А используется ли где-нить 7-ми уровневая модель OSI ISO?

Kent1331

в универе говорили, что была реализация этой модели, но она была грамозка, дорога в использовании и ненадежна.
И типа от нее отказались.
Но вот один уважаемый человек сказал мне что это не так. Что есть системы на протоколе x25 и x400 и используются они например в сбербанке. я же напирал на то что вся модель не используется, а протоколы что реализованы не полностью поддерживают эту систему. Доспорить мне не дали.
Поэтому вопрос к уважаемым форумчанам, используется ли модель иль нет?

yroslavasako

Это всё вопрос определений. Теоритически не сложно написать систему, которую можно подогнать под это определение. За основу возьмём TCP/IP - он дас нам 2,3,4 уровни. Первый уровень можно условно вытащить из ethernetа, определя tap девайс как точку сочленения. По факту tap устройство позволяет унифицировать 1 уровень, отдав его на обработку в user space. Виртуальные сети тоже можно условно отнести к физическому уровню - в том числе мой любимый openvpn. Дальше, сделаем сервер на базе хранимых процедур в постгресе. Сервер даст нам уровни 5 и 6 (сессия - понятно какая, уровень представления - схема таблиц БД). Седьмым уровнем - прикладным, будет собственно полезное серверное приложение. Таким образом, например, можно реализовать клиент-серверный словарь (клиент просто генерирует sql запросы к хранимым процедурам)

tokuchu

Да была модель, были спецификации, но оно не выжило. Сейчас используется в основном как сравнительная модель при классификации чего-нибудь. Ну и некоторые спецификации от туда тоже находят применение временами. Тот же LDAP скопирован с какой-то X.*. X.25 — это вроде по меди или телефонным сетям какая-то технология, не это не обязательно значит, что оно используется внутри всего стека ISO/OSI.

Ivan8209

$ cat /usr/src/sys/netiso/README
In case you were wondering why this code is still present:

The ISO (or OSI) stack is still in use by many router vendors (e.g., using
IS-IS the OSI equivalent of OSPF, to carry IP routes).

Chris.
NetBSD.org
$ cd /usr/src && cvs log -Nr1.1 sys/netiso/README

RCS file: /cvsroot/src/sys/netiso/README,v
Working file: sys/netiso/README
head: 1.3
branch:
locks: strict
access list:
keyword substitution: kv
total revisions: 6; selected revisions: 1
description: