e-paper | электронная бумага | кто-нить уже пользуется?

psilocybe

вот кажись толком не продаётся.
есть ч/б, но не знаю что взять. например тут есть два варианта почти одинаково размера, цена 7500 и 9500 — это весьма существенно. зато на дорогую есть отзыв

yolki

как появится у них сенсорный экран - поменяю свой КПК

psilocybe

я так понял есть проблема в том, что там обновление экрана около секунды.

yolki

чуть по меньше, на самом деле.
ок, можно не сенсорный экран, а хотя бы нормальный ввод текста сделали бы. клавиатуру например. или место для граффити - есть такая вроде, где-то в новостях видел.

stm7884696

есть отзыв
судя по отзыву - какая-то фигня. Технология явно сыровата и в массы идти ей рановато. Особенно учитывая размер этого экрана, который по сути как у некоторых кпк, но при этом еще и выпускается у хохлов.
Не вижу смысла тратить бабки на нее сейчас, лучше дать технологии пяток лет поразвиваться.

Angelika_900

это верно, если размер как у кпк, а делают хохлы, то это точно фигня:)
это просто технология, которая пока решает очень узкую проблему - проблему удобного чтение книг, при этом на таком экране нельзя работать с данными (есть читалка с сенсорным, но она работает от батареек как кпк 10 часов, а не недели смотреть фотки и т.д.
но для чтения книг это удобная штука, хотя и с недостатками (нужен свет, медленно обновление)

Angelika_900

вообще посмотри на сони ридеры http://www.nbmarket.ru/marketplace/product_info.php/products...
а не на поделки хохлов

psilocybe

вот с сенсорным — хз, что он может, походе, только папочки выбирать

soyarov

У меня Sony eBook Reader. Матрица там точно такая же как в хохлоLbook'e.
Никаких нареканий серьезных нет. Очень удобная штука.
Условные минусы
1) Да, обновление страницы занимает чуть меньше секунды, но это столько же, сколько занимает переворот у обычной книги.
2) Нет поддержки испанского языка. Лечится в два клика перепрошивкой с этого сайта
Плюсы
1) Добротно собран, удобная обложка, сама машинка в металлическом приятном корпусе.
2) Матрица. Хорошо читается, размером с покетбук (6 дюймов нормальное разрешение. Глаза устают не быстрее, чем читая бумагу. Такое ощущение, что текст распечатали на пленку на принтере и положили на чуть сероватую бумагу.
Матрица не светится, читаешь в отраженном свете, как бумагу, что разгружает глаза. Многие ругаются что в КПК, мол, подсветка позволяет читать в темноте. Но часто ли вы читаете обычные книги в темноте, без света?
3) Зарядки хватает надолго. Если музыку с него не слушать, конечно. Мне хватило первой зарядки тысячи на три перелистываний, месяца полтора. Кроме memory stick хавает SD-карты. Но я обхожусь внутренней памятью.
Результат - в условиях недоступности книг на испанском гаджет мне очень помогает. Качаю с инета на халяву все что интересно и читаю. Пока не купил его - читал с компа, что зверски нагружало глаза (и с компом не повалялешься на диване :) ).
С КПКшек никогда не читал, сравнивать не могу.

soyarov

да, там ошибка в посте.
Нет поддержки испанского языка, конечно.

soyarov

убейте меня веником.
:o
russian language

psilocybe

"сложные" pdf'ки открывает?

kruzer25

У меня Sony eBook Reader.
PRS-500 взял? У меня он же :)

kruzer25

"сложные" pdf'ки открывает?
Что значит "сложные"?
Обычные pdf, формата А4 - конечно, откроет... но сравни 6" и А4. Такие пдф не имеет никакого смысла читать на этом экране, разве что для развлечения.

kruzer25

например тут есть два варианта почти одинаково размера, цена 7500 и 9500 — это весьма существенно
Насколько я понимаю, за 7500 - какое-то говно вроде xplay (даже выглядит так же). Его - не брать.
lBook v3 - нормальная такая китайская поделка, со всеми минусами китайских поделок.
PRS-500 - качественная добротная вещь; из минусов - не понимает испанский язык в текстовых файлах (пока не перепрошьёшь нет нативной поддержки fb2 (что совершенно несущественно, так как есть fb2pdf.com и однокнопочный fb2lrf).
lBook v8 - предшественник v3, почти полное говно (хотя и не такое, как xplay).
PRS-505 - наследник PRS-500, из плюсов - добавили памяти и уменьшили толщину (то есть, по сути, ничего не сделали); из минусов - это говно по сравнению с 500 (особенно, если учесть, что у них на превращение 500 в это говно ушёл аж год)

soyarov

PRS-500 взял? У меня он же
PRS-505 взял
ПДФ-ки А4 желательно переделывать.
Или готовить самому.
На том сайте большой раздел форума этому посвящен.

kruzer25

PRS-505 взял
Имхо зря.
Кстати, prs-500 на ebay сейчас уже по 200 баксов стоят.

Andbar

Где-то видел статью, в которой сони ругали за убогость софта (в т.ч. навигации) по сравнению с конкурентом.

kruzer25

сони ругали за убогость софта (в т.ч. навигации) по сравнению с конкурентом
Из навигации там нет разве что перехода по номеру страницы.
Точнее, на самом деле в стандартной прошивке он есть, просто никакие кнопки за это не отвечают. Можно заменить xml с описанием интерфейса на патченный, и будет тебе переход по номеру страницы вместо, например, истории.
Что ещё может понадобиться, я просто не знаю.
А что ещё там за убогость софта?

Andbar

ну, скажем, писали, что поддержки папок там нет

kruzer25

ну, скажем, писали, что поддержки папок там нет
Да, это - минус. Есть коллекции, но они только для встроенной памяти.
Впрочем, с парой сотен книг и такая навигация нормальна, а больше навряд ли кому-то надо постоянно хранить на устройстве.
Минус, конечно, но он даже и близко не перевешивает всю отстойность лбуков.

psilocybe

я понимаю, что будучи владельцем ты становишься человеком с опытом, но не въеду почему из перечисленного одно хуже другого и почему модель поновее 505 гавно по сравнению с 500?

Andbar

Впрочем, с парой сотен книг и такая навигация нормальна, а больше навряд ли кому-то надо постоянно хранить на устройстве.
в чём их отстойность? Что софт один раз в неделю падает?
А по поводу навигации, мне непонятно, почему я должен подстраиваться под дорогущую железячку, которая не умеет простейших вещей? Необходимость юзать спецсофт для заливки вообще не хочется коментировать.

vall

да он долб просто. посмотри независимые обзоры от людей с мозгом.

Andbar

да к тому же фанат сони

psilocybe

сложные, ну вот что бы он делал с такой штукой?
и что бы сделал ты, чтоб подобное читать? было бы здорово увидеть снимочек :)

kruzer25

и почему модель поновее 505 гавно по сравнению с 500?
Удобство пользования. У 505 эргономика говно по сравнению с 500, а это - одна из самых важных вещей в таких устройствах.
Корпус у 505 изготовлен из дешёвого пластика, это тоже очень неприятно.
Обложка у 505 - говно. Мелочь, конечно - но тем не менее.
И при этом, практически ни одного реального плюса. Больше встроенной памяти - ну так всё равно все с карточками ходят. Вот если бы туда гигабайт засунули - другое дело. Меньше толщина - ну и кого это волнует, всё равно ведь не в кармане носить.
А если к этому ещё прибавить, что 505 стоит сейчас столько, сколько 500 после своего выхода (и гораздо дороже, чем 500 сейчас); и то, что, пока другие производители действительно улучшали свои устройства - сони год потратила на то, чтобы от хорошей 500 перейти к убогой 505... :crazy:
Вообще, такое ощущение, что сони сама, по своей воле, уходит с этого рынка.
В 2004 году выпустили librie, тогда это было вообще уникальное устройство, единственное в своём роде. И japan only.
В конце 2006 выпустили 500. Это был прогресс по сравнению с librie, хотя и не такой, какой мог бы быть; начали появляться первые устройства от конкурентов, тогда ещё - полное говно.
В конце 2007 выпустили 505. Хуже 500; за это время конкуренты очень сильно улучшили свои устройства.
Что будет дальше? Сони в 2009 году выпустит 510, без обложки, в корпусе из самого дешёвого пластика, с самым неудобным интерфейсом на планете, и будет продавать его за тысячу баксов - в то время, как очередное устройство от лбук станет удобным и качественно собранным - и всё это за 200 долларов?
Грустно видеть, как теряет свои позиции в этой области компания, которая разработала саму электронную бумагу.

kruzer25

посмотри независимые обзоры от людей с мозгом.
Ага, например, экслера.
Например, сравнение сони и лбука в3 по первым впечатлениям - и через пару месяцев после использования.

psilocybe

кстати, я так понял в этом треде перечислены все модели на рынке? или есть неназванные лидеры?

athenae

в чём их отстойность?
ап, мне тоже интересно

kruzer25

Необходимость юзать спецсофт для заливки вообще не хочется коментировать.
Какой спец.софт? Я вот просто сохраняю файлы с fb2pdf.com на карточку памяти, и всё.
мне непонятно, почему я должен подстраиваться под дорогущую железячку, которая не умеет простейших вещей?
Это - действительно простейшие, но не такие уж и жизненно необходимые вещи.
в чём их отстойность? Что софт один раз в неделю падает?

Ну и по итогам эксплуатации... LBook V3 пашет, но минусов обнаружилось немало. Главный - довольно частые зависы до полной перезагрузки (с потерей страницы, что особенно печально). Продвинутые пользователи с собой постоянно таскают скрепку или булавку - я их отлично понимаю после того, как LBook у меня завис в самолете и было нечем его заребутить - кнопка утоплена очень глубоко. Второй минус - никаких 10000 перелистываний страниц там нет даже рядом. Реально - страниц 500 потолок. То есть заряжать его нужно не забывать практически как КПК. Ну и третий - дешевый пластик корпуса быстро растрескивается, если читать книжку на улице.
И такие впечатления - не у одного экслера.
Ты берёшь устройство, которым будешь долго пользоваться. Уж лучше взять качественно собранное устройство с качественным софтом, которым удобно пользоваться, но которое не умеет некоторые вещи вроде открытия fb2 (что, как я уже сказал, в свете существования www.fb2pdf.com и fb2lrf, не так уж и существенно чем устройство, которое умеет открывать fb2, но которым неудобно пользоваться, которое виснет, и которое тебе уже через неделю будет хотеться швырнуть со всей силы в стену.

kruzer25

Например, kindle ещё есть.

psilocybe

вот ещё есть хрень
explay txt.Book
http://www.svyaznoy.ru/?action=DAProduct9&Gajets=3811425
почему-то только txt читает отзывы: http://www.webpanel.ru/EXPLAY-TXT-Book-kniga-elektronnaia.as...
и кстати вот, забрёл на форум соответствующий
http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=7141&post...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: