Вопрос по юзабилити
И я как-то не очень понял причём здесь всякие планшеты, если речь идёт о том, что должно преимущественно использоваться за обычным компом? Или ты пишешь специализированную версию именно для этих устройств, которая будет жить параллельно с обычной? Тогда это может и оправдано.
В целом можно себе представить, что потянуть контент и прокрутить можно не только пальцем, но и мышкой и это тоже удобно. Разве нет?
Вот пример:
http://docs.sencha.com/touch/2-0/#%21/example/list
Ну и другие рядом.
В целом можно себе представить, что потянуть контент и прокрутить можно не только пальцем, но и мышкой и это тоже удобно. Разве нет?Ага, захотел я текст выделить и....
Вот пример:
http://docs.sencha.com/touch/2-0/#%21/example/list
Sencha Touch only functions on WebKit based browsers.Кроссбраузерность на высоте!
Please use Google Chrome or Safari to see live examples.
Насколько приживутся в среднесрочной перспективе одни подходы по сравнению с другими.
Я часто видел людей, которые тыкают пальцем в обычные мониторы в попытке что то там с ним сделать.
На десктопе чаще всего есть уже устоявшиеся свои способы решения таких задач.
В частности, для решения задачи прокрутки контента без использования полосы прокрутки есть кнопки управления курсором на клавиатуре и скролл у крысы. У планшетов ни того, ни того нет, поэтому приходится выдумывать такую прокрутку.
Вообще, приводи конкретные примеры того, что бы ты хотел внедрить. Проще каждый use-case отдельно обсуждать.
Я часто видел людей, которые тыкают пальцем в обычные мониторы в попытке что то там с ним сделать.Людей, тыкающих мониторы, чтобы что-то показать встречаю регулярно. Но чтобы человек пытался таким образом взаимодействовать с интерфейсом - ни разу не видел. Да и оттого, что ты реализуешь такой интерфейс на сайте, сенсоры на мониторах не возникнут.
Вообще, приводи конкретные примеры того, что бы ты хотел внедрить.Дискуссия исключительно теоретическая.
Я вот, например, недавно писал приложение корпоративного порядка, но под веб. В определенный момент решил использовать контекстное меню, которое всем привычно на десктопе, но не в вебе.
Оказалось очень удобно и логично (заказчик был доволен но с другой стороны в массы такой подход так просто не отдашь, так как люди в браузере правую клавишу мыши не привыкли использовать.
Дискуссия исключительно теоретическая.Это-то понятно. Просто обсуждать без конкретики возможен ли подход планшетов на десктопе как-то сложно. Ведь подход состоит их конкретных use-case-ов. Может какие-то и можно применять широко, а какие-то ограничено, а какие-то определённо нет.
Тот же подход с прокруткой по движению мыши вполне себе применяется в google и yandex картах и всех устраивает. Но если кто-то захочет также скроллить текст, это вызоет как негодование при попытке его выделить.
но с другой стороны в массы такой подход так просто не отдашь, так как люди в браузере правую клавишу мыши не привыкли использовать.Ну, во-первых тебе большое спасибо за это скажут маководы, у которых на мыши только одна кнопка. Во-вторых, правая кнопка в браузере ещё как используется - для контекстного меню и для mouse gestures. И те, кому захочется их использовать, попортят твою карму не меньше, чем маководы. Так что дело тут не в том, что люди не привыкли использовать правую кнопку, а в том, что на ней уже есть другой функционал.
ды, у которых на мыши только одна кнопка. Во-вторых, правая кнопка в браузере ещё как используется - для контекстного меню и для mouse gestures. И те, кому захочется их использовать, попортят твою карму не меньше, чем маководы. Так что дело тут не в том, что люди не привыкли использовать правую кнопку, а в том, что на ней уже есть другой функционал.Ну там случай был, что у людей только линукс. К тому же по другому адекватно реализовать интерфейс не получилось в силу десктопной природы приложения. Иначе получилось бы нагромождение элементов.
Да я и не спорил, что в каком-то конкретном случае это будет правильно. Я спорил с тезисом, что причина того, что это не получится внедрить массово в том, что люди просто не привыкли пользоваться правой крысой в вебе. Дело вовсе не в этом.
А вот этот веб эксперимент прошёл успешно. Правда во многом благодаря целевой аудитории сайта, так что её тоже стоит учитывать. Интересно бы было посмотреть на vim-стайл веб страничку с широким охватом клавиатурных шоткатов
А за ссылку респектуха
А вот этот веб эксперимент прошёл успешно.Таб не работает.
Таб не работает.у меня в /bin/sh тоже не работает tab. И что? И в vi только два режима
apt-get install vim bash
apt-get install vim bashсолярка, сэр
да ты фонат
да ты фонатстарое оборудование ещё до покупки сана ораклом стоит. И будет стоять, видимо, пока не сломается
по теме: вертлявое пидорство, не надо так делать
У меня лет 8 назад такое было. Кажется мастера туда генту взгромождали.
Ну вот для примера на мобильных устройствах можно понянуть пальцем середину экрана и тем самым прокрутить контент не целясь в полосу прокрутки.Мне, например, показалось КРАЙНЕ неудобно. А на сенсоре тоже самое удобно. И причина-то проста... Сенсор в первую очередь поставили на маленькие экраны (по сравнению с мониторами потому что попасть пальцем в мелкий элемент управления (прокрутка например) нереально. В итоге можно было бы выделить 2 решения - или большая прокрутка, либо жестом. Жестом естественно удобнее, элемент управления не сжирает площадь и без того маленького экрана. А с мышкой такого не происходит. Это одна из причин...
В целом можно себе представить, что потянуть контент и прокрутить можно не только пальцем, но и мышкой и это тоже удобно. Разве нет?
Я думаю sencha имеет смысл делать для мобильной версии сайта. Т.е. определяешь моб.устройство или десктоп и перенаправляешь на нужный интерфейс. Вот так будет офигенно.
Насколько они применимы на обычных компах?посмотри на гномощель (gnome shell попробуй её поюзать
и забудь эту идею как страшный сон
у меня в /bin/sh тоже не работает tab.http://blogs.oracle.com/dar/entry/bash_completion_on_openso...
Оставить комментарий
chriselwart
За последние несколько лет появилось достаточно много устройств с сенсорными экранами.В след за ними появились всякие привычные жесты и некоторая модель поведения.
Насколько они применимы на обычных компах?
Я вот допусти использую для интерфейсов extjs, но там есть sencha touch, которая по сути тоже самое, только для сенсоров. Для меня в целом ничего не стоит взять и начать писать на ней. Как пользователи отреагируют на все эти выкрутасы, карусельки, прокрутки и прочую херню. Удобно же по сути.