[HELP] Не вытаскивается процессор

tihon972009

Вообще проблема довольно нелепая.
Материнская плата на Socket A (462 кажется MSI какая-то.
Понадобилось вытащить процессор. Производитель кулера неизвестен (вообще выглядит так, как будто вентилятор и радиатор друг к другу отношения не имеет).
Радиатор крепится, судя по всему, на термоклею, т.к. никаких креплений я там не вижу. Сам радиатор имеет форму двух секторов круга, составленных из тонких пластин, расположенных перепендикулярно плоскости секторов; т.е. в выглядит как двойной веер, только толстый, т.к. пластинки, его составляющие, направлены поперёк, т.е. по виду выглядит как вот этот:
http://www.ost-com.ru/catalog/coolers/hdd?idnews=1882
только двойной и красного цвета, т.е. вроде бы медный
(я это все описываю на случай, если кто-нибудь распознает радиатор со специфическими особенностями крепления).
Так вот. Снял вентилятор, зажим (или как это называется, короче, палка такая сбоку на гнезде процессора) отвел в положение, перпендикулярное материнской плате.
Тяну за радиатор вверх (ну, чтобы процессор снять) - не идёт. Ни в какую.
Явно должен идти, но не идёт.
Вот я и не знаю, что тут делать. Сломать боюсь.
Почему так вообще может быть? Он там что погнулся своими ножками? Чё делать вообще?
За радиатор тянуть, или попытаться сначала радиатор снять?
P.S. Кстати (вопрос не из той оперы, но уж сразу, чтобы новую тему не начинать).
Вообще этому всему предшествовал скачок напряжения, после которого один из компьютеров перестал включаться. Лампочка на мат. плате горит, но на включение не реагирует.
На другом компе к данному моменту успел протестить память и видеокарту - работают.
Как считаете, что, скорее всего, сгорело? Материнка или процессор? (щас еще БП проверю, но он, должно быть, работает, т.к. лампочка горит на материнке).
Я, собсно, съем процессора и затеял, чтобы его в другой компьютер вставить, проверить...

Dimon89

С некоторой вероятностью крепление расплавилось =) А может действительно радиатор на термоклею приклеили прямо к материнке. Там сбоку-то не видно наплывов?

tihon972009

С некоторой вероятностью крепление расплавилось =)
Это в смысле которое ножки прижимает?
Т.е. оно их не отпускает, когда палку отгибаешь?
Что в таком случае делать?
А может действительно радиатор на термоклею приклеили прямо к материнке. Там сбоку-то не видно наплывов?
Да нет, там радиатор поменьше гнезда процессора, оно со всех сторон видно, нигде наплывов не наблюдается.
Я пытался его скользящим движением снять - не получается (если пытаться поворачивать его вокруг своей оси, то он как-будто обо что-то бьется, но я не смог определить, обо что - с видимой стороны ему ничего не мешает; такое впечатление, что это клей настолько крепкий; хотя выглядит странно).
Говорят, чтобы снять радиатор с процессора на термоклею, надо включить без вентилятора, подождать, пока нагреется, а потом быстро снять и выключить компьютер.
Врут?

klyv

Врут?
Экстримальничают.

shustya08

хотя выглядит странно).
ничуть. У меня была та же проблема, на сокете А, правда кулер был все же с креплением (боксовый,на термоклее). В общем, когда я попытался оное снять, пришлось приложить силу, так что при этом кулер выдрался вместе с процом. Проц в результате загнулся, так что не советую пытаться. Тем более, у твоего кулера нет крепления на сокет, так что это лишний повод убедиться, что даже с нагреванием термоклей не отклеится. Вообще, это достаточно редкая вещь,когда летит проц, намного чаще материнка с БП. БП, кстати, первый кандидат на выброс после скачков напряжения.

Bibi

можешь на выключенном компе феном отогреть.

tihon972009

В общем, процессор я так и не стал отдирать, т.к. проблема отпала.
Оказалось, что первый комп не включался, т.к. для включения я жал на кнопку, а оказалось, что её просто не подключили :) (я при очередной сборке компьютера не присутствовал)
Зато вот опять же недавно очень странный (на мой взгляд) пиздец вообще случился.
Чтоб новую тему не заводить, опишу здесь.
Как известно (оказывается) компьютер при отсутствии оперативной памяти включается (т.е. вентиляторы крутятся и т.п.) но не работает и на экран ничего не выводит.
Оказывается, так же получается и когда одна из планок не работает.
Выяснили следующее: одна планка памяти работает во всех гнездах для оперативки, вторая работает только в третьем, а в первых двух не работает.
В принципе, это не парит, т.к. там все равно режим двухканальный получается (она как раз в нужном гнезде работает но просто интересно, почему такое бывает.

nemec2707

бывает, что только один слот поддерживает двусторонние планки памяти

tihon972009

Так я не переставлял, оно раньше нормально работало, а потом вдруг само перестало работать..

pitrik2

учитывая что ты стал все компоненты снимать и тестить на другом компе а оказалось что провод не был подключен
с памятью тож может быть все что угодно
самое банальное - в биосе отключено чтото для остальных слотов

shustya08

одна планка памяти работает во всех гнездах для оперативки, вторая работает только в третьем, а в первых двух не работает.
А чипсет какой?

tihon972009

nForce2

loki69

У меня помнится как-то была трабла боксовый кулер от 4-го пенька оторвать=) гемор писец. Ничего не помогало,в итоге силой вытащил=) Чуток ноги процессору погнул(буквально пару штук выпрямил их, поставил его на место, заменил кулер, врубил- все пахало=) Но было мне ой как сыкотно.

Monstrodamus

отвел в положение, перпендикулярное материнской плате.
Инетесно как ты смог к нему подлезть через радиатор то, и как при этом сдвинулся ли процессор в гнезде ?
Приклеивание радиатора к процу на термоПАсте вообще то обычное дело. Лечится прогревом, либо запуском без кулера, да и с ним тоже можно главное температуру поднять, феном, или зажигалкой.

tihon972009

Инетесно как ты смог к нему подлезть через радиатор то, и как при этом сдвинулся ли процессор в гнезде ?
Основание у того радиатора было меньше, чем гнездо под процессор.
При отгибании палки процессор заметно не сдвинулся (точнее, я это просто не смог зафиксировать - там как-то видно плохо.. или, может быть, это движение заметно только на процессоре без радиатора, а когда на нем здоровая такая дура, то и видно хуже)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: