Подскажите как поставить венду на ssd (ноут)

qton

Купил ssd под expresscard для вайо, хотел было поставить на него xp зверской сборки (виста достала, грузится по 15 мин и греет комп немеренно, при том что недавно делали замену мат. платы от 4-летней гарантии) но зверь сказал что не могу залить на него файлы, так как не понимаю что это за зверь. Также был опробован дистрибутив 7-ки (он вообще не увидел ssd). В инете искал и пробовал разные варианты - не подошло. Может кто-нибудь знает или подобное делал, подскажите пож-та.
В биосе вайо всего 2 настройки, бут приорити(и вроде как грузится можно, так как он определяется как usb-устройство) и пароль на комп.

juliuzz

ставить xp на ssd в любом случае не стоит, она не поддерживает TRIM, только семёрку!
а с таких девайсов вообще можно грузиться? что-то я не уверен
и всё равно семёрке надо будет подсунуть драйвер контроллера, чтобы она увидела такой необычный диск в expresscard

Vitaminka84

возьми дистриб винды и подсунь в него драйвер контроллера через нлайт, потом надо будет нарезать нерой на диск (выбрав бут диск в нере). По идее должно сработать.
кстати, если загрузиться с рекавери вайо, то ссдишку видно в системе?
если видно то как хард или как съемный диск?

qton

подсунуть драйвер контроллера, чтобы она увидела такой необычный диск в expresscard
а какой? На сайте производителя нет драйвров к этому винту.

Vitaminka84

нет, драйвер надо для соневской эскпресс карты, а не дл диска. должен быть на сайте сони.

qton

отстой! с него нельзя загружаться :( а как с флешки (если в переходник его вставить) можно.
т.е. если на него поставлю систему, то надо будет в висте прописывать загрузку для него

BondarAndrey

отстой! с него нельзя загружаться
Можно поставить систему на него, а грузиться загрузчиком (grub или акроникс) с внутреннего диска лаптопа; остальное же пространство на внутреннем использовать как файлохранилище.
Если ты хотел грузиться с него, то почему не купил 2.5" диск ноутбучного формата?

bestpilot8

почему не купил 2.5" диск ноутбучного формата?
SSD+HDD удобнее же. И объём, и скорость.

BondarAndrey

SSD+HDD удобнее же. И объём, и скорость.
Гибридный что ли? Если нет, то проще обменять SSD и HDD местами и поместить HDD в бокс.

bestpilot8

Чёрт возьми, есть разница.
В одном случае у тебя ноут, а в другом — ноут с отдельной коробкой и проводочком, и это надо отдельно подключать-отключать (если ноут не стоит круглые сутки на столе).

BondarAndrey

Чёрт возьми, есть разница.
В любом случае, разумнее связка "внутренний SSD" + "Express Card HDD", а не наоборот. Хотя бы потому, что пропускная способность ExpressCard интерфейса ниже.
Ну и последнее: хранить большие объемы на лаптопе неразумно. Все объемное следует выносить на внешний носитель, у которого цена хранения ниже, а надежность — выше.

bestpilot8

хранить большие объемы на лаптопе неразумно. Все объемное следует выносить на внешний носитель, у которого цена хранения ниже, а надежность — выше.
Это когда деньги есть. А тут, очевидно, хотелось скорости, но не было денег.

BondarAndrey

А тут, очевидно, хотелось скорости, но не было денег.
Были деньги купить ExpressCard SSD, но нет денег на внутренний SSD + UBS2 коробку для старого диска? В любом случае, ExpressCard SSD — не самое оптимальное решение.

bestpilot8

Да понятно, что не оптимальное.
Кстати, а у ExpressCard SSD разве не бывает PCI-Express mode?

BondarAndrey

Кстати, а у ExpressCard SSD разве не бывает PCI-Express mode?
Судя по вики, бывает. Около 5 Гбит/с примерно полоса, однако сколько в реальности получается — я не в курсе. И если на лаптопе была виста, не исключено, что в лаптопе ТС его нет.

bestpilot8

Думаю, это определяется не столько ноутом, сколько аксессуаром.

BondarAndrey

Думаю, это определяется не столько ноутом, сколько аксессуаром.
Акссесуар, думаю, умеет, а вот умеет ли соответствующий контроллер...

agaaaa

У меня складывается впечатление, что ты ставишь Windows, загружаясь с самого зверя или другого диска установщика. Если это так, попробуй просто запустить установку из-под уже установленной системы.

juliuzz

кстати если есть свободное гнездо miniPCI можно воткнуть что-то типа такого :)

YUAL

А винда на неё встанет?

juliuzz

должна
по крайней мере такая штука в некоторых x220 используется: система на ssd, данные на винте

YUAL

у меня просто один знакомый перешёл с винды на линух, когда купил себе pci-e ssd винт, на который винда категорически отказалась вставать.

hoha32

такая штука в некоторых x220
как ни странно, в ideapad y570 - тоже

YUAL

заказал себе счас такой же. будет и в моём x120e

juliuzz

а я вот не знал что такое бывает и занял свободный слот 3G модемом :(
а ssd щас вместо диска вкорячил
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: