Абоненты смогут сохранять номер при смене оператора

SergeRRRRRR

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20120427214442.shtml
Президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству связи и массовых коммуникаций РФ до 1 июля 2012г. внести предложения о предоставлении абонентам подвижной радиосвязи права на сохранение на безвозмездной основе абонентского номера при заключении договора на оказание услуг с другим оператором связи.

Наконец то! Если все норм будет реализовано, без доп. поборов, то опсосам придется поднапрячь булки в борьбе не только за новых клиентов, но и за сохранение старых.

ctm7562631

интересно, абонентский номер при этом перейдет в собственность конкретного человека или всё-таки будет оставаться за выбранным опсосом?

ybhdfyf

Как бы он не стал принадлежать государству, как многие другие идентификаторы.

dangerr

У меня у одного в связи с этим возникла мысль, что теперь будет невозможно определить цену звонка для тарифов с разной ценой для своего и чужого оператора?
Хотя это ещё полбеды. Из закрепления за человеком номера телефона по логике следует, что после переезда в другой регион и заключения нового договора там, номер тоже можно будет сохранить, а значит будет даже невозможно узнать, что звонок будет по межгороду.
А вообще вместо этого надо сделать аналогично DNS. У человека есть собственное уникальное имя, которое можно привязать к номеру телефона и менять эту привязку на своё усмотрение. Никто же не вводит вместо forumlocal.ru или forumbgz.ru в браузер 194.88.210.5 Почему ж тогда звонить по цифрам считается нормальным? Записные книжки, конечно, спасают, но как минимум свой и телефоны своих близких родственников и друзей нужно помнить наизусть на случай чего. Ну и смена номера - большая проблема. Даже если обозначенное по ссылке начинание введут, это не поможет, например, при переезде в другую страну. +проблемы с тарификацией. А DNS - решение универсальное и прозрачное.

uncle17

В общем-то, как оказывается, абонентам оно нах не надо
http://www.sostav.ru/news/2012/04/26/otmena_mobilnoe_rabstvo...
Однако сами операторы не согласны с такими цифрами. Например, МТС оценила суммарные расходы на внедрение MNP более чем в 400 млн долл. за три-четыре года. Мало того, оператор уверен, что эти инвестиции нецелесообразны, так как услуга не востребована среди абонентов. Согласно статистике в 2011 году «большая тройка» продала более 100 млн SIM-карт в России, где численность населения составляет 140 млн жителей. Это наглядно показывает, что россияне не держатся за свой номер, а также могут легко перейти от одного абонента к другому. Александр Поповский, вице-президент МТС по операционным вопросам считает, что более разумно было бы вложить эти деньги в улучшение качества сетей, развитие покрытия, увеличение скорости передачи данных.

plb50

россияне не держатся за свой номер, а также могут легко перейти от одного абонента к другому
Как будто сейчас альтернатива есть. Собственно, цель закона в том и состоит - чтоб можно было менять оператора хоть каждый месяц, не теряя номер.
P.S. Такое количество приобретенных симок скорее указывает на
а) зачастую мудацкие условия роуминга - что при приезде куда-то на пару недель дешевле купить местную симку (и выбросить сразу после)
б) то что спрос на смену операторов явно есть, соответственно в случае возможности оставить номер, желающих будет еще больше

uncle17

а тебе не лень менять оператора каждый месяц?
У меня тариф с 2004 года, и он меня пока устраивает. Я как подумаю, что ради 100-200 рублей в месяц мне придется целый вечер изучать сайты операторов и разбираться в тарифах - дурно становится
И это при моих 500 рублях в месяц на сотовую связь, из которых 390 - безлимитный интернет, чтоб в скайпе все время быть
Я в час больше зарабатываю

plb50

Конкретно мне лень. Но я тоже трачу от силы 500р в месяц.
Так что мне легко представить себе людей, которым это реально может быть надо.

uncle17

тем, кто тратит 1К+, это тем более не надо, потому что они берут постпейд, а чаще всего - анлим за 1300

ctm7562631

У меня у одного в связи с этим возникла мысль, что теперь будет невозможно определить цену звонка для тарифов с разной ценой для своего и чужого оператора?Хотя это ещё полбеды.
да просто уйдут такие тарифы и всё. ничего страшного, по-моему, в этом нет. можно на это с другой стороны посмотреть: разница в цене при вызовах на номера своего/чужого оператора как раз и обусловлена невозможностью сменить оператора, сохранив номер :grin:
а принцип должен быть следующим: цена на все мобильные региона должна быть одна! МегаФон, к слову, уже пошел гораздо дальше и выкатил тариф с единой ценой (1 руб) на все мобильные и городские телефоны России(! и посему вообще отпала необходимость задаваться вопросом о принадлежности номера оператору и региону.

juliuzz

а принцип должен быть следующим: цена на все мобильные региона должна быть одна!
цена на все мобильные россии должна быть одна
внутрисетевой роуминг — это глупость

Yureskul

У меня у одного в связи с этим возникла мысль, что теперь будет невозможно определить цену звонка для тарифов с разной ценой для своего и чужого оператора?
А как предлагаемый тобой аналог DNS может решить эту проблему?

hiper-hoper

видимо перед звонком надо зарезолвить номер и по номеру уже определять оператора.

forenius

При этом у МТС в Белоруссии MNP внедрен.
И в хохланде собираются.
По факту, Медведева не будет скоро и все благополучно забьют на это.

liliya357

А я все подумал, почему в Беларуси после номера телефона прибавляют еще и название оператора? Вот оно что, это из-за MNP, чтобы человек знал, на какого оператора звонит.

dangerr

разница в цене при вызовах на номера своего/чужого оператора как раз и обусловлена невозможностью сменить оператора, сохранив номер
Эта разница обусловлена тем, что стимулирует абонента пользоваться услугами именно этого оператора, если среди тех, с кем он общается, больше пользователей именно этого оператора. Каким образом тут невозможность перепривязать номер мне неясно. Наоборот, при появлении такой возможности, этот стимул будет ещё более важен для удержания и отвоёвывания абонентов у конкурентов.
МегаФон, к слову, уже пошел гораздо дальше и выкатил тариф с единой ценой (1 руб) на все мобильные и городские телефоны России
Можно по-подробнее, что за тариф?

dangerr

внутрисетевой роуминг — это глупость
Это не глупость, а отличное средство извлечения сверхдохов из воздуха. И те, в чей карман капают эти сверхдоходы, не очень будут рады, если вдруг его придётся отменить. Так что сабжевое нововведение их к этому явно не сподвигнет.

dangerr

А как предлагаемый тобой аналог DNS может решить эту проблему?
Очевидно, при звонке даже с неизвестного номера должен отображаться как номер (из которого однозначным способом следует тарификация так и привязанное имя.

Elen13

магистральные сети тоже из воздуха строятся?

dangerr

магистральные сети тоже из воздуха строятся?
Очевидно, нет.

forenius

Отмазка в том, что есть магистралка. Она стоит сама бабок, плюс OPEX на обслуживание.
Другое дело, что с течением времени, CAPEX отбивается, а OPEX не такой завышенный, как его хотят представить операторы.

dangerr

Про орехи ничего не знаю :)
Я исхожу из общих соображений. Для оператора себестоимость услуг для местных и роуминговых абонентов, очевидно, одинакова. Единственное отличие роумингового от местного абонета состоит в том, что дополнительные расходы на входящие из его родного региона должен оплатить он сам, а не звонящий, так как звонящий осуществляет местный вызов.

forenius

Тут есть тонкий момент, зависит... например, как маршрутизация настроена голосового трафика (долбоебизм встречается до сих пор, когда-то настроили, а потом никто не менял).
Плюс есть еще сигналка, операторам часто удавалось отмазаться, особенно в случае разборок роуминговых, что вот де сигналка идет чуть-ли не до домашнего HLR, благополучно умалчивая, что сигнальный трафик по сравнению с голосовым сильно меньше.

Elen13

проложить сеть между Н-Й и Чикаго, или там Берлином и Парижем стоит сравнимых денег, как и между Москвой и Новосибом
но вот траффика по ней бегает существенно меньше, так что сроки окупаемости, особенно с учётом разницы в ARPU (Россия 7-10 баксов, США 50) в разы отличается
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: