Альтернатива встроенному звуку за < 1000руб
Если используется Windows - то разницы не заметишь.
Если Linux - то лучше взять недорогую Audigy, потому что она умеет hardware mixing, что очень полезно с учётом того, как плохо в Linux обстоит дело со звуковыми серверами.
Если Linux - то лучше взять недорогую Audigy, потому что она умеет hardware mixing, что очень полезно с учётом того, как плохо в Linux обстоит дело со звуковыми серверами.
Я бы так не сказал. Если взять с рук каку-нить Audigy 2 Value или 4 оем рублей за 800, то звук улучшится на порядок и для прослушивания музыки, и уж тем более для игрулек.
Ну я не спорю насчёт Audigy2, но предложение касалось новой звучки за такую цену.
сейчас 2zs стоит 1000 рублей
Тогда однозначно брать 2ZS. Оно того стоит.
Хмм
немного не в курсе
Креатив 2 SZ от 2 SE сильно отличается?
Звуковая карта Creative Audigy SE SB0570 OEM
например...
немного не в курсе
Креатив 2 SZ от 2 SE сильно отличается?
Звуковая карта Creative Audigy SE SB0570 OEM
например...
SE сильно хуже, в ультре есть zs как раз около 1000
2 ZS хуже 2 Value или 4 оем несмотря на то, что продукт более низкого уровня. Зато в ней есть возможность отключать передискретизацию любого сигнала в 48kHz, которая сильно портит качество звука.
зато в гамесах круче
Если используется Windows - то разницы не заметишь.Новое слово в звукозаписи: от ОС зависит качество звука...

Или там реально дрова такие плохие, что портят? Тогда конечно понятно.
Автору треда.
Если поюзаешь поиск, то увидишь мой тред о таком же.
Так вот, простое прослушивание этого 8-канального звука и сравнение с моей старой Live 5.1 дало ясный ответ в пользу Ливы.

никак не круче. EAX те же 4.0. А вот музыка намного лучше звучать будет!
на se eax только 3.0 

да и сама audigy 2zs, фактически, никакого отношения к линейке 2 не имеет. Это представитель уже следующего поколения.
Я где-то в своём посте написал про качество звука?
У линукса есть проблемы с воспроизведением нескольких параллельных звуковых потоков одновременно на звучках без поддержки hardware mixing. А с качеством звука там всё отлично.
У линукса есть проблемы с воспроизведением нескольких параллельных звуковых потоков одновременно на звучках без поддержки hardware mixing. А с качеством звука там всё отлично.
У линукса есть проблемы с воспроизведением нескольких параллельных звуковых потоков одновременно на звучках без поддержки hardware mixing."Есть", или всё-таки "были"? Что-то я несколько лет уже не встречал таких проблем... Может пример приведешь какой-нибудь более-менее современной дешевой карточки, для которой такие проблемы наблюдаются?
Да? Встроенные звучки поголовно испытывают такие проблемы.
Пример - воспроизведение звука от флешки в браузере одновременно с играющим амароком, или тот же амарок одновременно с третьей квакой.
Пример - воспроизведение звука от флешки в браузере одновременно с играющим амароком, или тот же амарок одновременно с третьей квакой.
Встроенные звучки поголовно испытывают такие проблемы.У меня встроенная звуковуха. Сейчас 4 потока запустил без проблем.
Ну-ка, ну-ка? Наверняка поправил свой ~/.asoundrc так, чтобы там включить dmix? Так и я могу, ага, только вот проги, которые через OSS работают, валятся таким образом. Квака 3 например. Кроме того, шаманство с dmix нельзя считать задачей, доступной обычному рядовому пользователю Linux.
Ну-ка, ну-ка? Наверняка поправил свой. ~/.asoundrc так, чтобы там включить dmix?Про dmix я в курсе. У меня ничего для него не сделано, asoundrc я не правил, да и нету его у меня, как я смотрю. Никаких хреновин вроде artsd или esd я тоже не использую, если чо, у меня их просто нет.
Так и я могу, ага, только вот проги, которые через OSS работают, валятся таким образом. Квака 3 например.У меня таких нет и, скорее всего, не будет. А писать код, использующий OSS, для проверки этой фигни как-то совсем не хочется

Кроме того, шаманство с dmix нельзя считать задачей, доступной обычному рядовому пользователю Linux.Как я помню, давным-давно не было там никакого шаманства... Сейчас всё стало хуже?
Всё стало лучше, если раньше OSS-проги только тупо отваливались при попытке поюзать занятый /dev/dsp, то теперь есть возможность настроить эмуляцию OSS через ALSA, и теоретически всё должно быть норм, но... То звук портится из-за того, что идут два потока с разными частотами оцифровки, то прога хочет mmap и отваливается, то ещё что...
А программ с OSS довольно много и сейчас. Всякие skype, vmware и тп.
А проверить, заработает ли поток через OSS, можно очень просто: cat /dev/random > /dev/dsp
А проверить, заработает ли поток через OSS, можно очень просто: cat /dev/random > /dev/dsp

Всё стало лучше, если раньше OSS-проги только тупо отваливались при попытке поюзать занятый /dev/dsp, то теперь есть возможность настроить эмуляцию OSS через ALSA, и теоретически всё должно быть норм, но... То звук портится из-за того, что идут два потока с разными частотами оцифровки, то прога хочет mmap и отваливается, то ещё что...Да, видно, далеко мне до обычного рядового пользователя Linux, придется поставить какую-нибудь хреновину, работающую через OSS

А проверить, заработает ли поток через OSS, можно очень просто: cat /dev/random > /dev/dspПроверил через sox -t ossdsp, действительно затыкает. Интересный эффект, надо почитать исходники перед сном, может прояснится что к чему

Я где-то в своём посте написал про качество звука?Вообще-то ты прав, нигде.

Но тогда ты немного офтопишь, поскольку спрашивали именно про качество.

Вопрос состоял из 2 частей, и первая часть звучала так:
Вопрос: есть ли смысл покупать НЕДОРОГУЮ звуковушку (до 1к руб)?Я ответил, что при использовании Linux смысл есть. Где тут оффтоп?
при использовании FreeBSD смысла нет, там уже давно существуют vchans
подозреваю, что и в Линухе такое есть, просто тебе оно неведомо.
подозреваю, что и в Линухе такое есть, просто тебе оно неведомо.
В линухе это ALSA+dmix, но проблемы с ним точно такие же, что и у вас с vchans, судя по гуглу. Так что, видимо, vchans совсем не панацея. А если почитать последнее сообщение в этом топике - то становится совсем грустно.
О. Поботал. Alsa, оказывается, уже некоторое время (около 2 лет) dmix включает сама для карточек без hw mixing =] Напряг с дополнительной подстройкой dmix вроде как должен быть заметен для нетривиальных конфигураций... Поэтому, как я полагаю, я и не замечал каких-то проблем =)
Насчёт OSS что-то не хочется заморачиваться. Что там, кстати, ещё есть из распространённого софта (как я понимаю, это всё из разряда проприетарных поделок
который так жостко требует OSS, а не Alsa или какую-нибудь нормальную штуку вроде JACK, который умеет в Alsa выводить?
Насчёт OSS что-то не хочется заморачиваться. Что там, кстати, ещё есть из распространённого софта (как я понимаю, это всё из разряда проприетарных поделок
который так жостко требует OSS, а не Alsa или какую-нибудь нормальную штуку вроде JACK, который умеет в Alsa выводить?ты немного не ту проблему нашёл.
vchans это просто софтверный микшер, с ним проблем нету никаких.
проблемы есть с многоканальностью одной звуковухи, 5.1 не работает, это да
но если хватает просто стерео - работать будет.
vchans это просто софтверный микшер, с ним проблем нету никаких.
проблемы есть с многоканальностью одной звуковухи, 5.1 не работает, это да
но если хватает просто стерео - работать будет.
Кроме того, шаманство с dmix нельзя считать задачей, доступной обычному рядовому пользователю LinuxА разве рядовой пользователь линукса не ясляется шаманом хотя бы из-за этого?
как плохо в Linux обстоит дело со звуковыми серверами.Погоди... ты про ту самую систему, которая родная для джека?!..

Да 
Джэк - отличная вещь, но далекооооо не все проги с ним работать умеют...

Джэк - отличная вещь, но далекооооо не все проги с ним работать умеют...

Ну, говорят, программу, в которой звук реализован через Callback API, можно переписать за недельку...
А вообще, этих "далеко не всех" достаточно много, ИМХО, и те, которые хоть сколько-нибудь предназначены для работы со звуком...
А вообще, этих "далеко не всех" достаточно много, ИМХО, и те, которые хоть сколько-нибудь предназначены для работы со звуком...
Оставить комментарий
Vitya
Есть комп с встроенным в мать звуком типа "8-канальный AC 97 кодек RealTek ALC850". Ессно, на 8 каналов он не используется и не будет. Колонки Соло2МК3. Насколько я могу судить, хорошие, куплены для прослушивания разнообразнейшей музыки - никаких студий звукозаписи не требуется. На текущий момент качество звука меня практически полностью удовлетворяет.Вопрос: есть ли смысл покупать НЕДОРОГУЮ звуковушку (до 1к руб)?
Может ли это повлиять в положительную сторону на качество звука?
Предложения об установке хай фай звуковых карт и колонок - заранее отклоняются.
Пример недорогой: http://80.67.243.34/GoodsDesc.php?goods_code=1003131&goods_product_id=0021353&goods_price_rub=630&goods_price_usd=24,02&goods_amount=***&goods_guaranty=12
или:
http://80.67.243.34/GoodsDesc.php?goods_code=1003042&goods_product_id=0021345&goods_price_rub=149&goods_price_usd=5,67&goods_amount=***&goods_guaranty=12