подскажите про инет и сеть в asplinux?

rionov

в общем, локальная сеть нормально работает, подключается при начальной загрузке
затем вызываю pptp-command start pptp0, чтобы поднять инет
и все, при попытке пинговать тот же ya.ru пишет, что 172.16.36.1 destination host unreachable
хотя до поднятия инета при traceroute forum.local проходит через этот самый 172.16.36.1
и еще кстати, почему-то при подключении инета шлюз по дефолту остается тем же... странно, везде в конфижных файлах указываю defaultroute

rionov

я сейчас еще попробовал, что подключай инет, что не подключай, все равно наблюдается следующее -
локальные адреса нормально пингуются, инетные не проходят через 172.16.36.1

disna

почему-то при подключении инета шлюз по дефолту остается тем же...
вот, сам себе и ответил

eee1

ну тогда ботай ман route

Fragaria

и еще кстати, почему-то при подключении инета шлюз по дефолту остается тем же... странно, везде в конфижных файлах указываю defaultroute
не работает этот метод. не знаю почему. и relpaceroute не работает так, как я от него ожидал. я в итоге сделал всё через скрипты в ifup.d и ifdown.d

rionov

вот, вот, а почему метод не работает
помогает только следующее -
при поднятии ppp0 интерфейса вынужден лично через роуты прописывать ему шлюз, затем ставить этот шлюз по умолчанию
но ведь должно же defaultroute работать...
скажи тогда, как ты сделал подробнее?

slonishka

при поднятии ppp0 интерфейса вынужден лично через роуты прописывать ему шлюз, затем ставить этот шлюз по умолчанию
но ведь должно же defaultroute работать...
скажи тогда, как ты сделал подробнее?
ну он же сказал: ifup / ifdown. добавь туда то, что вбиваешь руками.

rionov

я вот, что нашел в инете
У меня на defaultroute оно не ругается, но делать ничего не делает, только при соединении пишет что-то вроде "Default route was not changed". Таблица роутинга не меняется.
А это потому, что до поднятия VPN у тебя уже присутсвует в таблице роутинга шлюз по умолчанию. Убери его перед поднятием VPN, и defaultroute корректно отработается.
И действительно, ведь при загрузке системы ставится шлюз по умолчанию 172.16.36.1 (хакерс).
Может подскажет кто, как сделать, чтобы было все нормально?
К примеру, сделать так, чтобы в системе при загрузке вообще не было с самого начала шлюза по умолчанию, или это только возможно ценой того, чтобы с самого начала вообще никакой сети не было, и тогда мне придется вручную поднимать и eth0 и ppp0?

disna

dhclient-exit-hooks
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: