Хранение важной информации на DVD болванках?
Конечно тоже портятся. Если ты хочешь хранить инфу долго, годами, то лучше купи винт на 200 гектар.
и кстати как они с транспортировкой, в смысле они вроде не любят всякие перевозки и тому подобное...
Дороже. Но не намного. И тебе что нужно, хранить или перевозить? Я вот свой винт постоянно домой таскаю. На поезде. Довольно часто. И никаких проблем. Просто упаковать надо тщательно. В полотенце завернуть, например
Мне вот интересно, если винт полежит лет 10, с ним ни чё не произойдёт, кроме того, что его просто через 10 лет сложно будет куданть подрубить
И кстати, по чём хорошие болванки DVD?
надо проверять и держать не одну копию лучше рассмтривать вариант 2-3 года
за это время появляются все более новые и вместительные хранилища информации
Если винт пролежит 10 лет - ничего с ним не случится. А насчет сложно подрубить - а ты знаешь сколько лет стандарту IDE? А он только сейчас начал активно заменяться. Почем хорошие болванки - я сейчас не в курсе. Но месяца 3 назад я сравнивал стоимости 1 метра на DVD(не RW) и на винте. Разница вышла небольшой. Раза в 2-3. Тут уж выбирай, что тебе больше нужно, надежность или цена.
ну про cd я знаю, я вот и думаю DVD тем же страдают или всё-таки понадёжнее?
понял, спасибо !
или эти данные учитвают покупку двух винтов?
пиши на ленту самый надежный способ.
Нет не учитывают. И почему похерятся все данные? Он так сразу весь ебнется? Я такого давно не видел. Надо просто брать проверенные модели.
чуве, он непременно должен иопнуться, хотя бы в силу закона Мёрфи про винты
а чё это такое лента? И где её взять?
на самом деле вот чё интересно, можно ли хотя бы расчитывать на 2-3 года 100%- ной гарантии сохранности инфы на DVD?
стример. Кассеты с магнитной лентой. Сам стример (единственный, который я в последнее время вживую видел стоил баксов 700, зато кассеты дешевые. А вообще 15 лет назад русские умельцы приспосабливали для этой цели ВМ-12, которые на 180-минутной кассете хранили умопомрачительный по тем временам объём данных в 4 Гб.
а на двд - ну купи ты десяток разных болванок и на все запиши. одня точно выживет
хм... ДВД живут не больше года-двух, насколько я знаю.
бля, я хотел чтоб мне это реальный чел объяснил, который очень остроумный, а ты его опередил, зачем?
ну уж извини
гон имхо.
Не знаю... Но очень много от кого слышал. Причем расслаиваются именно из-за света. И влажности.
да понятно что если уж я буду хранить на DVD то не буду держать это всё на свету и положу туда какуюнть штучку, которая влагу впитывает, типа такой, которая в обувь кладётся...
а нехуй их так хранить. тем более что за два года двд болванки далеко шагнули
может просто дадите какую-нибудь ссылку на инфу, по этому поводу
магнитооптические накопители очень надежные (не могу точно сказать, что самые, но кажется это тоже верно)
Есть такое дело. Надежней, имхо, только хард-копи . Но их сейчас трудновато достать, да и по деньгам...
схуяли трудно достать? полно их везде
Ну, мб не обращал внимания по причине редкости нужности, тем более на периферии, не в МСК
Если винт пролежит 10 лет - ничего с ним не случится.
Ты забыл про тепловую диффузию, вследствии которой современные винты с высокой плотностью записи вряд ли столько выживут
сюда
В общем и целом, рулят Tayo Yuden и Ritek. Насчет второго мало знаю. Первый - это завод, собственных болванок у него нет, только под различными марками (TDK, Verbatim и пр.). Проблема - чтобы найти диски имеено этого производителя, т.к. для того же вербатиа например, их выпускают разные заводы. TY дешевле всего получается у plextor в банках по 25 штук. Когда-то были в никсе
тебе В общем и целом, рулят Tayo Yuden и Ritek. Насчет второго мало знаю. Первый - это завод, собственных болванок у него нет, только под различными марками (TDK, Verbatim и пр.). Проблема - чтобы найти диски имеено этого производителя, т.к. для того же вербатиа например, их выпускают разные заводы. TY дешевле всего получается у plextor в банках по 25 штук. Когда-то были в никсе
В общем помощи тебе тут не будет. Обратись за опытом к большим хранилищам данных. Приведу тебе пример близкий мне по роду деятельности: ESO(Европейская Южная Обсерватория). На данный момент объем хранимой информации на ДВД порядка 8000*4.7Гб. Встает резонный вопрос, обдуманно ли они сделали свой выбор в сторону ДВД? Ответ, я думаю, очевиден. Да! И не о каких 2-х годах сохранности информации не может идти даже речи! Типичный период смены носителя информации там составляет 10 лет. Хотя замечу, что дублирование информации там все равно ведется, ибо слишком она важна! Как отмечали выше это ленточные накопители. В общем, бери и не парься. Главное создание комфортных условий для носителя, тогда проживут долго (и хорошего производителя).
понял, спасиб
8000 двд? они там ебанулись наверное
Прочти
чё-то не понял, чё конкретно ты хотел сказать?
Посмотри в конце темы - там речь зашла о целесообразности храненения информации в цифровом виде и видах носителей.
понял...
Оставить комментарий
badmint
Важной в смысле ОЧЕНЬ не хотелось бы, чтоб она проеба..На скока я знаю простые диски со врменем портяться, а как на счёт DVD ктонть в курсе?