Нос - лучше мышки и джойстика

Gattsu

Серфинг в интернете может кардинально измениться, если будет реализовано новое изобретение канадских ученых. Уникальная разработка позволяет управлять курсором с помощью носа, а вместо кнопок мыши моргать глазами. Оказывается, так намного удобнее.

Изобретатель Дмитрий Городничий из Института информационных технологий в Оттаве придумал и реализовал уникальную систему для управления персональным компьютером.
Все гениальное просто: передвижение курсора на экране соответствует движению носа, а двойное подмигивание левым или правым глазом соответствует щелчку по левой или правой кнопке мыши. Это самый естественный способ управления компьютером, интуитивно понятный даже младенцу.
Передвижения носа отслеживаются с помощью одной-единственной веб-камеры, подключенной по USB. Специальная программа получает изображения с камеры, анализирует положение носа и генерирует команды для управления курсором. В то же время простейший программный детектор движения отслеживает моргание глаз и симулирует щелчок мышью.
В начале каждой сессии камера делает фотографию лица пользователя и выделяет на снимке участок примерно 5х5 пикселов, который соответствует кончику носа. Современные технологии распознавания изображения позволяют без проблем отслеживать перемещение объекта в реальном режиме времени. Двойное моргание обоими глазами включает-выключает отслеживание носа.
Дмитрий Городничий разработал сразу несколько программ, с помощью которых он демонстрирует свое уникальное изобретение. Например, программа NousePaint позволяет рисовать носом на экране различные фигуры.
Управление носом возможно не только в простых двухмерных приложениях, таких как веб-браузер или текстовый процессор, но и 3D-программах, например, в программах виртуального дизайна или компьютерных играх. Только в режиме 3D требуется уже не одна, а две веб-камеры, которые образуют стереопару и отслеживают перемещение носа вперед и назад. Эту систему Дмитрий Городничий тоже успешно разработал и реализовал.
Нос — это уникальный орган на человеческом лице. Предыдущие попытки отслеживать человеческую мимику по бровям или рту были чрезвычайно затруднены, потому что очень сложно выделить для анализа соответствующие пикселы. Нос — это совсем другое дело.
Пикселы кончика носа резко выделяются от окружающих, и компьютер абсолютно не способен их с чем-нибудь перепутать. Программа распознавания образов не теряет нос, даже если пользователь становится на голову. «В носе определенно есть что-то особенное», — говорит Дмитрий Городничий.
Разработка канадского ученого Дмитрия Городничего вполне может претендовать на роль стандартного интерфейса для компьютеров будущего.
http://www.baikal-info.ru/index.php?id=70&p=9534

Fragaria

утро.ру какое-то.

vv00

что то мне кажется кликать глазами будет неудобно....
идея интересная...но в удобстве сомневаюсь....

deestr

после внедрени начнутся массовые заболевания нервным тиком....попробуй целый день поморгать то одним то другим глазом по два раза..

stm7884696

нормальная такая гимнатика...
тут дело в другом... вот так наморгается человек в аське, или на форуме, а потом встретится с живым еловеком и давай носом вертеть и глазами моргать... что о нем подумают то ?

pollak

А что сейчас думают о людях, которые о человеке, с которым поссорился говорят "я его забанил"?

voronetskaya

а твой ник в этом топике в тему

pollak

qwertyuiop19771

Что-то непонятно - человек ведь постоянно мигает двумя глаза одновременно.
Это глазам жизненно необходимо. Как же эта система игнорирует такие подмигивания?
По длительности?

Макагня какая-то...

Alena_08_11

Дык там же вроде только на двойные подмигивания реагируют

wildsoul

Да не будет такого. Кроме выше перечисленного есть такая фишка, что человеку сложнее повернуть голову, чем кисть руки, хотя бы из-за веса. Да и вращать головой быстро долго нельзя по той же причине. Кстати именно поэтому у большинства животных глазные зрачки вращаются отдельно от головы.
Это самый естественный способ управления компьютером, интуитивно понятный даже младенцу.
Младенцы за компьютером не сидят, а остальные люди на объекты показавают пальцем. Да и на уроках в школе учат писать и рисовать, т.е. указывать на объект руками.
Может эта технология и где-то будет использоваться, но не как альтернатива мышке

margadon

в кваку круто будет резаться... шея набок и рефлекс на подмигивание - на всю жизнь

vv00

такую технологию можно использовать для инвалидов...

wildsoul

Но только кнопки мыши не на глаза повесить.

margadon

ещё точность наводки у такой системы явно невысока...

apl13

По-моему, это мегабоян всё.

al70

Тем более, веб-камера дает 10 fps (ну 20, но не 200 же, как у нормальной мыши а изображение размером 320x240 пикселей (как он собрался из такой картинки вычислять точную координату для экрана 1024x768?). А если еще учесть,что на обработку изображения тратится дофига процессорного времени, то такое «изобратение» нах никому не нужно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: