Превед Форис ака один из биллингов МТС

Troyn09

http://www.expert.ru/articles/2007/10/03/sitronics/
Пора омолодиться
Елена Рыцарева
Совет директоров ОАО «Ситроникс», дочерней компании АФК «Система», производящей оборудование связи, компьютеры и простые микропроцессоры, прекратил полномочия президента и председателя правления компании Евгения Уткина. Решение это вполне закономерно – рыночная капитализация компании уменьшилась с момента размещения в феврале 2006 года почти в два раза. И в мировой практике принято в таких случаях менять руководство. Но провал акций «Ситроникса» состоялся бы при любом президенте.
Фото: itbiz.cz
«Ситроникс» – это, пожалуй, уникальный эксперимент в недлинной, но богатой истории российского капитализма. Изначально он создавался не для реализации смелой бизнес-идеи, не для выпуска новых изделий или продуктов, и даже не для получения прибыли, а именно под IPO, под требования биржевых инвесторов. Правда, в 2003−2004 году, когда акционеры АФК «Система» занялись «Ситрониксом» всерьез, провозглашались другие цели – возрождение российской микроэлектроники, создание первой российской хай-тек-компании. Но долгая кропотливая работа, которая предстояла для достижения этих целей, могла бы отложить срок IPO на пять-семь лет. А такого срока у АФК «Система» не было. Ее акционеры, глядя на дело ЮКОСа, хотели подстраховаться и по всем основным бизнес-направлениям деятельности корпорации заиметь иностранных миноритариев. Кроме того, в случае «Ситроникса» им явно хотелось и легких денег с биржи.
Возрождение микроэлектроники оказалось делом гиблым, да и биржевикам это было не нужно. Перед IPO компания должна была иметь хороший оборот, адекватный менеджмент и приличную отчетность. Все это к концу 2006 года у «Ситроникса» было. Оборот (за три года он увеличился в 16 раз до 1,6 млрд долларов) был достигнут за счет покупки нескольких компаний: лидера украинского компьютерного рынка «Квазар-микро» и двух производителей телекоммуникационного оборудования – чешской Strom Telecom и греческой Intracom, адекватный менеджмент был собран из АФК, «Квазар-микро» и газеты «Ведомости», а отчетность сильно красили заказы от других структур АФК «Система». Закупать оборудование «Ситроникса» стало для операторов связи «Системы» делом обязательным.
Тут бы сделать паузу, интегрировать заграничные приобретения, выстроить менеджмент, довести продукцию Strom Telecom до ума и научиться продавать ее не только в пределах АФК, сделать приличное портфолио клиентов, запустить современную линию по производству микрочипов и начать делать с ними новые загранпаспорта, создать большую практику внедрения ERP в «Квазар-микро», а для этого вырастить консультантов (на рынке их нет)… Да много всего еще надо было сделать перед IPO. Но акционеры «Системы» не хотели ждать. В проспекте эмиссии все вышеперечисленные пункты остались в виде обещаний. И инвесторы поверили. Или, скорее всего, сделали вид, что поверили. До сих пор мотивы покупки акций «Ситроникса» являются для автора этих строк загадкой.
И вот прошло полтора года после IPO. Обещания так и остались обещаниями. Для их реализации нужны годы. А компании АФК «Система» больше не захотели покупать продукцию «Ситроникса». Среди отложенных проектов – внедрение NGN-сетей в МГТС, а также поставки оборудования для 3G−сетей МТС.
И финансовые показатели покатились вниз… По итогам первого полугодия 2007 года компания получила чистый убыток по US GAAP в размере 79,8 млн долларов против 15,9 млн чистой прибыли за аналогичный период 2006 года. Выручка снизилась на 6,3%, до 638,3 млн долларов, отрицательный показатель OIBDA составил 38,6 млн против положительного 70,3 млн долларов годом ранее. Предыдущий квартал «Ситроникс» также закончил с убытком и отрицательным OIBDA. «Ситроникс» снизил прогноз выручки по итогам всего 2007 года до 1,6−1,7 млрд долларов с ожидаемых ранее 2 млрд.
Мог бывший уже президент «Ситроникса» Евгений Уткин предотвратить падение? Вряд ли… Причем если бы дело было только в финансах, его увольнение состоялось бы раньше. Уткин, хоть и по рождению москвич, свою карьеру сделал в Киеве. Там в начале 90−х он основал компанию «Квазар-микро», контрольный пакет которой в 2004 году продал АФК «Система». А сам перебрался в Москву, возглавлять бизнес уже другого масштаба – быстрорастущий «Ситроникс». Интеллигент, любитель джаза и семейной атмосферы в компании, он плохо вписался в авторитарный стиль АФК «Система». Кроме того, Уткин все-таки предприниматель, а здесь от него требовался жесткий регулярный менеджмент. «Сейчас мы обсуждаем с Уткиным его дальнейшую деятельность в рамках проектов в АФК «Система», так как для нас важны его профессиональный опыт, его репутация в области хай-тек, его творческий потенциал и предпринимательская интуиция. Он остается членом совета директоров «Ситроникса„», – передал сегодня «Интерфакс» слова президента АФК «Система» Александра Гончарука.
Но кто же новый президент «Ситроникса»? Кто решился возглавить столь тягостный проект? Новым главой «Ситроникса» стал вице-президент ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС) Сергей Асланян. Асланян – выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, заведовал в МТС информационными технологиями, сам внедрял продукты «Ситроникса», в частности биллинговую систему, и знает про трудности компании не понаслышке. Но главное – Асланяну всего 34 года. И, скорее всего, карьерные амбиции этого менеджера превалируют над сомнениями по поводу нетривиальности поставленной перед ним задачи.
Если бы АФК «Система» действительно хотела вытащить «Ситроникс» из ямы, то разумно было бы нанять настоящего кризис-менеджера из других российских отраслей (в российском телекоме кризиса давно не было) или западного управленца, а также усилить команду коммерсантов. Но, как обычно, в «Системе» решили ограничиться рокировками внутри самой корпорации.

Troyn09

это ответ на вопросы - почему мтс лажает

1161571

О труп набоянил, Стром проебали, сибосс тоже в жопе в итоге, в общем АФК еще далеко до бизнеса основанного на эффективности и синергии.

Troyn09

сибосс тут не при чем, т.к. в систему не входит

vchikvin

Угу, я говорил с теми кто там еще остался, говорят уже половина народу поухордила за последние пол года из тех с кем я работал.

Troyn09

по слухам, из 1400 сотрудников, должно остаться 600

1161571

опять мтс-помощник лежит, баланс показывает мобила 1000 рублей, с утра было 64, реально рублей 150-200 должно быть.... п..ц какой-то

logan00108

Я тебе в другую тему написал в чем возможная причина. МТС опять меняет биллинг.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: