рабочий винчестер в вертикальном положении
Видел IBM 300GL, винт в таком положении уже лет пять - и все нормально. Да и тем более для винта при отсутствии внешнего ускорения не важно, в каком он положении.
ну хз - на 10 см сушествует различие в g , что приводит к небольшой ассиметрии нагрузки; возможно, при таких оборотах за длительное время этот фактор будет проявляться
Что значит на 10 см существует различие в g? В каком знаке после запятой это выражается? Ты думаешь это различие существенно, а вдруг я на экваторе хард юзаю или на сев. полюсе? Я думаю, что это не очень важно для жестких дисков, гораздо существеннее проблемы с непредвиденным отключением электричества, изменением гироскопического момента, экстремальной величиной g (падение например) и пр.
лавное не менять положение во время работы.
либо в срого вертикальном, либо в строго горизонтальном. все остальное - крайне не рекомендуется.
но наверно сейчас это уже не существенно - блины маленькие и лёгкие,
а вот когда мониторы были маленькими и зелёными наверно заклинило бы его через месяц к чертям собачьим
читал на сайте какого-то производителя винтов, что без проблем можно юзать в 6 положениях
не, это фигня. будь уверен что с нашими кривыми полами у тебя винт имеет гораздо большую асимметрию в расположении, чем дали бы эти 10 см
не в смысле что g меняется на 10см (хотя это тоже есть а то, что в разных точках пластины (по вертикали) будет разное напряжение,
т.е. пластину немного сплющивать будет в проскости блнов, при вертикальном расположении винта
Оставить комментарий
Serge_S
во многих корпусах стали делать стойки для винчестеров в вертикальном положенииэто как нибудь может отразиться на долговечности винчестера?
зы просто привык что винчестеры обычно в горизонтальном, вот и возник вопрос.