Кем нужно быть, чтобы жить в Linux?

Fragaria

Вот я подумал о том, каким должен быть обыкновенный виндопользователь, чтобы он смог без особых проблем перейти на Линукс и жить и работать в нём в дальнейшем. То есть работать в нём постоянно, имея Линукс как единственную ОС на домашнем компе. Получилось вот такое ИМХО:
1) В первую очередь, нужно, чтобы копаться в компе было интересно. То есть человеку, которому комп нужен просто для игр и серфинга, в линукс переходить пока рановато. Ибо иначе первая же проблема вызовет у него законное раздражение: "Млять ,а в винде у меня всё нормально получалось, ну и говно ваш линукс". Нужно, чтобы был некоторого рода азарт, позволяющий человеку искать решение самому. Чтобы ты, найдя решение сам и устранив проблему, чувствовал гордость и удовлетворение.
2) Во-вторых, нужно знать английский язык хотя бы на уровне чтения англоязычной технической литературы. Без этого - никуда. Интернационализация, конечно, шагает по миру, но всё же большинство информации, которая может помочь, является именно англоязычной.
3) Очень нужен интернет. Ибо решать проблемы без Гугла - занятие неблагодарное. Можно перечитать кучу манов, /usr/share/docs/*/README и прочего, но, не обладая некоторым фундаментом знаний, всё равно не найти решения, особенно если проблема связана с известным багом, или если неясно, что читать для решения проблемы.Да и обновления пакетов, а также доступ к полному репозиторию выбранного дистрибутива зачастую бывает просто необходимы.
4) Нужно не бояться консоли. Ибо как бы ни были развиты средства графической конфигурации в современных дистрибутивах, без правки конфигов в большинстве случаев обойтись не удаётся.
5) Нужно прочитать какую-нибудь книжку, в которой описано, каким образом в выбранном дистрибутиве Линукса устанавливаются программы. Даже несмотря на наличие KPackage, Adept и прочих графических средств управления пакетами.
6) Нужно знать про существование программы mc (Midnight Commander которая позволит избежать священного ужаса перед vim, ибо в ней есть встроенный редактор, позволяющий даже неподготовленному пользователю найти и отредактировать нужный конфиг. Потом, в дальнейшем, можно будет и vim изучить, но для начала без mc — никуда.
7) Нужно чётко понимать, для чего ты ставишь себе Linux. Цель "просто посмотреть" - в большинстве случаев приведёт к тому, что Линукс будет снесён после первой же проблемы, как только пользователь столкнётся с фактом собственной беспомощности и неспособности решить проблему "наскоком". А если целью будет во что бы то ни стало разобраться в Линуксе, или принципиально использовать бесплатное программное обеспечение, или приобрести навыки, нужные для повышения квалификации на работе, и т.д. — то это неплохой шаг к тому, чтобы снести Windows или в крайнем случае запихать её в клетку VMWare.
8) Нужно принять как факт, что в Linux многое - по-другому. И не лезть со своим уставом в чужой монастырь, а попытаться разобраться, почему в этом монастыре устав именно такой. Не стоит пытаться настроить Линукс так, чтобы там всё было как в Винде. Проще остаться на винде. Нужно быть готовыми к тому, что многое будет непривычно, поначалу непонятно и иногда даже, казалось бы, бессмысленно.
9) А ещё - нужно выбрать правильный дистрибутив. И для начала, как мне кажется, всё же лучше не LFS, Gentoo или Slackware, а что-то поближе к народу, дистрибутив с бинарными пакетами и с хорошей системой управления пакетами. Я бы посоветовал всё же Debian-based дистрибутивы, в частности Ubuntu или Kubuntu как неплохой старт. И основным их преимуществом я считаю именно формат пакетов и непревзойдённая система управления пакетами apt. Ещё неплохи для старта Suse, Mandriva, Fedora Core и родные российские ASP Linux и ALT Linux (последние два - исключительно потому, что у них развитое русскоязычное комьюнити,ибо проблемы с кириллицей и локализацией в забугорных дистрибутивах уже почти остались в прошлом).Сам я пробовал сначала Red Hat, потом ASP, потом Mandake (который меня приятно удивил в своё время, так что я чуть было не остался на нём затем долгое время провёл на Debian, и теперь вот перешёл на Kubuntu.
Вот в целом всё... Дополняйте, если я что-то упустил, на ваш взгляд

davidko

Ну и, собсно, что? =)

otets-mihail

вот у меня азарт еще года 3 назад прошел :/

Fragaria

Это, в первую очередь, адресовано тем, кто ещё только думает о переходе с винды на лялих, иначе бы я запостил в альт-раздел Так что для тех. кто свой выбор сделал, в принципе, этот текст ничего полезного из себя не представляет.

Barbie29

мутантом

apl13

Кем нужно быть, чтобы жить в Linux?
Системным процессом?

Olenenok

Шрифты нужно чтобы нормально отображались, и сглаживание человеческим было, а то что сейчас есть - редкостное г.

tashka

а еще необходимы друзья линуксоиды чтоб помогли первое время, а то уж очень неинтуитивная система.

Marinavo_0507

Это Windows - неинтуитивная система. В своё время я ниасилил с ней разобраться.

sergey_m

По посту видно, что сам ты за линукс пересел чуть больше года назад.

timefim

кто ещё только думает о переходе с виныд на лялих,
А можно поинтересоваться зачем такое счастье вообще нужно?

KISSA

Чтоб смотреть на Гейтса свысока

SPARTAK3959

А как на счет загрузчиков? Если я винду сносить не собираюсь, то с ними придется разбираться... Или современные дистры легко (и интуитивно понятно) решают эту проблему?

multifinger

А года два-три назад какие-то проблемы разве были? Lilo вроде не сильно поменялась(-ось).

timefim

А более здравого смысла в Linux'е на домашнем компе нет?

Fragaria

Угу, окончательно снёс винду я именно чуть больше года назад, и не жалею =)
Хотя пробовать сидеть в линуксе я начал года три назад.
Свежи ещё воспоминания о том, как я свой первый Debian молотком и напильником подгонял

Fragaria

Да, там всё просто.

Olenenok

Обычно при установке линукс сам вносит установленную венду в список загрузки

Fragaria

а еще необходимы друзья линуксоиды чтоб помогли первое время, а то уж очень неинтуитивная система.
Не обязательно, более того - это мешает. Потому что тогда с любой проблемой ты будешь бежать к ним, они её будут исправлять, и ты так ничему сам и не научишься.

Olenenok

Да и если не внесёт, то ничего страшного, там пару-тройку строчек нужно прописать, что можно было грузить (grub).

sergey_m

Угу, окончательно снёс винду я именно чуть больше года назад, и не жалею =)
Хотя пробовать сидеть в линуксе я начал года три назад.
Ну вот. А желание заниматься миссионерской деятельностью еще через год пройдёт.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: