давно хотел спросить: чем отличается "размер" и "на диске"?

korol41

в свойствах папки:

обычно напротив строк "размер:" и "на диске:" стоят разные цифры. хотелось бы поподробнее узнать, что каждое из них означает, и почему они, собственно, не равны... иногда бывает даже так, что число напротив "на диске:" в десятки раз превосходит "размер:"!

vall

место на диске для файла виделяется блоками - кластерами.
конец кластера - не используется.
вот и получается что на фиске используется места больше чем размер файлов.

janlynn

на диске инфа пишецца блоками. и если у тебя куча мелких файлов (каждый файл меньше блока) то размер файлов в сумме будет небольшой, но на диске они могут занимать дохуя

korol41

и , спасибо что просветили тупого ламо
тогда следующий вопрос.
допустим, у меня есть файл SuperPuperMegaKlioviyFilm.avi, который я хочу записать на болванку вместимостью ровно 700 Mb. "размер" файла - 699 Мб, "на диске" - 701 Мб. вопрос: влезет ли фильм на болванку без overburn'a?

a10063

влезет
болванки обычно ~702M

janlynn

влезет-влезет

korol41

вы не совсем правильно меня поняли
я просто пытаюсь выяснить, по какому из этих размеров ориентироваться ваще. ладно, тогда так: есть куча мелких файлов суммарного "размера" 500 Кб, которые "на диске" занимают 5 Mb. Влезут ли они все на дискетку 3.5" (1.44 Mb)?

janlynn

попробуй, скорее всего влезет. на дискетках блоки другие

a10063

кстати, интересно, а какого размера блоки на CD?

janlynn

хз. но прикольно, раньше даже не задумывался об этом

a10063

вообще, я ориентироваться по реальному объему обычно
но когда много мелких файлов - это плохо (больше места, нагруз на фс) - стараюсь их паковать

Ivan8209

12.5.6 Duplicating Data CDs
You can copy a data CD to a image file that is functionally equivalent to the image file created
with sysutils/mkisofs, and you can use it to duplicate any data CD. The example given here assumes
that your CDROM device is acd0. Substitute your correct CDROM device. A c must be appended to the
end of the device name to indicate the entire partition or, in the case of CDROMs, the entire disc.
# dd if=/dev/acd0c of=file.iso bs=2048
Now that you have an image, you can burn it to CD as described above.

---
"Наше оружие..."
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: