Создание загрузочного сектора на винчестере

AndrewNew

Проблема следующая
Есть ноутбук с неработающим CD ромом (полностью сломался постольку поскольку он интегрирован, то поставить систему с загрузочного диска представляется нереальным. На "отвести в сервис" нет ни времени не желания. Я знаю, что существует другой выход: создание загрузочного сектора на самом винчестере. То есть: разбивается винт, на одном секторе создать какой-то загрузочный эмулятор (!? и соотвественно при загрузке с него начинается непосредственная установка системы на другой сектор.
Вопрос собственно в том, как именно разбивать (есть ли тонкости) и самое главное, что записать на тот сектор, чтобы без проблем началась установка. Может быть кто-нибудь знает, где можно почитать обсуждение этого вопроса, а может даже кто-нибудь сам это делал?

ALEX98

ЮСБ - сидюка нету под ругой? мб так проще буит :)

AndrewNew

>>>ЮСБ - сидюка нету под ругой? мб так проще буит :)
есть, есть переходник юсбэшный, через него подключала обыкновенный сидюк, но он не смог с него загрузиться. Дело в том, что мать порядочно старая, и в отсутствии винды тупо никакой юсб не понимает, по этой же причине отметается возможность загрузочной флеш

klyv

Не хочешь нести в СЦ - разбери сам, подоткни CD, и ставь. :)

kruzer25

Можно поставить на винт дос, и скопировать на него содержимое загрузочного диска винды; после чего загрузитсья на ноуте в этот дос и запустить setup.exe.

AndrewNew

дада
именно вариант с досом мне и кажется самым доступным и действенным
но есть и другой вариант
подключить ноутбушный винчестер к нормальному компу (пока не знаю как, через флеш опять же скорее всего не покатит) и поставить на него винду как на обычный винт. Далее засунуть его в ноут и понадеяться, что она загрузиться. Но есть опять же неопределенность: установка винды как то привязана к комплектации самого железа, матери например? Некоторые говорят что да, тоесть на другом железе винда не загрузиться, некоторые говорят что это фигня все, что винда загрузиться на любом компе, куда бы винт не подключать

AndrewNew

Не хочешь нести в СЦ - разбери сам, подоткни CD, и ставь. :)
Первое что пришло мне в голову, но..
я разобрала ноут до нитки (хренли, раз в год термопасту меняю, не в новинку)
но сидюк так оторвать и не смогда, он как будто цементом приклеен, и к тому же
если я его сниму, как выглядят те его шлейфы, или слоты, или хрен его знает што еще у него там етсь, что бы хоть найти переходник на нормальный CD

AndrewNew

Можно поставить на винт дос, и скопировать на него содержимое загрузочного диска винды; после чего загрузитсья на ноуте в этот дос и запустить setup.exe.
Кстати, по поводу установки на ноутный винт чего либо: адаптер с мини IDE на обычный IDE свободно можно купить? скажем на савеловском или на горбухе. Просто мне сегодня уже надо кровь из носу поставить эту винду

ALEX98

Можно поставить на винт дос, и скопировать на него содержимое загрузочного диска винды; после чего загрузитсья на ноуте в этот дос и запустить setup.exe
я могу ошибаться, но АФАИК при таком варианте мы получим сообщение типа "this program cannot be runned under dos" или не помню уж как там
setup то 32битный

family

winnt.exe свободно пустится под голым досом.

sobleb

Неплохо перед winnt.exe запустить smartdrv.exe, а то будет сутки мучаться...

AndrewNew

да, возвращаясь к установке доса
в принципе не секрет, что у него итак интерфейс установки достаточно не дружелюбный, дык еще и установить надо умудриться так, што бы загрузочный сектор встал правильно. Я честно говоря в этом не гугу. да и найти нормальной документации тоже не могу.

banderon

Что в данный момент есть на ноутбуке из операционных систем? Какие есть способы скопировать на него файлы? Какую систему хочется получить в итоге?

AndrewNew

ничего абсолютно на винте ноутовском нет. он совершенно новый
старый покрылся бэдами

banderon

Но на этот ноут можно записать все что угодно?
Например с помощью другого компьютера?

kruzer25

да, возвращаясь к установке доса
в принципе не секрет, что у него итак интерфейс установки достаточно не дружелюбный, дык еще и установить надо умудриться так, што бы загрузочный сектор встал правильно.
Тогда ставь не дос, а Win98, у неё дружелюбный интерфейс.
После чего на ноуте грузись в дос.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: