пара вопросов по железкам

uraliv

1) насколько core 2 quad лучше core 2 duo в плане производительности при тех же самых остальных железках?
2)почему Intel Core 2 Duo E6750, 2,66GHz, 4Mb, 1333MHz Socket-775 боксовый с большей частотой проца и шины стоит (в санрайзе) дешевле на 700 ру чем Intel Core 2 Duo E6600, 2,40GHz, 4Mb, 1066MHz Socket-775 оемовский? Аналогично и по другим процам коре 2 дуо... первый чем-то хуже?
3)Что лучше из материнок ASUS P5K-VM или Intel DG33FBC Soc-775 iG33 или что-то еще посоветуйте?
4)посоветуйте память. что-то много ее разной. хотелось бы что-то из pc2-6400 (800 MHz)... OCZ как она?

juliuzz

1) насколько core 2 quad лучше core 2 duo в плане производительности при тех же самых остальных железках?
ровно в два раза если задача линейно параллелится
и такое же унылое говно если нет

uraliv

ну это понятно. вопрос скорее в том, стоит ли разница 3000 ру?

hoha32

2)почему Intel Core 2 Duo E6750, 2,66GHz, 4Mb, 1333MHz Socket-775 боксовый с большей частотой проца и шины стоит (в санрайзе) дешевле на 700 ру чем Intel Core 2 Duo E6600, 2,40GHz, 4Mb, 1066MHz Socket-775 оемовский?

Из-за множителя. У Е6750 он 8, как у старого Е6420, и цена у них одинаковая. А у Е6600 он 9, и, прямо говоря, на той же шине 1333 он заведётся без каких-либо проблем, хоть это и разгон для него.

juliuzz

я уже ответил
если твои задачи линейно параллеляцца то да
вполне

Yureskul

pc2-6400 (800 MHz)... OCZ как она?
На Ixbt читал хорошие отзывы о HYNIX, а про OCZ, что сырова-то будет.
У чувака занимающегося сбором компов было много проблем с OCZ...

logan00108

Мать на Intel G33 не бери - это закрытие пути к W2k3 и AHCI SATA

uraliv

т.е. на G33 эмулирует IDE?
какая плата тогда хороша для полноценного SATA?

logan00108

Там тока "программная поддержка AHCI под Windows Vista".
А на вопрос пускай другие отвечают. Я уже напоролся, буду знать

shustya08

Да боже ж мой, кму он нужен, этот AHCI? Нафига? Прирост производительности будет только если диск с NCQ и то небольшой.

shustya08

Asus Commando :cool:
Короче, смотри в спецификациях на сайте чтобы южный мост бы с буковкой R в конце, к примеру: ICH8R

shustya08

2)почему Intel Core 2 Duo E6750, 2,66GHz, 4Mb, 1333MHz Socket-775 боксовый с большей частотой проца и шины стоит (в санрайзе) дешевле на 700 ру чем Intel Core 2 Duo E6600, 2,40GHz, 4Mb, 1066MHz Socket-775 оемовский? Аналогично и по другим процам коре 2 дуо... первый чем-то хуже?
3)Ты хочешь именно miniATX-чипсет?
4)Что лучше из материнок ASUS P5K-VM или Intel DG33FBC Soc-775 iG33 или что-то еще посоветуйте?
4)посоветуйте память. что-то много ее разной. хотелось бы что-то из pc2-6400 (800 MHz)... OCZ как она?
1. Бери 4 ядра - они очень подешевели, новые четырехядерники будут стоить дохрена, а эти после НГ исчезнут скорее всего (то есть выпускать их не будут). Фотошоп будет летать просто.
2. Тебе ответили, это процы на 1333 шине - недоразогнанные процы на 1066. Типа разогнаны они официально. Разницы мало, так как наборы инструкций одни и те же, архитектура одна, производительность на одинаковой FSB практически одна и та же. Если не фанат разгона - бери уже разогнанное. Но 4 ядра круче, конечно
3. ОСZ - отличная фирма, если не будешь гонять память выше номинала - можешь брать что угодно из списка: Kingston, Transcend, OCZ, Patriot, Samsung, SuperTalent, Corsair
во - самое то
Если будешь гонять - соответственно выбирай компромисс между низкими таймингами и низкими ценами

uraliv

Спасибо тебе за хороший ответ :)
Ты хочешь именно miniATX-чипсет?
не, мне на это пофиг... просто порекомендует кто-нибудь хорошую материнку под core 2 duo и core 2 quad (пока не решил, что брать буду, может, действительно, на 4 ядра чтоб под память разъемов было 4 желательно и чтобы по цене где-то до 3000 ру. gigabyte не предлагать :))

shustya08

немного не в бюджет, но вот это очень клевая плата по отзывам вот здесь
Я бы взял такую, если уж совсем жаба не душит. Переплата того стоит.
ЗЫ Ты для себя покупаешь?

uraliv

ага, для себя...
а почему говоришь, чтос следующие будут стоить гораздо дороже?
в январе вроде должны появиться 65-нм процессоры Yorkfield и на фцентре пишут, что стоить они будут столько же сколько нынешние core 2 quad...

uraliv

вот это очень клевая плата
ага... особо радуют 12x USB 2.0 Ports :)
че-нить подешевше не посоветуешь? а то еще на монитор ведь разоряться...

shustya08

угу, только когда в россию придут и рынок насытят. Дешевле чем нынешние Q6600 очень навряд ли будут.
Насчет матплат, я же не собираю компы чтобы знать все матплаты. Из обзоров не лень читать только overclockers :) , и то все эти сайты один другому противоречат.
Единственное что могу посоветовать, хотя это тоже с известной долей недоверия надо воспринимать - это почитать отзывы здесь
А для начала определись какой проц будешь покупать потому что на P35-чипсете бюджетных решений маловато, а Р965 не всегда умеет работать с 1333 шиной.

shustya08

на монитор ведь разоряться
я тоже хочу новый моник :(
а зачем тебе два? отдай мне свой старый! :D

uraliv

угу, только когда в россию придут и рынок насытят. Дешевле чем нынешние Q6600 очень навряд ли будут.
да, ты прав. цены-то я смотрел западные. у нас все будет еще +20%... все уговорил. буду брать Q6600 :D :D :D Боксовый кулер к нему нормальный по шуму? или стоит взять oem проц и иглу-кулер какой-нибудь?
а зачем тебе два? отдай мне свой старый!

а тебе зачем 6-ти летняя lcd-какашка 15'' c 5 битыми пикселями? не, оставлю вместе с этим компом.

uraliv

да, плата нужна с нормальной работой с IDE. т.к. dvd-rw IDE-шный и менять его не хочу.

shustya08

Насчет ИДЕ ситуация везде одинаковая - чипсеты интел не поддерживают иде, производители вынуждены ставить собственные чипы для этого, поэтому иде везде 1 порт и два устройства, соответственно. Если у тебя только одно идешное устройство, можешь не париться по этому поводу. AHCI, повторяю, без NCQ нафиг не нужен, соответственно, и R-чипсеты тоже.
Насчет 6600 зовидую блин.. Охлаждение боксовое если не будешь гонять, Termaltake Big Typhoon во всех остальных случаях (супер весчь!).

logan00108

Боксовый кулер практически бесшумный, при 100% CPU Load температура выше 50С не поднимается.
Сабж стоял у меня пару недель

shustya08

Ну так то на открытом стенде типа :)
Ну, вообще-то говорят, что при температуре выше 52С срок работы проца сокращается с 15 лет до 3, хотя это и не принципиально думаю с учетом прогресса)

elenakaravan

вроде как Yorkfield 45 нм,
http://www.overclockers.ru/hardnews/26931.shtml
как появиться куплю обязательно, по тестам вроде превосходит Kentsfield на 40-50%

shustya08

А где ты про тесты прочитал? По-моему, про неразогнанные процы ничего такого не писали...

uraliv

цитата по твоей ссылке
Если говорить о сравнении Yorkfield и Kentsfield на частоте 2.33 ГГц, то средний прирост быстродействия составляет 5-8%, однако в некоторых приложениях он существенно выше. Помимо уже упоминавшихся задач кодирования видео, к явным "сильным сторонам" Yorkfield можно отнести и игры. Например, в Half-Life 2 и Serious Sam 2 прирост составил 41% и 27% соответственно.

не думаю, что это стоит того, чтобы 3 месяца ждать появления у нас Yorkfield...

kruzer25

новые четырехядерники будут стоить дохрена,
Сейчас q6600 стрит $266.
А новые четырёхядерники будут стоить те же $266 при частоте в 2500, кэше 2*3мб, поддержке sse4 и tdp 95w.
А если прибавить ещё чуть-чуть - то за $316 можно взять такой же, но на 2666 с кэшем 2*6мб.
Да, это 45нм, конечно.

kruzer25

1) Частота всё-таки у них повыше будет, чем у q6600;
2) q6600 - печка. У этих yorkfield с тепловыделением тоже жопа, но не такая большая.
3) Тестировали инженерный образец, там явно написано, что тестировали даже более сырую модель, чем была в чуть более ранних тестах;
4) Засчёт sse4, в тестах полугодичной давности, видео на совсем сырых образцах yorkfield кодировалось в два раза быстрее, чем на kentsfield, при той же частоте.

logan00108

Да ладно печка, ты его "в руках" держал?

kruzer25

Для того, чтобы понять, что 130 ватт - это, мягко говоря, дохуя, не надо держать процессор в руках.
Энергопотребление в 1.4 раза ниже - в любом случае, плюс. А при таком большом тепловыделении - очень сильный плюс.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: