установка обычной матплаты в 2U корпус

alexkravchuk

Кто-нибудь сталкивался с проблемой, когда нужно поставить стандартную матплату в rack-2U корпус? Есть некоторая ситуация, когда нужен компьютер на amd64, причём попроще, однопроцессорный, для чего хотелось бы использовать s939. Но впихнуть это дело нужно в корпус не более, чем 2U, обычный корпус-башня не годится. Вопроса два:
1) Можно ли установить подобную плату в rack-2U корпус? (по идее, можно)
2) Если нужно поставить видеокарту и добавить сетевуху - получится ли? По высоте просто не хватит, по идее на серверные 2U платы ставят специальные уголки - подойдут ли такие уголки для стандартной платы, и много ли pci-устройств можно поставить?
Если кто-нибудь собирал в стоечные корпуса что-то нестандартное (то, про что производитель не рассчитывал, что это будут в rack-корпуса ставить) - очень прошу откликнуться.

uncle17

смотри новый чипсет от NVidia - там встроенная графика. Обычные ATX с легкостю суются в 1U корпус. В 2U должен даже с боксовым вентилятором легко поместиться.
З.Ы. Сетевуха, ессно, тоже встроенная. По-моему, марвелловская гигабитка. Точно не помню - посмотри вчерашние-позавчерашние новости на хоботе. Мамы уже появляются, но не в России пока что

hoha32

Со встроенным видео есть ещё ATI Radeon XPress 200 - в России продаются уже давно.

uncle17

да, точно... зато этот новее

davidko

а как у этой встроенной графики с требовательностью к памяти? Меня опыт i845G и nforce2 смущает всегда...

uncle17

ну, думаю, для сервака много видеопамяти один хрен не надо

davidko

дело в том, что бывали мамки, у которых с некоторыми планками вообще не заводилось встроенное видео 8(

uncle17

а-а-а... ну тут не знаю. Думаю, решили этот вопрос. А нет - подобрать всегда можно, ассортимент благо широкий

hoha32

Если там будет стоять какой-нить уних, то это только минус.

alexkravchuk

Спасибо уважаемой публике за обсуждение, но я всё же вернусь к одному из вопросов - можно ли будет установить на такой компьютер видеокарту (какую возможно - AGP,PCI, PCI-E? ведь для неё, наверное, нужен особый переходник? Прочие же дополнительное pci-оборудование доустановить, наверное, можно, раз на серверы можно (через переходник-уголок).
Да, на системе линукс будет стоять, 64-х битный.

sirius

Конечно можно. Ставь ризер-карту.
Любая pci карта будет работать.
Только для AGP их вроде не бывает.

alexkravchuk

Всё, большое спасибо за ответы, думаю более-менее разобрался (доберусь до стойки - разберусь окончательно). В стандартные 2U корпуса можно ставить вроде тройную pci- riser карту, стоит недорого, вроде даже существуют agp карты, но нашлись только в интернет-магазинах, и не понятно, что они из себя представляют. Но я думаю, что и pci карта вполне нормальная вещь - играть и смотреть фильмы всё равно на нём никто не будет :-)

CapitanJack

в два Ю лезут слим карточки - видюхи такие тоже бывают а остальные почти все слим.

family

Отпишите пожалуйста, сколько это всё у Вас проработает(в смысле, когда это всё накроется). О том, что десктопные комплектующие более 2-х лет не работают в серверном режиме, надеюсь Вы осведомлены(аналогично память без ECC-в сервере это будет глюк на глюке).
P. S. Если вам так уж хотелось дешевизны, смотрели бы в сторону Intel или Supermicro плат для Pentium 4.

irinkina

Не надо ля-ля.

family

Ну-ну. Сам как-то искал на свою ж#$у приключений, впихнул в KSW плату на nForce2. Чуть нагрузка усиливается-пипец, идут глюки.

hoha32

nForce2 - тот ещё глюкогенератор =)

family

IMHO, экспериментировать на юзерах жестоко.

alexkravchuk

Если не рассматривать специфические случаи, типа hdd, то чем принципиально серверное железо отличается от обычного? И чем "серверный" режим принципиально отличается от круглосуточно включённого домашнего компьютера?
В моём случае принципиально, чтобы процессор был amd64, чтобы на нём могли работать программы, скомпилированные под 64-х битный режим amd - вообщем, чтобы он был "двоично совместим" с другими amd64-компьютерами - поэтому ни о каких P4 речи не идёт. Среднесуточная нагрузка на него также будет относительно небольшой. В виду этого не думаю, что есть разница между серверным и обычным железом. Собственно главный вопрос для меня сейчас - это как быть с видеокартой, со всем остальным проблем быть не должно.

janlynn

райзер-карты на агп есть. при этом еще должны влезть 2 пси карточки.

family

Есть же нормальные платы под Оптерон, приспособленные под стойку.А отличия серверного железа от простого-ну в одном посте не объяснишь. Пройдитесь по форумам хобота, тринити, sysadmins.ru. Вам любой скажет, что отвечать за работу этого он не возьмётся.
А зачем кстати AGP в сервере, тогда хотя бы уж PCI простенький какой-либо(не ставят в серверах AGP).

alexkravchuk


Есть же нормальные платы под Оптерон, приспособленные под стойку.А отличия серверного железа от простого-ну в одном посте не объяснишь. Пройдитесь по форумам хобота, тринити, sysadmins.ru. Вам любой скажет, что отвечать за работу этого он не возьмётся.
А зачем кстати AGP в сервере, тогда хотя бы уж PCI простенький какой-либо(не ставят в серверах AGP).
Ещё проблема в том, что покупка сопряжена с большим количеством бюрократического гемора (прошу прощения) и список фирм из-за этого ограничен, и другие проблемы есть. То есть, даже если существуют фирмы, продающие нужные железки, то не факт, что они окажутся в этих фирмах (в данной ситуации - в одной фирме). Почему, что и как - сейчас это не важно, просто есть такая непреодолимая проблема. Так же неприятно то, что у меня полного их прайса нет (я закупал что-то и раньше, внутренний прайс их значительно больше, чем лежащая в интернете версия) - я просто не знаю, что у них есть. Вот, в интернет-версии нет однопроцессорных плат под оптероны, есть на 2, 4 и даже 8 процессоров - но двухпроцессорные платы слишком дороги. Кроме того, оптерон несколько дороже из-за регистровой памяти (да и за сам факт того, что это оптерон но сейчас бы это вполне устроило - будет такой опрерон, скорее всего его и возьму. Не будет однопроцессорных опреронов - придётся брать s939. Такая вот жизнь...
Что касается agp - то с ней просто проще, меньше шансов на то, что будут глюки, связанные с недоработкой драйверов, и даже на серверах вроде agp-платы обычно (встроенные, но занимают agp). Впрочем, это тоже нужно проверить - сейчас не помню, но драйвера вроде для agp используются. Хотя, возможно, у всех серверов по-разному.

family

Да...
Тогда может попробовать P4 с EM64T?
A AGP в серверах не ставят. Вкратце, из-за того, что AGP может забрать под себя много памяти(АГП-текстурирование, кажись). Ну и ещё какие-то там глюки были. На серверных платах обычно стоит ATI Rage XL PCI(ну, кроме самых новых).
P.S.Кстати, дуалкоры сейчас дешевы и точно также держат EM64T.

alexkravchuk

Да...
Тогда может попробовать P4 с EM64T?
P.S.Кстати, дуалкоры сейчас дешевы и точно также держат EM64T.
Про agp посмотрю - сейчас просто не готов говорить на эту тему.
Про EM64T - он совместим с amd64? То есть, программа, скомпилированная для AMD64 (конкретно на 64-ти битном линуксе-дебиане) будет работать на em64T?

Marinavo_0507

Программы должны работать, EMT64 - это калька AMD64.
Ядро, возжможно, другое потребуется.

family

Будет работать, будет(FreeBSD,RHEL ,Oracle,WinXP x64,Far Cry работают и на AMD и на Intel).А насчёт ядра - не понял как-то...
А, если ядро собственноручно собранное под свой чипсет.Ну, стандартное покатит в любом случае.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: