Загрузка системы с usb флеш

Asio_otus

Кто-нибудь знает как создать загрузочную флешку? Необходимо для восстановления системы ХР на ноуте. К сожаленью, у ноута не имеется внешних носителей типа cdrom или floppy, но есть возможность грузиться с флеша.
Спасибо!

megan

а ты пробовал залить на флешку исошку или просто содержимое исошки?

Asio_otus

Исошку заливать не пробовал. Просто копировал 3 файла для загрузки ХР: boot.ini, ntldr, ntdetec.com. На обычном компе с дискетки система грузится, а тут не пошла. Скорее всего проблема в флеше. Пишет: Invalid or damaged Bootable partion.

Asio_otus

пробовал создать загрузочную дискету, скопировать с нее файлы на флеш. Но та же самая херня.

SCIF32

если в 98-й винде, то надо командой sys делать загрузочную часть.
если не в 98-й то х.з. но тупо скопировать файлы - не катит.

Asio_otus

А как с помощью команды sys сделать загрузочную часть?
вообще-то я под ХР сижу

SCIF32

sys /?

что-то вроде sys C: F:
где C: --- загрузочный диск, а F: --- флешка.
но знания эти неточные и вообще - заюзай поиск, где-то об этом уже писали.

disna

афаик, не с любой флешки можно загрузиться

migel

+1.
если не путаю, в чипе как-то писали как создать загр флешку. это вроде не совсем тривиально

Asio_otus

А как узнать какая флешка подходит?

kruzer25

Это достаточно тривиально, но возможностей - как у дискеты (гораздо меньше, чем у CD/нормального винчестера).
По сути, надо сделать загрузочную дискету, скопировать спец.утилитой её бут-сектор в бут-сектор флэшки, и скопировать все файлы.

kruzer25

То, что в характеристиках указывается что-то типа "можно использовать как загрузочную"?

Asio_otus

Какой софт нужен для копирования с флоппика?
Может, есть какая-нибудь программа, которая это делает?

kruzer25

Какой софт нужен для копирования с флоппика?
Может, есть какая-нибудь программа, которая это делает?
Тебе нужно только одно - скопировать бут-сектор, остальное делается стандартными средствами - копированием файлов.
Поищи в яндексе/гугле утилиту для проделывания подобных манипуляций с бут-сектором. Я видел несколько таких, все - лёгкие (20-100КБ CLI и не требуют установки

disna

софт, как правило, поставляется вместе с флешкой

alekc34

вообще, зависит от возраста ноута
ноуты 2004 года выпуска, хп, нормально грузятся с флешки, ноуты 2002 года выпуска не грузятся с флешки в принципе

kruzer25

К сожаленью, у ноута не имеется внешних носителей типа cdrom или floppy, но есть возможность грузиться с флеша.

kruzer25

Зачем использовать кривой тяжёлый софт под твою модель флэшки, если давно есть универсальные быстрые и отлаженные утилиты?

Asio_otus

В природе наверное есть, но на данный момент нету ...

banderon

По своему личному опыту (хоть и не большому) скажу. Возможность загрузиться с флешки зависит от БИОСа и самой флешки. Если БИОС поддерживает возможность грузиться с флешки и определяет ее при включении, то больше ничего и не надо. Я еще не встречал таких флешек, с которых бы я не смог загрузиться (хотя такие наверное и есть).
А еще загрузочную флешку можно сделать из Linux'а.

vnazarov

попробуй это
пысы. комп цдр онлайн, лориен тупит.

Pollinna

яндекс рулит, почитай, сам заинтересовался
http://www.compdoc.ru/peripherals/drives/usbflash_use_possib...

veronika02

Спасибо.
Ноут видит флешку и позволяет грузиться с нее.
Осталось сделать флешку загрузочной. А вот с этим не сразу получилось.
Буду пробовать и дальше.
/Wishmaster/

veronika02

За ссылку спасибо, но прочесть пока не смогу, нет инета.
/Wishmaster/

raxsi

Как использовать все возможности USB флэш-дисков?
Вступление
Загрузка с флэш-диска, шифрование данных, «переносное» рабочее место для редактирования текстов, работы с электронной почтой и Интернет-серфинга, вот лишь небольшой набор возможностей, которые не используются многими владельцами флэшек просто из-за незнания. Спешим внести свою лепту в ликвидацию этих пробелов.
«Брелки» с флэш-памятью или флэшки в последнее время все эффективнее вытесняют дискеты. Это обусловлено медленным, но уверенным понижением цен. Сейчас позволить себе такой «брелок с памятью» могут почти все. Это, вместе с поддержкой, встроенной в Windows XP, делает флэш-диски очень удобными.
Многие пользователи, даже долго использующие флэшки не знают обо всех возможностях этих устройств, здесь действует принцип, который обычно связывают с мобильными телефонами, говоря, что большинство их хозяев не использует и десятой части заложенных в своих телефонах функций. Иногда они просто не нужны, но может оказаться, что пользователь просто не знает о тех возможностях устройств, которые могут оказаться очень полезными.
Поэтому мы решили разобраться в основных возможностях и способах применения флэш-дисков.
Загрузка компьютера с USB-диска
До недавнего времени дискеты были основным средством аварийной загрузки компьютера при возникновении почти большинства проблем с основной операционной системой.
Если ваша материнская плата поддерживает загрузку с USB-устройств, то при правильной настройке флэш-диска, его можно использовать для загрузки системы как аварийную дискету.
Во-первых, нужно убедится, что BIOS поддерживает загрузку с USB-устройств. Перезагрузите компьютер, нажимая во время загрузки клавишу DEL. Появится экран BIOS. Сколько производителей материнских плат, столько различных вариантов меню BIOS можно увидеть. В большинстве версий, вам нужно будет выбрать пункт «advanced BIOS settings», и на появившемся экране найти что-то вроде «1st boot device». Среди опций может быть и возможность загрузки с USB-диска. Скорее всего, эти пункты будут называться USB RMD-FDD, USB ZIP или USB FLOPPY. Если вы нашли что-то подобное, оставьте эти установки, сохраните их и перезагрузите компьютер.
Возможно, указанных пунктов в вашем BIOS нет. В этом случае попробуйте найти что-то связанное с USB-устройствами в других пунктах меню. В зависимости от вашей версии BIOS, придется заглянуть в разные пункты, например, «feature settings» или «advanced setup». Если ничего подходящего найти не удалось, ваш BIOS может и не поддерживать загрузку с USB-устройств. Даже в этом случае все еще не потеряно, стоит зайти на сайт производителя вашей материнской платы и найти более новую версию BIOS. Вероятно, эта функция будет в новом варианте.
Будем считать, что все нормально, и в BIOS вы все установили правильно. Теперь время сделать флэш-диск загрузочным. Как это не иронично, но самый легкий способ сделать это с помощью дискеты. Вставьте чистую дискету, и отформатируйте ее с опцией «создание загрузочного диска MS-DOS».
Дальше лучше воспользоваться специальной утилитой HP USB disk storage tool. Переписать ее можно здесь. Хоть она и предназначена для сменных дисков от HP, опыт показывает, что она замечательно работает с устройствами от других производителей. Подключите флэш-диск и запустите утилиту.

Убедитесь в том, что она правильно определила USB-диск. Измените файловую систему на FAT и установите опции “create a DOS startup disk” и «using DOS system files located at». В качестве источника введите «a:\». После нажатия кнопки Start программа перенесет необходимые для загрузки файлы на флэш-диск.
Чтобы все проверить, достаточно перезагрузить компьютер. Теперь вы можете записать на загрузочный диск все нужные программы.
Если вдруг у вас нет дисковода для гибких дисков, комплекты системных файлов для USB-дисков можно найти в Интернет, например, здесь. Распакуйте архив с системными файлами в какую-то папку и укажите ее утилите HP как папку с загрузочными файлами.
Linux на USB-диске
Некоторые любители Linux умудряются поместить на загрузочный диск не просто компоненты операционной системы, а всю систему.
Для этого можно использовать один из пакетов Linux Live CD, предназначенных для загрузки с компакт-диска или других носителей, и работы без необходимости установки на компьютер. Преимущества такого способа загрузки очевидны, если приходится часто работать на разных компьютерах, можно всегда иметь под рукой свою рабочую среду с набором необходимых приложений.
Некоторые дистрибутивы Live Linux даже были переделаны энтузиастами для работы с USB-дисками. Это портативные операционные системы, которые полноценно используют флэш-диски вместо жестких дисков как хранилище для операционной системы и рабочих файлов. Возможность записи на флэшки делает их значительно более удобными, чем компакт-диски с дистрибутивами Linux.
Один из дистрибутивов, подходящих для нашей цели Puppy Linux. Изначально он был дистрибутивом Live CD Linux на компакт-диске, отличавшимся небольшим размером. На компьютерах с 128 МБ ОЗУ и более, все приложения загружаются в память, при этом отпадает необходимость использования загрузочного диска после загрузки.
Перед выполнением всех дальнейших инструкций убедитесь в том, что ваш флэш-диск использует файловую систему FAT, а не FAT32. Если это не так, отформатируйте его, указав файловую систему FAT, и не используйте быстрого форматирования.
Дальше заходим на сайт Puppy Linux, качаем последнюю версию операционной системы live puppy. Это будет файл образа .iso. Создайте на основе этого образа компакт-диск.
Как только вы получили компакт-диск с дистрибутивом Puppy Linux Live CD, загрузите с помощью него свой компьютер. Если при загрузке системы вас спросят, использовать ли ваш USB-диск как место для хранения личных данных, нажмите «no», так как мы будем его использовать для других целей.
После нескольких вопросов, касающихся мышки и разрешения, система должна загрузиться. Теперь нажимаем на кнопку «start» в привычном левом нижнем углу экрана. И переходим по меню к пункту «utilities\install puppy USB drive». Дальше появится очень простой мастер, который поможет вам установить систему на USB-диск. Имейте в виду, что для этого нужна флэшка объемом как минимум 64 МБ. Кстати, вам придется ввести адрес флэш-диска, если он у вас подключен только один, адрес должен выглядеть так «/dev/sda1».
Когда мастер закончит работу, на диск будут записаны все необходимые файлы. После этого останется перезагрузить компьютер, чтобы проверить, все ли работает. Теперь у вас будет полностью рабочая операционная система на флэш-диске, в составе которой будет еще и базовый набор приложений, например, браузер Firefox и текстовый процессор ABIWord. Останется научиться работать с Linux.
Дорожный набор часть первая: портативный браузер
Использование браузера вдали от домашнего или рабочего компьютера может вызывать массу неудобств. Во-первых, большая часть компьютеров использует Internet Explorer, а вы могли привыкнуть к какому-то альтернативному брауз

veronika02

Спасибо!
У меня все получилось! Систему восстановил, работает все замечательно.
Могу подробно описать то, что сделал, возможно, кому-то понадобится.
1. Создал загрузочную дискету MS-DOS через флоппи дисковод А.
2. С помощью программы HP USB Disk Storage Format Tool, http://search.local/fastsearch.pl?what=HP+Bootable+USB+Flash... любезно предоставленной HP USB Disk Storage Format Tool отформатировал флешку как загрузочную для MS-DOS.
3. Скопировал все файлы с флоппи диска А на отформатированную флешку, так получил загрузочную флешку MS-DOS со всеми необходимыми файлами

veronika02

Прошу прощения, не дописал. (На радостях не ту кнопку нажал)
Повторю снова.
1. Создал загрузочную дискету MS-DOS через флоппи дисковод А.
2. С помощью программы HP USB Disk Storage Format Tool (спасибо Top) отформатировал флешку как загрузочную для MS-DOS.
3. Скопировал все файлы с флоппи диска А на отформатированную флешку, так получил загрузочную флешку MS-DOS со всеми необходимыми файлами
4. Поместил на эту же флешку исправленный загрузочный файл boot.ini (проблема была с ним, и сделал эту проблему я сам )
5. Загрузил ноут с флеша, он определился как диск С.
6. Скопировал с диска С на диск D (на нем находятся системные файлы Windows) файл boot.ini, то есть заменил старый на исправленный.
7. Перегрузил ноут с HDD, все заработало.
Всем огромное СПАСИБО, кто помог в решении проблемы, а особенно Wishmaster, Top и . Прошу прощения у Wishmaster*а, что подписался его именем в двух сообщениях.

/Vitek/
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: