установка обычной матплаты в 2U корпус
смотри новый чипсет от NVidia - там встроенная графика. Обычные ATX с легкостю суются в 1U корпус. В 2U должен даже с боксовым вентилятором легко поместиться.
З.Ы. Сетевуха, ессно, тоже встроенная. По-моему, марвелловская гигабитка. Точно не помню - посмотри вчерашние-позавчерашние новости на хоботе. Мамы уже появляются, но не в России пока что
З.Ы. Сетевуха, ессно, тоже встроенная. По-моему, марвелловская гигабитка. Точно не помню - посмотри вчерашние-позавчерашние новости на хоботе. Мамы уже появляются, но не в России пока что
Со встроенным видео есть ещё ATI Radeon XPress 200 - в России продаются уже давно.
да, точно... зато этот новее 

а как у этой встроенной графики с требовательностью к памяти? Меня опыт i845G и nforce2 смущает всегда...
ну, думаю, для сервака много видеопамяти один хрен не надо
дело в том, что бывали мамки, у которых с некоторыми планками вообще не заводилось встроенное видео 8(
а-а-а... ну тут не знаю. Думаю, решили этот вопрос. А нет - подобрать всегда можно, ассортимент благо широкий
Если там будет стоять какой-нить уних, то это только минус.
Спасибо уважаемой публике за обсуждение, но я всё же вернусь к одному из вопросов - можно ли будет установить на такой компьютер видеокарту (какую возможно - AGP,PCI, PCI-E? ведь для неё, наверное, нужен особый переходник? Прочие же дополнительное pci-оборудование доустановить, наверное, можно, раз на серверы можно (через переходник-уголок).
Да, на системе линукс будет стоять, 64-х битный.
Да, на системе линукс будет стоять, 64-х битный.
Конечно можно. Ставь ризер-карту.
Любая pci карта будет работать.
Только для AGP их вроде не бывает.
Любая pci карта будет работать.
Только для AGP их вроде не бывает.
Всё, большое спасибо за ответы, думаю более-менее разобрался (доберусь до стойки - разберусь окончательно). В стандартные 2U корпуса можно ставить вроде тройную pci- riser карту, стоит недорого, вроде даже существуют agp карты, но нашлись только в интернет-магазинах, и не понятно, что они из себя представляют. Но я думаю, что и pci карта вполне нормальная вещь - играть и смотреть фильмы всё равно на нём никто не будет :-)
в два Ю лезут слим карточки - видюхи такие тоже бывают а остальные почти все слим.
Отпишите пожалуйста, сколько это всё у Вас проработает(в смысле, когда это всё накроется). О том, что десктопные комплектующие более 2-х лет не работают в серверном режиме, надеюсь Вы осведомлены(аналогично память без ECC-в сервере это будет глюк на глюке).
P. S. Если вам так уж хотелось дешевизны, смотрели бы в сторону Intel или Supermicro плат для Pentium 4.
P. S. Если вам так уж хотелось дешевизны, смотрели бы в сторону Intel или Supermicro плат для Pentium 4.
Не надо ля-ля. 

Ну-ну. Сам как-то искал на свою ж#$у приключений, впихнул в KSW плату на nForce2. Чуть нагрузка усиливается-пипец, идут глюки.
nForce2 - тот ещё глюкогенератор =)
IMHO, экспериментировать на юзерах жестоко.
Если не рассматривать специфические случаи, типа hdd, то чем принципиально серверное железо отличается от обычного? И чем "серверный" режим принципиально отличается от круглосуточно включённого домашнего компьютера?
В моём случае принципиально, чтобы процессор был amd64, чтобы на нём могли работать программы, скомпилированные под 64-х битный режим amd - вообщем, чтобы он был "двоично совместим" с другими amd64-компьютерами - поэтому ни о каких P4 речи не идёт. Среднесуточная нагрузка на него также будет относительно небольшой. В виду этого не думаю, что есть разница между серверным и обычным железом. Собственно главный вопрос для меня сейчас - это как быть с видеокартой, со всем остальным проблем быть не должно.
В моём случае принципиально, чтобы процессор был amd64, чтобы на нём могли работать программы, скомпилированные под 64-х битный режим amd - вообщем, чтобы он был "двоично совместим" с другими amd64-компьютерами - поэтому ни о каких P4 речи не идёт. Среднесуточная нагрузка на него также будет относительно небольшой. В виду этого не думаю, что есть разница между серверным и обычным железом. Собственно главный вопрос для меня сейчас - это как быть с видеокартой, со всем остальным проблем быть не должно.
райзер-карты на агп есть. при этом еще должны влезть 2 пси карточки.
Есть же нормальные платы под Оптерон, приспособленные под стойку.А отличия серверного железа от простого-ну в одном посте не объяснишь. Пройдитесь по форумам хобота, тринити, sysadmins.ru. Вам любой скажет, что отвечать за работу этого он не возьмётся.
А зачем кстати AGP в сервере, тогда хотя бы уж PCI простенький какой-либо(не ставят в серверах AGP).
А зачем кстати AGP в сервере, тогда хотя бы уж PCI простенький какой-либо(не ставят в серверах AGP).
Ещё проблема в том, что покупка сопряжена с большим количеством бюрократического гемора (прошу прощения) и список фирм из-за этого ограничен, и другие проблемы есть. То есть, даже если существуют фирмы, продающие нужные железки, то не факт, что они окажутся в этих фирмах (в данной ситуации - в одной фирме). Почему, что и как - сейчас это не важно, просто есть такая непреодолимая проблема. Так же неприятно то, что у меня полного их прайса нет (я закупал что-то и раньше, внутренний прайс их значительно больше, чем лежащая в интернете версия) - я просто не знаю, что у них есть. Вот, в интернет-версии нет однопроцессорных плат под оптероны, есть на 2, 4 и даже 8 процессоров - но двухпроцессорные платы слишком дороги. Кроме того, оптерон несколько дороже из-за регистровой памяти (да и за сам факт того, что это оптерон но сейчас бы это вполне устроило - будет такой опрерон, скорее всего его и возьму. Не будет однопроцессорных опреронов - придётся брать s939. Такая вот жизнь...
Есть же нормальные платы под Оптерон, приспособленные под стойку.А отличия серверного железа от простого-ну в одном посте не объяснишь. Пройдитесь по форумам хобота, тринити, sysadmins.ru. Вам любой скажет, что отвечать за работу этого он не возьмётся.
Что касается agp - то с ней просто проще, меньше шансов на то, что будут глюки, связанные с недоработкой драйверов, и даже на серверах вроде agp-платы обычно (встроенные, но занимают agp). Впрочем, это тоже нужно проверить - сейчас не помню, но драйвера вроде для agp используются. Хотя, возможно, у всех серверов по-разному.
Да...
Тогда может попробовать P4 с EM64T?
A AGP в серверах не ставят. Вкратце, из-за того, что AGP может забрать под себя много памяти(АГП-текстурирование, кажись). Ну и ещё какие-то там глюки были. На серверных платах обычно стоит ATI Rage XL PCI(ну, кроме самых новых).
P.S.Кстати, дуалкоры сейчас дешевы и точно также держат EM64T.
A AGP в серверах не ставят. Вкратце, из-за того, что AGP может забрать под себя много памяти(АГП-текстурирование, кажись). Ну и ещё какие-то там глюки были. На серверных платах обычно стоит ATI Rage XL PCI(ну, кроме самых новых).
Да...Про agp посмотрю - сейчас просто не готов говорить на эту тему.
Про EM64T - он совместим с amd64? То есть, программа, скомпилированная для AMD64 (конкретно на 64-ти битном линуксе-дебиане) будет работать на em64T?
Программы должны работать, EMT64 - это калька AMD64.
Ядро, возжможно, другое потребуется.
Ядро, возжможно, другое потребуется.
Будет работать, будет(FreeBSD,RHEL ,Oracle,WinXP x64,Far Cry работают и на AMD и на Intel).А насчёт ядра - не понял как-то...
А, если ядро собственноручно собранное под свой чипсет.Ну, стандартное покатит в любом случае.
А, если ядро собственноручно собранное под свой чипсет.Ну, стандартное покатит в любом случае.
Оставить комментарий
alexkravchuk
Кто-нибудь сталкивался с проблемой, когда нужно поставить стандартную матплату в rack-2U корпус? Есть некоторая ситуация, когда нужен компьютер на amd64, причём попроще, однопроцессорный, для чего хотелось бы использовать s939. Но впихнуть это дело нужно в корпус не более, чем 2U, обычный корпус-башня не годится. Вопроса два:1) Можно ли установить подобную плату в rack-2U корпус? (по идее, можно)
2) Если нужно поставить видеокарту и добавить сетевуху - получится ли? По высоте просто не хватит, по идее на серверные 2U платы ставят специальные уголки - подойдут ли такие уголки для стандартной платы, и много ли pci-устройств можно поставить?
Если кто-нибудь собирал в стоечные корпуса что-то нестандартное (то, про что производитель не рассчитывал, что это будут в rack-корпуса ставить) - очень прошу откликнуться.