Oracle - стоит ли учить и по чему?
пока он для работы не потребуется - реального понимания не будет
и, кстати, в каком виде галочку планируешь поставить?
Скорее всего ты условно хочешь написать в резюме "знаю PHP, работал с MySQL, PostgreSQL и Oracle". В этом случае ты говоришь о том, что ты знаешь только SQL, ну и знаешь небольшие отличия (например, чем различаются их встроенные типы данных, какие встроенные процедуры есть и т. п.). В таком случае особого смысла учить Oracle нету, если понадобится — тогда что-то там подучишь и вперед, разница небольшая.
(А вообще мне интересно, можешь ли ты после своего опыта работы с MySQL и PostgreSQL написать средней сложности хранимую процедуру, настроить репликацию БД?)
Если же ты делаешь некоторый упор на профессионализм по части навыков работы с СУБД, то тут нужно думать не о галочке в резюме, а о том, что тебе ближе — администрирование или разработка.
Ведь это 2 огромные области, а если учитывать, что ты спрашиваешь об Oracle, то это области становятся еще больше

По части разработки могу посоветовать тебе начать с книжек
1. Том Кайт. Oracle для профессионалов. В 2-х томах. (Многие говорят, что это достаточно сложная книжка, но если есть опыт работы с другими СУБД, то она очень хороша).
2. К. Луни. Oracle Database 10g. Полный справочник. В 2-х томах.
Ну и классику типа Ульмана и Дейта тоже надо читать.
Разобраться самому вполне реально.
С администрированием сложнее, т. к. Oracle DBA должен знать и уметь много такого, что дома ты никогда не будешь/не сможешь сделать. Надеюсь, что местные DBA отпишутся в этой теме.
забей на Оракл, они своих пользователей не уважают, одни сообщения об ошибках чего стоят
Прочитай Тома Кайта и ставь галочку (но только по части разработки, а не администрирования).
всем спасибо, все свободны

хотел услышать мнение больше, чем одного человека.
Итого: "ну если только ооооочень хочется"
хотел услышать мнение больше, чем одного человека.
Итого: "ну если только

На первом же серьезном вопросе провалишься.

имхо быстрее и лучше всего развиваеться работая с професионалами.
Оставить комментарий
uncle17
хочется выучить ради галочки в резюме.SQL знаю и умею, но в применении к MySQL и PostgreSQL - с чем работаю.
Как говорят, основное в оракле - это администрирование. Насколько оно дается и по каким манам учится на среднем уровне? Думаю, для middle-end мощности моего домашнего компа хватит.