есть тут пользователи openoffice? есть несколько вопросов
У open office есть форум и help.
просто хотелось из первых рук, так сказать
Ну MS Office конечно лучше (привычнее, гад но стоит
5. как растягивать объекты Math? вот набрал я формулу, а она мелкая, и за края растянуть не получается, ооо не даёт
Изменить размер
Вставляет команду изменения размера шрифта с двумя местозаполнителями. Первый местозаполнитель указывает размер шрифта (например, 12 а во втором содержится текст. Для сохранения правильности структуры вставьте пробел между значениями. Можно также ввести size <?> <?> непосредственно в окне Команды.
заранее спасибо за помощьТак там же хелпак хороший. В про версии он еще и полностью русифицированный.
Так там же хелпак хороший. В про версии он еще и полностью русифицированный.стараюсь им пользоваться, но не всё находится скорее всего привыкнуть надо
Изменить размерхм, у меня 2.4.0
такого в справке не находится
С пеной у рта не надо опускать OO, или наоборот. Преимуществ у него хватает - не пропадет. Недостатки у Calc конечно есть, достаточно хорошей альтернативы Excell до сих пор нет - конечный выбор зависит от круга задач. Calc можно дополнить другим ПО (в частности по продвинутой визуализации данных) Writer попроще Word'a (скорее возможности менее наглядны) - непривычно вначале, но присущих Word'у глюков там нет. Текстовый процессор Writer, откровенно говоря, вполне достойный конкурент.
На green\incoming\OO залил документацию по OpenOffic'у
Если бы не баги, то может быть стоил бы таких денег. Функциональность на "ура" кто спорит.
З.Ы.: Использование , хотя бы чтобы не было монополии.
1. как создавать в ооо аналог section в мсо? нужно для разных колонтитулов, например, первой и последующих страницМожно создать два колонтитула разного стиля, а затем назначить каждой странице свой стиль колонтитула.
2. можно ли создавать новые стили на лету, как в мсо? т.е. есть базовый стиль заголовка 1, я хочу из него сделать свой (Times New Roman, 16, Numbered, Multilevel). при этом не в отдельном окне, а тут же при правке документаДа, задаёшь параметры абзаца (шрифт, размер и прочее а потом в выпадающем списке выбора стиля просто набираешь новое имя для твоего стиля, он создастся автоматом.
Щаз остальное напишу...
1. как создавать в ооо аналог section в мсо? нужно для разных колонтитулов, например, первой иНе знаю, что такое section в мсо (последняя версия, которой пользовался была 2000). Для разных колонтитулов можно создать разные стили страниц.
последующих страниц
2. можно ли создавать новые стили на лету, как в мсо? т.е. есть базовый стиль заголовка 1, я хочу из него сделать свой (Times New Roman, 16, Numbered, Multilevel). при этом не в отдельном окне, а тут же при правке документаМожно. Выделяешь нужный текст и жмешь кнопку "создать стиль из выделенного"
3. можно ли в ооо ссылаться не только на заголовки документа, но и на любой элемент любого списка в документе, картинку или таблицу?На любой элемент любого списка ссылаться похоже нельзя, а вот на картинку или таблицу можно путем вставки дополнительных полей.
4. предыдущая задача возникла из того, что хочу сделать список литературы, при этом в тексте вставить ссылки на соответствующие пункты списка литературы. беда в том, что материалы добавляются не по алфавиту, поэтому по завершении документа придётся пересортировать список литературы, хочется, чтобы ссылки (типа такого - [3]) обновились автоматическиДля списка литературы существует база данных библиографии. При её использовании список литературы может быть отсортирован либо по положению в документе, либо по любым трем ключам. Все ссылки, естественно, автоматически обновляются.
5. как растягивать объекты Math? вот набрал я формулу, а она мелкая, и за края растянуть не получается, ооо не даётУвеличить размер основного шрифта в "Формат->Размер шрифтов"
6. можно ли в ооо создавать аналог caption и label в мсо? и потом на него ссылатьсяМожно. Через вставку дополнительных полей.
3. можно ли в ооо ссылаться не только на заголовки документа, но и на любой элемент любого списка в документе, картинку или таблицу?Точно такое делал, по крайней мере с таблицами и картинками, но вот не могу что-то найти сейчас.
4. предыдущая задача возникла из того, что хочу сделать список литературы, при этом в тексте вставить ссылки на соответствующие пункты списка литературы. беда в том, что материалы добавляются не по алфавиту, поэтому по завершении документа придётся пересортировать список литературы, хочется, чтобы ссылки (типа такого - [3]) обновились автоматическиДля этого там есть "Вставка - оглавление и указатели - Элемент списка литературы"
6. можно ли в ооо создавать аналог caption и label в мсо? и потом на него ссылатьсяДа, у рисунка и таблицы, например, можно задать название и потом ссылаться на него в тексте.
по крайней мере с таблицами и картинками,да, согласен. но картинки и таблицы - стандартный элемент в ооо, они даже в навигаторе показываются. маза в том, что вот возникает у меня в тексте объект "формула" или "теорема". со временем их нумерация может сдвинуться, если впереди новый элемент добавить. хотелось бы, чтобы ссылки на такие объекты тоже обновлялись
Увеличить размер основного шрифта в "Формат->Размер шрифтов"спасибо тебе, кучу плюсов поставил бы, если б мог
вопрос про увеличение размера формулы оказался даже хрестоматийным, в учебнике разбирается
насчёт теорем и формул пока думаю
насчёт теорем и формул пока думаюЭто можно сделать следующим образом (возможно есть способ проще):
1. Устанавливаем переменную Theorem
Ctrl+F2 (Вставка->поля->Дополнительно) -> вкладка "Переменные" -> Установить переменную -> Имя= Theorem; Значение= 0; + флажок "невидимый" -> Вставить
2. Вставка очередного номера
Ctrl+F2 -> вкладка "Переменные" -> Вставить формулу -> в поле формула вводишь "Theorem=Theorem+1" -> Вставить
3. Если в дальнейшем на теорему планируется ссылаться, необходимо после номера теоремы установить метку
Ctrl+F2 -> вкладка "Переменные" -> Установить переменную -> Имя= Label_TheoremFerma; Значение= Theorem + флажок "невидимый" -> Вставить
4. В нужном месте сослаться на теорему
Ctrl+F2 -> вкладка "Переменные" -> Показать переменную -> Label_TheoremFerma -> Вставить
P.S. Иногда может понадобиться нажать F9 чтобы обновить поля.
P.P.S. А не проще ли будет набрать этот текст в TeXе, раз в нем так много теорем и формул, что необходима их автоматическая нумерация и перекрестные ссылки.
а потом я уверен, что в мсо это сделать можно, поэтому и хочу сделать это в ооо
не может такого быть, чтобы такие нехитрые вещи он не умел делать
тех я ещё дольше буду осваивать. а результат уже в понедельник нуженТак попроси кого нть кто владеет набрать, проставишься ему потом.
Если же ты об обучении "статистическим основам" - то без них и в экселе непонятно что считать )
AbiWord кто-нить юзал, можно рассматривать альтернативой MS/Oo Офисам?
Юзал раньше там, где не нужно было вордовые доки править, так как быстрый и простой, но хуже райтера держит доки, имхо.
bepcyc его юзает вместо ооо, говорит, под линуксом последний бажит. и мне рекомендовал. они с женой, по-моему, как раз вордовские файлы им читают
В MS Office полно глюков
в некоторых случаях Excel 2007 выдает абсолютно неправильные результаты. Например, при попытке перемножить 850 и 77,1 у Excel получается 100.000, тогда как правильный результат — 65.535. Есть и другие случаи, когда правильный ответ должен быть 65.535, а отображается 100.000. Число 65 535 примечательно тем, что это максимальное значение 16-разрядного двоичного счетчика. <...> в OpenOffice подобного глюка нет. |
AbiWord кто-нить юзал, можно рассматривать альтернативой MS/Oo Офисам?Только что загрузил, поставил (ОС: Windows XP SP2).
Как минимум, проблема с отображением русского имени документа в заголовке:
(дожно быть "Продление.doc" без кавычек). Если имя файла на английском языке - вообще ничего не показывает.
Какие-то проблемы с cp1251, видимо... Может он заточен под utf8? Хотя текст нормально отображает, набранный в cp1251.
полнону давай еще парочку
а в этом баянном примере ты ошибся, эксель правильно считает перемножение ентих чисел, неправильно отображает
наверняка в какойнить обновке это исправили
наверняка в какойнить обновке это исправили
Официальные представители Microsoft со стыдом признали, что поправка, выпущенная на прошлой неделе для устранения уязвимости в Excel 2003, приводит к неправильным вычислениям в электронных таблицах. Ошибка проявляется, когда исправленная версия Excel связана с источником данных реального времени посредством макроса, созданного при помощи Visual Basic for Applications. Дефектный патч MS08-014 предназначен для Excel 2003 Service Packs 2 и 3. В блоге менеджера программы Microsoft Тима Рейнса говорится, что компания выпустила новый патч, исправляющий первоначальный, который, в свою очередь, ликвидировал пробел в защите, позволявший дистанционно исполнять программы, если пользователь открывает Excel определенным образом.
Это не первый случай, когда Excel допускает ошибки в расчетах. В прошлом году Microsoft исправила проблему, приводящую к ошибкам умножения в Excel 2007. Ошибка возникала при вычислениях, которые должны приводить к числу 65 535 или близкому к нему. Вместо этого Excel 2007 выдавал результат 100 000.
срочно пересаживаюсь на опенофис
ой блин
я же и так на нем
эт потому что я дома ща, нада будет на работе нах пересесть тоже
Собственно, сам отчёт в MS Excel:
я там во-первых нифига не вижу, во-вторых я же не буду это все набивать
выкладывай давай экселевкий файл, тогда можно будет сказать как такое сделать в оо
и что мне делать с твоим скриншотом?зачем экселевский файл? это же xml файл + xsl шаблон, открытый экселем. Из картинки должно быть понятно, что там присутсвуют несколько таблиц, несколько картинок и прочая инфа. И что значит "можно будет сказать как такое сделать в оо"? В MS Excel при открытии файла необходимо лишь указать (есно предлагает всё ексель) шаблон отчёта, т.е. *.xsl файл =) Хоть в worde или Internet Explorer открывай всё одно и то же.
я там во-первых нифига не вижу, во-вторых я же не буду это все набивать
выкладывай давай экселевкий файл, тогда можно будет сказать как такое сделать в оо
А ничего не видно, потому что масштаб уменьшен специально.
p.s. xml файл + картинки + xsl шаблон вообще сторонней программой генерятся...
что-то мне кажется что он открывает токо файлы определенного формата...
оест ьты утверждаешь что эксель откроет ЛЮБОЙ xml-файл с шаблоном?Нет, я обычный пользователь - откуда мне это знать? У меня есть файлы, сгенерированные сторонним ПО и Excel их открыл также, как Word, Explorer, Firefox.
Я только что посталил ОО (под рукой был 2.3.1 pro) и он открыл файл. Получился Нечитаемый документ на 203 страницы, причём ОО даже не предложил использовать таблицу стилей, которая явна указана в заголовке xml-документа.
Нет, я обычный пользователь - откуда мне это знать? У меня есть файлы, сгенерированные сторонним ПО и Excel их открыл также, как Word, Explorer, Firefox.ну значит ты должен попросить сторонее ПО сгенерить тебе такие же файлы под оофис
и тогда оофис их откроет также как IExplorer и Firefox
ну просто оофис - не есть замена мсофису как один в один
это замена по функциональности
т.е. вот например есть функциональность: эксель умеет открывать xml-документы
такая же функциональность есть и в оофисе: он тоже умеет открывать xml-документы
и так же как эксель не откроет xml-документ заточенный под мою личную прогу, так же и оофис не откроет xml-документ заточенный под эксель
P.S.
не называй "Internet Explorer" как "Explorer" - это разные вещи
терь кажется понимаю...
во-первых где тут у тебя эксель?
помойму у тебя там ворд
во-вторых ты зачем-то продемонстрировал что ворд умеет показывать(а может и редактировать) xml-файлы в деревянном виде
речь в этом треде шла совершенно не про это
сначала не понимал почему тебя минусуютМеня как обычного пользователя интересуют частные задачи Поэтому я выкладываю именно то, с чем я постоянно имею дело. Я же написал, что только что установил ОО и, естественно, сразу обратил внимание на то, что меня удивило в ОО (дефалтные настройки).
терь кажется понимаю...
во-первых где тут у тебя эксель?
помойму у тебя там ворд
во-вторых ты зачем-то продемонстрировал что ворд умеет показывать(а может и редактировать) xml-файлы в деревянном виде
речь в этом треде шла совершенно не про это
Касательно скриншотов последних - смысл в том, что зачем мне открывать XML-документ в ОО, если я такой же результат получу в блокноте?
тоест ьты утверждаешь что эксель откроет ЛЮБОЙ xml-файл с шаблоном?да, любой.
может, конечно, почти любой, т.к. всегда можно придумать какие-нибудь извраты, которые хрен отобразишь.
Касательно скриншотов последних - смысл в том, что зачем мне открывать XML-документ в ОО, если я такой же результат получу в блокноте?естессно никакого
текстовый редактор должен уметь редактировать текст, а не хитрые форматы типа xml
для редактирования xml полно других редакторов, в том числе и бесплатных
Оставить комментарий
m_evgr
перехожу с мсо на ооо, ессно пытаюсь некоторые вещи по старинке делать. а не получаетсяподсобите, плиз, чем смогите?
1. как создавать в ооо аналог section в мсо? нужно для разных колонтитулов, например, первой и
последующих страниц
2. можно ли создавать новые стили на лету, как в мсо? т.е. есть базовый стиль заголовка 1, я хочу из него сделать свой (Times New Roman, 16, Numbered, Multilevel). при этом не в отдельном окне, а тут же при правке документа
3. можно ли в ооо ссылаться не только на заголовки документа, но и на любой элемент любого списка в документе, картинку или таблицу?
4. предыдущая задача возникла из того, что хочу сделать список литературы, при этом в тексте вставить ссылки на соответствующие пункты списка литературы. беда в том, что материалы добавляются не по алфавиту, поэтому по завершении документа придётся пересортировать список литературы, хочется, чтобы ссылки (типа такого - [3]) обновились автоматически
5. как растягивать объекты Math? вот набрал я формулу, а она мелкая, и за края растянуть не получается, ооо не даёт
6. можно ли в ооо создавать аналог caption и label в мсо? и потом на него ссылаться
7. ещё вспомнил в хелпе на нашёл, можно ли сочетаниями клавиш копировать/вставлять стиль форматирования
заранее спасибо за помощь