сдох комп, как искать неисправность?

duke

Предыстория: Утром сдох комп. Сначала он самопроизвольно перезапустился. Минут через пять это произошло вторично, и тогда я пропылесосила внутренности системника. Включила, и через секунд 30 после загрузки винды он снова перезапустился... Тогда я запустила таскменеджер, увидела какие-то непонятные _мне_ процессы, но тут комп вырубился (именно вырубился) и больше не включается. При нажатии кнопки Power пару секунд крутится вентилятор, и потом снова все замолкает.
Дополнительная инфа: винда 2к3, доп. оборудование в последнее время не устанавливала. Компу 2,5 года.
Вопросы:
первый: можно ли по рассказу определить, что именно навернулось (хотя бы - железо или ПО)?
второй и главный: если нельзя (что ожидаемо то как искать неисправность?

woofster

первый: можно ли по рассказу определить, что именно навернулось (хотя бы - железо или ПО)?
похоже на железо
второй и главный: если нельзя (что ожидаемо то как искать неисправность?
посмотри температуру процессора в биосе, если очень высокие >75 градусов, проверь, крутиться ли вентилятор на кулере
если всё нормально, то есть вероятность, что это материнка, память или БП. нужно потестить с заведомо работающими комплектующими

elenangel

видеокарта при сильном перегреве тоже умеет вырубать комп намертво.

duke

посмотри температуру процессора в биосе, если очень высокие >75 градусов, проверь, крутиться ли вентилятор на кулере
я б с радостью, но компутер уже не включается(
нужно потестить с заведомо работающими комплектующими
логично... правда, малоосуществимо - БП встроенный, а подходящую мать - только если покупать...
про видеокарту - вряд ли... она встроенная, и когда комп перезагружался, работал тока браузер с форумом

elenangel

попробуй отключить от розетки на пару минут (ну или хотя бы секунд а потом снова включить. если он вырубился по защите от КЗ он не будет включаться кнопкой, пока не снимешь напряжение полностью.

woofster

что значит "встроенный БП"?

duke

что такое КЗ?

otvertka07

неисправность искать методом проверки/замены всех основных комплектующих по очереди
начни с блока питания

duke

ну в корпус встроен) корпус+БП+кулер БП продавались как единая деталь
мб БП и выковыриваеццо оттуда, но это не пришло мне в голову

dangerr

Короткое замыкание, очевидно.

duke

а, ясно... отключала полностью (когда прочищала пылесосом) - результат как видите

duke

методом проверки
есть ли метод проверки, отличный от замены на аналог? (ибо аналоги только в магазине)

kazak878

ну в корпус встроен) корпус+БП+кулер БП продавались как единая деталь

неисправность искать необходимо с помощью пива или бабла :o

duke

неисправность искать необходимо с помощью пива или бабла
я уже не в гз

otvertka07

нет
нужен доступ к комплектующим, естественно покупать ради проверки их не надо
проще тогда отдать комп в ремонт или купить новый

SergZ495

видеокарта при сильном перегреве тоже умеет вырубать комп намертво.
Зачастую чисто теоретически. Да и не похоже совсем по симптомам на просто перегрев. Уже что-то сдохло.

SergZ495

естественно. 4 болта отвинтить и вынется. попробуй намутить БП гденить или съезди с системником к кому нить в гости, у кого поочередно можно комплектуху дергать.

elenangel

Зачастую чисто теоретически.
конкретно у меня дома на старом компе такая байда GeForce 4MX440 вырубает комп при перегреве (в 3D играх).

nemec2707

Согласен, моя 7600gt не вырубала, а начинала дико троттлить

pirat

судя по диагнозу в БП пробой. или в кондере или в оплетке трансформаторной (в дешовых бывает).
да, начни тестить заменой на заведомо-рабочее оборудование и начни с БП

forenius

Для начала, ты вообще комп включила ?
Розетка, кнопка на корпусе сзади, кнопка power на компе (я так на всякий случай, хотя раз говоришь, что вентилятор крутится какое-то время, значит включила).
Следующий этап:  мужик в доме есть ? Если нет - заведи, только не гомосека с журнальной обложки, а с прямыми руками. Вариант коллега удовлетворяющий требованиям пряморукости или сисадмин знакомый(этому даже давать не надо, ему чисто по кайфу, только жрачку приготовь).
PS не женское это дело компутер чинить.

duke

всем спасибо за советы проблема решилась (вроде бы, т-т-т) переборкой внутренностей, но чо это было, я так и не поняла)

Vadim69

могла видеокарта, к примеру, из разъема чуть-чуть выскочить. по симптомам похоже, по крайней мере.

margadon

он просто хотел внимания!
//забэкапь все данные и подумай над апгрейдом - если такое произошло, вероятно комп попытается это сделать ещё раз

zubr72

Судя по симптомам, было Короткое Замыкание (КЗ).
1. А значит комп не аккуратно собран, где-то что-то находится на небольшом расстоянии (имеется ввиду между оголёнными проводами, контактами, дорожками на плате и т.д.) примерно в 1 мм или меньше.
2. Возможно не исправен блок питания. Бывает на корпус поподает не нулевое напряжение, а соединяется с землёй через материнскую плату. Это обнаружить легко, достаточно узнать, есть ли напряжение на корпусе блока питания (прибором или рукой, рукой не рекомендуется).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: