Re: Нужен ли кулер на блоке питания

DVBI

Возможно ли без него обойтись а если нет то посоветуйте какой нибудь(потиши)

ntlk777

Смотря какой блок питания.
Блок питания от моей настольной лампы вполне обходится без кулера.
А для компа, да ещё если мощность больше 250 Ватт - то вряд ли.
Хотя вроде есть какие-то специальные модели с пассивным охлаждением.

resident-evil

Как правило твой БП перегреется без вентилятора.
Если руки прямые - можешь штатный с 12ти на 5 вольт переключить.
Ещё вариант - раскурочить БП и поставить туда 12см вентилятор на 1500 РПМ - будет почти беззвучно.
Если есть деньги - купи т.н. "малошумный" БП (например, Codegen) - там уже штатно стоит 12 см вентилятор - на самом деле почти бесшумно.

dgaf

например, Codegen

нафик такое дерьмо советовать?

durka82

Правильно!
Залман бери!

elena-kotenok75

Если корпус ATX, вертикальный блок питания и не самый мощный процессор (в прямом смысле, по силе тока то можно попробовать убрать вентилятор и снять крышку (кожух) блока питания.
Тогда кулер на процессоре будет в какой-то мере охлаждать БП. Больше места рядом с процессорным радиатором - лучше охлаждение процессора.
Только тогда там опасное напряжение будет - снимать крышку компа не стоит, пока комп не обесточен...
Ну и, разумеется, поможет - не поможет - надо смотреть в каждом конкретном случае

Rico

Кстати, а что там про блоки Powerman говорят? Как они по шуму?

sergei1969

ну мне свой пришлось на 5 В переводить
но стало совсем тихо
корпус POWERMAN 6008 ATX 300W (код в ультре 9932)

Rico

А как переводится на 5 В, если не секрет?

sergei1969

разобрал блок, разрезал проводки от кулера и воткнул в незадействованный разъём питания, который заправил внутрь блока (это чтоб больше ничего не резать)

Rico

Нет уж, я как-нибудь без этого обойдусь.

sergei1969

ещё бывают БП саморегулирующие обороты кулера в зависимости от температуры

pulmo

Кстати, а что там про блоки Powerman говорят? Как они по шуму?

про те что в корпусах Powerman говорят гавно, и это совсем не то что InWin-Powerman...
насчет шума не помню но там должен стоять достаточно дешевый кулер...

Rico

В ультровском каталоге видел БП Powerman Pro (Chieftec) ATX 300W. Модель: HPC-300-102.
№11909. Стоит около 950 рублей.

pulmo

про те что в корпусах Powerman

это ключевой момент =)
Powerman Pro (Chieftec)

InWin - Powerman стоит так же около 30$, думаю это почти одно и то же.

pulmo

у меня самого стоит InWin - Powerman 300w
тянет нормально Barton 2500 + 2 винта + 2 сидирома + всякий мелкий кал типа 3х дополнительных вентилаторов и т.п.
по идее в нем регулятор оборотов встроенный, сам кулер работает очень тихо и на низких оборотах(достаточно слабый поток воздуха если поднести руку) видимо ему этого достаточно...

dgaf

номальный. если больше денег жаль, то бери этот.
тихий. (с регулятором)
или тот же на 360W. он с двумя вентиляторами, совсем не слышно.

Rico

А как определить, с регулятором он или нет?

pulmo

открываешь его, смотришь есть ли хренотень с датчиком(обычно в его роли выступает транзистор/сопротивление/диод) прижатым к одному из больших радиаторов внутри. Еще можешь попробовать вынуть вентилятор или еще каким то образом поспособствовать нагреву БП и посмотреть увеличится ли скорость вращения вентилятора

voronetskaya

про те что в корпусах Powerman говорят гавно
пиздят
У меня как раз такой. Было дело - работали три компа, свет мигнул => два из них перегрузились, а мой не стал.
А еще этот БП пережил отключения и включения электричества по 3-10 раз в день на протяжении 3 месяцев. Так что не надо
И шумит не сильно. Правда он на 250 ватт, у Дэна вон на 300 - шумел гораздо громче

pulmo

может тебе просто повезло?
я собирал один раз в корпусе powerman (300w) купили только потому что по цене подходил - дешевый он и есть дешевый, регулятором оборотов там и не пахло, дул просто охренительно
просто если хочется тишины и есть хотябы 20$ сверху то лучше уж купить нормальный InWin или Asus или еще что понадежней...
на блоке питания экономить не стоит, последствия очевидны
а насчет моргания света... у меня UPS стоит прямо с первого курса, я как-то не привык проверять свою машину на прочность

dgaf

да, дуют сильно (3 таких наблюдал)
так, что корпус как пылесос работает
еще показателна масса БП. вот эти поверманы очень легкие. инвиновский показался в 1.5 раза тяжелее.
масса говорит о количестве элементов и размере радиаторов. типа "хороший бп не может быть легким"

durka82

У меня корпус Inwin j535. Какой марки там БП точно не помню, но вроде бы поуэрмен.
Он сейчас является самым громким элементом в моем компе (там еще увернутый залман и 80мм вентиль на корпусе но имхо не громкий.
Он правда малость испортился - сейчас ему надо сразу после включения прогреться, и до тех пор он шумит сильнее
У меня сложилось впечатление, что этот шум связан с тем, что в помещении достаточно жарко, а вентиль управляемый - вот он и подстраивается.
По крайней мере я пробовал менять его на Дельту, который все хвалили, как очень качественный и тихий БП, но разницы не обнаружил (там тоже управляемый вентиль).

Rico

Powerman Pro (Chieftec) ATX 300W. Модель: HPC-300-102.
№11909

У меня сейчас стоит этот БП. Кстати, когда я включаю комп, то никакого шума вообще нет, даже когда в упор хочешь что-то услышать.
Слегка слышно только кулер Igloo на проце. Но по мере того, как комп работает, БП начинает работать чуть более сильно. Его слышно, конечно, но все равно тихо.
Может это и связано с саморегуляцией оборотов в зависимости от температуры, или же просто БП совсем новый и поэтому пока бесшумный?

sergei1969

ага, не сильно
это ты привык, а шумит нехило

sergei1969

а у меня самый громкий элемент сейчас - винт Maxtor 20Gb в mobile rack'e

durka82

Скорее всего все таки вентиль лучше.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: