Microdrive - что может быть плохого ?
Убивается одна из основных прелестей КПК - отсутствие движущихся деталей.
Ну сунул его как карту в слот расширения - и все - пашет себе как и раньше
Или я не прав ?
Микродрайв он на то и микродрайв, что в нём есть вращающиеся пластины.
Хотя - ненадежность конечно определенная будет
Но мне кажется -это терпимо - я же не собираюсь швырять кпк куда не попадя
Гарантия на него правда 6 мес - против 12-36 мес у CF карты
Мне кажется что основной вопрос тут - вопрос надежности модели - как и в случае с обычными хардами - вот и интересует - может сталкивался кто с грамотными обзорами на эту тему
Че то в инете не нашел
Думаю, даже вибрации и шумы от работы микродрайва даже не будут особо чувствоваться - по крайней мере, к ним можно привыкнуть, наверное.
Отстутствие обзоров может говорить как о востребованности данных устройств - типа, дополнительной рекламы им не надо, так и о том, что они просто-напросто никому не нужны.
Кстати, где ты его нашёл за 100 уе? Я на price.ru глянул, так там только подозрительный ArmadaPC столько за них просит.
АрмадаПиси - общепризнанный лидер в области продаж разного рода Палмов дешево.
и чего-то я не заметил, чтобы пальмы/пепелацы у них стоили дешевле, чем в том же санрайзе.
На сайте про могазин все сказано -есть схема проезда
Кстати - посмотрел еще раз - обзоров в инете навалом по слову microdrive
Сейчас вот смотрю
Это которые двухлетней давности?
Они просят распечатку с прайс.ру привезти с собой, но у меня не спросили даже.
Там не цена действительна - а курс бакса
о, буду иметь в виду, у них некоторые ноуты так дешевле покупать.
Это которые двухлетней давности?Ну есть обзоры и новых - по 2 и 4 Г
Кстати, а для чего тебе такой большой объём памяти на КПК?
Музыку люблю слушать через него
Да и в фотик такого друга можно смело сунуть
Я про свою флешку тоже так думал - типа, куплю потом фотик и будет при необходимости объёмистая флешка. Теперь понимаю, что как только фотик у меня появится, к нему придётся покупать ещё одну флешку. Объёмом поболее.
Посмотрел обзоры - в конце года планируют сделать девайс на 8- 10 Г - но стоить наверное
будет много - так что действит покупка оправдана будет
Кстати - он вроде быстрее флешки работает
А когда-то, я помню, было такое устройство - ZX Microdrive...
странно что никто не сказал про прожорливость этого чуда
а вот это, кстати, маза... как у него с энергосбережением? Умеет останавливаццо, когда не нужен? А то в кпк... никакой же батарейки не хватит
ЗЫ пару раз встречал на форуме такие фишки, народ покупает криэйтив муво2(он стоит сейчас в районе 5тр) вытаскивает оттуда микровинт(4-5Гб и для этого только пару шурупов открутить надо а вместо него вставляет флэшку метров на 512 в итоге и плеер есть и для фотика мега здоровый винт.
оригинально%)
тока это давно уже не работает
Интерфейс что ли поменяли ?
--------------------------------------------------------------------------------------------------
1)
16.08.2004 Денис Степанцов
Итак, мы видим что карта памяти 45х (скоростной показатель 1х у карт памяти такой же, как у оптических приводов — 150 Кбайт/с) позволяет сделать непрерывную серию из 12 кадров JPEG (Fine а время записи на карту составляет ~9 секунд. При замене флэшки микровинчестером, серия сократится до 9 кадров, а время записи будет ~12 секунд для Hitachi и ~16 — для Magicstor. Ну а если серийная съемка для вас не главное? Ведь она применяется в основном при съемке быстро движущихся объектов и для репортажей. Мне, например, за три-четыре месяца пользования D70 «серия» не успела пригодиться ни разу, а для профессиональных репортеров (с их камерами полагаю, вопрос выбора между «микродрайвом» и флэшкой не стоит, тем паче, что на данный момент уже можно купить карты Compact Flash 100x (например, Apacer PhotoSteno II; к сожалению, в этот обзор она попасть не успела, поэтому о ней — в следующем номере). Отсюда делаем вывод: для «неторопливой», любительской съемки разница между микровинчестером и флэшкой определяется лишь ценой за мегабайт (+/–) и стрессоустойчивостью (–/+). Правда, есть и еще один аспект — повышенное энергопотребление микровинчестеров по сравнению с флэшкой, но на практике (по крайней мере, в работе с камерой) я не заметил никакой разницы.
Hitachi 3K4-2 — тот же, хорошо известный пользователям IBM Microdrive, правда, более емкий и скоростной. Второй микровинчестер — детище молодой тайваньской компании Magicstor, входящей в холдинг Solomon. По заявленным производителями характеристикам носители практически не отличаются; разница лишь в скорости вращения шпинделя и совсем немного в объеме. 3K4 вроде бы немного стрессоустойчивее, но на практике, сами понимаете, это не проверить. Оба винчестера — «половинки» 4-гигабайтных версий, которые отличаются количеством головок: две против одной у «половинок». Solomon попал ко мне в лапы в коробочной версии — кроме диска в пластиковом кейсе находился переходник PCMCIA — Compact Flash; насчет 3K4-2 ничего определенного сказать не могу, ибо получил только диск в коробочке.
Нелишним будет упомянуть, что при интенсивной работе оба микровинчестера ощутимо нагреваются. Что касается извечного вопроса «кто быстрее», здесь цифры скажут лучше меня, ну а надежность того или иного устройства можно выяснить лишь путем долгой эксплуатации. Для полноты картины хорошо бы сравнить цены, но увы — Hitachi пока не поступил в розничную продажу, поэтому в данный момент, выбор, по сути, один.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2)
Solomon известен еще тем, что он является эксклюзивным дистрибьютором китайского производителя «микродрайвов» MagicStore. И на их основе под своим брендом выпускает несколько устройств. Во-первых, это такой наборчик, который включает в себя сам CF-диск Type II на 2,2 Гб и переходничок для PCMCIA-слота.
И каковы его параметры?
Мы сравнивали его с 512 Мб CF и 512 Мб SD тестовой программой HD Touch. Тесты показали, что он работает так же, как классический IBM Microdrive 1 Гб. Мы их позиционируем для цифровых камер профессионального или полупрофессионального уровня, где каждый снимок занимает 16 Мб и больше. А флэш-карточки адекватной емкости стоят минимум в два раза больше. Скорость записи 2,2 Мбайт в секунду. Чтение 3,12 Мбайт/с. СF 512 — чтение 4,9 Мбайт/с, а запись 2,32. То есть практически, скорость записи одинаковая, что в цифровой фотографии важнее, чем скорость чтения. А, кстати, наша SD-карта от PDC показала фантастические результаты. Скорость записи — 6,2 Мбайт/с, а чтения — 6,8.
-------------------------------------------------------------------------------------------
3)
В продаже есть еще такая штука -
3G MicroDrive 3K4 3600rpm CF+ Type II CompactFlash + переходник PCMCIA -- 125$ -- Armada PC
------------------------------------------------------------------
Мое Имхо :
Суммируя - микродрайв - отличный выбор для фотографа -работает как и CF - а стоит дешевле намного
Для кпк это пока вроде не лучший выбор - ведь там важнее как раз скорость чтения а не записи -
а она у микродрайвов ниже чем у CF + энергии они жрут больше (но - во второй половине 2005 г планируют начать выпуск микродр нового поколения - на 8- 10 Г + в два раза меньше жрут энергии + в полтора раза надежнее - прототипы вроде уже есть - вот только стоить наверное поначалу много будут ) + еще и нагревается
по поводу скорости - если вдруг захочецо снимать видео
imho: микродрайвы - ерунда. ломаются чаще, работают медленнее, жрут больше. единственный плюс - цена, вот только на флешки она валится со страшной силой
меньше по сравнению с предыд моделями микродрайвов
как это - нагревается, а энергии жрет меньше?
И нагревается ощутимо только при интенсив работе -ботай то что запощено
Ну вообще то мое имхо - в относительно недалеком будущем микродрайвы будут рулить
imho: микродрайвы - ерунда. ломаются чаще, работают медленнее, жрут больше. единственный плюс - цена, вот только на флешки она валится со страшной силой
А пока да - в целом сейчас флешки лучше
Оставить комментарий
Darkman
Вот созрел - хочу купить себе микродрайв на 2 G - он 100 $ стоит - а compact flash на 1 G - 76 $ -поэтому выгода очевидная
Разъем в кпк compact flash 2 - поэтому вроде микродрайв должен влезть
Вопрос знатокам - какой лучше брать (и какой побыстрее - и медленнее ли он флешки будет работать ?) и нет ли заведомо глючных моделей