Re: как компилировать прогу написанную в фортране в unixе
эээ, gfortran пробовал?
Ну вообще это зависит от установленного компилятора. В гидрометцентре мы компилим с помощью ifc.
ругается no such fileСмотря кто ругается, подробнее пишут что набираешь и что видишь в ответ. Спрашивать надо уметь. Потому что если люди увидят тут элементарный вопрос - они ответят скорее всего, а если увидят что-то типа "у меня не решается задача", то не будут заморачиваться переспрашивая "что за задача конкретно?"
Может не ставишь ./ перед именем файла из текущей папки, вот файл и не находит. В отличие от Windows поиск файлов в ней по-умолчанию не производится (в целях безопасности IMHO)
Может не ставишь ./ перед именем файла из текущей папки, вот файл и не находит. В отличие от Windows поиск файлов в ней по-умолчанию не производится (в целях безопасности IMHO)ты путаешь поиск исполняемых файлов и работу с обычными файлами.
MinGW скачать и поставить под Windows. Как раз и искомый g77 тоже, только в привычную для человека операционную систему портировано.
вот тут миниинструкция и тест для проверки, что фортран заработал
В linux man и/или опция --help помогают.
Ну мало ли, зависит от программы IMHO, сейчас негде проверить. Я бы вообще посоветовал вот тут миниинструкция и тест для проверки, что фортран заработал
MinGW is a free suite of programs and utilities for Windows that includes the GNU Fortran Compiler and a utility to make .dll files that you can call from R.
В linux man и/или опция --help помогают.
Это не от ИМХО зависит, а от метода поиска исполняемых файлов. ./ в PATH нет, поэтому и для запуска бинарника в текущей дире надо ./ перед ним ставить.
Я не об этом говорил. Будет ли конкретная прога
./myprog a
искать файл "a" в текущей директории, или для этого надо писать ./a зависит от того, какую я прогу myprog написал. Вместо myprog может хоть g77, хоть кто хочешь так себя вести.
Вопрос топикстартера непонятен, может у неё всё работает и только её myprog не запускается, а не фортран вовсе, советы сменить фортран тогда не в кассу.
Чел в linux 1-й день, грабли у неё скорее всего простые, может она не знает, что грубо говоря исполняемые файлы в linux отличаются не по расширению как в Windows и не даёт предварительно команду
chmod +x myprogминиликбез по файловой системе Unix.
А вешает ли g77 на бинарник по умолчанию бит(ы что это исполняемый файл - вряд ли. Это противоречит идеологии Unix по-идее. Проверить я не могу, нет под рукой, и не помню.
Я не об этом говорил. Будет ли конкретная прогаТолько если автор myprog хотел поиметь мозг пользователям. Случайно так написать не получится.
искать файл "a" в текущей директории, или для этого надо писать ./a зависит от того, какую я прогу myprog написал. Вместо myprog может хоть g77, хоть кто хочешь так себя вести.
А вешает ли g77 на бинарник по умолчанию бит(ы что это исполняемый файл - вряд ли. Это противоречит идеологии Unix по-идее. Проверить я не могу, нет под рукой, и не помню.Вешает. Делать исполняемый файл исполняемым - это нормально и не противоречит никакой идеологии.
Это противоречит идеологии Unix по-идеечто ты называешь идеалогией Unix ?
В данном контексте имелось в виду для каждой задачи своё приложение/команда, перенаправление потоков ввода-вывода, конвейеры.
и не даёт предварительно командуты думаешь компилятор фортрана выдает файлы без соответсвующего бита в правах?
chmod +x myprog
или ты думаешь что он компилятор сам откуда-то скопировал?
Оставить комментарий
stm5397048
пытаюсь компилировать и запустить прогу написанную на фортране, только сегодня узнала что такое линукс потому не обесудьте.. в общем по справочнику пыталась чтото сделать "g77.." ругается no such file..