WiFi роутер (?)

stm5855799

Я собираюсь летом делать в квартире сеть. Проблема такая: сейчас там лежит метров 20 витой пары с одним разъёмом - локалка+выделенка местного провайдера. Мне нужно 2 "розетки" в разных комнатах, такие, чтобы просто короткой 2парой" подключить комп "в стену" и не париться. Т.ч. в иделае 2 компа одновременно. Для этого надо или 2 провода из свича, что мне техподдержка нифига делать не будет, или один разбить на 2 и замуровать в стену. Это возможно?
В общем, при условии что провайдер подерживает, мне посоветовали поставить этот самый роутер где-нибудь, в компы воткнуть сетевухи, поддерживающие WiFi,и не заморачиваться. Насколько реально всё это сделать?
Я посмотрела в ультре вроде как роутеры, но всё равно ничерта не поняла какой именно девйс мне нужен во-первых и какие сетевухи нужны. Мне надо чтобы в девайс втыкалась витая пара и чтобы можно было его в какой-нибудь угол поставить, а работать в интернете из любого места. Квартира в принципе маленькая - 44м, вроде должно хватить.
Может кто-нибудь мне сюда дать ссылки на нужное оборудование по минимальной цене? Например, в ультре. Я, чесслово, не знаю что имено искать
Вот это и это ? А разве в этой сетевухе не должно быть и обычного порта?..

AlexV769

зачем вообще WiFi?

vtataurov

хоть медь и подорожала за последние 2 года в 4 раза, но свитч + витуха обойдется гораздо дешевле (ну это если избежать ремонта стены, а если есть мужик рядом, то с этим проблем возникнуть не должно)

stm5855799

потому что я не знаю как сделать 2 "розетки" под витую пару в стене, и электрики не знают.
И вообще, я делаю ремонт с рассчётом лет на 10, так что там надо сразу всё сделать - и локалку. и разъём под спутниковый интернет, и всё что угодно.
О целесообразности я потом подумаю, вы мне скажите плз, я правильные ссылки добавила? Это то. что мне нужно? Бывают ли сетевухи с двёмя разными портами - wifi-антенна и обычный?

stm5855799

дело в том, что там всю сетку делают специально обученные мальчики, которые не будут занимать одной мной оба порта в свиче. а вот поставить точку доступа мне ничего не мешает.Настроить один аккаунт на 2 компа - тоже, всё равно платить ведь будем.

janlynn

если у тебя ноуты которые будут регулярно перемещаца по всей квартире - то вайфай рулит. если обычные компы стоящие на одном месте то маленький свитчик решит проблему

stm5855799

у меня 2 стационарных компа и 2 ноута в перспективе на ближайший год.

janlynn

ну тада щас бери 5 портовый свич, а как начнешь развиваца тыкнешь в него еще и вайфай роутер

stm5855799

так блин, проблема в том, что я не знаю где будут стоять 2 стационарных компа, а мне сегодня-завтра надо решить как будет проложена сеть в квартире и где делать порты в стенах.
чем wifi плох, кроме того, что дороже?
и ещё: вдруг меня провайдеровские мальчики прибьют за самовольную установку свича?

janlynn

ну на вайфае будет 11мбпс, а на кабеле 100, + придеца покупать беспроводные карточки на стационарные компы

stm5855799

блин. а как же люди на вайфае живут, а?
ну хорошо. я поняла что ничего не поняла. итак, задача:
2 стационарных компа в 2х комнатах неизвестно где, 1-2 ноута в перспективе, будуттаскаться по всей квартире, включая туалет и кухню
Есть витая пара метров в 20 длиной, валяется бухтой. Есть провайдер подмосковного города, один аккаунт.
задача: сделать так, чтобы подключились сейчас 2 компа без проблем на один аккаунт и работали одновременно в сети. Сделать так, чтобы провода не валялись беспорядочно по всей квартире, а были замурованы в стену вместе с остальной проводкой и представали в виде либо хвостов из стен небольшой длинны или, что лучше, просто "розеток", куда я буду втыкать 2 коротких провода от сетевух.
Сделать так, чтобы потом был wifi.
Вопрос, естественно, как?:)
need help, ибо завтра я пойду объяснять это всё рабочим..

hoha32

У людей обычно вай-фай всё же на 54мбпс.

stm5855799

ну так и я могу такой сделать, наверное? в чём проблема-то?
В деньгах особой проблемы нет.. сейчас мне роутер и 2 сетевухи встанут в 50 баксов,примерно. Ну получше.. в 100. и чего? вдвоём не проблема совсем.

artimon

Максимальная скорость Wi-Fi 54Mbps и очень зависит от наличия стен, холодильников и прочей фигни. Скорость витой пары 100Mbps и не зависит ни от чего.
А свитч всё-равно приобретать придётся.
Почему бы не провести розетки во все комнаты в места наиболее верояного положения компов?

hoha32

А свитч всё-равно приобретать придётся.
Нафиг? Ставишь точку доступа с одним входным RJ-45, в ней вроде даже NAT на автомате делается.

janlynn

на одном столе (~3м, прямая видимось) так и не удалось гонять данные по вайфаю с такой скоростью. может конешно щас что и улучшилось

stm5855799

в том-то и дело что я совсем не знаю где они будут. там сейчас и мебель есть, и всё.. но хрен знает как это будет чуть позже, потому что из всей старой мебели я осталю только кровать
холодильник на кухне,от точки доступа будет по-любому метрах в 4х. она будет в углу комнаты, один комп за стенкой. второй в той же комнате, комнаты маленькие, стены.. гхм. в общем, плохие стены.
вообще в принципе реально сделать так, чтобы в стене торчала "розетка" под витую пару?
у меня уже голова пухнет, нифига не могу придумтаь как реализовать это всё...

janlynn

можно поставить розетку в углу гденить, а потом по периметру протянуть кабель к компу

hoha32

Кстати, современные плинтусы это фактически кабель-каналы.

janlynn

тем более

stm5855799

ых-хы, квартире 40 лет:(какие современные плинтусы
ну хорошо, вот допустим я так и делаю - розетки по углам.а как они будут выглядеть? там порт как в сетевухе, куда я воткну кусок витой пары от кома, или что там? как потом реализовать wifi в квартире?

hoha32

ых-хы, квартире 40 лет:(какие современные плинтусы

А поставить новые пластиковые не судьба?

janlynn

маленькая пластиковая коробочка, обычно белая, с 1 стороны входит кабель, с другой дырка как в сетевухе

stm5855799

1)кабели по плинтусам ну нафиг, проще в стену замуровать сразу:) всё равно долбить так и так будут.
2) о! отлично. коробочка это хорошо. а wifi потом как делать?

janlynn

воткнуть в тот же свич вайфай роутер

stm5855799

значит всё, проблема решена. бухту витой пары по стенам в углы, в стене будет замуровна коробочка с гнездом под LAN, таких надо 2. потом куда-то втыкается wifi-роутер (о! а куда? в коробке может быть 2 входа?) и всё работает.
Так. стоп. какой свич? не вкурил. вроде договорились же до маленькой корбочки с 2мя входами: в одну исходную витуху, а второй будет из стены торчать. или я что-то путаю?

janlynn

можно взять розетку с 2мя гнездами а кабель распарить. либо поставить роутер рядом со свичом в том же углу/шкафу/под кровать/..

12345

можно взять розетку с 2мя гнездами а кабель распарить. либо поставить роутер рядом со свичом в том же углу/шкафу/под кровать/..
А вот этого не советую. Вдруг человек захочет впоследствии на gigabit ethernet перейти.
Продаются р оутеры, в которых уже заведомо есть несколько свободных портов для LAN.

Gulveig

и эта скорость делится между всеми единовременными пользователями точки доступа.

donniebrasco

можно за 2,5к рублей купить сразу WiFi роутер у которого есть и 4-LAN порта и NAT и ещё много других вкусностей (принт-сервер, ФТП-сервер) за счёт линукса
хотя не спорю, что можно и более выгодняе решения)

stm5855799

не поняла как. мне надо чтобы в стене были 2 гнезда, например. или коробочка с двумя гнёздами..

janlynn

коробочка с 2мя гнездами, 2 порта в свиче, и соединяюца они 1м кабелем

stm5855799

я к ночи туплю. так. давайте по пунктам. к существующим 20 метрам витой пары мне нужно6
такую вот коробочку c 3 гнёздами: в одно будет втуваться пара из стены, ещё в один комп, а в оставшийся wifi-роутер.
ещё одну коробочку с 2 гнёздами: п одно будет втыкаться ещё кусок существующей пары, а дрегое будет торчать в стене и туда втыкается второй комп.
штука для обжимки
так? где такое искать?
и последнее: как мне это всё повернуть с одним, целым, мотком пары?
я задолбала уже всех, ага?:)

janlynn

кабель от прова втыкаеца в свич либо вайфай роутер содержащий в себе свич (такой дороже) а дальше от свича тянешься к компам

danchenko

я к ночи туплю. так. давайте по пунктам. к существующим 20 метрам витой пары мне нужно6
такую вот коробочку c 3 гнёздами: в одно будет втуваться пара из стены, ещё в один комп, а в оставшийся wifi-роутер.
ещё одну коробочку с 2 гнёздами: п одно будет втыкаться ещё кусок существующей пары, а дрегое будет торчать в стене и туда втыкается второй комп.
Не слишком много коробочек?
Сдается мне, что проще к твоему кабелю подключить WiFi роутер, имеющий на борту 4 порта RJ45 и НАТ, например Dlink 624
Эту коробочку останется настроить и провести от нее провода к розеткам.
Плюс использования данной топологии- возможность выходить со всех компьютеров в интернет под одним IP адресом и не переплачивать провайдеру за лишние компьютеры.

stm5855799

то есть вот эта фигня будет тихо-мирно стоять где-ниубдь в комнате, а от нё ещё 2 провода пойдут где-нибудь по плинтусам к обоим компам, так?

12345

да

danchenko

Верно. Можно и без проводов, эта коробочка ведь с WiFi.

danchenko

Правда есть одна заморочка с ВПН у этих коробочек.
У тебя в проводе от провайдера всегда есть интернет или нужно запускать соединение ?

stm5855799

нужно запускать. VPN как раз. ну как здесь.

stm5855799

лучше уж с проводами, как я поняла. пусть wifi остатся на ноут в последствии, а на больших компах сейчас важнее скорость.
кстати, а более бюджетный вариант этой коробочки существует?:)

danchenko

нужно запускать. VPN как раз. ну как здесь.
Тогда нужно узнать у провайдера какой именно протокол шифрования они используют.
Наводящие слова- PAP, CHAP, MS-CHAP...
Разные коробочки поддерживают разные протоколы.

danchenko

более бюджетный вариант этой коробочки существует?:)
Да, dlink 524.
Но нужно выяснить про протокол VPN.

davidko

неправда дома я всегда юзал на 11, так как всё равно интернета максимум был мегабит. Халявные точки доступа в кинотеатрах, которыми я пользовался, все соединялись на 11 =)
Кстати, не понимаю, чего здесь столько противников беспроводных технологий. Они рулят!

davidko

Тут что-то говорят, что кабель - 100 мегабит, тра-ля-ля. Скажите, что, у вас у всех канал в интернет шириной 100 мегабит, что ли?

donniebrasco

но если там домовая сетка (нормально построенная) то 100мбит качания с шар вполне кошерно
а вообще, ты прав- беспроводка рулит, я вот сижу и радуюсь

davidko

такого культа внутренних шар, как в ГЗшной сети, кажется, больше нигде нет, о них, даже если они есть, часто не подозревают, да и в любом случае из-за такой ерунды, как скорость доступа к унутренним ресурсам я бы не стал жертвовать удобством =)

janlynn

для инета 11мбит вайфая хватет с зопасом. а вот если надо данные между домашними компами гонять то хотелось бы побыстрее

stm5855799

ой. я уже не понимаю ничего.
я могу сделать так: поставить где-нибудь в коридоре хаб, воткнуть в него входящий в квартиру кабель. из него пустить в стенах 2 кабеля по разным комнатам и оставить одну дырку свободной, под будущий wifi-модуль
пусть большие компы будут на проводах, а ноут потом на wifi. и все дела. чёрт с ней со скоростью на ноуте.

janlynn

да, все так

williamsmith61

Если инет через DSL, то вайрлесс роутер - лучшее решение.
Он будет тебе и в интернет сам звонить, и его раздавать, и компы с ноутбуками в сетку соединит.
Воткнул, настроил и нет проблем. Со свичом надо бут еще париться - выделять один комп на раздачу инета, соответственно и выключать его низзя.
Стоит должно дешево - не больше 50 баксов. Он же кстати работает как обычный LAN хаб.
Во например: http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&sma...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: