Переодически не включается системник.

YUAL

Сиптомы: перодически системник при нажатии на кнопку питании мигает диодом, начинает шелестеть вентиляторами на пару секунд а потом выключается. Дальнейшие нажатия на кнопку питания ни к чему не приводят. Если отключить питание физически, подожжать некоторое время (до того как погаснет диод на матери потом подключить обратно и нажать кнопку питания симптомы повторяются. Иногда системник включается.
ЕСть подозрение что это может быть связано с работающими рядом строителями и падением напряжения в сети.
К сожалению счас работает и замерить нет возможности.
Самопроизвольно не отключается. Диод на матери горит.
Блок питания инвиновский шёл вместе с корпусом на 600 ватт. из жрущего в ситемнике: проц i5-2500k, мать на z68, видеокарта palit nvidia 580 без разгона, один винт вестернг грин и ссд интеловский.
Собственно вопрос: что ещё и как имеет смысл проверить? Счас пойду замерю напряжениее на входе и выходе БП, но имхо всё будет нормально.

hoha32

БП компа зело толерантен к напряжению в сети, хоть 190 вольт ему дай - переварит (да наверное и меньше переварит).
А вот к качеству самого себя - не очень. Сдох наверное, вот и шалит.

Udjin48

толерантен к напряжению в сети

да ладно! то есть импульсные помехи, скачки напряжения, отклонения частоты никак не влияют на работу блока питания? тебе что-то странное на электротехнике рассказывали.

hoha32

то есть импульсные помехи, скачки напряжения, отклонения частоты никак не влияют на работу блока питания?
Влияет, но в условиях задачи такого ада заявлено не было, только проседание напряжения - за контекстом надо бы следить тебе, юный падаван.
тебе что-то странное на электротехнике рассказывали.

Боюсь, всё совсем плохо: это не мне её рассказывают, это я её рассказываю.

Udjin48

Про проседание напряжения там было только подозрение, это сложно обозвать контекстом, о гуру. =)
Мир, дружба, жвачка.

Udjin48

Ну то есть я к тому - почему ты сразу исключил влияние электропитающей цепи?

hoha32

Потому что у него тогда хреново было бы не только системнику.
При просевшем напряжении лампочки горят и бытовые приборы более-менее работают. При скачках и прочих радостях жизни работают только чайники.
Плюс к тому же я не верю что строительные работы в соседнем доме способны натворить бед в электросети, не настолько они хреновые. Ну, разве что у топикстартера дом до сих пор на временном электричестве, как новостройка.

smit1

Блок питания инвиновский шёл вместе с корпусом
проц i5-2500k, мать на z68, видеокарта palit nvidia 580 без разгона, один винт вестернг грин и ссд интеловский.
Я ещё могу понять, когда инвиновское говно покупают в офисный комп за 5 тысяч.
Но купить железа на полторы штуки баксов и засунуть это в говнокорпус за тыщу рублей - это сильно.

hoha32

Но купить железа на полторы штуки баксов и засунуть это в говнокорпус за тыщу рублей - это сильно.

сильно - это делать такие заявления
бо ямаркет не показывает ни одного инвиновского системника с БП на 600 ватт дешевле 3к рур

Yyuri73

Я на инвиновских БП года этак с 2003, и ничего! По их вине ничего не сдохло. Да, я брал не самые дешевые.
ИМХО, если бы была плохая сеть, то он бы отрубался самопроизвольно, да и остальной технике было бы совсем плохо.

deadoralive

Поменяй БП.

kill-still

Меняй БП, если не поможет, то и мать.
Из того, на что менять, могу посоветовать
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=5008939&hid=85...
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1602427&hid=85...

YUAL

При просевшем напряжении лампочки горят и бытовые приборы более-менее работают. При скачках и прочих радостях жизни работают только чайники.
Плюс к тому же я не верю что строительные работы в соседнем доме способны натворить бед в электросети, не настолько они хреновые. Ну, разве что у топикстартера дом до сих пор на временном электричестве, как новостройка.
Ну свет действительно явно меняет яркость скачками. И началось такое когда начали отделочные работы в соседнем торговом центре. Проводка тупо старая. Дому >150 лет. Электричеству конечно меньше, но всё же. Это центр сергива посада.

YUAL

Этот говнокорпус стоил под 4к. Дороже нет смысла если нужно работать, а не выебоны. А доверие марке есть. За многолетнюю возню с компами инвиновские корпуса у меня вызывали преимущественно приятные впечатления. В отличии от фермалтейка например.

YUAL

А вот к качеству самого себя - не очень. Сдох наверное, вот и шалит.
Новый бп. две недели отработал. И у меня в москве многократно запускался. Проблемы начались сразу после приезда в сергиев посад.
Не хотелось бы покупать бп за 2-3к и выяснять что проблемы были не в нём.

nemec2707

будь это не новая мать на z68 - сказал бы что кондеры на матери глянуть надо

YUAL

будь это не новая мать на z68 я бы их сам первым делом проверил.
померил напряжение кстати в сети. нормуль. проверил выходное напряжение на блоке питания. 12 с мелочью, 3.5 с небольшой мелочью. Всё в норме вроде. Но я мерил когда оно всё включалось. Терпеть не могу ловить плавающие баги.

nemec2707

еще что-то похожее наблюдал когда на компа поциэнта незаметненько западала кнопка reset
попробуй ее отключить, если не лениво

YUAL

Отключал кнопки - заводил отвёрткой.

kazak878

ты блок питания под нагрузкой проверял? У меня есть блок питания, который без нагрузки чудесно выдает 12В, а вот если вентилятор посадить - тут же проседает до 5В
Кстати почитай отзывы на материнку - может брак какой.
Как вариант погонять комп в минимальной конфигурации (без жестака, на какой-нибудь простенькой видюхе и с 1 модулем памяти.

YUAL

под нагрузкой напругу не мерял. но он под нагрузкой нормально работает. тяжёлые рендеры на видюхе и проце, скайрим. нормально работает и не выключается. проблема только со стартом.

kazak878

кстати вспомнил - давно на 754 сокете у меня была похожая проблема - комп плохо стартовал, но затем нормально работал под нагрузкой
как выяснилось - бекплейт кулера коротил сзади платы на пару ножек от деталей (они проткнули прокладку)

YUAL

Это мысль кстати. Я вспомнил что вынимал мать перед тем как началось.

YUAL

Раскажу продолжение истории. Воткнул БП в другой системник - поимел на нём таки же баги. По логике предположил что проблемы в БП и отвёз его в гарантийку. Там говорят потестировали и неисправности не выявили. Говорят что по описанным сиптомам это срабатывает защита матери. Правда защита от чего почему-то не уточняют :)
не понятно что делать. брать новый блок питания?

kolbasochka

попробуй позапускать в подвешенном состоянии плату вне корпуса.
если херня продолжится - выцыгань тестовый заведомо рабочий БП.
ну и, соответственно, если оба пункта зафейлят - глючит мать
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: