Как в btrfs отключить журналирование

dangerr

или перенести журнал на другой раздел?
Что-то гугл не особо помог в этом вопросе. Лишь дал подозрение, что если есть data=ordered, то может есть и data=writeback.
И какие ещё нужно, кроме -o ssd с ней сделать манипуляции, чтобы уменьшить количество записей на диск?
Использовать предполагается так:
Корень вынесу на btrfs и ssd и монтировать буду в ro. Его полная копия будет на hdd. Обновления будут проходить на копии в chroot, потом корень перемонтируется в rw и синхронизируется с копией через rsync, затем снова перемонтируется в ro.
То есть журнал и какая либо сохранность данных мне вообще не нужны.

tokuchu

Лишь дал подозрение, что если есть data=ordered, то может есть и data=writeback.
А что такое data=writeback когда используется COW?

dangerr

COW - это copy-on-write? Я в том числе из-за него и решил использовать btrfs. Чем его наличие мешает не использовать журналирование? Это же совершенно разные вещи, насколько я понимаю.

tokuchu

Вроде как данные сразу на диск сразу записываются, а потом правятся метаданные. Зачем данные могут быть в журнале — я не вижу. Или я чего-то сильно недопонимаю.

dangerr

насколько я понял, copy-on-write имеет место быть когда я копирую файл в пределах раздела. При этом реальная копия не создаётся, хотя извне кажется, что файлы разные. Когда же я хочу один из файлов изменить, на диск записывается только отличающаяся часть файлов. То есть это просто для уменьшения объёмов сделано, ну и чтобы лишний раз не производить реальную запись данных.

vall

нет, применительно к btrfs это значит что при изменении файла создаётся его полная копия

Serab

ужас!
А ч0, есть какие-нибудь данные по поводу того, насколько можно продлить жизнь этим устройствам путем всяких извращений? Т.е. вот если ничего особо не настраивать, пару годков протянет Vertex II, хотя конфиги для syslog-ng я уже прибил, пишет в один файл :o?

dangerr

при изменении файла создаётся его полная копия
Что за жесть? То есть если писать в большой файл понемногу (логи, например то будут записываться каждый раз гигабайты информации? Это не только будет смерть для ssd, но и для hdd будет огромной брешью в производительности.

vall

скорость зависит от шаблона. зато отменная надёжность, низкая фрагментированность и снапшоты делать элементарно.
ну и это не единственный способ изменения файлов в btrfs. append возможно реализовано более эффективно. но для файлов меньше мегабайта это как правило оправдано.

dangerr

Для ssd значит cow - это плохая идея. Там ведь скорость случайного доступа высокая, поэтому во фрагментации нет ничего страшного. А лишний раз записывать данные - плохо.
Может быть тогда "-o ssd" отключает cow?
Если нет, то похоже лучше ext4 без журнала использовать, чем btrfs.

dangerr

В моём случае наверное в cow нет ничего страшного, так как запись будет осуществляться не чаще, чем раз в неделю и rsync всё равно будет перезаписывать, а не дописывать файлы.

ava3443

иметь read-only корень очень правильно ещё и с точки зрения безопасности
p.s. ставить на btrfs - это для совсем красноглазых по-моему

dangerr

Гугл подсказал, что copy on write отключается с помощью опции nodatacow, так что я его, конечно, отключу.
Что будет в этом случае с журналированием?

Serab

бля :)
Вот делать рут рид-онли из соображений «безопасности» — это точно красноглазие :grin:

tokuchu

нет, применительно к btrfs это значит что при изменении файла создаётся его полная копия
Да вы что, издеваетесь? Не весь файл переписывается, конечно же, а только сектор. Ну если мы пару байт в середине удалим, то половину придётся переписать, да. Но это и без COW тоже самое.
В плане производительности это не сильно хуже чем когда запись идёт в тот же сектор. Отличается тем, что данные окажутся теперь в другом месте и метаданные нужно исправить. Т.е. и для всяких ssd over-нагрузка небольшая получается, т.к. всё равно запись производить надо. Ну разве только что на какой-нибудь убогой фс можно напрямую записать и метаданные править не надо, т.е. будет только одна запись. Но в современных фс наверняка дополнительных записей не избежать, да и не нужно этого хотеть, т.к. надёжность важнее и т.п.

tokuchu

Для ssd значит cow - это плохая идея. Там ведь скорость случайного доступа высокая, поэтому во фрагментации нет ничего страшного. А лишний раз записывать данные - плохо.
cow вроде как не для уменьшения фрагментации нужен. :)
Скорее наоборот для его работы нужны дополнительные методы борьбы с ней.

tokuchu

насколько я понял, copy-on-write имеет место быть когда я копирую файл в пределах раздела. При этом реальная копия не создаётся, хотя извне кажется, что файлы разные.
Эх, если бы это было так. Но, к сожалению, юзерспейс здесь далёк от таких деталей и тупо копирует. Хотя технически наверняка это возможно реализовать на подобных системах. Более того у zfs если делать mv между разными "файловыми системами" на одном пуле, то оно, сцука, тоже будет копироваться-удаляться, хотя технически можно сделать почти моментально.
То есть это просто для уменьшения объёмов сделано, ну и чтобы лишний раз не производить реальную запись данных.
Нет, это сделано для "транзакционности", а возможность сравнительно лёгкой дедупликации — это в довесок к самому механизму идёт.

dangerr

Блин, вы меня совсем запутали... :crazy: :)
В итоге-то cow создаёт лишние записи на диск или нет? (особенно в случае, если запись будет произвонить только rsync, который вряд ли открывает файлы в режиме append, а наверняка только перезаписывает).
Журнал при cow не нужен, поэтому в btrfs его нет, так?

BondarAndrey

То есть если писать в большой файл понемногу (логи, например то будут записываться каждый раз гигабайты информации?
Будут записываться измененный блоки. А вообще, для SSD лучше что-нибудь типа nilfs2, хотя она все еще экспериментальная

tokuchu

В итоге-то cow создаёт лишние записи на диск или нет? (особенно в случае, если запись будет произвонить только rsync, который вряд ли открывает файлы в режиме append, а наверняка только перезаписывает).
Не знаю как там в btrfs, но мне кажется, что особой разницы быть не должно. По крайней мере вреда не больше чем от журнала. И append тут не при чём.
Журнал при cow не нужен, поэтому в btrfs его нет, так?
Таких тонкостей я не знаю. Может быть и нет его, а может быть и используется для метаданных или ещё для чего.

tokuchu

В википедии про btrfs написано про какой-то журнал, который для оптимизации используется, чтобы не делать несколько сложных операций, если их можно будет потом редуцировать.

tokuchu

А вообще, для SSD лучше что-нибудь типа nilfs2
Тоже COW, кстати. А чем лучше?

uncle17

дадада, поясните, всегда интересно

BondarAndrey

Тоже COW, кстати. А чем лучше?
Да тем же, только проще. Лично я резко предубежден против ZFS-like ФС; то, чего реально не хватает в текущих майнстримных ОС в linux — это снапшотов ФС, которые отлично ложатся на COW идеологию. Снапшоты LVM, конечно, выручают, но они тормозные дюже: я лично не могу использовать более трех без заметных тормозов. Однако, это оффтопик
COW хорошо тем, что при изменении файла запись всегда (ну, почти) будет происходить в сектор с другим LBA, а это значит — более равномерный износ ячеек. Хотя остается нерешенным вопрос о взаимодействии логики ФС и контроллера.

vall

без cow кстати и data-checksumming не работает

tokuchu

будет происходить в сектор с другим LBA, а это значит — более равномерный износ ячеек
А на этот счёт я всегда думал, что всякие не-сырые флешки имеют контроллер, который сам мапит записи равномерно.

tokuchu

Лично я резко предубежден против ZFS-like ФС
Это ты зря. Там много очень хороших и правильных идей. Некоторые из них плохо ложатся на текущую модель работы с дисками-файловыми системами. Но это не повод отказываться от прогресса. :)

tokuchu

Хотя для какой-нибудь флешки zfs наверное всё же будет иметь слишком большой административный оверхед. Тут, да, я вижу у nilfs плюсы в виде просты использования.

BondarAndrey

Там много очень хороших и правильных идей.
Назови их, кроме снапшотов и того, что дублирует функционал LVM.
Мое личное мнение: уровень манипулирования блочными устройствами не должен быть частью ФС. ZFS — монстр, возжелавший загрести под себя все. Такой прогресс нам не нужен©

marat7256

Хорошая ФС была у Tru64 UNIX - AdvFS.
Если я не ошибаюсь ее недавно отдали в свободное плавание.

tokuchu

Назови их, кроме снапшотов и того, что дублирует функционал LVM.
Мое личное мнение: уровень манипулирования блочными устройствами не должен быть частью ФС. ZFS — монстр, возжелавший загрести под себя все. Такой прогресс нам не нужен©
Это не копирование функционала LVM. То, что у нас "внизу" лежит совместно используемый пул блоков — это очень хорошо. Т.к. позволяет делать очень удобные вещи — добавлять, удалять место, динамически перераспределять размеры файловых систем, те же снапшоты и т.д. и т.п. LVM про другое, он выдаёт блочные устройства, а не пул блоков. Именно поэтому zfs-у и приходится реализовывать подобный функционал. Это на сколько я представляю картину.

tokuchu

Хорошая ФС была у Tru64 UNIX - AdvFS.
Хмм. COW, нет. Так что не Tru. :grin:

BondarAndrey

добавлять, удалять место, динамически перераспределять размеры файловых систем
Это все есть в LVM, как же он работает, если ты говоришь, что он работать не может? Я тоже могу назвать VG "пулом блоков", откуда их можно брать и присоединять к LV или, наоборот, отнимать их от LV. Да, требуются ФС, которые умеют изменять свой размер, но таких в продакшене явно больше одной. Плюс уровни рейда и шифрование блочных устройств (ах, прости, "пула блоков") — все есть в LVM.
Я еще раз повторю, что единственное, что нужно сделать на уровне ФС, по моему мнению, это снапшоты. И идея constant snapshotting (кстати, ZFS это умеет?) — это очень хорошая идея, на уровне того, что в линуксе вся свободная память используется под дисковый кэш. В самом деле, почему бы не использовать свободное место на накопителе, чтобы иметь "историю" изменений (nilfs2 сейчас) и, возможно, откатиться в прошлое (writable snapshots, nilfs2 такое пока не умеет)?

tokuchu

Это все есть в LVM, как же он работает, если ты говоришь, что он работать не может? Я тоже могу назвать VG "пулом блоков", откуда их можно брать и присоединять к LV или, наоборот, отнимать их от LV. Да, требуются ФС, которые умеют изменять свой размер, но таких в продакшене явно больше одной. Плюс уровни рейда и шифрование блочных устройств (ах, прости, "пула блоков") — все есть в LVM.
Может я чего-то и не понимаю. Но всё же то, что как это выглядит в zfs и как это выглядит в LVM — мне кажется это совсем разные уровни. В LVM это всё кажется как-то более статичным. Ну и к тому же (да, в том числе из-за снапшотов) zfs трудно отвязать от этого уровня. Это будет уже не то. Тут изменение размера ФС — это не изменение структур файловой системы, перетряска данных и т.п., это просто изменение параметра сколько места ей можно выделять. Блоки разных файловых систем лежат в одной каше, а не на ненужном дополнительном промежуточном слое виртуальных блочных устройств, который предоставляет LVM. Именно то, что оно исользует этот блочный пул напрямую без промежуточных слоёв делает саму файловую систему более гибким объектом.
Ну в общем в моём представлении это всё же разные вещи. Файловая систем zfs обращается вниз за блоком, а "обычная" файловая система обращается вниз за блочным устройством. Т.е. изначально уже органичиваемся определённым набором блоков. А изменить характеристики блочного устройства уже сложнее, т.к. это повлечёт изменения в том наборе блоков, который нам предоставлен, а мы к этому привязаны.
Я еще раз повторю, что единственное, что нужно сделать на уровне ФС, по моему мнению, это снапшоты. И идея constant snapshotting (кстати, ZFS это умеет?) — это очень хорошая идея, на уровне того, что в линуксе вся свободная память используется под дисковый кэш. В самом деле, почему бы не использовать свободное место на накопителе, чтобы иметь "историю" изменений (nilfs2 сейчас) и, возможно, откатиться в прошлое (writable snapshots, nilfs2 такое пока не умеет)?
Да, видел это у nilfs. Штука прикольная. У zfs вроде как нет такой функции, только если руками снапшотить её постоянно. :) Но как я думаю это не потребует серьёзных вмешательств для реализации этой функции.
(кстати, ZFS это умеет?)
К сожалению, она не умеет многого, что могла бы. Но это не делает её плохой, т.к. другие не умеют ещё больше.

BondarAndrey

К сожалению, она не умеет многого, что могла бы. Но это не делает её плохой, т.к. другие не умеют ещё больше.
Не-не-не, она и так уже нарушает больше, чем стоит: декомпозицию как средство решения сложных задач. Я вижу такую аналогию: скажем, отказ от уровней защиты в процессорах тоже сделает что-то эффективнее, проще и т.п., однако нарушая изоляцию, мы открываем огромное число возможностей сделать ошибку, случайно или намеренно.
ZFS может хороша как прототип для обкатки того, что нужно и актуально в реальных системах, но свои данные лично я ей никогда не доверю. Впрочем, насчет btrfs у меня тоже сильные сомнения.

tokuchu

Не-не-не, она и так уже нарушает больше, чем стоит:
Я не имею в виду ещё что-то нарушать. Я имею в виду фичи, которые возможны на существующей "архитектуре".
декомпозицию как средство решения сложных задач. Я вижу такую аналогию: скажем, отказ от уровней защиты в процессорах тоже сделает что-то эффективнее, проще и т.п., однако нарушая изоляцию, мы открываем огромное число возможностей сделать ошибку, случайно или намеренно.
Блин. Так там есть декомпозиция. Только там "разрез" в другом месте. И мне кажется, что в хорошем. И наверное если смотреть целую картину, то там не только место разреза отличается, а даже путь по-другому идёт, но он декомпозирован.
Почему это вообще только LVM может существовать, а другие типа занимаются не своим делом? А как же конкуренция? Поверх zpool-ов, кстати, можно тоже блочные девайсы сделать. И это есть и используется "на стороне".
ZFS может хороша как прототип для обкатки того, что нужно и актуально в реальных системах, но свои данные лично я ей никогда не доверю. Впрочем, насчет btrfs у меня тоже сильные сомнения.
А я наоборот в плане "доверить данные" сейчас лучше сделаю zfs over fuse (к сожалению пока так) чем какую-нибудь другую ФС. :grin:

BondarAndrey

Блин. Так там есть декомпозиция. Только там "разрез" в другом месте.

В каком месте? В том, что там придумали ФС, которая может работать с заранее неопределенным числом блоков, и хранилище этих блоков? И еще додумались слить это вместе? Что мешает развивать эти фичи в рамках разных слоев абстракции — FS & VM? Нет, ZFS, как и java, и openoffice — это какие-то ужасающие монстры, тяжелые, неповоротливые, прожорливые. Нам такой хоккей не нужен! Ⓒ
А я наоборот в плане "доверить данные" сейчас лучше сделаю zfs over fuse (к сожалению пока так) чем какую-нибудь другую ФС. :grin:
Не, ну восторженные хомячки для тестирования нужны, кто ж отрицает? :grin:

Marinavo_0507

декомпозицию как средство решения сложных задач
имеющаяся декомпозиция на уровни придумана лет 40 назад и плохо описывает современные системы и задачи
в частности "блочное устройство" - сейчас уже нет такого, что есть последовательность пронумерованных физических секторов: например, если массив дисков, то там можно нумеровать блоки по-разному, а общее количество блоков меняется во времени, а задачи таковы, что можно это использовать; во флешках при чтении и при записи разный размер физических блоков и тому подобные штуки

tokuchu

В каком месте? В том, что там придумали ФС, которая может работать с заранее неопределенным числом блоков, и хранилище этих блоков?
Ну может быть не надо быть гением, чтобы это придумать, но они это сделали вроде как первые. :)
И еще додумались слить это вместе?
Если они это реализовали в одном продукте, то это не значит, что склеили. Им надо было подождать пока другие реализуют отдельно? :)
Что мешает развивать эти фичи в рамках разных слоев абстракции — FS & VM?
Так я уже сказал, что ничто не мешает их отдельно использовать. И оно используется уже сейчас.

BondarAndrey

Ну может быть не надо быть гением, чтобы это придумать, но они это сделали вроде как первые. :)
Это ничего не доказывает. Возможно, так не делали просто потому, что так не стоит делать.
Если они это реализовали в одном продукте, то это не значит, что склеили. Им надо было подождать пока другие реализуют отдельно? :)

Они могут делать что угодно, опять-таки это не доказательство, что так надо делать и так делать правильно
Так я уже сказал, что ничто не мешает их отдельно использовать. И оно используется уже сейчас.

Т.е. ZFS — это НЕ фс, а комбайн из ФС, менеджера томов и менеджера носителей — ч.т.д. Возможно, для систем, где нет этих слоев по отдельности это и хорошо, но в линуксе все это уже есть по отдельности и надо совершенствовать свои инструменты.

BondarAndrey

в частности "блочное устройство" - сейчас уже нет такого, что есть последовательность пронумерованных физических секторов: например, если массив дисков, то там можно нумеровать блоки по-разному, а общее количество блоков меняется во времени, а задачи таковы, что можно это использовать; во флешках при чтении и при записи разный размер физических блоков и тому подобные штуки
Это бла-бла-бла, а не аргументы. Принцип хранения информации не менялся много десятков лет — рейды, носители только для чтения, носители последовательного доступа, горячая замена носителей — все это уже существует давным-давно. Назови хоть один принципиально новый носитель, не поддерживающий концепцию адресации отдельного блока хранения.

vall

угу, ZFS это какой-то ужас, они многократно переплюнули XFS по бессмысленной сложности.
но многотомные фс действительно лучше интегрировать внутрь,
выделение тут слоя предоставляющего абстрактный блок-девайс добавляет кучу неразрешимых проблем с производительностью и управлением.
dm/md хорошо выглядят пока не нужно что-то поменять на лету, тут-то и начинается сад граблей.

dangerr

Ё-моё, не думал, что здесь разгорится ФС-срач. :grin:
Снапшоты, data-checksumming, динамическое перераспределение размеров ФС, история изменений файлов, слои абстракции для блочных устройств... зачем всё это?! Мне это всё никогда не понадобится. Я просто хочу быструю ФС, которая бы минимально изнашивала SSD-носитель при обозначенной в первом посте схеме использования.
Я всего лишь где-то прочитал, что btrfs сейчас обходит по производительности ext4, а также, что у неё есть опция монтирования -o ssd, о которой написано только загадочная фраза "There are some optimizations for SSD drives, and you can enable them by mounting with -o ssd", поэтому решил, что использование btrfs будет неплохой идеей. Я также почитал про файловые системы специально для ssd jffs, yaffs, но решил, что во-первых, они слишком сыры и не факт, что вообще будут поддерживаться, во-вторых, в ssd же есть специальный контроллер, скрывающий внутреннее устройство, перераспределяющий сектора, чтобы уменьшить износ и т. п., таким образом, что файловой системе недоступно влияние на низкоуровневые операции, что бы позволило производить оптимизации специально для ssd, а значит нет смысла использовать специализированные фс. nilfs2, я так понял, тоже к ним относится.

По крайней мере вреда не больше чем от журнала
От журнала достаточно много вреда, встречаются отзывы, что из-за него ssd быстро умирал, поэтому-то я и хочу его отключить. Таким образом, цитата ничего не говорит о вреде от cow. Это всё равно, что говорить, что не стоит бояться наводнения, так как вреда от него не больше, чем от землетрясения.

В википедии про btrfs написано про какой-то журнал, который для оптимизации используется, чтобы не делать несколько сложных операций, если их можно будет потом редуцировать.
Имеется в виду раздел "Log tree" в английской версии? Насколько я понял из этого абзаца, он как раз и создаст двойную запись на диск вместо одинарной. Поэтому его необходимо отключить.

будет происходить в сектор с другим LBA, а это значит — более равномерный износ ячеек
Контроллер сам распределит равномерно при записи, так что, насколько я понимаю, ничего в данном случае cow не даст ни положительного, ни отрицательного.

А вообще, для SSD лучше что-нибудь типа nilfs2
Лучше тем, что там сохраняется история в свободном месте и можно делать снапшоты? Первое черевато опять же лишними записями, а второе, как я уже сказал, мне не нужно. Так что скорее хуже, чем лучше.

Да наплевать на отказоустойчивость: не проблема загрузиться с альтернативного корня, что на hdd и запустить ещё раз rsync.

Marinavo_0507

Назови хоть один принципиально новый носитель, не поддерживающий концепцию адресации отдельного блока хранения.
Поддерживают, но хреново, так как эта модель уже неадекватна.
Например, если в рейде заменить диск и поставить большего размера, чем был, то его часть окажется неадресуемой - то есть адресация поддерживается не полностью.
Или контроллеры флеша реализуют внутри себя изрядную часть логики ФС, вплоть до того, что думают, что в начале у них лежит FAT.

BondarAndrey

Например, если в рейде заменить диск и поставить большего размера, чем был, то его часть окажется неадресуемой - то есть адресация поддерживается не полностью.
А как ты предполагаешь можно поступить в случае raid1 с неравными по объемам дисками? Неужели ZFS это как-то решает, кроме как не использовать кусок диска?
С другой стороны, stripe в LVM можно сделать на dos-разделах, а остатки использовать как-то по-иному. Непонятно, чем ZFS здесь может быть лучше

ava3443

использование btrfs будет неплохой идеей
есть и другое мнение, что btrfs - "completely broken"
http://lkml.org/lkml/2010/6/18/144
http://www.mail-archive.com/linux-vger.kernel.org/msg0...

ava3443

угу, ZFS это какой-то ужас, они многократно переплюнули XFS по бессмысленной сложности.
мне кажется, или ZFS таким получился (я про Solaris конечно) по причине отсутствия у Sun нормального LVM?

vall

есть и другое мнение, что btrfs - "completely broken"
ба, это-же Шишкин! ты чего от него ещё хотел услышать?

Marinavo_0507

Я просто хочу быструю ФС, которая бы минимально изнашивала SSD-носитель при обозначенной в первом посте схеме использования.
При монтировании в ro любая будет минимально изнашивать :ooo:
Я думаю, что ext2 подойдёт - там нет журнала и всех этих лишних COW.

dangerr

При монтировании в ro любая будет минимально изнашивать :ooo:
Да, но надо чтобы она минимально изнашивала и в моменты запуска rsync.
Я думаю, что ext2 подойдёт - там нет журнала и всех этих лишних COW.
А если примотрировать ext4 с опцией data=writeback, то у неё тоже не будет журнала и COW, но производительность будет выше, чем у ext2. При этом, насчёт COW я пока так и не понял вызывает она дополнительные записи или нет. А у btrfs произодительность ещё выше и COW можно отключить (если это надо вообще но я не знаю можно ли отключить Log tree.
Пичаль, в общем... :(

dangerr

О, я нашёл в самом очевидном месте!
http://btrfs.wiki.kernel.org/index.php/Getting_started#Moun...
notreelog - This disables the tree logging used for fsync.
Отлично, осталось выяснить надо отключать COW или нет.... ну и вообще есть подозрения, что ещё какая-нибудь супер-пупер технология в составе btrfs может захотель погрызть носитель.

dangerr

Вот тут ssd монтировали с опциями:
nodatasum,nodatacow,nobarrier,ssd,noacl,notreelog,noatime,nodiratime
Про nodatasum прочитал - вроде да, они мне не нужны, так как rsync будет их вычислять (я его всегда с -c использую) при синхронизации и если что перезаписывать файлы с bit flips и bit rot.
Про nobarrier нифига не написано, кроме того, что фс может накрыться целиком при отключениях питания (на это пофиг). А что оно изменяет - неясно.
Ну и про nodatacow, как я уже сказал, есть сомнения. Хотя наверное стоит отключить COW из соображений, что если даже он не вызывает лишние операции i/o, то вроде как он мне ничего мне не даст, так как только при записи роляет, а у меня в основном чтение.
Так что поясните, пожалуйста, кто-нибудь про nobarrier.

dgaf

>Ну может быть не надо быть гением, чтобы это придумать, но они это сделали вроде как первые.
NetApp WAFL была раньше.

Marinavo_0507

он не вызывает лишние операции i/o, то вроде как он мне ничего мне не даст, так как только при записи роляет, а у меня в основном чтение.
ты определись, хочешь оптимизировать запись, или нет

dangerr

Я хочу оптимизировать запись по числу операций i/o, а не по скорости. Причём операций именно полной перезаписи файла, а не дописывания.

Marinavo_0507

ну смотри, даже если ты каждый день будешь каждый сектор перезаписывать, ресурса хватит на много лет
и нефиг смотреть на результаты обычных тестов производительности, если тебя интересует только чтение

dangerr

А как же ограничение в 10k перезаписей? (где-то в инете находил такие данные) и то, что у многих ssd дохли через пару месяцев?

family

Интересно, когда у LVM появятся аналоги ZIL и L2ARC?

Marinavo_0507

что у многих ssd дохли через пару месяцев?
ты думаешь, многие держат их в ro?
А как же ограничение в 10k перезаписей?
10000 дней - это сильно дофига, твоя система не проживёт столько

dangerr

ты думаешь, многие держат их в ro?
Я не знаю... но это же логичное решение, так что почему бы и нет.
10k дней... 27 лет... ну да, наверное я слишком уж парюсь :)

tokuchu

Я также почитал про файловые системы специально для ssd jffs, yaffs, но решил, что во-первых, они слишком сыры и не факт, что вообще будут поддерживаться
Они не подходят по другой причине — они работают с сырым девайсом, без контроллера. Сами используют служебные зоны и т.п. Для обычных блочных устройств они не подойдут.
нет смысла использовать специализированные фс. nilfs2, я так понял, тоже к ним относится.
Нет, nilfs предназначен для обычных блочных устройств.

tokuchu

Это ничего не доказывает. Возможно, так не делали просто потому, что так не стоит делать.
А я не говорил, что это доказательство. Я лишь говорил, что этим не стоит их упрекать.
Т.е. ZFS — это НЕ фс, а комбайн из ФС, менеджера томов и менеджера носителей — ч.т.д.
Если рассматривать весь комплекс, то да. Но это не значит, что он не состоит из частей. По 10 раз одно и то же будет повторять что ли? :crazy:
Возможно, для систем, где нет этих слоев по отдельности это и хорошо, но в линуксе все это уже есть по отдельности и надо совершенствовать свои инструменты.
Опять же, нету в Линуксе менеджера блоков. Есть менеджер блочных устройств.

tokuchu

А в каких планах оно сложно с твоей точки зрения?
Я не утверждаю, что оно легко или сложно. Интересно что ты конкретно имеешь в виду?

dangerr

Они не подходят по другой причине — они работают с сырым девайсом, без контроллера. Сами используют служебные зоны и т.п. Для обычных блочных устройств они не подойдут.
А такие девайсы можно купить обычной розничной сети? (фцентры, олди всякие).

Serab

10k дней... 27 лет... ну да, наверное я слишком уж парюсь
я вот на 90Гб поставил систему, оставил половину еще под винду, но пока так и не поставил. Теоретически если все так и продолжится, то это еще в два раза продлит время службы :grin:
Вывод: винда говно и вредит железу :umnik:

tokuchu

А такие девайсы можно купить обычной розничной сети? (фцентры, олди всякие).
Я хз, не интересовался этим вопросом. Это вроде не совсем прямо потребительский товал. Т.к. там интерфейсы не USB и т.п. :) Я так понимаю, что это во всяких embedded-девайсах флешки такие могут присутствовать. Ну это как я вижу это, может быть и ещё где они возникают, но я про это не знаю.

Serab

кстати, если верить смарту, то после двух месяцев постоянного использования там Lifetime_writes 64 гига всего лишь. Журнал не отключал, компилял на tmpfs, ну еще сериальчики на него (tmpfs) качал по одной серии :grin:

dangerr

Т.к. там интерфейсы не USB и т.п.
Ну мне вообще-то SATA нужен, а не USB.
Ну хотя бы по какому ключевому слову можно понять, что там нет этого контроллера? В описании обычно пишут что есть, а не чего нет. :)

dangerr

Lifetime_writes 64 гига
Это, кстати, как можно соотносить с ресурсом в 10к перезаписей?

tokuchu

Ну мне вообще-то SATA нужен, а не USB.
Ну хотя бы по какому ключевому слову можно понять, что там нет этого контроллера? В описании обычно пишут что есть, а не чего нет. :)
Какая разница. Через SATA ты тоже не получишь сырой контроллер, как я понимаю.
Вот чего на википедии написано http://en.wikipedia.org/wiki/Flash_memory:
In practice, flash file systems are only used for memory technology devices (MTDs which are embedded flash memories that do not have a controller.

Serab

Да, интересно было бы узнать... Может они считают данные, прошедшие через контроллер, а перезаписывается там блоками... Надо прошерстить их сайт...

Arm

Опции монтирования (в качестве устройства указать одно из блочных устройств, парные опции с/без no- в ядре 3.14):

degraded (позволяет монтировать файловую систему при отказе одного из блочных устройств)
recovery (ядро 3.2; автоматическое восстановление со сканированием подходящих предыдущих корней)
rescan_uuid_tree (ядро 3.12)
subvol=имя-подтома (монтирование поддерева; до ядра 3.2 подтом д.б. в корне)
subvolid=идентификатор-подтома (монтирование поддерева; корень имеет идентификатор 5)
device=устройство (сканировать устройство в поисках томов btrfs; только сканировать! перечислить все устройства в /etc/fstab, если initrd не выполняет "btrfs device scan")
nodatasum (для новых файлов; не обрабатывать контрольные суммы для данных)
nodatacow (для новых файлов; ускорение - 5% на последовательных операциях, значительное ускорение при работе с базами данных, также отключается сжатие и подсчёт контрольных сумм)
nobarrier (возможно разрушение всей файловой системы, а fsck примитивен; многодисковость учитывается с ядра 3.2)
max_inline=байт (максимальный размер данных, встраиваемых непосредственно в метаданные; по умолчанию 8192; для 4К страниц = 3900)
alloc_start= (начало выделения места на диске?)
thread_pool=число-параллельных-потоков (по умолчанию - min(количество-ядер+2,8), при использовании сжатия обязательно увеличить)
compress[=zlib|=lzo|=no] (lzo с ядра 2.6.39; no с ядра 3.6)
compress-force[=zlib|=lzo] (сжимать даже плохосжимаемые файлы)
ssd (оптимизация выделения блоков для SSD - сразу для всех устройств? автоматически проверяет /sys/block/*/queue/rotational; TRIM надо включать отдельно)
ssd_spread (попытка выделять большими кусками; приводит к усиленной фрагментации)
discard (выдавать команды TRIM/discard при освобождении блоков; замедлит работу для SATA до 3.1; вместо этого можно переодически использовать fstrim)
noacl
notreelog (в теории дерево журналов уменьшает количество операций записи метаданных при fsync, но на практике без него случайная запись больших файлов ускоряется в 5 раз для ядер до 3.0.2; если программа полагалась на fsync, то возможны проблемы)
flushoncommit (при завершении транзакции осуществлять все отложенные выделения блоков; в новых ядрах включено по умолчанию)
metadata_ratio=8 (распределение места на данные и метаданные было (?) фиксированно и если место под метаданные заканчивалось, а под данные - нет, то надо было поставить число поменьше; необходимо учитывать степень сжатия)
space_cache (хранение битовой карты свободного места на диске (без CoW и контрольной суммы), с 2.6.37, неустойчиво работает в RHEL7, ядро 3.10)
clear_cache (если ранее использовался space_cache и хотим от него избавиться, с 2.6.37)
nospace_cache (с ядра 3.2; вычислять битовую карту свободного места при монтировании)
enospc_debug (выдать отладочную печать при возникновении события "недостаток места на устройстве"; рекомендуется, не замедляет работу)
user_subvol_rm_allowed (позволять пользователям удалять подтома, с ядра 2.6.37)
autodefrag (запуск фоновой дефрагментации, несовместим с большими БД и образами виртуальных машин, с 3.0)
inode_cache (кешировать свободные inode, с 3.0; не рекомендуется, пока число inode не достигнет 2^64; обычное поведение - добавлять 1 для каждого нового файла, использованный inode повторно не использовать
check_int, check_int_data, check_int_print_mask=маска (ядро 3.3; проверка метаданных на ходу; замедляет работу, использовать только для отладки)
commit=секунд (30; с ядра 3.12; интервал сброса кеша записи на диск и формирования "точки отката" на случай сбоев и ошибок)
fatal_errors={bug|panic} (с ядра 3.4; хрен редьки не слаще)
skip_balance (с ядра 3.3; не возобновлять балансировку)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: