Разбиение диска для установки Red Hat 9

sakura

Привет
Я тут себе ставлю Линух. Посоветуйте как диск разбить.
Я знаю, что нужно сделать по крайней мере 2 области - swap и /
Размер оперативной памяти у меня 512, поэтому swap я буду делать 1Гб.
Какие-нибудь разделы нужны еще? (/boot, /home, /usr и т.д.)
Размер жесткого диска у меня 160 Гб
Всем заранее спасибо!

banderon

А Windows будет?
Если будешь делать отдельный раздел для /boot, то не пихай его в конец диска. Чем ближе его к началу, тем надежнее
Если выделишь /var, /usr и /home в отдельные разделы. То корень можно оставить маленьким.
А вообще ты скажи лучше, для чего будет использоваться этот линукс, чтобы яснее было на что надо больше места выделять, и что имеет смысл на отдельный раздел пихать.
Upd: Ну и google тоже никто не отменял. Может найдешь как раз свой случай.

sakura

это будет отдельный комп, который будет использоваться в качестве некоего подобия "сервера". Буду подрубаться к нему по сети через PYTTY. Винды на нем не будет. Планирую ставить на него Oracle, который будет хранить в себе довольно много информации (несколько десятков гигабайт, возможно)
Вопрос, зачем нужна область /home, например. Т.е. если я сделаю только 3 раздела - swap (1Гб boot (100мб) и /(вся остальная памать, т.к. 159,9Гб) - и не буду делать отдельно /home, то, тогда объем папочки /home будет ограничем, что-ли. Я вот этого не совсем понимаю....

Viktory-s

Буду подрубаться к нему по сети через PYTTY.
Если эта сеть открытого типа, т.е. доступ к ней можно получить из интернета, то ты явно не ту версию редхата взял. Она давно уже не поддерживается и в ней много дыр, которые не исправлены. Если дороги данные то лучше ориентироваться на последнюю версию FC6. Год-два выпуск обновлений для нее еще будет происходить.
Если в закрытой сети малых масштабов, то предыдущее замечание не критично. Хотя нужно смотреть на важность данных...
В твоем случае /home выделять не надо. Можно ограничится квотами для пользователей.

danilov

Вопрос, зачем нужна область /home, например
Видимо, можно юзать его под несколькими осями, чтоб настройки не отличались.
Плюс, при перестановке твои файлы и настройки сохранятся без всяких доп действий.
Вообще, ты же можешь создавать одельные разделы для любых путей (напр, /home/).
Выбери, как тебе удобно.

danilov

И конечно, в этом случае home имеет фиксированный максимальный размер

sakura

да я этот сервер вообще только для себя планирую... на ноуте просто надоело подсчеты долгие проводить... поэтому здесь о большом количестве пользователей не приходиться говорить
Главное, чтобы Oracle на него можно было поставить и все.

sakura

в общем я не стал заморачиваться и сделал 3 области - swap, boot и корень. Надеюсь, что поблем не будет.
Всем спасибо!

juliuzz

главная фишка назначения разных разделов точкам монтирования - это их форматирование в разных ФС
к примеру / в Reiser, а /home - в ext3 (как у меня)
Reiser по идее быстрее работает, а ext3 в случае чего можно подмонтировать под винду чем-нить вроде Paragon Ext2FS Anywhere
тебе так заморачиваться судя по всему не стоит

dgaf

>главная фишка назначения разных разделов точкам монтирования - это их форматирование в разных ФС
не только, например /var (/var/log/) выделяют в отдельную ФС, чтобы логами (или письмами или другим дерьмом) не забить /
/boot вобще зачем было выделять - это нужно когда загрузчик не понимает корневую фс (актуально для груба и reiser4) или если корень на софт-рейде, кроме RAID1.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: