[Ubuntu] Посоветуйте, плз, простые в настройке кэширующие dns и прокси
Есть еще совершенно примитивный dnsmasq, но не помню что там с кешированием.
С проксями пусть кто-нибудь другой подскажет, я в курсе только о существовании сквида
PS Не ставь maradns, он корявый.
pdnsd
Из проксей - squid.
Проще всего - bind и squid. Самый типичный выбор, есть множество руководств, часто используется в учебных целях (для демонстрации принципов работы линукса)
просто мне кажется, что bind и squid с их возможностями - это такие монстры Наверняка есть более лёгкие вещи для решения моих простых задач.
А bind разве не кэширующий?bind это ужасный монстр, пожирающий ресурсы и христианских младенцев
если не нужно всяких трансферов зон по ключам или ddns updates то лучше взять чего-нибудь поменьше и попроще
благо вариантов масса
Да и смысл разбираться в чём-то никому неизвестном, если есть bind? Он уже давно стандарт дефакто и никаких подвижек на тему его замены не наблюдается.
Да и смысл разбираться в чём-то никому неизвестном, если есть bind?Переход с мараднса на unbound у меня занял где-то полчаса. Разбираться в нём (да в обоих) гораздо проще чем в bind'е.
Я же не предлагаю заменять уже работающий bind на что-то другое, у самого зоны на нём живут. Но зачем брать его, относительно жрущего, относительно сложного в настройке, если есть решения гораздо проще и не хуже?
// Посмотрел на свой bind, жрет 47M res, по заверениям rndc status висит 92 зоны в нескольких вьюшках, в статистике написано, что обработал 1.5М запросов. Мне кажется это как-то жирновато...
PS Вот апач - тоже вроде как стандарт де-факто, но для части задач nginx и lighttpd подходят гораздо лучше.
Оставить комментарий
dkmv
Для маленькой сети из 3-4 машин на слабеньком канале.Невозможно жить, когда dns-запрос разрешается 2-4 секунды
Заранее спасибо!