Установка Windows XP на ноут с SATA-винчестером

yolki

драйвера для SATA подсунуть неоткуда - флопповода нет.
при загрузке с компакт-диска инсталлятор уходит в БСОД.
в биосе два режима SATA: AHCI и ATA. если перевести в режим ATA, то инсталлятор грузится.
вопрос - можно ли установить винду в режиме ATA, далее установить драйвера для SATA, а потом в биосе контроллер перевести в режим AHCI?
очень не хочется возиться с nLite-ом :( - или есть менее геморные способы подсунуть нужные дрова винде при отсутствии флопповода?

viktor954

1) nLite - всё равно проще, чем подсовывать руками.
2) http://forum.msi.com.tw/index.php?topic=106575.0 с адаптацией под контроллер ноута

stm4836248

Ноут какой?

yolki

Dell Inspiron 1545 PP41L

yolki

service tag: 3LKT7H1

krishtaf

хочешь покажу мастер-класс ? :cool:
без nLite и без флоппика все поставлю

yolki

в юбутово поедешь?

krishtaf

если к молодой сексуальной москвичке - то поеду :)
но только завтра

Vadim69

это как? вынешь винт, подцепишь по усб и поставишь? :)

krishtaf

эээээх молодые необстрелянные
секрет такой:
ставишь винду на IDE режиме
ставишь принудительно драйвер для AHCI (для этого нужно найти точный драйвер)
перегружаешься
переключаешься на AHCI

yolki

меня, собственно, попросили восстановить ноут после того, как его зохавал вирус.
вирус вылечили, однако вернуть в состояние "как при покупке" не получается.
там есть дополнительный раздел, на 15гигов. на разделе имеется программа PCRestore или что-то в таком духе. при запуске её она говорит, что щас всё будет форматировать и восстанавливать и приводить к виду "как при покупке".
имеется какой-то образ на 3.5гига.
я смутно себе представляю, как сейчас работают современные ноуты. я себе купил асус еее1000, заменил тамошний линукс на свой и не нарадуюсь.
а с большими ноутами как-то не общался особо. где-то слышал, они при первом запуске предлагают нарезать болванки с дистрибутивом для восстановления. хз, было ли что проделано с этим ноутом..

Vadim69

для ноута это не всегда сработает, я почему и удивился - к примеру, на моем ноуте просто нет управления режимом работы SATA-контроллера.

krishtaf

для ноута это не всегда сработает, я почему и удивился - к примеру, на моем ноуте просто нет управления режимом работы SATA-контроллера.

данунах
ты чего-то гонишь

yolki

а я как сказал?

вопрос - можно ли установить винду в режиме ATA, далее установить драйвера для SATA, а потом в биосе контроллер перевести в режим AHCI?

т.е. ответ - утвердительный? отличненько.
драйвер нужный имеется

Vadim69

серьезно, нет. и я не первый раз такое вижу.

krishtaf

ответ утвердительный

krishtaf

а ты бивис обновлял ?

jgimi

Если тебе просто нужно вытащить инфу, то проще воспользоваться livecd, ну а потом уже и recovery сделать по нажатию клавиши при запуске ноута.

krishtaf

даже если нет в биосе переключения режимов IDE/AHCI
тогда после принудительной установки AHCI драйвера винда сама подцепит AHCI, либо можно переключить режим из-под винды

Vadim69

последний, обновил, когда ACPI в бубунте захромал после появления новой бубунты.
с ACPI так и не помогло, правда.

Vadim69

так а поставишь-то как? я точно знаю, что на мой ноут XPюша ставится только после добавления дров в nlite.. правда, возможно ставил когда-то еще до-SP3 венду(дисклаймер: в исследовательских целях :grin: может, тут собака порылась.

krishtaf

у тебя явно где-то есть косяк в исходных данных. :cool:
короче забей, все равно ты сейчас всех подробностей не вспомнишь

vitaly-pk56

Там надо установить драйвер, а потом в реестре что-то поменять, тогда она даже после установки в ata сможет переключится на ahci. В яндексе и гугле можно посмотреть

Vadim69

до установочной XP SP3, посмотрю, самому интересно стало)

Vadim69

там разговор не про "поменять режим после установки", а про "как поставить, если режим не поменять до установки, и в дефолтовом ставиться не желает")

vitaly-pk56

данунах
ты чего-то гонишь
Я тоже не поверил, но оказывается, бывает и такое, хотя и редко. Замут в духе "этот ноут для висты и выше"

vitaly-pk56

Внешний флоп ftw :cool:

Vadim69

или внешний usb-бокс для харда)

vitaly-pk56

На самом деле nlite'ом все интегрируется в дистриб за 3 минутки, г-главное н-н-е бояться :)

Vadim69

я-то знаю
посмори с чего разговор пошел - товарищ сказал, что все без него прекрасно сделает, а я засомневался)

vitaly-pk56

Товарищ просто не сталкивался с такими педоноутами :)

AlexV769

можно-можно.
Ключевые слова - sysprep mini install

stm4836248

Нафиг ставить XP - я не понимаю. Или наклейки от Висты не осталось?
Если будешь интегрировать, всё-таки, дрова, то тебе нужны http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&P... . В н-лайт обязательно выбирай "добавить текстовые драйвера".

vitaly-pk56

Имхо это надо ОЧЕНЬ сильно не захотеть пользоваться nlite :)

vitaly-pk56

Хорош тут пенартурить

yolki

хозяйка ноута очень не хочет висту. такую личную неприязнь испытывает, что даже кюшать не может ©
всё поставил легко и непринуждённо. установил драйвера на контроллер. оно захотело перезагрузиться, в процессе перезагрузке выставил в биосе режим AHCI.
винда два раза перегружалась под предлогом "найдено новое оборудование, но для правильной работы может потребоваться перезагрузка". на третий раз загрузилась нормально. всё работает, всем спасибо
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: