Посоветуйте usb/bt gps для работы с ноутом
Как ты им пользоваться в пути собрался?
OEM GPS-модуль и припаять к разъему юсб?..
А может взять вообще Ты в курсе, что такое Sony UX280 ?А ты нашёл достойную карту России под настольную винду? Если да, скинь мне название, пожалуйста.
Имхо отсутствие в нем гпса как раз основной минус.
Который я и хочу исправить
Я в некотором плане отстал от жизни. В первом случае все спутники на орбите (28?). Во втором не все, но вроде как для навигации хватает.
Слышал, что современные навигаторы со всеми системами работают.
2. Если есть возможность подключить питание к ноуту, то лучше брать с USB.
На счет потребления энергии BT GPS приемником не в курсе, но включенный BT на ноуте ощутимо расходует батарею. Про сравнение расхода через BT и USB сказать ничего не могу.
3. Вполне достаточно положить под лобовое стекло.
Склоняюсь к твоему идеальному варианту.
Все модули USB GPS (или большинство) идут со шнуриком. Если что, можно использовать удлинитель.
доп:
1. Для определения координат нужно 3-4 спутника. Больше 8 спутников поймать крайне маловероятно. Поэтому 12 каналов вполне хватит.
2. Сомнительный параметр, лучше ему не верить.
3. Частота обновления вроде регулируется драйвером.
В большинстве мобильных устройств (как, например, у меня в Asus 636N) gps осуществляется через чип SirfStar III. Считается очень хорошим. Но недавно почитал обзор HTC Touch Cruise, в нем стоит более новый gpsOne. Он поддерживает определение координат не только от спутников, но и от вышек сотовой связи. Написано, что реально круче определяет координаты, и SirfStar у него сосет.
Это меня понесло. Короче, надо посмотреть обзор чипов.
По поводу халявных карт есть ресурс. Там можно найти и прогу для навигации под Windows.
PS: Когда начнешь пользовать и увидишь, что точка не совпадает с твоим реальным положением, не спеши гнать на навигатор. Он точнее, чем ты думаешь. Дело в том, что большинство карт, тем более бесплатных, нарисовано не очень точно и не во всех местах четко привязано к реальным координатам
А ты нашёл достойную карту России под настольную винду?
Еще не искал, но мне это видимо предстоит.
По крайней мере покупка отдельного гпс-навигатора не вариант.
Склоняюсь к твоему идеальному варианту.
Все модули USB GPS (или большинство) идут со шнуриком. Если что, можно использовать удлинитель.
А разве есть такие?
Я имею в виду, которые вообще без кабеля можно использовать?
Пока видел только с впаяным кабелем
Насчет параметров - просто попадался GPS ASUS BT-100, но уж больно он дешево стоит, если сравнивать не глядя на эти параметры?..
Может ты про шнурик чисто антенны? Тогда нужно будет докупать отдельную внешнюю антенну. Вход для нее должен быть на приемнике. Большого смысла я в этом не вижу, если это не крутая встроенная gps-антенна машины.
> GPS ASUS BT-100
Что-то он не очень дешевый. При том yandex.market говорит, что его нет в продаже.
BT GPS модулю не нужны провода. У тебя же есть BT в ноуте.
Что за кабель в него впаян?
3. без внешней антенны нормально из под стекла ловил, точность не помню, но в 10 метров вроде укладывалась
Видел на торрентс.ру iGo под винду, думаеццо с картами
Разве что iGo 8 под виндой нормальная — это единственный кандидат, но я её пока не ставил себе.
Это единственный возможный вариант. Есть и на 4pda версия под ПК (я бы предпочёл скачать оттуда скорее, чем с торрент.сру).
Я про шнурик USB от приемника к ноутуВроде флэшки у всех есть?..
Я как раз про этот же шнур.
То есть у гпс-приемника не должно быть кабеля, а должен быть разъем юсб, торчащий прямо из гпс-приемника!
Такой вариант исполнения удобен при использовании на ходу - меньше проводов.
А вот если надо использовать в машине, да еще и антенну под стекло выложить - просто юсб удлиннитель использовать
GPS ASUS BT-100А вот в Санрайзе есть эта модель и всего за 2тр
Что-то он не очень дешевый. При том yandex.market говорит, что его нет в продаже.
Только вот не хочется получать точность в 25м, когда можно получить 10
BT GPS модулю не нужны провода. У тебя же есть BT в ноуте.Это я в курсе. Но если есть возможность прямого подключения (юсб) - это всегда лучше.
Что за кабель в него впаян?Куда впаян?
Про какой кабель речь?
Кстате, качаю по частям версию для PC, потом мини-обзорчик сделаю и в сетке выложу.
когда можно получить 10где ты взял такую цифру?
где ты взял такую цифру?В описаниях устройств по месту продажи (в том числе в Санрайзе, но не только).
А что, это не так?
Тогда где брать реальную инфу?
Военный режим GPS обеспечивает точность в 1 метр, гражданский (отмененный уж почти 10 лет как) - до 100 метров. Т.е. могут возникнуть ситуации, когда точность будет и 100 метров (3 спутника рядышком друг с другом прямо над тобой, а ты - в туннеле а может - и 1 метр. От приемника это мало зависит. Все современные приемники в состоянии измерить координаты (по крайней мере, статческого положения) с максимальной точностью. Так что 10 метров - ни к селу, ни к городу. Маркетинговая фишка
Т.е. могут возникнуть ситуации, когда точность будет и 100 метров (3 спутника рядышком друг с другом прямо над тобой, а ты - в туннеле)Ну вроде про это пишется в описании современных приемников: уверенная работа в городских ущельях и в лесу?..
Типа пусть все 20 спутников над головой, зато мы их триангулируем по-полной
Все современные приемники в состоянии измерить координаты (по крайней мере, статческого положения) с максимальной точностью. Так что 10 метров - ни к селу, ни к городу. Маркетинговая фишкаТо есть тот факт, что у большинства просмотренных мною приемников указано 10м, а у пары - 25, ни на что не влияет?
Или все таки он указывает на более старый чип с меньшей канальностью?
Или это просто из-за того, что у тех приемников обновление 1 раз/сек, а не 10, как у более современных, и просто больше шансов успеть сместиться относительно сделанных измерений?
З.Ы. Сейчас у меня Даймонд с gpsOne, до этого был CF-приемник для КПК (2 года назад)
А ты нашёл достойную карту России под настольную винду? Если да, скинь мне название, пожалуйста.Для крупных городов есть неплохая штука — ДубльГИС. А десктопный iGo у меня почему-то не видит бт-гпс.
Судя по всему, интерфейс у неё уёбищен. Я потому и говорю, что iGO может оказаться неплохим вариантом, что на КПК у него проблем не было, и с тачскрином там он дружит. Но вообще то, что я видел в iGO вчера, меня пока сильно не радует.
http://www.best4pda.com/product_13.html
Правда, это не только приемник, но и трекер, на более новом чипсете MTK. К сожалению, в Москве не продается, надо заказывать из-за бугра.
Про особенности можно почитать на этом же сайте http://www.best4pda.com/show_news_11.html. В общем, он меньше жрет батарейку, основной плюс. Ну и 51 канал, если это тебе важно.
Можно еще посмотреть ветку на хоботе http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=45:9949, правда, страниц много
Я себе брал Qstarz BT-Q1000P - Правда, это не только приемник, но и трекер, на более новом чипсете MTK. К сожалению, в Москве не продается, надо заказывать из-за бугра.
Про особенности можно почитать на этом же сайте http://www.best4pda.com/show_news_11.html. В общем, он меньше жрет батарейку, основной плюс. Ну и 51 канал, если это тебе важно.
Можно еще посмотреть ветку на хоботе http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=45:9949, правда, страниц много
Оставить комментарий
durka82
Есть мобильный ноут - хочу сделать его еще и gps-навигатором.Вопросы:
1. Вроде есть разные системы спутников? Или сейчас навигаторы работают со всеми? Ну или на какой стандарт лучше ориентироваться?
2. Как у него с потреблением энергии? В этом смысле лучше отдельный блютус гпс (он ведь с аккумом). Или юсб будет не сильно уменьшать время работы ноута? Опять же юсб-вариант можно использовать в местах, где радиоинтерфейсы запрещены (самолеты, например).
Собственно планируется так же и автонавигация.
3. Нужна ли внешняя антена? Или достаточно положить под лобовое стекло?
Наверное идеальным вариантом было бы, чтобы гпс был выполнен как флэшка (воткнул - торчит - работает) + удлинитель (чтобы в авто бросить под стекло)?..
Если есть на примете подходящая моделька - подскажите плиз.
Программку тоже можно посоветовать для навигации...
доп:
Посмотрел в инете модели - вроде там 3 основных параметра:
1. Число каналов приёмника - видел 12, 16 и 20 канальные (видимо чем больше, тем лучше? или реально много не надо?);
2. Точность - видел 10 и 25 м (видимо 10 лучше, но реально оно достижимо?);
3. Частота обновления - 1 и 10 раз/сек. (второе лучше, особенно для машины)
Или я что-то упустил?