Как подключить сеть к интернету через модем?

kruzer25

Если у модема дрова только под винду, а на гейте - линукс?
Будет ли работать такая схема: подключаем один из компов под виндой двумя соединениями к гейту (например, провод+wifi подключаем к этому компу модем, настраиваем соединение с интернетом, делаем бридж этого соединения с одним из соединений с гейтом, прописываем на нём левый айпишник, на гейте - получение ипшника по дхцп; будет ли всё это работать так, что гейт будет выходить в интернет через модем, а комп под виндой этим соединением напрямую пользоваться не сможет?

katrin2201

делаем бридж этого соединения с одним из соединений с гейтом
Тут фейл, насколько я понимаю, сделать бридж сетевого интерфейса с диалаповым - в винде нереальная задача.
Обычно такое происходит в случае т.н. winmodem'ов. В этом случае, линуксоводы несколько лет назад боле-менее сносно решили эту проблему. Прошу пройти в гугл.

kruzer25

Тут фейл, насколько я понимаю, сделать бридж сетевого интерфейса с диалаповым - в винде нереальная задача
Вроде бы, не диалап, а PPTP/PPPoE. Ладно, а если диалап, то что делать? Есть ли возможность пусть и нештатными средствами, но сделать это?
Администрировать винду, глядящую в открытый интернет, никому не хочется, поэтому виндокомп (или виндовиртуалка) не должны сами им пользоваться, должны тупо передавать это подключение гейту.
Обычно такое происходит в случае т.н. winmodem'ов
Могу сказать, что в случае с этим модемом никто его завести не смог, за исключением, возможно, одного человека, применившего бубен размером с токийскую телебашню.

katrin2201

Вроде бы, не диалап, а PPTP/PPPoE.
В компьютер от модема какой шнурок входит? Если не езернет, то, думаю, без шансов.
Ладно, а если диалап, то что делать? Есть ли возможность пусть и нештатными средствами, но сделать это?
Конечно. Через рутинг+нат. Добавишь проброс всех портов на линуксовый гейт, и будет тебе тот же бридж.
Вероятно, хватит даже штатных средств типа ICS'а или routing and remote access'а.

kruzer25

В компьютер от модема какой шнурок входит?
USB, иначе и проблем бы не было.
Добавишь проброс всех портов
Как?

katrin2201

Как?
правильные виндовые фаерволы это как правило умеют
я керио юзал в свое время, но он довольно монстроидозен, может что попроще сейчас есть, не знаю

kruzer25

Керио же вроде платный?
Появилась ещё одна идея - ставим в гейт ещё памяти, ставим туда какую-нибудь vmware (или что там умеет usb-устройства к гостевым ОС подключать туда - винду (есть халявные лицензии на WS 2008 webserver edition из неё пробрасываем интернет до гейта уже стандартным ICS, и сохраняем образ, который, например, раз в сутки разворачиваем.

Alena_08_11

ставим в гейт ещё памяти
Нормальный модем на молотке не дешевле будет купить ?

kruzer25

Вот не надо всех идиотами считать, если бы была возможность, сразу купили бы модем с поддержкой никсов.
Проблема в том, что такой модем в продаже - только один (и ещё один ExpressCard).

Angelika_900

Как подключить сеть к интернету через модем?
ставим в гейт ещё памяти, ставим туда какую-нибудь vmware (или что там умеет usb-устройства к гостевым ОС подключать

скажи честно, откуда ты берешь такие ситуации и такие решения?
ты прямо притягиваешь проблемы

kruzer25

Оттуда, что этот модем - единственный источник безлимитного интернета в округе.
А ситуация там такая уже два с половиной года, ещё до того, как я пришёл, была. И, до недавнего времени, безлимитный интернет нельзя было получить вообще.

katrin2201

Керио же вроде платный?
ну да =)
Появилась ещё одна идея - ставим в гейт ещё памяти, ставим туда какую-нибудь vmware (или что там умеет usb-устройства к гостевым ОС подключать туда - винду (есть халявные лицензии на WS 2008 webserver edition из неё пробрасываем интернет до гейта уже стандартным ICS, и сохраняем образ, который, например, раз в сутки разворачиваем.
Вариант. Извратский какой-то, но вариант.
Напиши ка модель модема.

kruzer25

Samsung SWC-U200
UPD: Нагуглил сейчас, похоже, с тех пор, когда я в последний раз узнавал, появились экспериментальные дрова для линукса, так что завтра попробуем их поставить.

katrin2201

гл =)

katrin2201

зы а чего, какой нибудь езернетовский вимакс момед не катит?

kruzer25

А такие бывают? ^_^
http://www.yota.ru/ru/devices/vision/

juliuzz

а вариант сделать "гейтом" виндомашину тебе в голову даже не приходил разумеется :smirk:

katrin2201

Сам я не в теме, но если ввести в гугл ethernet wimax modem, то чо-то вываливается =) От зухеля и от моторолы, кажется.

katrin2201

а вариант сделать "гейтом" виндомашину тебе в голову даже не приходил разумеется :smirk:
По-моему, правильный гейт сделать из винды труднее всего =)

kruzer25

Это неправильный вариант, потому что виндомашина - рабочая станция. Разве что купить ещё один комп с виндой, но легче уж с виртуалкой повозиться.

kruzer25

если ввести в гугл ethernet wimax modem, то чо-то вываливается
Ты мою ссылку почитай всё-таки - не все wimax-ы одинаково полезны.

katrin2201

http://mobilex.ru/catalog/wimax/element.php?ID=29064 =P
Стоит, правда, ого-го...

kruzer25

Нормально стоит.
Правда, подозрительно это очень - на нём нарисован логотип йоты, на сайте йоты данных о нём нет, и на этом сайте его нет в наличии.

kruzer25

Увы:
В данный момент это устройство (ASUS WMNV25E2+) проходит сертификацию в Yota. Продаваться будет через официальные каналы продаж Yota. Ожидать устройство в продаже стоит в марте-апреле 2009.
В настоящий момент идёт его доработка.

katrin2201

Ну да, значит ждем марта-апреля... =)
Странное конечно явление. Никто толком ничего не знает, оборудования раз два и обчелся, а готовая сеть - вот она 0.о И это в условиях кризиса.

kruzer25

Ну да, значит ждем марта-апреля...
Это вы ждёте, а мы сейчас ковыряемся с этим модемом, чтобы у гейта было два интернета и он всем отдавал правильный.

katrin2201

Это вы ждёте, а мы
А у нас в квартире газ.
А у нас стрим + вл500в + впн между парой аналогичных квартир и рабочим компом через алепара.ру, и много чего еще =)

kruzer25

Йота - охуенная штука, без каких-либо попыток поймать сигнал, в шкафу, в 3 метрах от окна, где всё заставлено зданиями, в зоне неуверенного приёма (по карте) - 8мбпс на вход, 2.5мбпс на выход. У той же точки.ру такого вообще не получить, даже на самом дорогом тарифе (19к в месяц) только 6/0.75мбпс, а самый дешёвый анлим (256/256к) стоит в четыре раза дороже йоты. Думаю, корпоративные пользователи будут ей очень рады.
Минусы - латентность 100мс.
И откуда-то лезут всякие странные баги. Например, подключаемся по ssh к серверу снаружи, вроде бы, всё работает, но если делаем ls -la - он выводит первую строчку и подключение к этому серверу зависает (т.е. больше ничего не выдаётся, но коннект и не отваливается); в это время можно установить ещё один коннект. Делаем ls - выводит первые две строчки и опять зависает. Пытаемся запустить top, mc - всё зависает сразу.
MTU правильный уже выставили, так что хз в чём проблема :(

kruzer25

После продолжительного секса впятером (мы втроём, гейт и йота) выяснилось, что линуксовый iptables не пересобирает пакеты. То есть, приходит толстый пакет от кого-то из локальной сети, который надо отправить в интернете, а на интернетовском подключении стоит низкий MTU - iptables на это забивает и отправляет как есть.
Искать решение для iptables уже влом, поэтому тупо выставили низкий MTU у всех локальных машин.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: