Какой есть аналог Ms DSL Tools для Java

bastii

Необходимо сделать дизайнер похожий на дизайнер диаграмм классов, только для своего языка. Какие тулы есть под Java, желательно бесплатные. Можно ли это сделать с помощью EMF Eclipse (что-то я не понял, какие-то доки там мутные)?

enochka1145

Конечно, можно (я не вчитывался, просто увидел слово "Eclipse". Шутка.).
Какие-такие доки? Если бы мне потребовался EMF, я бы почитал соотв. статьи на www.eclipse.org/articles и ебуки, т.е. набрал бы в Яндексе "Eclipse Modeling Framework .chm".
Возможно, ещё имеет смысл посмотреть GEF.

enochka1145

Точнее, даже в не в Яндексе, а в локальной сети, если ты в ГЗ живешь.

bastii

Просто я не нашел какого-нибудь внятного обзорного дока, чтобы понять что и как можно для моей задачи использовать. Показалось, для в самом EMF для реализации самой поверхности дизайнера диаграммы классов нет. Ладно буду смотреть дальше.
Возможно, кто-то уже сталкивался с такой задачей, и соответственно может что-то посоветовать, поделиться опытом. А то, конечно, можно и ручками все сделать. В принципе, есть структуры , представляющие спецификации (отражают результат после семантического разбора, фактически модель и есть парсер, который разбирает файлы со спеками парсер в эти структуры. Но графическая часть убого будет. В Ms DSL Tool, что понравилось, графическое представление фактически декларативно определяется (аналогично и модель). Причем, для этого даже свой графический дизайнер есть. Дальше можно только расширять и перегружать при необходимости. А то, самому как-то ломает реализовывать нормальное автоматическое размещение соединительных линий и т.д.

bastii

Что-то у меня не получилось пока даже их UML2 запустить на посмотреть.

enochka1145

Могу посоветовать ArgoUML - он с открытым кодом.
А вообще-то я ничем таким (даже Eclipse!) не занимаюсь - просто я гляжу, мне тут за всё Eclipse-сообщество отдуваться приходится.

bastii

Да, посмотрел, GEF -- это то что надо, для построения графических дизайнеров диаграмм. По идее, EMF + GEF соотв. Ms DSL Tools.
Вообще посмотрел, что они там делают с Eclipse, показалось многое интересным: например, RCP с Workbench.
Ладно, первый шаг -- попытка перейти с IDEA на Eclipse. Напрягает только SWT -- ботать очередной гуи фреимворк, где единственное, что пока нравиться, так это то, что под виндой работает Clear Type.

enochka1145

Да, посмотрел, GEF -- это то что надо, для построения графических дизайнеров диаграмм. По идее, EMF + GEF соотв. Ms DSL Tools.
В Articles есть статья про GEF+EMF. Ещё про GEF есть в хорошой книге (должна быть в сети) "SWT / JFace in Action"
Вообще посмотрел, что они там делают с Eclipse, показалось многое интересным: например, RCP с Workbench.
О да! Делать себе такое, ничего особо не делая - это круто.
Ладно, первый шаг -- попытка перейти с IDEA на Eclipse. Напрягает только SWT -- ботать очередной гуи фреимворк, где единственное, что пока нравиться, так это то, что под виндой работает Clear Type.
SWT - не очередной, он единственный для Java (ну не считать же AWT или даже Swing нормальными GUI). Я слышал, теперь его включают в дистрибутив SUSE Linux.
Ботать его особо не надо - он простой, как и вообще Eclipse.

bastii

SWT нравится тем, что работает заметно шустрее Swing, хотя Sun вроде в следующей версии серьездно взялась за улучшения Swing. Хз короче, мне в принципе все равно. Я прототипы, и гуи под свои задачи на WPF от MS стараюсь начать програть -- вот уже очевидно преимущество от освоения. Но у нас активно юзают Swing. Есть еще типа Workbench стороннего производителя под Swing, в который нужно втраиваться. В связи с этим такой вопрос.
Как в Eclipse с поддержкой Swing, ну там графический дизайнер форм и все такое?

Helga87

прототипы, и гуи под свои задачи на WPF от MS стараюсь начать програть -- вот уже очевидно преимущество от освоения

Какой документацией и какими источниками пользуешься при освоении? Только тем, что идет с sdk?

bastii

Да, sdk в первую очередь. Еще можно смотреть, что выдает Expression Interactive Designer и Cider, хотя они совсем еще в зачаточном состоянии, имхо. В принципе, в xaml кодить довольно приятно. Остальное блоги: по data binding (что фактически ключевая фича) очень содержательный блог http://feeds.feedburner.com/BeatrizCosta . Есть еще PDC 05 все сессии Media\PDC'05\Presentation -- для старта очень неплохо, хотя апи с тех пор слегка изменился.

bastii

Кстати, уже оценил пару бонусов с переходом на Eclipse: Antlr Studio -- классный тул для Antlr грамматик (жаль что платный к освоению Eclipse подошел более основательно -- в итоге билд сделал наконец по-человечески.

Helga87

Спасибо, открыл для себя твою мегапапку с msdn media. Если не возражаешь, я ее себе скопирую

enochka1145

Как в Eclipse с поддержкой Swing, ну там графический дизайнер форм и все такое?
Есть такое дело, Visual Editor называется, доступен для скачивания на www.eclipse.org
Я им никогда не пользовался, поскольку проще закодировать самому, особенно если речь идёд о форме (аналоге HTTP-формы где все зыбко.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: