Как узнать версию USB?

1988

Как можно узнать программными средствами версию USB-контроллера? Купил контроллер, на котором написано USB2.0, однако USB2.0 устройства и через него не хотят работать быстрее, чем на 10мбит/сек... Такое ощущение, что продавцы на**али...
И ещё вопрос, какая макс.пропускная способность PCMCIA Type II?

Makc500

узнай модель и посмотри в инете

1988

Если бы всё было так просто... На самом контроллере уже всё написано - USB2.0, вот только скорость обмена данными с винчестером/приводом не превышает 10мбит/сек... Поэтому и хочется узнать - а каким его видит Windows?

sergssk

Поэтому и хочется узнать - а каким его видит Windows?
Про 2.0 Windows пишет "расширенный" (enhanced)

1988

Где пишет?

sergssk

В диспетчере устройств о хост-контроллере.

1988

Да, посмотрел - там есть Universal Serial Bus Controllers->VIA USB Enhanced Host Controller, это значит, что он всё-таки 2.0?
Тогда другой вопрос - почему внешний винчестер, подключенный к этой карточке, не работает быстрее чем ~1300кбайт/сек, если при подключении к новому десктопу со встроенным USB2.0, скорость работы с тем же винчестером в той же коробке - раз в 5-10 выше?

1988

Всё-таки, скорость копирования файлов!=скорость работы с устройством, прямо сейчас наконец закончилась запись двд на 2.4х - но много раз буфер резака был на грани опустошения...
То есть, Windows со всем этим действительно работает как с усб2. Но всё равно - почему же такая низкая скорость?

1988

Вообще какая-то странная фигня - нерой писать диски - идёт на скорости около 3мбайт/сек... А копировать с диска файлы (Фаром или Эксплорером) - около 500кбайт/сек (прямо сейчас вижу)... Что бы это могло значить?

yolki

1. Мелкие файлы копируются медленнее. Попробуй фильм качнуть.
2. Часто скорость зависит от качества провода. не любое китайское г можно разогнать до 200 МБит
к п.2 - типичный пример: флешка воткнутая напрямую в USB2.0 контроллер определяется как 2.0. Если воткнуть её через "удлинитель USB", то винда вопит, что быстрое устройство воткнуто в медленный концентратор

1988

1) Я копирую сейчас гиговый кусок ДВД... Итог - прошло столько же времени, сколько я потратил час наза на запись одного полного однослойного двд, а этот кусок скопировался только наполовину...
2) Так на тот же самый резак, через тот же самый канал, диски пишутся раз в 5-6 быстрее! То есть, либо канал обладает хорошей пропускной способностью в одну сторону и плохой - в другую (что очень вряд ли либо надо чего-то сделать, чтобы копировалось быстрее (возможно, что-то типа ДМА включить... только ДМА для внешних устройств не настраивается)...

vlad1

Некоторые контроллеры обязательно для функционирования в режиме 2.0 требуют иногда установки, например, в ХРеновой винде требуется SP1 и выше... А так, отказывается работать на полную... Был прецедент

1988

SP2 есть, кроме того, как выяснилось, и ХР видит, что контроллер 2.0, и скорость сделать получилось до 4мбайт/сек... Вопрос уже такой - почему только четыре, если на других компах то же самое оборудование работает на скорости до 20-30мбайт/сек?

durka82

Вообще-то юсб2 - это только стандарт.
А параметры конкретных реализаций мб ниже.
Ведь по стандарту скорость работы вообще 500 Мб (или бит? - не помню точно) в сек, однако таких контроллеров пока еще нет...
Так что тебе скорее всего попался не очень быстрый контроллер

1988

По стандарту - 480...
А нигде на коробке не было написано про ограничения контроллера... и та же самые устройства, будучи подключенными к другому усб2.0 на десктопе, развивают скорость до 20-30мбайт/сек...
Так всё-таки, какое ограничение на пропускную способность у PCMCIA Type II?

Trams

В гугль

durka82

А ктож про них напишет-то?
Опять таки это мб какой-нибудь не очень новый контроллер...

1988

Самый новый - PCMCIA Type III, но карточек на его основе я вообще почти не встречал...
Так что Type II - не настолько древний, чтобы о нём инфы совсем не было...
ЗЫ: Два-три года назад тот ноут, который сейчас у меня, был топ-моделью "тонких и лёгких"...

gerr_piter

у меня юсбшный бокс ругался очень сильно не на всех виндах видится нормально (98 не беру ,
скорость на 2 юсб не превышает 20 мб/сек...а как его увеличть хз...а надо? скорость 400 это ж теория...

1988

Надо, потому что
1) Хочу нормально писать двдшки - 40 минут на один диск - за%бало уже...
2) Быстро работать с винчестером...
3) Это осуществимо не только теоретически, но и практически... Повторяю, при подключении к новому десктопу с усб2 на матери, скорость работы с тем же самым винчестером в том же самом боксе достигает 20-25мбайт/сек=160-200мбит/сек...
И ещё, насчёт двдшек - если бы у привода не было защиты от опустошения буфера, я бы так и не смог щаписать ни один двд... Минимальная скорость записи - 2.4х, но она практически недостижима из-за тормозов канала...

durka82

Стрельни у кого-нибудь pci usb2 плату и проверь на компе, где медленно работает флэшка.
Но скорее всего здесь проблема в юсб-контроллере на твоей маме
Можешь попробовать таки отдать в гарантийку - вдруг они что найдут и поменяют - иначе все упирается в юсб-контроллер на твоей маме...
Хотя с гарантийкой можно на длительный срок остаться без флэшки

1988

Ты не понял проблемы. На моей мат.плате есть только USB1.1, я купил PCMCIA (а не PCI, т.к. ноутбук) карточку, на которой написано USB2.0 - но через неё работает хоть и раза в 3 быстрее, чем пропускная способность USB1.1, но всё равно раз в 5 медленнее, если те же устройства (винт и привод) подключать в USB2.0, встроенный на мат.платах...
ЗЫ: Откуда ты вообще что-то взял про флэшку, у меня её вообще нет, есть только обычные IDE винт и привод, которые я подключаю через Mobile Rack к USB...

durka82

Сори - напутал
А на других ноутах эту карточку не пробовал?

1988

Других ноутов под рукой нет...
Ладно, буду работать на 3Мбайт/сек - тоже хлеб...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: