IPMI SOL кто-нибудь наверняка должен знать...
правильно ли я понимаю, что настройки IP-шника и сети в IPMI могут совпадать с настройками интерфейса?имхо нет, вроде там даже мак другой
по спецификации, или это плохо для безопасности (или еще что-то)?
но сам я эту машинерию не настраивал.
автоматически сгенерил параметры сети, дублирующие сетевой интерфейс
это нормально, роут он ставит тот же, что и у системы, а вот если и ип совпали - тогда странно.
по спецификации, или это плохо для безопасности (или еще что-то)?Да просто это отдельный компьютер внутри твоего компьютера, можно сказать. Было бы странно, если бы настройки доступа к нему зависели от настроек основного компьютера. Т.к. он должен быть доступен даже тогда, когда основной выключен или у него адрес может быть не настроен вообще.
да я не про зависимость, а про возможность настройки без дополнительного ip-шника.
например, технически не вижу ничего сложного, что бы зохавывыть только трафик с 623-го порта, а с остальным ничего не делать, при этом не мешая нормальной работе основной сетевухи
не вижу я проблем с коммутацией пакетиков, если на одном конце с одним маком сидят два компа, но один из них "не высовывается" - или проблемы должны быть?
такое чувство, что я явно чего-то не понимаю в уровне IP...
Когда есть два компа с одним маком и один из них не высовывается, это называется или VRRP, или CARP.
В любом случае, это некоторая надстройка, которую должны понимать оба этих компьютера. Поэтому в 95% случаях такое невозможно.
например, технически не вижу ничего сложного, что бы зохавывыть только трафик с 623-го порта, а с остальным ничего не делать, при этом не мешая нормальной работе основной сетевухиНа уровне IP нету портов.
такое чувство, что я явно чего-то не понимаю в уровне IP...
да я не про зависимость, а про возможность настройки без дополнительного ip-шника.Так как раз из независимости и следует, что адреса нужны разные.
например, технически не вижу ничего сложного, что бы зохавывыть только трафик с 623-го порта, а с остальным ничего не делать, при этом не мешая нормальной работе основной сетевухиНу теоретически такой огород можно нагородить, но возникает много вопросов. Например, получается, что наш сервер сам не сможет воспользоваться 623-м портом. Потом кто из них должен отвечать на ICMP? И как в таком случае проверить другого? Потом у других может быть портебность выделить интерфейс управления в отдельную сеть — и как в этом случае они будут отделяться? Что делать в том случае, если компьютер получает адрес по DHCP? И куча подобных.
не вижу я проблем с коммутацией пакетиков, если на одном конце с одним маком сидят два компа, но один из них "не высовывается" - или проблемы должны быть?
Вообще, я слышал, что есть какие-то извращения, где один совмещённый сетевой порт, но там ip-адреса всё равно разные. Там то ли по MAC-адресу оно разделяет. То ли влан определённый выдёргивает. Сейчас уже не помню.
про "совмещенный порт" только не понял, что ты имел ввиду под этим понятием
по идее все это можно разрулить, если настроить адреса статически и пользоваться rmcp_ping-ом.А если кто-то не хочет статически? И опять же ICMP — это ядро отвечает, а на rmcp будет сервис управления отвечать. Нельзя продиагностировать если сервис повис, хотя это больше для разработчиков этого сервиса нужно.
про "совмещенный порт" только не понял, что ты имел ввиду под этим понятиемНу порт, через который управление компом идёт, он не отдельно, а только 1 сетевуха у компа, а там уже разделение идёт логическое.
а про возможность настроить систему так, чтобы все висело на одном ip, если по-другому никак нельзя.
надо было бы попробовать, да уже все настроил так, что работает - ломать не хочется.
будем считать, что это геморно и не нужно )
про один порт - так это вполне нормальная ситуация для Ethernet. в сетях на основе хабов тоже физического разделения нет - пакеты всем раздаются.
а на уровне интерфейса разделение идет стандартно - по MAC-адресам.
про один порт - так это вполне нормальная ситуация для Ethernet. в сетях на основе хабов тоже физического разделения нет - пакеты всем раздаются.Я-то знаю про хабы и прочее. Что можно по MAC-адресам разделить. Просто в этом случае проблема в том, что в таком случае тебе нужно подключить 2 компьютера к сети, а они образно говоря висят на одном хабе и сконфигурировать (если там по MAC разделение) ты его не сможешь. Имеется в виду, что не можешь на одном порту засунуть одни сети, вланы и пр., а на другой порт — другие. Поэтому когда они раздельные, то в этом смысле проще. А уж внешним коммутатором их объединить (если понадобится) никогда не поздно будет.
а на уровне интерфейса разделение идет стандартно - по MAC-адресам.
Оставить комментарий
SCIF32
Решил побаловаться с SOL в IPMI.настроил, как описано в http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/lnxinfo/v3r0m0/inde...
+ использовал автоматическую генерилку настроек bmclanconf
но не получается присоединиться удаленно к машине
как продиагностировать - запущен ли SOL на удаленной машине? (доступа к другим машинам из той же подсети нету)
локальные команды
ipmitool mc info
ipmitool channel info
ipmitool lan print
выдают что все вроде настроено правильно
при попытке удаленно присоединиться пишет, что вообще не может установить соединение.
tcpdump локально запущенный на машине с IPMI показывают, что к нему приходят пакеты на 623 порт (должен он это показывать, не так ли?)
правильно ли я понимаю, что настройки IP-шника и сети в IPMI могут совпадать с настройками интерфейса?