Корпоративным админам вопрос
гружусь под тестовым пользователем и настраиваю под ним все необходимые программы.а можно ли этот момент вкратце объяснить?
ну у нас есть стандартный пакет программ, которые при установке ждут действия от пользователя: это всякие гаранты-консультанты, система документооборота и прочее г
поэтому я загружаюсь под тестовым пользователем и совершаю эти действия. при этом создаются все необходимые папки в Application Data и ветки реестра, после этого я копирую получившийся профиль в Default User
Насколько подсказывает мой опыт, если залить образ и попробовать ввести новый компьютер в домен без NewSID'a, выдается ошибка.Точно не помню, но, по-моему, так и есть. И, по-моему, лечится это указанным тобой сиспрепом.
ну у нас есть стандартный пакет программ, которые при установке ждут действия от пользователя: это всякие гаранты-консультанты, система документооборота и прочее г
поэтому я загружаюсь под тестовым пользователем и совершаю эти действия. при этом создаются все необходимые папки в Application Data и ветки реестра, после этого я копирую получившийся профиль в Default User
так при первом же запуске из под пользователя в его AppData появятся нужные папки.
нужно действие от пользователя
так при первом же запуске из под пользователя в его AppData появятся нужные папки.
пользователи сами не способны нажать на нужную кнопку, а настраивать все самостоятельно не всегда удобно
нужно действие от пользователяпользователи сами не способны нажать на нужную кнопку, а настраивать все самостоятельно не всегда удобноДля этих целей стоит освоить http://ru.wikipedia.org/wiki/AutoIt
А по поводу sysprep - то он сам меняет SID
вопрос в том, что еще он делает
а по поводу скриптов: это все, конечно, хорошо
но время развертывания системы меня никак не устраивает
Насколько подсказывает мой опыт, если залить образ и попробовать ввести новый компьютер в домен без NewSID'a, выдается ошибка. Но так как никто из нас подробно не тестил процесс ввода компа в домен без NewSID'a, возможно, ошибка была вызвана другими причинами.
Мой опыт подсказывает то же самое. В принципе, ничего не мешает мне это быстренько затестить - у меня тут под рукой есть два виртуальных DC и пара рабочих станций (я когда-то DFS тестировал).
2. Так как основа моего образа состоит в хитром профиле у Default User'a, правомерно ли мне использовать Sysprep, и не скинет ли мне он этот профиль на пустой?
Специально не тестировал, но ярлычки на рабочем столе и Appdata сохраняются.
3. Какие еще подводные камни могут быть у Sysprep'a? Я пользовалась им раньше, но в той корпоративной сети не было готовых профилей у пользователей, большую часть приходилось настраивать руками при первой загрузке, что сейчас меня крайне не устраивает (системы разворачивают роботы-обезьянки, в идеале хотелось бы, чтобы процесс требовал минимум мозговой активности)
В принципе проблем особо не было, но обезьянки у меня были сообразительные и снабжены мануалом моего производства.
Пример:
Порядок действий:
1. Залить образ ОС на жесткий диск компьютера с прилагаемых дисков.
2. В настройках sysprep после первой загрузки:
2.1. принять соглашение,
2.2. выбрать языки и раскладки клавиатуры,
2.3. ввести имя пользователя и организации,
2.4. ввести серийный номер Windows
2.5. ввести имя компьютера,
2.6. пароль Администратора можно не вводить,
2.7. ввести текущее время,
2.8. настроить сеть,
2.9. ввести компьютер в домен xxx.ru, Логин: «xxx», Пароль: «xxx».
3. После перезагрузки зайти в BIOS и задать пароль на вход в оный: «xxx».
4. При первой загрузке Windows отказаться создавать пользователей.
5. Зайти под локальным администратором (Логин: «xxx», пароль «xxx», домен [Имя компьютера] отключить устройства CD/DVD, все USB и прочую связь с внешним миром, кроме LAN. Также можно установить драйвера для всех нужных устройств.
Как видно, главный минус - в небходимости знания корпоративного серийника у обезьянок.
Да, вот тонкость сиспрепа. На стадии предустановки сиспреповский образ спрашивает пароль админа. Туда что ни введи - будет действовать пароль, который был задан до создания образа!
Как видно, главный минус - в небходимости знания корпоративного серийника у обезьянок.в файле ответов нельзя его прописать?
Вот хз, не пробовал.
мне тут одна форумчанка поставила прогу с дровами для вайфая на системный блок, а на вопрос "зачем?" ответила, что они лежали в папке с дровами
Также можно установить драйвера для всех нужных устройств.
так что проблема серьезная
На комплектуху системников можно все заранее поставить - она относительно стандартна.
у нас около 30 типов компов
У нас не более 7, включая ноуты и не включая серваки.
вот такие хепешечки
а ноутов у нас вообще дофига разных
а я все равно заливаю на них один образ, и все работает
Одна проблема у этого решения: необходимость даже после минимальных изменений копировать весь диск.
это работает только в теории
(виртуальной, но есть дрова от всех остальных - банально один и тот же винт в своё время пропутешествовал по разному железу и на каждой машине ставились все необходимые дрова)
на практике многие дрова несовместимы
то есть чтобы поставить дрова для риалтека, нужно снести дрова от сигмателя
то же самое с видеокартами нвидиа и интел
лицензия volume? В этом случае после sysprep и клонирования вводить ничего не нужноУ меня VL и sysprep-image, а серийник вводить надо. ЧЯДНТ?
Running Sysprep will cause Windows Welcome to prompt you for a product key. You can use an answer file with Sysprep to prevent Windows Welcome from prompting you for a product key. If you specify a valid product key in the ProductKey setting of the Microsoft-Windows-Shell-Setup component during the specialize pass, then Windows Welcome will not prompt you for a product key.
это работает только в теориина практике тоже, порядка сотни компов. Для принципиально разных систем (32,64 бита например разумеется, нужны и разные образы. Но тут уже дело админов подобрать совместимое железо. Или у вас закупают компы, с вами не советуясь?
проблема в том, что ХП и Делл в пределах одной линейки ставят разное оборудование на одинаковые модели
Или у вас закупают компы, с вами не советуясь?
Оставить комментарий
alekc34
Наверное, многие из вас сталкивались с проблемой создания готового образа на новое оборудование / нового пользователя.На данный момент мы пользуемся программой NewSID для замены SID'a, дабы не было дубликатов внтури сети
Но тут мне встретилась статья, утверждающая, что проблема дублирующихся SID'ов — это миф: много букв на английском
Если кратко, в этой статье рассказывается о том, что нет проблем в том, что в одной сети будут компьютеры с одинаковыми SID'ами, так как все секьюрити берутся из имени пользователя и пароля, более того, стандартные пользователи и группы (типа Administrator) имеют на всех системах одинаковые SID'ы (группа Everyone, например, имеет SID S-1-1-0). Также там рассказывается, что SID доменного компьютера определяется контроллером домена и не имеет никакой связи с локальным SID'ом.
В связи с этим мы подумываем о переходе на Sysprep от майкрософта, у которого, среди прочего, есть возможность при разворачивании образа ввести другой код винды, а также установить дополнительные драйверы и программы (а можно сделать так, чтобы код подцеплялся автоматически из файла).
Мы, конечно, будем все это дело тестировать, но вдруг у коллективного разума форумлокала уже есть готовые ответы на мои вопросы:
1. При подготовке эталонного образа я ввожу компьютер в домен, гружусь под тестовым пользователем и настраиваю под ним все необходимые программы. После этого я копирую профиль тестового пользователя в Default User и провожу зачистку реестра. Потом я вывожу комп из домена и снимаю образ, который в итоге и заливается на все остальные машины в сети.
Насколько подсказывает мой опыт, если залить образ и попробовать ввести новый компьютер в домен без NewSID'a, выдается ошибка. Но так как никто из нас подробно не тестил процесс ввода компа в домен без NewSID'a, возможно, ошибка была вызвана другими причинами.
2. Так как основа моего образа состоит в хитром профиле у Default User'a, правомерно ли мне использовать Sysprep, и не скинет ли мне он этот профиль на пустой?
3. Какие еще подводные камни могут быть у Sysprep'a? Я пользовалась им раньше, но в той корпоративной сети не было готовых профилей у пользователей, большую часть приходилось настраивать руками при первой загрузке, что сейчас меня крайне не устраивает (системы разворачивают роботы-обезьянки, в идеале хотелось бы, чтобы процесс требовал минимум мозговой активности)
извините спасибо пожалуйста