dd-wrt vs open-wrt

Dimon89

В чём глобальная разница между ними и что лучше выбрать для роутера TP-Link TL-WR1043ND (подходящие прошивки есть). Кто ставил себе? С ними вообще удобнее, чем со стандартной прошивкой?

geja_03

Если хочется излишеств, там хттп\сабвершн и пр., то мастхев. У меня openwrt. Вот 2 часа пытался завести инет на open2ltp, завел таки. Удобно риальне :D
PS Ну и систему можно вынести на внешний диск. Система пакетов опять же штука хорошая.
PPS Но в силу ограниченности возможностей и глючности пакетов, яркий и незабываемый секас обеспечен.

Dimon89

PPS Но в силу ограниченности возможностей и глючности пакетов, яркий и незабываемый секас обеспечен.
Блин. Я-то наоборот хочу избавиться от регулярного секса со своим роутером. То у него коннект рвётся, и его банят на провайдере за частый реконнект, то у него превышен лимит проброшенных портов из-за upnp...

geja_03

Это у тебя проблемы со стандарной прошивкой из последних? В принципе достаточно один раз настроить openwrt и в основном все будет работать как часы месяцами. Но некоторые проги капризничают порой, как openl2tp...

Dimon89

Но некоторые проги капризничают порой, как openl2tp...
Мне для корбины как раз l2tp надо будет поднимать. А там что, в стандартной поставке l2tp нет вообще?

geja_03

Мне для корбины как раз l2tp надо будет поднимать. А там что, в стандартной поставке l2tp нет вообще?
Когда я ставил, l2tp не было, pptp вроде был. Тогда интернет компом раздавался, я сначала настроил роутер при наличии интернетов, а потом уже поставил роутер на раздачу. Сейчас вышел rc5, может там получше с этим делом.

chriselwart

Вообще разница у них весьма принципиальная. Они внутри устроены даже по разному. В целом внутри openwrt выглядит поприятней (собирал кастомные прошивки и dd-wrt и openwrt). У dd-wrt поприятней веб-интерфейс, у openwrt консоль получше и ПО внешне поновей. Для корбины тестил dd-wrt на ASUS-е, забил и завел на комп стационарный, а через асус отдаю просто вайфай. Иначе производительность никакая. l2tp завелся из коробки без всякого гемора.

Dimon89

Иначе производительность никакая.
Из-за роутера или из-за прошивки?

geja_03

Иначе производительность никакая.
У меня xl2tpd выдает 18 Мб/с, openl2tp выдает полноценные 30 Мб/c на скачивание, и больше 50 на раздачу. Собственно поэтому я долго и мучительно ковыряюсь с open2ltp. Но вроде говорят, у TP-Link-а в стандартной прошивке тоже скорость l2tp адекватная.

Impils

Сама глобальная разница, что они используют разные драйвера для Wi-Fi модуля у этого роутера, и у dd-wrt он не отличается стабильностью, поэтому рекомендую ставить open-wrt

smit1

Я покупал как раз такой с прицелом ставить openwrt. Но забил, потому что и на родной прошивке всё стабильно работает. Как раз таки корбина + L2TP, разрывы были только когда у корбины что-то падало :) У меня, правда, тариф 12 мегабит всего, по л2тп без проблем эту скорость тянет.

Dimon89

Но забил, потому что и на родной прошивке всё стабильно работает.
У родной прошивки один огромный минус - можно пробросить не более 16 портов. А после обновления её до последней версии появился баг, что нельзя пробросить два разных порта на одинаковый target-порт на разных машинах (я так делал RDT на разные компы через разные порты). В общем, маршрутизация страдает. Кроме того, при разрыве соединения он начинает флудить в порт корбины, и его банят на их стороне на 5 минут. Эта тема обсуждается на форуме корбины, и там рекомендуют сменить прошивку.

chriselwart

Хз, комп с ликуксом все равно шустрей) Роутер правда слабенький и старый, но я в них вообще не особо верю.

Dimon89

Хз, комп с ликуксом все равно шустрей)
Я линукс с корбиной так и не подружил в свое время. Да и шумит он (комп) сильнее роутера в разы. Разве что специальный комп собирать под это дело, но вломы же. Дублирование функциональности получается.

chriselwart

в свое время. Да и шумит он (комп) сильнее роутера в разы. Разве что специальный комп собирать под это дело, но вломы же. Дублирование функциональности получается.
у тебя нет постоянно включенного компа

Dimon89

у тебя нет постоянно включенного компа
Последний месяц кладу их все на ночь в sleep.

chriselwart

ну в общем то в таком случае и инет не нужен
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: