Нелицензионный софт

zya369

какая ответственность предусмотрена за использование субжа?

otvertka07

уголовная

Alexey1977

Ст.146 Ук РФ п.2 Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.
Лицо - обладатель авторских прав также может прибегнуть к исковой
форе защиты нарушенных прав путем подачи гражданско-правового иска в отношении
лица - нарушителя авторских прав.

vv00

У меня краденый виндовс, краденый офис, краденый алкоголь, краденая соло на клаве, краденый конвертер 3gp в avi, краденая эпоха империй, краденый винамп, краденая лингва, краденый Alien Shooter, краденый ДрВеб, краденый ГифАниматор, и краденый винрар.
сколько мне светит?

Alexey1977

Если это стоит больше 50.000RUR - смотри выше.

vv00

а хрен его знает сколько это стоит, мне это все бусплатно досталось...

Alexey1977

На сайтах производителей указана цена.
Суммируй - получишь стоимость лицензий вкупе.

NataNata

было дело: микрософт у какой-то московской фирмы отсудила 150к рублев за паленый windows.

Julie16

Ст.146 Ук РФ п.2 Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере,
Основное тут - в целях сбыта. Пользователям не светит ничего. Все будет нормально

timefim

Кстати а как они определяют лицензионный софт или нет?

Julie16

Нисколько. Ты ни в чем не виноват

timefim

Ага они сами в ответе за тех кого приручили.

Papazyan

Если выкладываешь проги или видео-аудио материалы до их официального релиза, то поехав в штаты рискуешь отсидеть 3 года.

Ivan8209

Намёк на грамматическое толкование?
Боюсь, что истолковано именно как "незаконное использование."
А это значит, что пользователям --- светит.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
P.S. http://copyright.ru/

Alexey1977

Есть комментарий к этой статье.
В целях сбыта - относится к приобретению, хранению, перевозке. К использованию не относится. Основное здесь - размер ущерба.
С обывательской точке зрения незачем оценивать законодательство.
Важно не только то, что написано в тексте, но и то как это толкуется.

Julie16

А вот интересно, я скажу: я это честно купил. Мне сказали что это лицензионная продукция. Вот чек. Что тогда?

Alexey1977

Речь идет об ответственности за использование.
Если ты используешь - ты и несешь ответственность и
не имеет значение, честно это куплено или нет.
Важен факт нанесения ущерба владельцу авторских прав использованием
программного продукта.

Julie16

В таком случае это бред. Тогда можно любого человека спокойно подставить.

Alexey1977

Бред ? А ничего не получать за свой труд
разработчикам - не бред ?

liliya357

Незнание закона не освобождает от ответственности.

Julie16

Подожди. Скажи в чем конкретно виноват я, если не знал что это нелицензионный софт? мне его представили как лицензионный. Я ЧЕСТНО(заметь, честно) купил его, думая что он лицензионный. Наказывать можно лишь продавцов, которые ЗНАЮТ что продают.

Julie16

В жопу. Не имеет отношения к дискуссии.

Gulveig

пользовательно не обязан знать как отличать оригинальный софт от пиратского. Пользователь не эксперт. Все претензии к торгубщей организации.

Julie16

Вот вот. Полностью согласен.

Ivan8209

Ты должен убедиться в том, что он действительно лицензионный.
Только то, что это настолько качественная подделка, что ты
никаким образом не мог её определить, будет являться основанием
оправдания.
---

liliya357

Правозащитников неебет, что ты знал, а что ты не знал. Ты можешь почувствовать настоящую юсовскую дерьмократию. Все это имеет прямое отношение.

Julie16

А есть процедура? Я скажу что на коробке было написано "от микрософт" и была наклейка с номером Что еще как тупой юзер я могу сделать?

Ivan8209

Полностью несогласен.
Прочитай главу 5 УК, она не просто так написана.
---

Alexey1977

Ты что, не чувствуешь разницы ?
Ты толкуешь про покупку, а я - про использование.
Если ты купил софт как лицензионный - он поставляется вместе с лицензией,
дающей право на его использование.
А если ты купил диск "Навигатор" с Виндой и Офисом,
а тебе сказали, что он лицензионный - извини,
там лицензия не предусмотрена.
Естественно, доказывать ты ничего не должен -
бремя доказывания лежит на органах следствия.
Поэтому таких дел и нет, за исключением единичных случаев.
Все ГЗ что ли пересажать - скопом вывезти в СИЗО тех, у кого компы есть
с крякнутым софтом ?

Ivan8209

Если ты тупой до невменяемости, то ст. 28 УК и глава 15 в придачу.
Иначе ты способен пойти на http://microsoft.com/ и прочитать,
как именно должна выглядеть истинная коробка от "Микрософт."
Соответственно, см. ст. 26 УК за разъяснениями.
---

Julie16

Подожди. Что значит нет? Когда я ставлю винды, я принимаю пользовательское соглашение. У меня есть пароль. А лицензия - это что? Это какая-то отдельная бумажка? Так и ее могут подделать.

Gulveig

Ты должен убедиться в том, что он действительно лицензионный.
Как это сделать? Пиратская игрушка стоит 100р, фирменная в минимальной комплектации 150р, выглядят одинаково. как я отличать их буду, кроме как по месту продажи?

Julie16

Как тупой пользователь, я не обязан ничего знать о microsoft.com. Я должен знать, что у меня рядом с домом есть магазин, торгующий программами. А то что ты говоришь - должен знать эксперт.

Ivan8209

По месту продажи и наличию лицензии.
Вообще же, для того, чтобы поступить правильно, совсем не
обязательно знать Уголовный Кодекс с Комментариями к нему и
можно не иметь ни малейшего представления о "Законе об авторских
и смежных правах." Для этого достаточно всего лишь --- покупать
лицензионные продукты. Это не ракетостроение.
---

boris1963-11

И тогда тебя попросят предъявить коробку с этим номером.
А вообще, в США пиратства почти нет в частности и из-за того, что ответственность несёт не только продавец, но и покупатель

boris1963-11

Да. Но ты, если используешь хоть какой-то софт, должен иметь какое-то представление о том, что такое лицензия. И человек, хоть сколько-то знающий о том, что это, поймёт, что ДВД-диск в обычной коробочке, в которую вставлен тетрадный листок, на котором фломастером коряво выведено "Лутие програмы! Windos последняя, Офис лучший и ещё всё, что может вам панадабится!" - уж никак не может являться лицензионнной программой. Лицензионная программа, кроме диска - есть ещё и бумажка с лицензией.

Alexey1977

+1 - Лицензионный софт потому и лицензионный,
что к нему прилагается лицензия на его использование.

Gulveig

Интересно, а мне деньги вернут, если я не соглашусь с лицензионным соглашением выскакивающим при установке винды?

Casha07

из ФЗ о лицензировании
лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю;
лицензируемый вид деятельности - вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом;
лицензирование - мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и возобновлением действия лицензий, аннулированием лицензий и контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий;
лицензионные требования и условия - совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности;
лицензирующие органы - федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие лицензирование в соответствии с настоящим Федеральным законом;
лицензиат - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности;
соискатель лицензии - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обратившиеся в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление конкретного вида деятельности;
реестр лицензий - совокупность данных о предоставлении лицензий, переоформлении документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлении и возобновлении действия лицензий и об аннулировании лицензий.
микрософт к щастью не может быть лицензирующим органом, атолько половым видимо

Alexey1977

Вся проблема в том, что лицензионное соглашение
в Windows от Microsoft, а стандартом для оформления таких
соглашений там является законодательство штата Калифорния,
как обеспечивающее наибольшую защиту прав правообладателя.
Так что это соглашение вообще не должно действовать на территории РФ.

Ivan8209

Мимо.
Иди ищи ещё.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."

Alexey1977

Слово "лицензия" приведено здесь не в этом значении,
а в том, в каком оно употребляется производителями программного обеспечения.
Если гадаешь на кофейной гуще - то
только не в правовой сфере.

Casha07

а кого еут , то что производителями программного обеспечения напереводили с английского, это ихние проблемы
слово "лицензия" в праве зафиксировано только в таком значении.

Alexey1977

В каком еще праве, умник.
Если ты переведешь любое соглашение, то поймешь,
что оно вообще никак с российским правом не соотноситься. Тем не менее,
выбор небогатый: или соглашаешься с требованиями производителя, или юзаешь freeware.
Российское право вообще не располагает аналогами для многих
норм западного права.

boris1963-11

Геркулес, ты не прав. Какой выбор ты имеешь в виду? как я погляже, 80% форумчан испольуют ворованный софт, а не freeware и не соглашаются с требованиями производителей

Alexey1977

Я говорю о выборе легального пользователя:
заплатить за лицензию, согласившись с ней, или не соглашаться
и пользовать софт, для которого License Agreement - чистая формальность,
типа freeware.
И вообще, ваши обывательские суждения о праве меня приводят в
недоумение.

boris1963-11

А в моих=то рассуждениях о праве ты чего плоого замеил?

Ivan8209

Это всего лишь разболтанность гаек.
Которые могут и подкрутить.
---

Gulveig

так все ж. если лицензиооное соглашение недействительно, то могу я как честный человек поверивший надписи "не согласен-вернем деньги" пойти в магазин , родавший мне лицензионную копию и потребовать деньги назад? В условиях России?

Ivan8209

Да. Даже в условиях России.
Но лучше, если пойдёшь не ты, а твой юрист.
---

hoha32

Лицензионное соглашение Майкрософт противоречит минимум одному российскому закону. Тому, который разрешает вносить в программу необходимые для работы данному пользователю изменения.

boris1963-11

Это что за закон такой
Цитату дай?

Casha07

Закон РФ от 23.09.92 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"

boris1963-11

Я попросила цитату вообще-то.
А по названию, конечно, мало что скажешь, но "о правовой охране программ" заставляет думать, что ты где-то ошибся.

reallyjust

имхо преступно наказывать пользователя, ведь если я куплю, скажем, поддельный чай, сигареты, джинсы или мафон, меня за это не накажут.
а в чем принципиальное отличие софта от этих вещей?

Alexey1977

Никто и не говорит об ответственности введенного в заблуждение потребителя,
использование крякнутого софта вряд ли возможно без понимания,
что это контрафактная продукция.

Elina74

Джинсы сложно скопировать миллионы раз, не затратив при этом ни малейшего физического труда. Создать копию джинсов с точностью до молекулы никому не удавалось. А компьютерные программы копируются без потерь качества, без проблем. Потому создатели программ не хотят продавать их только один, первый раз. Они хотят сразу по максимуму... Это все вопрос жадности.

boris1963-11

По-моему, для компьютерных программ всё будет немного по другому.
То, о чём ты говоришь "настоящий чай/поддельный чай" будет там что-то вроде "Windows/Linux". А то, про что тут говорят "лицензионная Windows/пиратская Windows" на примере с чаем будет "чай/ворованный чай".
А если ты купишь ворованный чай, за это, если известно, что это ворованный чай, скорее всего и будет уголовная ответственность.

reallyjust

при установке - да, разница очевидна.
при использовании - далеко не всегда.

Alexey1977

+1 - Рассуждение по аналогии, и в принципе верное.
Покупка заведомо пиратского софта - это типа покупки заведомо украденной вещи.

boris1963-11

Ты используешь Windows, не ставя её?
А специальные товарищи легко могут узнать, установленная у тебя система лицензионая или нет.
Не говоря уж о том, что вообще-то ты должен сохранять лицензию.

reallyjust

линуксоидов не боишься?
не будет тебе ничего за чай, как и, например, за использование фальшивых денег, если не будет доказано, что ты знал об их фальшивости.
согласен, что есть разница между чаем и софтом, но давай тогда рассмотрим, скажем, пример с бумажной литературой: если некое издательство печатает книгу без разрешения владельца прав, то читатель этой книги отвечать не будет, а будет отвечать это издательство.

boris1963-11

Да, если читатель не знал, что у издательства нет прав.
Но, как тут уже говорили, ты просто не можешь не знать, что Windows нелицензионная, если это действительно так. За исключением случая, когда вместе с пиратским диском тебе дают ещё и лицензионное соглашение, но такого, думаю, не бывает.

reallyjust

да даже если знал, это не его дело, а дело правоохранительных органов.
отличить винду лиценз от пиратской легко при установке. но представь себе ситуацию, когда кому-либо систему ставит бравый хлопец из какой-нибудь скорой компутырной помощи. что, и тогда юзера карать надо?

boris1963-11

Это всё из-за российского разгильдяйства. В США есть закон, по которому пользователь тоже виноват -> у пользователей появился стимул проверять -> сейчас ниикого и не наказывают за это. А у нас если пользователю кто-то что-то поставил, у него нет стимула проверять, лицензионное или ворованное, т.к. нет закона, и ответственности.

Marinavo_0507

> За исключением случая, когда вместе с пиратским диском тебе дают ещё и
> лицензионное соглашение, но такого, думаю, не бывает.
Лицензионное соглашение? Это такое окошко, которое при инсталляции вылезает? Как его могут не дать?

Aleksei66

товарищи!
вы еще забыли обсуждение GPL?

Alexey1977

Лицензионное соглашение в данном случае - это бумажка в коробке с лицензионным софтом.
Это бумажка дает тебе право на легальное использование.
А к этой бумажке прилагается код лицензии.

Marinavo_0507

> Лицензионное соглашение в данном случае - это бумажка в коробке с лицензионным софтом.
В каком <<данном случае>>? В окошке написано ясно: <<лицензионное соглашение>>. Это сами разработчики написали, наверное им виднее.
> Это бумажка дает тебе право на легальное использование.
Это право у меня есть и так, и AFAIK его мне гарантирует закон.

reallyjust

бумажки бывают далеко не всегда.
пример: только что покупали ноут, куча всякой софтины предустановлена, бумажка к одной винде.
и что, если вдруг выяснится, что, например, нортон антивир предуствновленный - пиратский, хозяин ноута отвечать будет?

boris1963-11

А он у тебя, видимо, и есть пиратский. И в США ты бы отвечал.
Потому что даже к предустановленному софту прилагаются бумажки, если этот софт не входит в дистрибутив Винды для этого ноутбука, но во втором случае у тебя есть лицензия на использование этого софта, т.к. есть лицензия на использование Винды сделанной для этого ноутбука.

boris1963-11

Это с чего у тебя есть право на использование чего-то ворованного?

Marinavo_0507

> Это с чего у тебя есть право на использование чего-то ворованного?
Сначала узнай, что такое кража, а потом выдвигай обвинения в ней, хорошо?
Иначе получается клевета.

Casha07

это не ворованое, это трофейное

boris1963-11

Может я неправильно поняла?
Ты сказал, что независимо от существования бумажки у тебя есть право на использование Windows. Я не обвиняла тебя в том, что она у тебя ворованная, я просто сказала, что получается, на исппользование ворованной тоже есть право?

davidko

Меня умиляют высказывания, что пользователь обязан знать, лицензионный ли у него софт. С какого перепою? Дома у меня линукс, да, весь софт, который ставлю сам, бесплатный. Ну а на работе-то готовый виндовый воркстейшн, разве что миранду и тандербёрд я туда добавил. И про то, что Rational Purify, которым я постоянно пользуюсь, ворованый, узнал, только когда случайно услышал пару фраз из разговора админов. Я виновен, да?

reallyjust

во, во, и пользователь "поддельного виндоса"(почти цитата дарксайда) со мной согласен.

davidko

кстати, вот ещё фишка.
ноутбуки всегда(ну, почти всегда) продают с предустановленной системой.
на новых она, конечно, лицензионная.
а я вот покупал бэу. система была винХР, и на линукс я её только через три недели сменил. понятия не имею, лицензионная была, или нет. то, что нет, подсказывает только интуиция.

spirinale

лицензионное соглашение в бумажном варианте сейчас не используется, максимум что ты будешь иметь, например при покупке ноута с предустановленной виндой, это стикер на бумажном пакетике для диска с регистрационным кодом.

Marinavo_0507

Кража - это, согласно УК, тайное хищение чужого имущества.
Хищение, согласно БСЭ, это умышленное противоправное изъятие чужого имущества с целью обращения его в свою пользу или распоряжения им как своим собственным
Устанавливая Windows, я ни у кого ничего не изымаю.

boris1963-11

Устанавливая Windows, ты используешь краденое

Alexey1977

Он удостоверяет право на использование и подтверждает
законность приобретения. Это главное. А лицензионное соглашение
на бумаге почти не встречается, я не спорю.

Marinavo_0507

Что именно было украдено?

boris1963-11

Не обязан знать, но если он ставит сам, то знает. И ещё - в твоём случае ответственность должны нести админы, т.к. комп не твой. Это тоже разница.

spirinale

по идее, если винда лицензионная, то должен быть диск с регистрационным кодом на нем
правда если покупаешь б/у - продавец всегда может сказать: "потерял этот диск, но, бл& буду, она лицензионная". Интересно как можно доказать, что она не лицензионная?

boris1963-11

Но, если у тебя на этом ноуте изначально когда-то была лицензионная, значит, право на использование одной копии у тебя есть, и тут, думаю, не очень важно, личензонная ли та копя, которая стоит в данный момент.

boris1963-11

Интеллектуальная собственность.

spirinale

хех, а этот стикер налепил дядя Вася в подвале и сгенерил этот код там же,
тогда что?

Marinavo_0507

> по идее, если винда лицензионная, то должен быть диск с регистрационным
> кодом на нем
опять же, по какой идее?
у меня установлена куча лицензионных программ без всяких кодов

boris1963-11

Доказать - легко. Панель Управления, Система.
Но, если на этом ноутбуке должна стоять лицензионная, например, на нём есть стикер с кодом, думаю, внутри у тебя может стоять какая угодно - право на использование есть.

boris1963-11

А это уже совсем другое дело. А если я у знакомого физика в подвале на собранном им на коленке молекулярном копирователе сделаю точную копию коробки с лицензионной Windows?
Это уже подделка документов, и, если ты не знал, что она имела место быть, то, думаю, тебя это не касается. Зато дядю васю скорее ждёт срок раз в 10 больше.

Marinavo_0507

Нифига подобного.
Сколько бы копий Windows я ни установил, интеллектуальная собственность останется у Microsoft.

boris1963-11

Откуда ты их ставил?

Marinavo_0507

Скачал из сети.

spirinale

не по моей
по идее майкрософт, наверное
у меня тоже есть диск ХР - такой замечательный: ничего не требует. Ни тебе кодов, ни ключей. Продавцы уверяли, что он лицензионный, да

davidko

ну, в таком случае, в принципе, согласен.
но я не могу исключить случая пользователя, у которого хватает мозгов поставить винду (по большому счёту, их и не надо для этого ведь, одна из главных причин популярности windows, а обилие разнообразного софта уже в некоторой мере от этого производное но не хватает их, да даже не мозгов - опыта, скорее - понять, что он нарушает закон. Что же, мы имеем случай "незнание не освобождает"?

spirinale

не - у меня на ноуте до сих пор висит стикер с кодом на 98-ю винду, а стоит - ХР
как я понял лицензионное соглашение от Майкрософт - коды должны совпадать

boris1963-11

Да, именно "незнание не освобождает"...

boris1963-11

Нет. Это совершенно разные системы, и код от одной не подойдёт к другой, и даже просто апгрейд с 98 на ХР, по-моему, денег стоит, только меньше стоимости ХР - была у них такая акция...

spirinale

угу, осталось найти этого дядю

gsharov

Вопрос к DrkSide - что то кто то громко кричит Ворованное туда сюда... У вас весь софт лицензионный?

boris1963-11

Из сети по файлоообменным сетям? Или купил электронную версию у производителя? Во втором случае тебе тоже должна даваться какая-то лицензия, пусть и в виде простого письма.

boris1963-11

Представь себе, да

Marinavo_0507

Скачал по HTTP/FTP/rsync с сайтов разработчика или с других мест разрешённым лицензией способом.

gsharov

Представь себе, да
Вам устное замечание. Распространение заведомо неверных сведений
Редактировал God (.. : )
God рулит

alkorsunoff

ботай тред - холивор

spirinale

что-то гоните вы, лицензионный хоме-едишен ХР стоит около сотни баксов, офис стоит тоже около того. Так ведь и еще что-нибудь стоит. Даже прийти, проверить захотелось...

gsharov

Такую хрень ботать - нет уж увольте Какой смысл воевать, если один хрен все будут ворованным пользоваться. Если кинуть бравый взгляд на п2п сети то окажется что значительная доля народу там из usa - так что всь пиздеж про совершенство законодательства штата флорида выглядит неубедительно

alkorsunoff

Она там не один раз повторила, что использует лицензионный софт

davidko

хе, лично для меня лицензии на софт были одной из главных причин перехода на линукс. то есть, я платил бы за софт, скорее всего, но в российских условиях это жутко неудобно, а по части игрушек - ещё и дорого, учитывая, что я десяток за неделю качал просто посмотреть, а более-менее много играл раза три в год. опять же, если ты заплатил за лицензию, то тебя жаба душит перейти на более совершенный аналог. Ну его к чёрту, подумалось, для моих целей линукс не хуже, но даже чем-то лучше, не хватает разве что софтины для закачки фоток на fotofile.ru =)

boris1963-11

А ты позоди по американским домам, интересно, хоть у одного процента найдёшь пиратский софт?

boris1963-11

Лицензионаая Windows с некоторыми утилитами - предустановленная. Офис покупался по акции, облегчённый (только Word и Outlook)

davidko

друзья очень просят моего папу при поездке в россию купить самые свежие винды и офисы

Makc500

А где можно скачать винду "разрешённым лицензией способом" ?

boris1963-11

Не поняла? Кто из них откуда?

davidko

и как ты живёшь без экселя? или опенофисовским пользуешься?

reallyjust

стоп машина!
это получается, что все ОЕМ комплектующие ворованные по определению?

boris1963-11

На некоторые другие программы такое действительно есть. Талисман тот же, например.
Но обычно всё-таки вместе с этим они посылают ещё и диск.

davidko

все оттуда =)

gsharov

А ты ходила? Я знаю, например, что мой хороший знакомый John из мичигана увез в штаты полсумки дисков с пиратским софтом. У них просто не продают Поэтому процент меньше. Ведь скачать - это уже интеллект нужет. А процент им не обделенных в штатах низок... )

spirinale

сколько стоил офис? когда покупался?

boris1963-11

Почему?
Или ты не на тот пост ответил?

reallyjust

да я нихера за вами не успеваю

boris1963-11

А мне как-то и не нужен был он никогда

Marinavo_0507

1. А лицензия на винды ограничивает способ получения копии?
2. Если даже так, можно не согласиться с лицензией (*) и остаться с правами, которые закон гарантирует "по умолчанию".
* Для обхода этого и практикуют выскакивающие окошки с кнопкой Agree. Легальность этого метода сомнительна, и кроме того, можно придумать способ установки без просмотра и нажатия кнопки, используя право на модификацию программы, которое вроде бы до сих пор гарантируется законом.

spirinale

заодно - чем графики рисуешь?
и чем с графикой работаешь?

boris1963-11

Офис покупался давно, года полтора-два назад, сколько стоил - не помню.
Это была промо-акция, чисто в нашей школе пришли добрые дяди из MS и стали предлагаять попробовать (не в смысле Trial)

boris1963-11

И как ты изменяешь дистрибутив Windows, чтобы она ставилась и при не-соглашении, или вообще не спрашивала это?

Makc500

>1. А лицензия на винды ограничивает способ получения копии?
Я не в курсе, но никак не могу понять, к чему ты клонишь.
>2. Если даже так, можно не согласиться с лицензией (*) и остаться с правами, которые закон гарантирует "по умолчанию".
На примере винды объясни.

boris1963-11

Это мне?
С графикой мне как-то и не требовалось ничего мощнее Paint

spirinale

Легальность этого метода сомнительна, и кроме того, можно придумать способ установки без просмотра и нажатия кнопки, используя право на модификацию программы, которое вроде бы до сих пор гарантируется законом.
ааа, супер! то есть редактируешь бинарник до его запуска и случайно редактируешь так, что при установке окошко с лицензией не появляется в принципе

davidko

ну, с графикой можно и в пайнте работать, или во фриварных более продвинутых аналогах, о них много можно на буржуйских страничках узнать - типа, i edited my fotz with ***, it rockz, and, can you imagine, its free!
давно уже твёрдо убеждён, что 95% пользователей, которые имеют фотошоп у себя на компе, обошлись бы и без него, и горя не знали. Да и больше даже, 99,9%, возможно.

spirinale

тебе, тебе
а с графиками чем работаешь? ну диаграммы там всякие чертить...

boris1963-11

У меня такого вопроса и не возникало... А вообще, по-моему, и в Ворде такое есть.

reallyjust

лично я один раз в жизни встретился с принципиальной позицией по этому поводу:
как-то на физпраке один препод принялся ставить всем 4 за задачу с простеньким графиком, мотивируя это тем, что студенты использовали для построения этого графика эксель (строго говоря, непредназначунную для науки) вместо ориджина.
и вот один студент на эти понты отвечает: а вы знаете, сколько стоит лицензионный ориджин?
препод: сколько?
студент: тысячу долларов! а мои принципы не позволяют мне использовать пиратское программное обеспечение.
... и получил-таки 5!
(а на препода смотреть жалко было).

spirinale

нэт
ты на каком таком факультете учишься, что ни разу не требовалось?
2:
согласен, если задаться целью, то можно
но, как обычно бывает, проще скачать из сетки кракнутый фотожоп и не париться

Marinavo_0507

> Я не в курсе, но никак не могу понять, к чему ты клонишь.
Что источник, откуда ты поставил WIndows, скорее всего не влияет на легальность его использования. Хотя кто знает, что там написано в соглашении.
> На примере винды объясни.
Теоретически можно поставить Windows, и всем говорить, что не согласен с лицензионным соглашением.
Тогда по закону, если не ошибаюсь, положено право личного пользования, модификации, и право сделать одну резервную копию.
В реальности, скорее всего, в случае наезда комп просто "заберут на экспертизу" или типа того.

alkorsunoff

Я учусь на физфаке и мне ни разу не требовалось.

boris1963-11

Я учусь на мехмате и мне вообще никогда не требовались диаграммы.
Если понадобятся - нарисую на бумаге, или сделаю Вордом, если в нём это можно.

Makc500

А где ты возьмёшь ключ для нее в таком случае?

spirinale

почему?
1. потому что нереально-принципиальная?
2. потому что не умею пользоваться ничем другим?

Marinavo_0507

Из интернета. Или из файла на диске.
При условии, что получено это законным способом.

alkorsunoff

А как ты достанешь файл?

boris1963-11

Что - почему? Почему мне никогда не требовалось делать диаграммы? А причём тут моё отношение к воровству?

Marinavo_0507

На дисках часто дают ключи в файлах.
Разве нет? Просто прочитаю.

Makc500

Получить и использовать законным путём пиратский ключ возможно?

boris1963-11

На пиратских дисках.

Marinavo_0507

А почему нет?
Какой закон запрещает тебе прочитать ключ?

reallyjust

потому что если бы понадобилось, перед тобой встала бы большая научно-этическая трилемма.
(т.е. получить дерьмецо нахаляву и честно, нормальный график нахаляву нечестно или нормальный график за большое бабло).

Casha07

прочитать ключ?
угадать ключ

spirinale

ты:
Если понадобятся - нарисую на бумаге, или сделаю Вордом, если в нём это можно.
я:
почему?
то есть - почему ты будешь рисовать на бумаге или в ворде, когда есть намного более удобные и подходящие средства?

boris1963-11

Опять:
1) Нарисовать самой
2) В ворде есть средства, не думаю, что мне вообще когда-либо потребуются такие диаграммы, на которые не зватит возможностей Ворда

boris1963-11

Потому что я не купила и не могу купить эти более подходящие средства.
А зачем, скажем, покупать Фотошоп, чтобы нарисовать квадрат? Или воровать Фотошоп с той же целью?

alkorsunoff

На лицензионных не дают.

spirinale

у тебя есть цифровой фотоаппарат? или у друзей, которые сольют тебе фотографии?
захочется подредактировать, кривые подправить. Тут пейнтом не обойдешься
Потому что я не купила и не могу купить эти более подходящие средства.
то есть из принципа?

Marinavo_0507

Не понимаю, как диск может быть "лицензионным" или нет.
Если хочется обязательно поставить именно с такого диска, где нет ключа, то можно поискать ключ в другом месте, например на другом диске, в сети, или спросить у знакомого.

Makc500

Кстати, я упустил такой момент. Если не согласиться с лицензионным соглашением (как ты предлагаешь то винда не ставится.

alkorsunoff

Не лицензионный - тот, над которым проводились определенные "работы по взлому", например, запись ключа в какую-нибудь заметную папочку.

Marinavo_0507

1. Как я уже сказал, весьма сомнительно, что, нажимая кнопку, ты соглашаешься. Где хотя бы твоя подпись, либо даже устное выражение согласия?
2. Можно сделать так.
Один чуве делает средство автоматизации установки, которое запускает PC-эмулятор, и эмулирует все нужные нажатия. На выходе скрипт получает образ диска с установленной виндой.
Другой чуве запускает скрипт, получает образ, и копирует его на физический диск.
Оба действия законны, и ни одно не требует какого-либо согласия с лицензией.

Marinavo_0507

Не понимаю, почему запись на диск некоторого файла называется "взломом".

boris1963-11

Работать, кстати, скорее всего, не будет, т.к. у эмулятора свои процессор, винчестер и память. По-моему, если заменить хотя бы два из этих трёх, Windows грузиться не будет. Но если все три - точно. Хотя что-то в этом есть - поставить лицензионную на один комп из серии, и растиражировать по остальным.
Но как раз против этого в поздних системах сделана активация.

alkorsunoff

Этот файл специально предназначен для того, чтобы законные производители получили меньше прибыли.

Casha07

а еще можно на клаве на кнопку F8 наклеить "категорически не согласен" и устанавливать винду с такой клавой

Marinavo_0507

> Этот файл специально предназначен для того, чтобы законные
> производители получили меньше прибыли.
Я имею право желать, чтобы какая-то компания получила меньше прибыли.
Ну не нравится она мне, и всё тут.

davidko

>>у тебя есть цифровой фотоаппарат? или у друзей, которые сольют тебе фотографии?
>>захочется подредактировать, кривые подправить. Тут пейнтом не обойдешься
для обработки фотографий вообще замечательный инструментарий в смотрелках - скажем, бесплатном ирфане или недорогой и, вроде, имеющей триал acdsee. а они, к тому же, куда быстрее работают, ну и функциональность смотрелки имеют.

boris1963-11

Думаю, он всё-таки говорил неправильно. Дело тут не в каком-то файле, а в изменении дистрибутива, скорее, неважно от того, какое оно.

boris1963-11

ЧТо мне понадобится там подредактировать?

Marinavo_0507

Можно не менять дистрибутив, а передать ключ отдельно.

spirinale

я знаю только две программы, где можно менять кривые (curves, которые это фотошоп и гимп

alkorsunoff

Вот именно.
Но такая передача и потеря прибыли незаконны, т.к. нарушаются авторские права.
А то, желаешь ты увеличения прибыли компании или нет не дает тебе права на незаконные действия.

Marinavo_0507

> Но такая передача и потеря прибыли незаконны, т.к. нарушаются авторские
права.
В каком законе упомянуты права, которые нарушаются при передаче ключа?
AFAIK такого нет.

boris1963-11

А зачем нормальному человеку менять в фотографиях какие-то кривые? А если это профессиональный дизайнер - пусть покупает лицензию на фотошоп.

alkorsunoff

Конкретно про передачу ключа может быть и не сказано. Но это инструмент для достижения других целей.

davidko

вот-вот, согласен =)

Marinavo_0507

У передающего цель законная - уменьшить прибыль некоторой компании.
У принимающего цель законная - запустить программу, копию которой он получил, допустим, каким-нибудь законным способом.

alkorsunoff

Я сильно сомневаюсь, что вполне законная цель уменьшить прибыль компании может быть законно реализована при помощи передачи ключа. Я так понимаю, главный аргумент здесь - "техничность" вопроса? Вроде "ключ угадали, засунули - работает и ничего не знаем"?
Возможно, это действительно не подходит ни под какую статью.

Marinavo_0507

> Я так понимаю, главный аргумент здесь - "техничность" вопроса?
> Вроде "ключ угадали, засунули - работает и ничего не знаем"?
Я думаю, и угадывать не надо.
Ключ получен из открытых источников.
Установка копии программы с диска, честно купленного в ларьке (деньги заплачены в кассу, получен чек и т.п. тоже законна.
Если удастся доказать, что покупатель знал, что продавец нарушил лицензионное соглашение, тут я не знаю уже.

alkorsunoff

Источники-то открые, но разве не запрещенные?

Marinavo_0507

А какие источники у нас запрещены?

Casha07

добросовестный покупатель хуле, диск конфискуют и отдадут билу гейтсу а деньги вернут взад по чеку

alkorsunoff

Да, ерунду сказал.
Хотя думать надо
Странно как-то выходит.

Marinavo_0507

купишь новый, в другом ларьке
но я что-то не уверен, что такая конфискация будет законной, хотя хз

Marinavo_0507

> Странно как-то выходит.
"Интеллектуальная собственность" - вообще довольно странный и неестественный конструкт.

alekc34

Как можно так гордиться своей ущербностью?

alekc34

Как сделать заливку винды без нажатия кнопочек написано на сайте майкрософт.ком

Marinavo_0507

А вот ещё вопрос возник.
Всяческие многоуровневые схемы бекапа, они не подпадают под несанкционированное копирование?

spirinale

ну это от лицензии зависит
если ты делаешь бэкап дистрибутива винды, то попадают

Marinavo_0507

не дистрибутива, а системного раздела, с установленной виндой и разным прочим софтом
тогда как?

spirinale

это зависит от того, как ты этот бэкап используешь,
короче давно настало время запостить эту простыню (www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/Examples/Default.mspx):
Примеры лицензионных соглашений
Условия, на которых пользователь приобретает права на использование продукта, фиксируются
в лицензионном соглашении конечного пользователя. Для коробочных и OEM-версий продукта на каждый продукт предлагается отдельное лицензионное соглашение -- End User License Agreement (EULA для
программ корпоративного лицензирования все правила использования продуктов сведены в едином документе,
который называется Product Use Rights (PUR).
Microsoft Windows XP Home:
ВАЖНО -- ПРОЧТИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО!
Настоящее лицензионное соглашение (далее <<лицензионное соглашение>>) является юридическим
соглашением, заключаемым между вами (физическим или юридическим лицом) и изготовителем (далее
<<изготовитель>>) вычислительной техники или ее компонента (далее <<компьютер>> вместе с которым
вы приобрели указанный(ые) выше программный(ые) продукт(ы) корпорации Майкрософт (далее <<продукт>>).
Продукт включает в себя собственно программное обеспечение корпорации Майкрософт, а также может
включать соответствующие носители, печатные материалы, <<встроенную>> или <<электронную>> документацию
и службы в Интернете. Кроме того, если программное обеспечение, документация или веб-службы,
включенные в состав продукта или доступные с помощью продукта, сопровождаются отдельными лицензионными
соглашениями или условиями использования, то последние заменяют собой настоящее лицензионное
соглашение применительно к указанному программному обеспечению, документации или веб-службам. Условия
печатной, бумажной версии лицензионного соглашения, которая может сопровождать продукт, заменяют собой
условия любой электронной версии лицензионного соглашения. Данное лицензионное соглашение
действительно и предоставляет пользователю лицензионные права ТОЛЬКО в том случае, если продукт
является подлинным и включает в себя действительный сертификат подлинности. Дополнительные сведения
о проверке подлинности продукта опубликованы на веб-узле www.microsoft.com/piracy/howtotell (EN).
Устанавливая, копируя, загружая, осуществляя доступ или иным образом используя продукт, вы тем самым
соглашаетесь с условиями настоящего лицензионного соглашения. Если вы не согласны с условиями данного
лицензионного соглашения, не используйте, не копируйте продукт, а незамедлительно свяжитесь
с изготовителем и получите указания относительно того, как вернуть неиспользованный продукт
в соответствии с политикой возврата изготовителя.
ЛИЦЕНЗИЯ НА ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ
Термин <<компьютер>> в данном лицензионном соглашении означает либо само поставляемое оборудование,
если оно является отдельной вычислительной единицей, либо вычислительную систему, частью которой оно
является.
_________________________________________________________________________________________________
1. ОБЪЕМ ЛИЦЕНЗИИ. Изготовитель предоставляет вам следующие права при условии соблюдения вами всех
положений и условий настоящего лицензионного соглашения:
+ Установка и использование. Если иное явно не оговорено в настоящем лицензионном соглашении,
вы имеете право установить, использовать, отображать и запускать на компьютере
только 1 (одну) копию продукта. Запрещается одновременное использование продукта
более чем 1 (одним) процессором одного компьютера, если в сертификате подлинности не указано
большее число процессоров. К компьютеру допускается подключение не более 5 (пяти) (далее
<<максимальное число подключений>>) других компьютеров или иных электронных устройств (далее
<<устройство>>) для использования служб данного продукта, причем исключительно для доступа
к файловым службам, службам печати, службам IIS, а также к службам удаленного доступа
(включая общий доступ к подключению и телефонные службы). Максимальное количество
подключений, равное 5 (пяти включает любые косвенные подключения, производимые через
<<мультиплексирующее>> или иное программное или аппаратное обеспечение, позволяющее
осуществлять коллективный доступ или поочередные подключения. За исключением перечисленных
ниже случаев, запрещается применять устройство для использования, осуществления доступа,
отображения или запуска продукта, интерфейса пользователя продукта или иного исполняемого
программного обеспечения, находящегося на компьютере.
+ Передача продукта, являющегося компонентом компьютера. СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, ПЕРЕДАЧА
ИЛИ ОДНОВРЕМЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАСТОЙЩЕЙ ЛИЦЕНЗИИ НА НЕСКОЛЬКИХ КОМПЬЮТЕРАХ ЗАПРЕЩЕНО.
Продукт лицензируется вместе с компьютером как единое изделие; продукт разрешается
использовать только вместе с компьютером. Если продукт получен отдельно от нового компьютера,
использование продукта запрещается. Единовременная уступка всех прав по настоящему
лицензионному соглашению другому лицу разрешается только вместе с продажей или передачей
компьютера при условии, что вы не сохраните ни одной копии, передадите весь продукт (включая
все составные части, носители и печатные материалы, любые обновления, настоящее лицензионное
соглашение и сертификат подлинности) и получатель согласится с условиями данного
лицензионного соглашения. Если продукт является обновлением, то любая его передача должна
включать в себя все предыдущие версии продукта.
+ Обязательная активизация. В ПРОДУКТ ВСТРОЕНЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ПРЕДОТВРАЩАЮЩИЕ НЕЗАКОННОЕ
ИЛИ НЕЛИЦЕНЗИОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТА. Действие лицензионных прав, предоставленных
настоящим лицензионным соглашением, ограничено первыми 30 (тридцатью) днями с момента первого
запуска продукта, если вы не предоставите сведения, необходимые для активизации вашей
лицензионной копии продукта согласно описанию во время установки продукта (если активизация
не была выполнена изготовителем). Активизация продукта может быть выполнена через Интернет
или по телефону (телефонные переговоры оплачиваются вами). В случае изменения аппаратного
обеспечения компьютера или продукта может потребоваться повторная активизация продукта.
+ Обновления системы безопасности. Поставщики содержимого используют систему цифрового
управления авторскими правами (далее <<система Microsoft DRM>> содержащуюся в этом
продукте, для защиты цел

SvinkaVJeansah

Кстати, по поводу возврата - ипаный микрософт договорился с ипаными производителями ипатных ноутбуков, чтобы те предустанавливали туда мелкософтовское говно. Маза после покупки ноута "возвращать" мелкософту винду обратно, за деньги ессно. Пусть Билл приезжает и лично выгрызает ее из харда.

spirinale

причем этих лицензий для каждого варианта продукта свой, я запостил для ОЕМ ХР хоум-едишн

Marinavo_0507

А если в лицензии на некоторую программу не оговорено ничего про резервные копии?

boris1963-11

Тогда, возможно, и можно их делать. Но сомневаюсь, что такие лицензионные соглашения существуют.

Ivan8209

Сам вспомнишь соответствующую статью про аналогию или напомнить?
---

Ivan8209

А вот "спросить" уже тянет на соучастие.
Если есть основания для привлечения к ответственности.
---

Ivan8209

Если такие лицензионные соглашения существуют,
то они противоречат законодательству РФ.
Последствия объяснять? Или сама догадаешься?
---

Ivan8209

Тебе уже объяснили, что это никаким боком к краденному не относится.
---

Irina22

>Кстати, я упустил такой момент. Если не согласиться с лицензионным соглашением (как ты предлагаешь то винда не ставится.
подредактировать бинарник, чтобы ставилась
и вообще можно так проредактировать, чтобы слова windows не было, заменить его, скажем, на doors, изменить логотип.

DiDiPi

Ты в верную сторону мыслишь Но не до конца
Средний американец действительно нафиг не купит (не украдет) Фотошоп, в том числе и потому, что их система развила в людях понятие "нужно-ненужно". Редактировать фотки - так с камерой или современным цифровым фотоаппаратом поставляется утилита для этого. Плюс есть куча дешевых шаровар на эту тему. Так что американец не полезет покупать тяжеловесный Фотошоп ради изменения яркости фотки и удаления красных глаз. Есть более адекватные способы.
Кстати, профессиональные художники\моделеры там тоже не бегут сломя голову за новым апдейтом к 3Д Макс (особенно если он платный и если пред. версия вполне устраивает). А вот в России модно (особенно в среде профанов и дилетантов) ставить последние новинки и кучу программ, даже если половина из них нафиг не будет нужна.
Сюда же игры - тут кто-то справедливо заметил, что если в России пиратская игра стоит 100 р., а официальная 150 р. - то как покупателю разобраться, что есть что - даже художник не всегда отличит поддельный логотип на обложке диска. Так вот - это следствие сегодняшнего положения в России, когда считается (непонятно, почему что софт должен быть по "специальным" сниженным рос. ценам. У нас 100 руб. может стоить и Morrowind и какой-нибудь трешовый квест (который через полчаса отправится в помойку). А там человек твердо понимает, что за 50 дол. он купит игру уровня Doom3, а за 20 дол. уровня Air Strike или Crimsonland. И если он не заядлый геймер, то конечно же, купит более простую (и более дешевую соответственно). (А если геймер - то у него, скорее всего, приставка. А на них с пиратством и воровством бороться умеют гораздо лучше, чем в PC-играх.) В России же просто нет такой ценовой дифференциации, и это людей избаловывает не меньше, чем пиратство.
По поводу винды - в америке (особенно студенческой среде) много линуксоидов и макосов. Многие пользователи (сейчас! в 2005 году!) держат дома слабенький комп аж с 98 виндой (и не бегут как только выйдет очередная сломя голову обновляться) - для их целей этого достаточно.
Но насчет "правильности" американцев ты явно перегибаешь палку - p2p сети хотя бы, но более важно то, что большинство хакерско-крякерских групп - из США. Т.е. воровство-то начинается как раз оттуда. Хотя рядовые американцы в массе своей (но далеко не все, может, процентов 70% - субъективная оценка) законопослушны и сильно запуганы судебными процессами на данную тему. Правда, (опять про винду) часто приносят лицензионную (выданную на работе) и ставят домой (что в принципе тоже есть нарушение).
А насчет лицензионной винды с ноутбуком - так вот, официальное представительство Майкрософт в Москве продает через softkey.ru винду за 100 у.е. с мышкой (типа оборудование ). Для предприятий, коим положено иметь лицензионный софт, отличный способ крысятник устроить.

boris1963-11

Кстати, если ты не знал, МакОС тоже денег стоит
По-моему, $120 - одна лицензия, $180 - лицензия на семью (не более 5 компьютеров). Просто при покупке макинтоша, в его стоимость она уже входит

cjvtw

2:
Многие пользователи (сейчас! в 2005 году!) держат дома слабенький комп аж с 98 виндой (и не бегут как только выйдет очередная сломя голову обновляться) - для их целей этого достаточно.
Это ты сам придумал? или где-то можно найти подтверждение? Многие это сколько в %?=)

natalij

2:
Многие пользователи (сейчас! в 2005 году!) держат дома слабенький комп аж с 98 виндой (и не бегут как только выйдет очередная сломя голову обновляться) - для их целей этого достаточно.
Это ты сам придумал? или где-то можно найти подтверждение? Многие это сколько в %?=)
Где то (может быть cnews.ru) была подобная статистика. Сейчас лень копаться.
Но оценить что людей со старыми компами/виндами много можно хотя бы из статистики майл.ру
например для rbc
http://top.mail.ru/stat?id=676242;what=sys;period=0
Количество посетителей, пользующихся различными браузерами:
браузер кол-во %
MSIE 6 42,532 77.3
Netscape 5 4,676 8.5
MSIE 5 4,559 8.3
Opera 4 2,428 4.4
другие 848 1.5

Количество посетителей, пользующихся различными ОС:
ОС кол-во %
Windows NT 48,200 87.6
Windows 98 5,685 10.3
другие 545 1.0
Linux 330 0.6
Mac OS 283 0.5

Легко заметить что 10% у win98, еще столько же реальной Win NT (а не 2000, ХР). Это уже 20% активных пользователей, которые заходят на новостной сайт, чтобы прочитать в сети новости, а не увидеть дома по телевизору.
Вопрос какие компьютеры чаще подключаются к Инету, современные или те которые юзаются только для набора текста + офисных приложений? Уверен, что новые. Так что оценка в 50% машин Р2 и старше (по возрасту) в России думаю достаточно слабая.

arturabramian

Изготовитель ПК и его поставщики отказываются нести
материальную ответственность за какие-либо убытки (включающие, не ограничиваясь перечисленным, прямые
или косвенные убытки в результате нанесения телесных повреждений, ...
Супер фраза!
Ну ладно, с этим лицензионным соглашением винды понятно. А вот, допустим, такая ситуация. Покупаю я энциклопедию Брокгауза и Ефрона от фирмы ИДДК. Лицензионную, заметьте.
Устанавливаю ее, а она мне говорит: у тебя Вин98 и ИЕ4, а я без ИЕ 6 работать не буду. Но он у меня на этом же диске есть, хочешь установить?
Таким образом, я устанавливаю на свой комп часть ВинХР. Есть ли в этом нарушение закона или лицензии или авторских прав с моей стороны или (без моего ведома) со стороны фирмы ИДДК, которая записала ИЕ6 на свой диск?

Vasiliy-master

Сатистику можно и на stat.ru брать, тогда и резуьтаты другие и к тому же она по .ru
И есть более достойные=) лицензии GPL, LGPL, MIT...
А смысл всех вин лицензий сводится к плате $$$ M$ за любой плевок... Бабло побеждает зло=)

pollak

ИЕ - бесплатная программа, если ты не знал.

forenius

GPL, открытый код ...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: