Базы данных, delphi

Dmitriy82

В компоненте, например, TTable необходимо указывать псевдоним БД, выбираемый из определенного списка. Как я понимаю, это список баз данных, зарегестрированных в
системе. Добавить туда новую можно вручную с помощьюю database explorer.
Как сделать прогу, которая, будучи перенесенной на другой компьютер, сможет работать
со своей базой данных (например, как программно зарегистрировать БД в системе)?
И ещё. Программа по простоте структуры напоминает словарь лингвы(только объемы гораздо меньше). Какую из стандартных реализаций(paradox, mysql, что-то ещё) лучше использовать для представления такой информации?
И правильнео ли я понимаю, что delphi предоставляет единый интерфейс ко всем этим реализациям?

PUPSUK

up. Просто мне действительно это нужно, а в базах данных я полный ламак(даже не знаю что это такое).

bastii

Может быть тебе Jet хватит, он вроде во всех виндах есть. А так обычно делают исталяшку проги, которая в том числе и необходимый движок/драйвер БД устанавливает.

yolki

Нет, про единый интерфейс не правильно понимаешь.
в Delphi есть встроенная СУБД - BDE - Borland Database Engine.
Все эти TTable связываются с классами, поддерживающими именно BDE.
К другим СУБД нужно доустанавливать дополнительные компоненты.
Например, для Oracle есть несколько - DOA (Direct Oracle Access) и ODAC (Oracle Data Access Components возможно есть и другие.
Для MySql и других наверняка есть компоненты для связки с Delphi.
Они устанавливаются на отдельную вкладку в среде Delphi, и их можно использовать.
Некоторые содержат "свою" TTable, некоторые наследуют её от стандартной, чтобы сохранить универсальность подхода.
Например, у DOA компонент TOracleDataSet можно указывать в качестве "DataSet" в стандартном компоненте TDataSource.
По поводу приноса программули на другую машину.
Если пользовал BDE - значит, на той машине нужно ставить BDE (можно устанавливать отдельно от Delphi например делать дистрибутив своей проги при помощи InstallShield - входит в комплект Delphi. Там в опциях можно указать "включить BDE в дистр"
По поводу создания БД "на лету".
разве нельзя используя SQL, типа

CREATE DATABASE "blablabla"
?

0000

Вообщем, если BDE не ставить, то наверно через компоненты ADO (Access). Так конечно попроще через BDE (инстал его + 1.7Мб).
>выбираемый из определенного списка
Можно не из списка выбирать, а просто прописывать определенный параметр, указывающий к конкретной папке:
для Ttable - это DatabaseName, для ADOTable - это в св-вах Connection формируешь нужную строку (в Delphi можно ее сгенерить и посмотреть что получилось)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: