Чем быстрее декодировать AVC?

kruzer25

Такое ощущение, что все современные декодеры декодируют все кадры целиком, независимо от того, какая их часть отображается на экране. Правда, хз, возможно, это просто AVC так устроен.
Запускаем воспроизведение фильма (использовал Media Player Classic Homecinema, пробовал и штатные кодеки, и CoreAVC; аппаратного декодирования нет смотрим на загрузку процессора, перемещаем плеер за границы экрана, так, что на самом экране остаётся только небольшая часть видео - а загрузка процессора не снижается. Вроде же раньше у декодеров были такие фичи?
Просто при просмотре фильмов с соотношением сторон отличающимся от соотношения сторон экрана очень неприятно повышать частоту процессора для того, чтобы он смог декодировать то, что всё равно не отображается.

vall

выключи монитор — поможет

juliuzz

насколько я понимаю современные алгоритмы сжатия видео с компенсацией движения декодировать только часть кадра невозможно

kruzer25

Печально.

ppplva

Просто при просмотре фильмов с соотношением сторон отличающимся от соотношения сторон экрана очень неприятно повышать частоту процессора для того, чтобы он смог декодировать то, что всё равно не отображается.
Ты обрезаешь края фильма чтобы не видеть черных полосок? Таких извращенцев, скорее всего, немного, вот разработчики и не заморачиваются. Технически, вроде, вполне реально.

procenkotanya

Технически, вроде, вполне реально.
Хммм. В треде уже отмечали, что компенсация движения требует либо сильной доработки кода, либо декодирования полного кадра. Первое, спору нет, вполне реально, но потребует очень существенных изменений кода (и API декодеров, кстати, тоже) и времени на реализацию.

kruzer25

Ты обрезаешь края фильма чтобы не видеть черных полосок?
При просмотре на экране 16:9 вполне естественно обрезать картинку 2.35:1 по бокам, а 4:3 - сверху и снизу. Что, кто-то не так делает?
И года четыре назад обычными декодерами то, что не показывается на экране, не декодировалось, это я точно помню. Правда, если кое-где в то время и встречался AVC, я его всё равно не смотрел, на моём TM5800 @700MHz и DivX-ы в нормальном качестве с DVD-разрешением с трудом шли.

ppplva

Хммм. В треде уже отмечали, что компенсация движения требует либо сильной доработки кода, либо декодирования полного кадра. Первое, спору нет, вполне реально, но потребует очень существенных изменений кода (и API декодеров, кстати, тоже) и времени на реализацию.
Спору нет, потребует :grin: . И, с учетом невысокой численности вышеупомянутых извращенцев, никто за это не берется.

Vadim69

я так не делаю :ooo:
предпочитаю смотреть с полосами, но зато видеть все, что происходит в кадре.

kruzer25

Это если на большом экране.

Vadim69

я так вплоть до 15" экрана ноута смотрю.

kruzer25

А у меня ноут - 13".
Ну и ещё это от разрешения зависит, конечно. Например, картинку 320*240 не имеет особого смысла увеличивать до ширины экрана и затем обрезать - она даже увеличенная до высоты экрана будет выглядеть как говно.

pitrik2

лучше скажите что за шняга?
скачал фильму пожатую с блюрея
тама около 9 гигов
дык не могу посмотреть
звук идет а видео токо если картинка статическая, собака лапой махает - всё ок, как только она башкой двинула - видео стопорится
смотрю smplayer, чо там за кодеки ненаю
атлон 4200 + гефорс 9600гт этого для современного видео мало уже?
или всё дело в компизе который 20% проца кушает даж если мышкой не двигать?

kruzer25

гефорс 9600гт этого для современного видео мало уже?
Достаточно для того, чтобы не думать о мощности процессора.
Но опыт федечки (а за ним и мой) показывает, что некоторые рипы могут глючить при аппаратном декодировании на 9600гт.

VladKhan

Ну так померяй сколько проца кушается при воспроизведении.
А интерфейс, который ест 20% проца - это круто, конечно.

yroslavasako

А на маленьком - я лучше вообще смотреть не буду, чем обрезать

pitrik2

А интерфейс, который ест 20% проца - это круто, конечно.
зато красиво :)

kruzer25

И извращённо.
У меня интерфейс процессор не ест.

YUAL

И извращённо.
У меня интерфейс процессор не ест.
Что? и при плавном всплывании гламурных менюшек/окошек? значит я видел неправильную висту.

VladKhan

Что? и при плавном всплывании гламурных менюшек/окошек? значит я видел неправильную висту.
Ага. Я тоже на ноуте оставил ради эксперимента.
Даже при работе от чипсетного видео (вроде 450-й intel) проц почти не ест. Только видео.

YUAL

Странне. На соседском ноуте с корой2дурой (правда что за видео не помню, интел 9-чё-то-там) при наведение на клёвую панельку с права спидометр на этой панельке прыгал процентов под 30-40 на секунду где-то.

VladKhan

"Панелька справа" - это не просто "интерфейс". Наведение на нее может вызывать не только перерисовку, но и какую-то деятельность расположенных там приблуд.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: