perl, python, ruby, php... все фигня, рулит Lua.
![](/images/graemlins/smile.gif)
Присоединяйся к работе над bsdinstaller, фонат.
Есть Kepler, ему конечно далековато до Ruby On Rails. Но ведь не все в этом мире - web, и даже не половина, а?
![](/images/graemlins/wink.gif)
Чистая правда, похожая на стандартную отмазку: занялся бы, да дел много...
Есть Kepler, ему конечно далековато до Ruby On Rails. Но ведь не все в этом мире - web, и даже не половина, а?Вепрограммисты не согласны с этим тезисом.
А ещё мне очень приятно, что Lua работает так быстро, но скорость - далеко не первоочередный критерий выбора языка программирования (особенно интерпретируемого, особенно опять-таки для Web). Кстати, для Python и Ruby можно довольно просто писать скомпилированные модули на C, что позволяет ускорить критичные к производительности части кода.
Вообще, читать что-нибудь дополнительно про Lua (кроме данных о его производительности) мне сейчас влом, поэтому спорить более не буду.
или только в кач-ве встроенного языка для конфигурации хорошо употреблять?
Конечно, нет, но языки, которые ты привел в названии темы (особенно последний или даже последние два, а то и все четыре) используются в основном в Web.Молодец! Подтверждаешь тезис, который я привёл выше.
Интерпретатор имеется под множество платформ. Вообще Lua (и интерпретатор) на ANSI C написан со всеми вытекающими (open source). Расширяем в легкую без особого геммороя.
> кач-ве встроенного языка для конфигурации
Вообще то наибольшее применение в gamedev - для скриптования.
Молодец! Подтверждаешь тезис, который я привёл выше.Готов посмотреть на соответствующую статистику относительно Ruby и PHP (! если ты её приведешь.
С PHP все понятно, он потерян для общества =) А вот утверждение про "а то и все четыре" вызывает сомнения...
С PHP все понятно, он потерян для общества =) А вот утверждение про "а то и все четыре" вызывает сомнения...А оно потому и написано "а то и все четыре". Это означает, что я сомневаюсь, но вполне допускаю такой вариант.
Это слишком много для М68.
---
VARIABLE 1
Готов посмотреть на соответствующую статистику относительно Ruby и PHP (! если ты её приведешь.Сразу скажу, что про PHP я не спорю. Мне не понравилось про "последние два, а то четыре."
А какую статистику ты хочешь, чтобы она еще и что-то доказывала? Количество программ? Кол-во кода?
>её реально для stand-alone применятьЭто я знаю. Я говорю о практике. Короче, для чего реально хорошо использовать его?
Интерпретатор имеется под множество платформ. Вообще Lua (и интерпретатор) на ANSI C написан со всеми вытекающими (open source).
Расширяем в легкую без особого геммороя.
> кач-ве встроенного языка для конфигурациипонятно. в общем, я так и думал.
Вообще то наибольшее применение в gamedev - для скриптования.
Сразу скажу, что про PHP я не спорю. Мне не понравилось про "последние два, а то четыре."А вот хз, я сейчас тоже задумался об этом и пока не придумал, какого рода статистика могла бы показать что-то более-менее объективное.
А какую статистику ты хочешь, чтобы она еще и что-то доказывала? Количество программ? Кол-во кода?
PHP более не обсуждаем.
Такое заявление я сделал, разумеется, исходя исключительно из своего опыта. Применений perl'а и python'а я встречал довольно много в серьезных не-web проектах (почему и сомневаюсь в истинности утверждения относительно них Ruby - ни разу. Тем не менее и perl, и python весьма широко используются в web'е, а увидев их в теме треда рядом с PHP, я сразу стал думать именно в направлении веба.
Честную статистику нихрена не придумаешь. Вес программы определяется количеством её инсталляций, вес сайта определяется его посещаемостью. Но тут тоже сразу возникает следующий момент. Кол-во инсталляций и посещаемость вовсе не определяют кол-во людей, которые получают непосредственную пользу от программного продукта. Кроме того, стоит ли вносит в вес важность программы для этих людей? Можем ли мы ставить в один ряд скринсейвер и программу, которая управляет светофорами на перекрёстке? Сайт-блог и сайт биржевых сводок?
В научном мире уже давно существует такой метод анализа, как обзор.
В нём можно описать и попытки отделения светофоров от скринсейверов,
и попытки отделения дневников от биржевых сводок.
Потом, Lua не настолько старый язык, поэтому замер
по количеству инсталляций будет заведомо нечестным.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
если мне память не изменяет, именно на Lua был написан AI в FarCry
Небольшой список игрух где была использован LUA
Escape from Monkey Island
MDK 2
Grim Fandango
Baldur's Gate
Impossible Creatures
Homeworld 2
Far Cry
Гы, шутаут! Это же у них там есть развлечение для особо продвинутых "Подбором весовых коэффициентов выведи свой любимый язык на первое место", да?
---
1. Можно.
2. Более того, можно скрипты компилировать в байт-код, и выполнять его.
3. Более того, можно собрать интерпретатор, с поддержкой выполнения только байт-кода (интерпретатор сразу же становится на 15% легче).
4. Более того, есть экспериментальная версия интерпретатора с JIT.
Сейчас посмотрел, авторы из какого-то универа в Бразилии. У них когда оптимизм кончится, язык умрет?
По-моему не очень интересно сравнивать инструменты из разных весовых категорий. С тем же успехом можно было бы привести ссылку на сравнение с C или Ocaml. А смысл?
Применений perl'а и python'а я встречал довольно много в серьезных не-web проектах (почему и сомневаюсь в истинности утверждения относительно них Ruby - ни разу.Ограниченность твоих познаний - слабый аргумент в защиту "веб-ориентации" этих языков.
![](/images/graemlins/wink.gif)
Кто-нибудь мне приведет ссылки на non-web проекты, использующие Ruby, или все так и закончится на фразочках про ограниченных веб-разработчиков?
По-моему не очень интересно сравнивать инструменты из разных весовых категорий.Тогда поясни, почему ты относишь Ruby, Python, Perl, PHP и Lua к одной категории.
оооо... офигеть. язык не умрет!
Просто навскидку:
Был бы FICL, сравнение было бы более показательным, но FICL нет.
Потом, я всё равно не понимаю, на каком основании ты разносишь по разным категориям.
---
Сейчас посмотрел, авторы из какого-то универа в Бразилии. У них когда оптимизм кончится, язык умрет?А когда Larry Wall попадёт под машину, то perl умрёт?
Кто-нибудь мне приведет ссылки на non-web проекты, использующие Ruby, или все так и закончится на фразочках про ограниченных веб-разработчиков?Программа portupgrade, написана на ruby, стоит на очень многих машинах, на которых стоит FreeBSD.
Программа portupgrade, написана на ruby, стоит на очень многих машинах, на которых стоит FreeBSD.Во, это довольно убедительно.
А по ссылке, которую привел :
- Немалая часть проектов сильно связана с вебом;
- Достаточно много проектов, в которых нет вообще ни одной строки кода на Ruby - разные текстовые редакторы и IDE с подстветкой Ruby-кода, а также всяческие библиотеки, имеющие программные интерфейсы из разных языков (в т.ч. Ruby);
- Куча мертвых или полумертвых проектов, хотя, пожалуй, не стоит в этом плане доверять freshmeat'у, т.к., например, проект Rails там находится где-то на 10-й (из 12-и) странице списка, отсортированного по Vitality;
- Называть громким словом "проект" IRC-бота или скрипт для переименования файлов не хочется в принципе.
Я бы с удовольствием поверил твоим словам о том, что на Ruby действительно написана (и пишется сейчас) куча хорошего не-веб софта, которого я не замечаю в силу специфики того, чем занимаюсь; о том, что я преувеличиваю долю веб-приложений из всех приложений на Ruby; но меня все же не покидает ощущение, что вы с тоже кое-что упустили из своего поля зрения
![](/images/graemlins/laugh.gif)
На том же freshmeat.net, если посмотреть в числах, то получаем: проектов, в которых есть тег Programming Language::Ruby - 295. Из них тег Environment::Web environment имеют 55.
Еще советую посмотреть в сторону http://www.rubygarden.org/faq/entry/show/5, а так же на дату на http://rubyforge.org/projects/rails/. Да, конечно, сейчас после появления Ruby on Rails многие стали считать, что "ruby - это такой язык для веб-разработки". Но рельсам-то два года всего! Или ты станешь утверждать, что до появления rails процент web-приложений на ruby от общего числа приложений на ruby был больше, чем такое же соотношение для того же perl'а, который "чисто web-языком" определенно не является.
![](/images/graemlins/grin.gif)
Кроме Rails ещё есть Nitro+Og, на котором уже тоже есть немало готовых и используемых проектов.
Про freshmeat я уже писал постом выше. Если бы ты посмотрел не только на число проектов с тегом Programming Language::Ruby, но и на то, что это за проекты, ты бы увидел, например, в их списке среду разработки CodeForge, в которой нет ни одной строки Руби, зато она умеет подсвечивать его синтаксис. Web-проект? Нет. Ruby-проект? Тоже нет.
А возьмем GraphicsMagick. Web-проект? Нет. Но и причислять его к категории не-Web-приложений я бы тоже не стал, потому что он не представляет из себя готовое приложение, а лишь удобную графическую библиотеку. Между прочим, GraphicsMagick очень часто используется разработчиками на RoR.
Я потратил около часа внимательно изучая все 12 страниц ссылки, которую ты мне дал, а ты даже не потрудился просмореть хотя бы одну страницу.
update: GraphicsMagick тоже написан не на Ruby.
Как stand-alone луа ведет себя просто превосходно:ну это я не сомневался.
однако, мне кажется, что ценность stand-alone в основном определяется набором доступных (а ещё лучше — стандартных) библиотек. как у неё с этим?
в тюториале, вроде, совсем мало библиотек перечислено.
ну всякий там мультитреддинг, графика и БД есть?
мультитрединг, БД - есть. а что ты называешь графикой?
ну, Tkinter, например. или что-нть другое.
есть tklua
Оставить комментарий
shlyumper
Не верите? Вперед на shootout, сравнивать. Ну и еще одна деталь, которой нет в shootout: полная статическая сборка lua под скажем m68k-elf-gcc имеет размер ~200кб кода (для сравнения - следующим по размеру идет ruby: ~800кб).