600 милливатт, наверное. В максимуме уже 1-2 ватта, да
Если точно так же посмотреть на аккумулятор телефона, как ты посмотрел на аккумулятор гарнитуры - то хороший телефон в режиме разговора работает от 10 часов (с аккумулятором около 3W*h и при этом, далеко не вся энергия уходит именно на излучение - вот и выходит, что излучение такого телефона меньше 0.3W.
У тебя есть сомнения в том, что у всех современных телефонов мощность излучения одна и та же?
Ну и если сравнивать с гарнитурой - телефон рядом с головой только во время разговора, а гарнитура - всегда (и не во время разговора она тоже излучает).

logan00108

Какая там у воды энергия ионизации? :grin: Думаю, что от гигагерцев еще как до луны до таковой.
Это от энергии фотонов зависит (один хрен что-то поглощается, а что-то и проходит)

Ну так это во всем спектре :) Поглощение зависит от энергии фотонов очень опосредованно - например у человеков есть пик поглощения на частоте работы СВЧ печек, но нет пика в радиообласти :)

logan00108

Чушь. Хочешь сказать, что если ты приставишь к башке мобильник с одной стороны, а гарнитуру - с другой, последняя не будет работать?
Аааааа :grin: :grin: :grin:
Я тебе даю подсказку - излучение диапазона телевидения и FM-радио распространяется практически по прямой. Как же я радио слушаю, когда стенка ГЗ меня загораживает? :grin: Или ты хочешь сказать, что сквозь бетон оно проходит?
То ли дело радио диапазона LW - радиоволны такой длины огибают поверхность земли - поставил один передатчик помощнее в Москве, слышно на всю европейскую часть России.

bestpilot8

Если точно так же посмотреть на аккумулятор телефона, как ты посмотрел на аккумулятор гарнитуры - то хороший телефон в режиме разговора работает от 10 часов (с аккумулятором около 3W*h и при этом, далеко не вся энергия уходит именно на излучение - вот и выходит, что излучение такого телефона меньше 0.3W.У тебя есть сомнения в том, что у всех современных телефонов мощность излучения одна и та же?
От 10 часов? Ты, простигосподи, ёбнулся?
Вот тебе параметры одного из современных телефонов, выпущенных известной компанией. Параметры проверены некоторыми обзорами.
Питание
Тип аккумулятора Li-Ion
Емкость аккумулятора 800 мАч
Время разговора 3:20 ч:мин
Чтоб тебе не считать, скажу, что энергопотребление - 890 мВт получится.
Мощность излучения разная у всех современных телефонов. Особенно высокая у тех, у которых корпус металлический. И неизвестно ещё, экранирует ли металлический корпус голову.

bestpilot8

Я тебе даю подсказку - излучение диапазона телевидения и FM-радио распространяется практически по прямой. Как же я радио слушаю, когда стенка ГЗ меня загораживает? Или ты хочешь сказать, что сквозь бетон оно проходит?
Вполне проходит. Поглощается довольно сильно, но проходит.
Другое дело - железобетон, там при "удачном" стечении обстоятельств уже не пройдёт - отразится сеткой арматуры.

logan00108

А в центре города, когда я заслонен кучей домов от Останкино?

kruzer25

От 10 часов? Ты, простигосподи, ёбнулся?
Вот тебе параметры одного из современных телефонов, выпущенных известной компанией
А если какая-нибудь известная компания выпустит такой хуёвый современный телефон, что он сможет работать в режиме разговора только 20 минут - ты сразу решишь, что у него очень мощный передатчик, аж 10000 миливатт?
У всех современных телефонов мощность передатчика - одинаковая (об этом можно судить как и теоретически - есть какие-то стандарты на безопасное излучение, и все максимально близко подходят к их верхней границе; так и практически - все телефоны одинаково качественно ловят). Общая мощность, потребляемая телефоном - это мощность передатчика+накладные расходы. Накладные расходы у всех разные - значит, если мы хотим оценить мощность передатчика сверху, нам надо найти самый долгоживущий телефон, а телефоны, которые позволяют говорить 10 часов от аккумулятора на 3W*h - бывают (те же Xenium-ы или SE T230, наверняка и из SE, выпущенных за последний год, есть такие).

kruzer25

А в центре города, когда я заслонен кучей домов от Останкино?
Если ты ещё и на первом этаже - то, действительно, ловиться будет очень плохо.
А как ты думаешь, зачем вообще нужно кабельное телевидение и коллективная антенна на крыше?

bestpilot8

Ну, вообще-то излучение метрового диапазона вполне может обогнуть дом, т.к. размеры дома сравнимы с длиной волны. Хотя близко стоящий дом, конечно, тебя уже закроет от телевидения и радио, если поблизости нет других передатчиков.

logan00108

ТВ сильно более высокочастотно. А радио будет ловиться без проблем.
И не из-за гипотетического огибания препятствий, а из-за многократного отражения от объектов местности.

bestpilot8

А если какая-нибудь известная компания выпустит такой хуёвый современный телефон, что он сможет работать в режиме разговора только 20 минут - ты сразу решишь, что у него очень мощный передатчик, аж 10000 миливатт?
А если Луна на Землю упадёт? Я думаю, вероятности сравнимы. Голова - она чтобы думать, представь себе.
У всех современных телефонов мощность передатчика - одинаковая (об этом можно судить как и теоретически - есть какие-то стандарты на безопасное излучение, и все максимально близко подходят к их верхней границе; так и практически - все телефоны одинаково качественно ловят).
Ты пытался проверить то, что здесь написал? У разных телефонов заявленный SAR разный. Различие - от 0,9 Вт/кг до максимально разрешённых в ЕС 2 Вт/кг (у телефонов с металлическим корпусом, как правило). Это как раз означает разную мощность антенн. И, кстати, следует учесть, что у металлических телефонов антенна нередко располагается в нижней части корпуса (она чуть дальше от головы что означает мощность бОльшую для такого же уровня SAR.
Дальше: производитель указывает максимальное типичное время жизни для своих телефонов в ЕС, где базовых станций очень много, и приём везде отличный. При этом телефону редко нужно включать передатчик на полную мощность. В Москве же ситуация хуже, а по России в целом - и ещё хуже. И телефоны работают меньше, излучая больше.
У SE K850 энергопотребление 550 мВт, к слову, раз уж ты к нему привязался. Естественно, измерено для ЕС.

bestpilot8

И не из-за гипотетического огибания препятствий, а из-за многократного отражения от объектов местности.
Это не гипотетическое огибание. Это дифракция, имеющая место быть.
Отражение - тоже хорошо, но только до тех пор, пока оно одно. Несколько переотражённых сигналов, наложенных друг на друга, могут дать сильные помехи (интерференция по несущей частоте).

kruzer25

У разных телефонов заявленный SAR разный. Различие - от 0,9 Вт/кг до максимально разрешённых в ЕС 2 Вт/кг (у телефонов с металлическим корпусом, как правило). Это как раз означает разную мощность антенн.
кг - это вес телефона?
Тогда, боюсь, это различие связано не с разными мощностями передатчиков, а с разным весом телефонов ;)
Для телефона весом в 65 грамм - 2Вт/кг, то есть, 130мВт. А для телефона весом в 150 грамм - 0.9Вт/кг, то есть, 135мВт.
производитель указывает максимальное типичное время жизни для своих телефонов в ЕС, где базовых станций очень много, и приём везде отличный
А я разве говорю о том, сколько времени телефон живёт по паспорту?
По SE T230, насколько я помню, десять часов за несколько дней запросто можно было выговорить. По Ericsson R520m с толстым аккумулятором - больше десяти часов за пару недель.

logan00108

Для FM может и так - только незаметно :)
А для BT - дифракции уже не будет.

bestpilot8

Не спорю. Однако черепушка в чистом поле (чтобы отражений не было) работать гарнитуре не помешает.

logan00108

Поле тоже отражает :)

bestpilot8

кг - это вес телефона?
Похоже, АлексеюКулагину не дано отобрать у профессионала почётное звание Истинного Пенартура на этом форуме.
Тебе сюда.

bestpilot8

А мы возьмём поле, усеянное черепушками. :D

logan00108

Они ж блестящие :) Если отполировать конечно :)

bestpilot8

По SE T230, насколько я помню, десять часов за несколько дней запросто можно было выговорить.
Mobile-review считает иначе.
Аккумулятор Li-Pol 670 мАч
Время работы в режиме разговора до 7.5 часов, в режиме ожидания до 350 часов

bestpilot8

Это пофигу. Сделаем неблестящими или блестящими, по желанию. Пропускает черепушка излучение, не переживай. :)

logan00108

А рентген и видимый не пропускает :(
Впрочем, предлагаю оставить этот вопрос спецам по прохождению радиоволн через минералы :)

bestpilot8

Если б рентген совсем не пропускала, то рентгенограмму черепушки было бы невозможно получить. А в реальности на рентгеннограмме можно много деталей этой самой черепушки различить. Она поглощает рентген, но только частично.

logan00108

Ну мозга же на такой рентгенограмме не видно :)

bestpilot8

Его, так скажем, не заметить.
Однако если мы возьмём рентгеновский томограф, то там и мозг можно изучить, и сосуды, и что угодно.

hoha32

чтоб понять просвечивается ли голова вам будет достаточно предположить, что она состоит только из воды, взять"модель" из нескольких полиэтиленовых пакетов с водой, обложить этими пакетами со всех сторон мобильник и попытаться на него дозвониться.
вообще же, сочетая дифракцию и уровень проникновения излучения "в тело", можно будет убедиться в том, что оное - не самое большое препятствие не пути распространения излучения с частотой до 3 ГГц.

logan00108

рентгеновский томограф
Ого, да я не в курсе прогресса. В спорах рождается истина :)

erotic

Жопой чую, что увеличение частоты на треть не приведёт к очень значительному возрастанию поглощаемой энергии, так что если меня заставят выбирать, то я выберу гарнитурку.
Только имей ввиду, что телефон ты к голове подносишь, только когда надо поговорить, а гарнитурку обычно не снимая носят, не доставать же ее каждый раз при звонке.
Ну, да, для параноиков, кстати, есть синезубые гарнитуры, к которым подключаются наушники (такие гарнитуры можно вешать в районе груди
В районе груди находится сееееердцеее моёёё.

igorpopkoff

Это от энергии фотонов зависит

Извините, что вмешиваюсь, но разве "Е равно аш ню" отменили и энергия фотонов излучения одинаковой частоты может быть разной? :o

hoha32

там всё же есть какая-то ширина спектра и, как следствие, вариация этой энергии =)

AlexV769

Только имей ввиду, что телефон ты к голове подносишь, только когда надо поговорить
а все остальное время он лежит у тебя в кармане, в непосредственной близости от!

erotic

Вот именно. Т.е. в случае с гарнитурой ты не только яйца себе взгреваешь, но и мозг дополнительно.

AlexV769

нахрена тебе голова без яиц? :grin:

juliuzz

речь скорее не об энергии одного фотона, а об энергии излучения, которая пропорциональна четвёртой степени частоты

hoha32

для ионизации важна именно энергия фотонов, а просто нагрев там ничтожен

juliuzz

хм
а колличество? ;)

hoha32

если один фотон не может ионизировать - и 100 таких не смогут

bestpilot8

А вот и нихрена. Особенно применительно к сложнейшим молекулам органики.

juliuzz

ну не факт
атом может поглотить и несколько фотонов подряд и тогда ионизация будет происходить не из основного состояния

hoha32

вероятность такого себе прикинь

juliuzz

гы
сколько по-твоему молекула может жить в возбуждённом состоянии?
и может ли за это время поглотить ещё фотонов?

hoha32

сколько по-твоему молекула может жить в возбуждённом состоянии?
зависит от энергии, от уровней - много от чего
только пофигу, на самом деле
сравни энергию фотона на частоте 2,4 ГГц с энергией теплового движения молекул - она будет неощутима

juliuzz

Я и не говорил что BT опасен :)
сам продвигаю в массы всякого рода вай-фай

SergZ495

Если взять сименс А40 и поговорить часа полтора, будет болеть голова.
Современные телефоны излучают намного меньше, но тем не менее, я бы предпочел использовать гарнитуру если надо много разговаривать.

logan00108

А как ты догадался, что это от электромагнитного излучения мобильника?

SergZ495

А как ты догадался, что это от электромагнитного излучения мобильника?
От чего еще? С трубкой DECT такого эффекта нет.

migel

Ребят, я честно прочитал все ваши физические выкладки надеясь в конце придти к заключению, однако к ответу на вопрос
Тема ли с точки зрения здоровья юзать BT?

так и не приблизился :)
Можно теперь для математиков пояснить?

juliuzz

с точки зрения здоровья вообще жить вредно

logan00108

Я к тому, что твоя гипотеза об источнике головной боли практически ни чем не подтверждена.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: